Кто владеет информацией,
владеет миром

Американский журнал принял к публикации статью, написанную компьютером

Опубликовано 16.06.2009 в разделе

Американский журнал принял к публикации статью, написанную компьютером
Научный журнал Open Information Science Journal принял к публикации статью, написанную компьютерной программой. Этот «эксперимент» по проверке «системы контроля качества» устроил студент Корнеллского университета в США Филип Дэвис. В результате главный редактор журнала, возможно, покинет свой пост, сообщает Nature.

В октябре 2008 года подобная ситуация возникла с российским изданием «Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов», рекомендованный Высшей аттестационной комиссией (ВАК) для публикации материалов к защите диссертаций. Он опубликовал статью «Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности», написанную программой SCIgen, в результате чего был исключен из ВАКовского списка.

В блоге Scholarly Kitchen Дэвис пишет, что, устав от приходивших ему по электронной почте приглашений опубликовать статью в журналах издательства Bentham Science, он решил проверить, «примут ли к печати в журнале абсолютно бессмысленную рукопись, если автор платит деньги за публикацию». Журнал издательства Bentham, ставший жертвой розыгрыша, относится к числу научных изданий с открытым доступом, такие издания публикуют в интернете полные тексты статей и любой желающий может ознакомиться с ними. «Традиционные» научные журналы публикуют в открытым доступе только краткое содержание статей, а за полные тексты берет плату, и часто немалую. В открытых журналах авторы сами оплачивают публикацию.

Дэвис создал статью «Деконструкция точек доступа» с помощью программы SCIgen, и она была принята в печать, за это нужно было заплатить 800 долларов.

Главный редактор Open Information Science Journal Бамбанг Парманто сказал Nature, что он сам не видел ни самой статьи, ни мнений рецензентов. Он сообщил, что намерен подать в отставку в связи с произошедшим, передает РИА «Новости».

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss