Кто владеет информацией,
владеет миром

День сортира шагает по планете!

Опубликовано 25.07.2013 в разделе комментариев 103

День сортира шагает по планете!

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, которая утверждает 19 ноября Всемирным денем туалета, передает РИА «Новости». «Каждый третий человек (на Земле) не имеет элементарного туалета. Недостаток санитарии и водоснабжения приносит экономические потери на 260 миллиардов долларов ежегодно», — заявил заместитель генсекретаря ООН Ян Элиассон.

Было время, когда ООН утверждала 1 мая, День международной солидарности трудящихся. Или День стран Азии и африки. На худой конец - 8 марта и День защиты детей. А теперь вот очередь дошла до нужников в планетарном масштабе. Можно еще на сортирах "ООН" рисовать - будет почти как на флоте, два нуля.

Хотя если честно, вполне возможно, что треть человечества не очень страдает от отсутствия сортира. Допустим, кочевые народы - вот надо это, эскимосу, путешествующему вслед за стадом оленей, волочь за собой еще и будку с унитазом? А смывать ее чем, при 40 градусах мороза? Или бедуину, когда каждая капля воды на учете, тащить за собой это достижение человеческой мысли с кругом для задницы?

Мне вот на даче сортир был нужен - и я его возвел. Заметим, без помощи ООН, ЮНЕСКО и Фонда дикой природы. Своими, так сказать, ресурсами.

А тульским крестьянам долгое время вполне подходило справлять нужду в хлеву, рядом с козами и овцами. Тепло и вполне уютно.

Или вот на Памире наши пограничники возвели отхожее место в виде помоста прямо над ущельем - очень романтично, хотя, думаю, чиновник ООН, специализирующийся по сортирам, упал бы в обморок - дерьмо летело метров пятьсот. Ну и по стандартам вполне проходило по типу люфт-клозетов, хотя собственно "клозетом" не было, все происходило абсолютно открыто, ввиду отсутствия посторонних. 

Но проблемой отсутствие сортиров как таковых точно не является. Антисанитария - это проблема, но зайдите в привокзальный нужник, где формально все требования к местам общего пользования соблюдены, и прикиньте, защищает он от инфекции или наоборот, служит ее рассадником? А вот кучка замерзшего дерьма в заснеженной тундре точно не проблема для санитарного контроля.

Ну и последнее - как отмечать этот новый праздник? У меня все ассоциации неприличные... Что нужно делать, чтобы повысить обеспеченность человечества туалетами? Тоже непонятно.

Может, для начала принять закон, согласно которому каждый страждущий имеет право зайти в любое государственное учреждение и справить там большую и малую нужду в специально отведенном месте? Вот было бы серьезное подспорье нуждающимся в теплом сортире.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.47,  Голосов: 30
Поделиться
Всего комментариев к статье: 103
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Самсон Грозняк написал 28.07.2013 13:51
Ну а 19 ноября 1986 вышло постановление ЦК КПСС "Об индивидуальной трудовой деятельности", так сказать исходный пункт "рестврации капитализма", и что, мало ли что кога в кком году происходило в этот день
В Москве туалетов недостаточно
Иван написал 27.07.2013 19:22
В Москве с туалетами проблема. Город - не тундра и не деревня кишмя кишит народом. Люди в дороге в течение долгого времени. Понадобился туалет - не найдешь. Лужков пытался решить эту проблему, обязав крупные магазины и все кафе иметь туалеты, доступные не только для клиентов, но для любого зашедшего. Но не все выполняют это постановление. Даже если туалет есть, вешают табличку: туалет временно не работает. В Москве нехватка туалетов ведет к антисанитарии.
Почему не сделают бесплатные туалеты у каждой станции метро? Ведь канализация в метро есть. Просто на санитарное состояние города властям наплевать. Бани многие позакрывали, в оставшихся - цены дикие. В Европе в некоторых курортных городах в сезон не только круглосуточно открыты бесплатные туалеты, но работают и бесплатные душевые. Поэтому там и чисто.
(без названия)
Самсон Грозняк написал 27.07.2013 18:31
Ну унитазы впервые стали появляться в квартирах в Петербурге в последние полтора десятилетия 19 века , еще даже не с цепочкой паамятной многим тем кто постарше а педалью. И назывался "английским клозетом", причем именно у хозяев, для прислуги существали "удобства во дворе". Русское слово было вроде "уборная", "нужник", но в основном - французское опять же "туалет", либо опять же французское "сортир", употребляемое в армии , как вспмню старшину - и " чтобы сортира блестела как у кота яйца", так ..ностальгирую." У метро сейчас или 20-30 рублей кабинки или - искать кусты, которых все меньше, если в городе. При СССР вроде была проблемой, но можно было спокойно зайти в любое кафе , забегаловку, ресторан - если днем особенно то никаких швейцаров не было - и совершенно спокойно сделать "мокрое дело". Это как-то восполняло недостаток общесвенных туалетов. Ладно друг друга обижать, а не дай Бог станешь "неспособным самостоятельно ходить в туалет"...
А.Б.
Дмитрий г.Запорожье написал 26.07.2013 17:40
Ну так поэтому мы и не претендуем на статус энергетической империи,а так где-то
уровень Румыно-Польшо-Болгарии.Вот когда до уровня Хорватии(хотя-бы)дотянемся,тогда и
течь в море будет нормальная вода.Соответсвенно цели ясны,задачи определены-все за работу товарищи.
Что до Киевской области,то сказать особо нечего-редко бываю.Был недавно в Белой церкви-
75 км от Киева,так там все на должном уровне.
И кстати кто же это Вас в Украине язык коверкать заставляет?
(без названия)
3авидонов Никодим (ОЁ) написал 26.07.2013 05:59
Выкачав экскременты с далекого коттеджа, гавновозка подьежает к певому люку канализации и сливает туда выкачанное дерьмо.
Появляется человек в штатском и спрашивает: А на каком основании ты, пидрилла, сливаешь гавно в этот люк ? Это мой люк!
А гавновоз не может слить по правилам и в нужном месте, так как у него фирмочка левая и маленькая и он тоже не хочет делиться.
Примерно:
3авидонов Никодим (ОЁ) написал 26.07.2013 05:48

Дренаж запрещен(хотя септик со временем у всех протекает, а у большинства есть потайной слив) , даже если просто помыл руки, но люди моются в душе.
Какой емкости должен быть септик, чтобы машина подьежала хотя -бы раз в неделю?
Потом приходит инспектор и говорит : У вас договор с водоканалом потребления воды на 30 кубометров в месяц, а по счетчику вы приняли 40 кубов, покажите документы на вывоз 40 кубометров фекалийно-экскриментных вод в канализацию.
-
Естественно, получаются большие нестыковки.
Человек начинает бурить скважину, что бы уйти от водоканала(а там его берут за жабры другим методом), но это уже другая история.
(без названия)
3авидонов Никодим (ОЁ) написал 26.07.2013 05:08
Откачка одного кубометра стоит 700 рублей.
Женщины ходят в туалет (у меня мастерская возле туалета) чаще мужчин , где-то в среднем 4 раза.
Сливной бачок плюс помыть руки и тщательно подмыться(хотя мало кто это делает) это за раз литров 8,
...достали, сейчас и приду...
Re: Откачка и вывоз машиной - это очень дорогой , неудобный процесс
А.Б. написал 26.07.2013 00:43
Да что ж там дорого и неудобно?
http://www.price-list.kiev.ua/cgi-bin/price_img_info.cgi?id=5222452
Вот услуги в Киеве (где по словам Димы нашего из Запорожья выгребных ям нет) - 100 гривен. На наши примерно 400 рублей.
Re: нет в Украине деревень
А.Б. написал 26.07.2013 00:34
Да и с русским языком как-то не очень... Или раз уж я "в" Украине, то должен коверкать свой язык в угоду вкусам местной публики?
В Киевской области туалет типа сортир - далеко не редкость, не говоря об остальной территории вашего бантустана. Да что там, в г.Севастополь в центральной части имеются дома без удобств. А на виллах украинской "элиты" (район Камышовой и Фиолента) трубы слива выводятся прямо в Черное море. Думаю, в других городах Украины картина схожая.
Re:
Само собрй написал 26.07.2013 00:21
Да! 300 рублей - раз в год. Подтверждаю. Ставится в землю емкость, туда и проводится канлизационный слив. Одного раза в год достаточно ассенизаторской машины. Именно так в нашей местности в селах и делают. Сортир в доме. Тепло и так же сделано как в городской квартире.
(без названия)
Завид0нов Ник0дим написал 26.07.2013 00:07
баранов оправдывает свою фамилию. "септик", "откачка раз в год за триста рублей"
Умора!
Я как человек нередко работающий на коттеджах и других комплексах отделенных от городской , системной канализации могу сказать,
вот к примеру:
у любого коттеджа в России нет нормальной очистки. Для среднего коттеджа очистка канализационных вод будет обходиться в тысяч десять деревянными в месяц и территория для расположения оборудования для нормальной очистки должна быть приличной. Откачка и вывоз машиной - это очень дорогой , неудобный процесс, особенно когда живешь на отшибе.
-
Все коттеджы "ходят под себя" или сливают в ближайшую речушку.
Некогда мне объяснять, балбесАм. На работу пора мне.
-
"триста рублей раз в год" - хе-хе!
Значит, объясняю ... Ладно, пошел на работу.
Туалет-это бизнес
vir написал 26.07.2013 00:04
В ООН должны понять, что туалет-следствие, а причина-это потребление пищи и воды. А потому нужно было вначале принять резолюцию об утверждении Дня пищи и Дня воды.И,поскольку их потреблению препятствует капитализм, утвердить День Анти-капитала(для России-аналог-День Анти-Путина)
Тогда все встанет на свои места...
А.Б.
Дмитрий г.Запорожье написал 25.07.2013 22:21
Ну для начала ООН для того и объявила день клозета,что-бы способствовать расширению
систем канализации.Что до 15%моих соотечественников проживающих в селе,то у большинства
из них "услуги организованы"подобно Вашим.Что до наличия канализации в Вашем бандустане,то уже в ближнем подмосковье канализация есть не везде,правда машины ездят-
что есть то есть,но так ведь и подмосковье не показатель всей страны.И уж коль Вы в
Украине,то надо бы знать,что нет в Украине деревень.В Украине села.Как-то так.
Re: Баранов не понимает, что признак Цивилизации - это унитаз
А.Б. написал 25.07.2013 22:17
Баранов понимает, что есть люди, для которых унитаз так и остался вершиной цивилизации.
Что касается "водички", то это называется биде. Вам, дорогой, предстоит пройти еще один цивилизационный уровень. Крепитесь.
А в коммуналку я разумеется не хочу. Коммуналки были временным способом решить остро стоящую жилищную проблему - в связи с индустриализацией массы сельского населения хлынули в города, где просто не успевали строить жилье. В Америке периода индустриализации рабочие жили вообще как скот.
Позже в СССР появились хрущевки - тоже как способ временно решить острый жилищный кризис. А в брежневский период уже начали строить нормальное комфортное жилье - заметьте, массово и очень дешево.
Самое главное, что меня поразило в первый мой визит в США - это обилие бездомных в богатейшей стране мира. В СССР бездомных не было.
Re: слабО на даче сделать канализацию и теплый туалет?
А.Б. написал 25.07.2013 22:07
Канализацию "сделать" действительно средства не позволяют, да и зачем делать канализацию за несколько миллионов рублей для одного дома? Я дикарь - не понимаю...
А сортир у меня теплый, не волнуйтесь. И вывод в септик. Раз в год приезжает ассензаторская машина и за 300 рублей откачивает дерьмо. Как в Германии.
Re: массовое отсутствие канализации
А.Б. написал 25.07.2013 22:01
Во-первых, ООН объявила общепланетный День сортира, а вовсе не День украинского или российского нужника.
Во вторых, вы можете назвать хоть один город в России, где нет канализации? Ну так зачем тогда кидаться дерьмом? Я сейчас на Украине, и нигде на трассе М-4, например, нет сортиров с централизованной канализацией - только примитивные нужники. Это обычное дело - В ДЕРЕВНЕ. На Украине 15 процентов населения живет в деревне и не имеет ватерклозетов, т.е. входят в ту часть человечества, к проблемам которой призывает обратиться ООН.
А.Б.
Дмитрий г.Запорожье написал 25.07.2013 18:53
Проблемой является массовое отсутствие канализации в Вашем бандустане Лесото,соответсвенно загаживание(скажем так)окружающей среды ну и т.д.
Re: Re: Re: О ПРЕКРАСНОЙ ЖИЗНИ В ИСРАИЛЕ.. (25.07.2013 17:07
Инфа.. написал 25.07.2013 17:43
Вот именно шнурок еврейский, пиши про Исраиль а не про Россию. Тебе что Россия покоя не дает? Тебе мало как ваших школьников Арабы насилуют?
Ты разбирайся с ними, с теми кто тебя имеет и не лезь в России Здесь без тебя прекрасно разберуться.
Обратись в психушку где ты прописан\.
Re: Re: О ПРЕКРАСНОЙ ЖИЗНИ В ИСРАИЛЕ..
Израиль им покоя не дает! написал 25.07.2013 17:07
Антифа, тебе легче, что в Израиле бывают изнасилования такими же, кто насилует вас, как тот дагестан, что имеет казака, как хотел ? Обратись к психологу, жертва насилия горца.
Re: О ПРЕКРАСНОЙ ЖИЗНИ В ИСРАИЛЕ..
Инфа. написал 25.07.2013 16:59
В окружном суде Тель-Авива были предъявлены обвинения арабу Ахмаду Джаберу. В рамках досудебной сделки Джабер признал себя виновным по большинству пунктов обвинения. В том числе: в изнасиловании, изнасиловании в извращенной форме,
Ахмаду Джабер напал на пару Школьников, которые решили уединиться в туалете парковки торгового центра. Он избил обоих, изнасиловал девушку и, угрожая ножом, заставил ее друга на его глазах совершить с пострадавшей половой акт
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss