Кто владеет информацией,
владеет миром

Сырьевая империя выслала таджикского журналиста и оппозиционера Атовуллоева в Чехию

Опубликовано 15.07.2013 в разделе

Сырьевая империя выслала таджикского журналиста и оппозиционера Атовуллоева в Чехию

Источник: NEWSru.com

В аэропорту "Шереметьево" в понедельник был задержан таджикский оппозиционер и журналист Дододжон Атовуллоев. В Москву он прилетел из Праги, куда спустя некоторое время правоохранительные органы столицы предложили ему вернуться. Пересечь границу России Атовуллоеву так и не удалось, сообщает "Фергана", ссылаясь на сообщение радио "Озоди" (радио "Свобода").

"Пограничные власти России приняли решение отказать Атовуллоеву во въезде на территорию РФ, после чего ему было предложено купить билет на рейс Москва - Прага, то есть вернуться в страну, из которой он прибыл на территорию России, что он и сделал", - говорится в сообщении радиостанции.

Известный оппозиционер из Таджикистана, выступающий против режима президента Эмомали Рахмона, был задержан по запросу властей республики, передает "Интерфакс" со ссылкой на правоохранительные органы Таджикистана. "Да, Атовуллоев задержан российскими властями по нашему запросу. Официальное сообщение об этом прозвучит в скором времени", - сообщил представитель властей республики.

Причины, по которым Атовуллоева сначала задержали, а потом выслали из России, остаются неизвестными. Напомним, что он является активным противником Рахмона. Последнее серьезное выступление журналиста было связано со свадьбой сына президента. Видеозапись с критическими комментариями Атовуллоева привлекла внимание общественности, поведение сына Рахмона широко обсуждалось. Из-за комментариев Атовуллоева был заблокирован телеканал, на котором они впервые были представлены.

В Москве на него было совершено покушение в январе 2013 года. Атовуллоев в крайне тяжелом состоянии с ножевым ранением в область сердца был доставлен бригадой скорой помощи в НИИ имени Склифосовского, врачи смогли спасти ему жизнь. После этого он покинул Россию. 

По информации "Ферганы" из собственных источников, Атовуллоева предупреждали, чтобы он не появлялся в Москве. Также Генпрокуратура Таджикистана неоднократно обвиняла Атовуллоева в призывах к насильственному изменению конституционного строя республики, а также в оскорблении президента страны и посылала запросы на экстрадицию журналиста. Однако российская сторона отказывала в выдаче оппозиционера, так как Атовуллоев имеет статус политического беженца, который он получил в Германии.


Новости по теме:

В Петербурге избит известный журналист

Шведский профессор предложил выдвинуть Сноудена на Нобелевскую премию 

В Москве найден разлагавшийся уже две недели труп ведущего передачи "Суд идет" 

Путинский режим может использовать Сноудена для усиления контроля над интернетом 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss