Кто владеет информацией,
владеет миром

"РусГидра" украла у сырьевой империи минимум миллиард

Опубликовано 20.07.2013 в разделе

"РусГидра" украла у сырьевой империи минимум миллиард

Источник: NEWSru.com

МВД по итогам длительной проверки возбудило уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере" в связи с хищениями в ОАО "РусГидро", сообщает сайт ведомства. Сумма не уточняется, но ранее МВД рапортовало, что при строительстве Загорской ГАЭС-2 украли миллиард рублей.

Речь идет о тех самых хищениях, за невнимание к которым президент Владимир Путин устроил публичный разнос главе "РусГидро" Евгению Доду. МВД после этого подтверждало, что в "РусГидро" отказывались предоставлять документы. И сейчас там указывают, что проверка проведена не по заявлению компании, а "по поручению Президента Российской Федерации".

Документы удалось получить, проведя обыски "в офисах подрядных организаций, привлекавшихся для реконструкции и ремонта объектов гидроэнергетики".

Как украсть миллиард и разозлить Путина

Проверка, проходившая с 2009 года, установила, что "при строительстве объектов гидроаккумулирующей электростанции генеральным подрядчиком ОАО "Гидрострой" для выполнения строительных работ заключались фиктивные субподрядные договора с подконтрольными организациями, после чего денежные средства, поступавшие на их расчетные счета, обналичивались и похищались". Этот абзац кочует из одного пресс-релиза МВД в другой. Ранее указывалась "предварительная сумма ущерба - около 1 млрд рублей", в новом сообщении этого предложения нет. Возможно, сумма еще больше выросла. Всего на строительство ГАЭС-2 выделялось 12 млрд рублей.

Также МВД указывает, что неоднократно обращалось в ОАО "РусГидро" с целью получения необходимых финансово-хозяйственных документов. Одновременно руководству компании предлагалось выступить в качестве потерпевшей стороны. Однако никакого ответа не последовало, а требуемая документация не представлялась.

13 февраля, на заседании Комиссии по развитию ТЭК президент России Владимир Путин выразил недовольство и непонимание бездействием компании "РусГидро".

В качестве примера он привел как раз ГАЭС-2: "На эту стройку было направлено 12 млрд рублей, из них 6 млрд перечислены на генерального подрядчика - "Гидрострой", который потом заключил субподрядные договоры с компаниями, штатная численность которых не превышает двух человек, рабочей силой, транспортом, оборудованием не располагает".

Глава "РусГидро" Евгений Дод ответил, что "это старые договора, заключенные в 2005-2006 годах".

"Министерство внутренних дел неоднократно направляло предложения "РусГидро" выступить в качестве потерпевшей стороны, до настоящего времени никакой реакции нет", - констатировал президент.

"Официальных предложений не приходило", - попробовал возразить Дод.

"Что-что? Вы понимаете, что вы сейчас говорите, - удивился глава государства. - Вы должны зубами вырывать все эти деньги!"


Новости по теме:

Путинская Фемида не карает полицаев строго за вымогательство 

Чинуши Росимущества вымогали колоссальные деньги за аренду пансионата



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss