Кто владеет информацией,
владеет миром

Причиной аварии ракеты "Протон" со спутниками ГЛОНАСС названа нештатная работа датчиков угловых скоростей

Опубликовано 18.07.2013 в разделе

чп космос
Причиной аварии ракеты "Протон" со спутниками ГЛОНАСС названа нештатная работа датчиков угловых скоростей

Причиной аварии ракеты "Протон" со спутниками ГЛОНАСС 2 июля с.г. стала нештатная работа датчиков угловых скоростей (ДУС) системы управления, сообщили сегодня в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос) по итогам работы комиссии, расследовавшей ЧП.

Сами датчики, по словам председателя комиссии замглавы Роскосмоса Александра Лопатина, прошли все необходимые испытания, и замечаний к ним не было, передает РБК.

"Причиной аварийного пуска ракеты-носителя является нарушение технологии установки трех ДУС по каналу рыскания на ракете "Протон-М" в Государственном космическом центре им.М.В.Хруничева", - говорится в материалах о выводах комиссии Роскосмоса. Нештатаная ситуация произошла на 32-й секунде полета из-за потери стабилизации по каналу рыскания.

В результате проведенных исследований комиссия Роскосмоса установила, что на стыковочных поверхностях трех из шести приборов ДУС "имеются характерные следы силового воздействия, аналогичные следам, появившимся после проведения эксперимента по нештатной установке приборов".

"Эксперименты по выяснению причины нештатного функционирования ДУС по каналу рыскания подтвердили возможность их неправильной установки (переворот приборов на 180 градусов при установке) при штатном подключении электроразъемов", - уточнили в Роскосмосе.

Комиссия также установила, что при проведении пуска ракеты-носителя формирование сигнала "контакт подъема" произошло до фактического схода ракеты с опор пускового устройства примерно на 0,4 секунды раньше расчетного времени. Однако, по мнению комиссии, это не могло стать причиной аварии ракеты-носителя.

При этом специалисты, проводившие расследование причин аварии, пришли к выводу, что "применяемые способы и методы контроля в ходе наземной подготовки и испытаний по действующей конструкторской, технологической и эксплуатационной документации не позволяют выявить неправильную установку ДУС на ракете-носителе".

Комиссия пришла к выводу, что дефект имеет производственный характер.

Причину преждевременной отстыковки ракеты от стартового комплекса комиссии еще предстоит выяснить, ее работа продолжается.

Авария с ракетой-носителем "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС произошла при запуске с Байконура 2 июля 2013г. В результате ракета упала на землю и взорвалась. Ущерб, по оценке экспертов, составил более 4 млрд руб.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss