Кто владеет информацией,
владеет миром

Казанский полицай из "Дальнего" сел на восемь лет

Опубликовано 25.07.2013 в разделе

Казанский полицай из "Дальнего" сел на восемь лет

Источник: NEWSru.com

В Татарстане вынесен еще один приговор в отношении казанских стражей порядка, обвиняемых в целом ряде преступлений, в том числе пытках и изнасилованиях задержанных с целью получения "нужных" показаний.

Бывший сотрудник печально известных отделов милиции и полиции "Дальний" и "Танкодром" 30-летний Ришад Мухамадшин осужден на восемь лет лишения свободы по п.п."а" и "б" ч.3 ст.286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств"), сообщает региональное СУ СК.

Отдельное дело против Мухамадшина было возбуждено в ходе проверок в ОП "Дальний", где полицейские насмерть запытали бутылкой из-под шампанского задержанного Сергея Назарова. Также стоит отметить и пояснить, что преступления, инкриминируемые Мухамадшину, происходили в период переименования милиции в полицию, отсюда и названия отделов меняются с ОМ на ОП. Мухамадшин сперва служил в ОМ "Дальний", а затем - в ОП "Танкодром".

По данным следствия, в январе 2010 года в ОМ N9 "Дальний" УВД по Казани по подозрению в краже был доставлен 30-летний местный житель. Мухамадшин, являвшийся на тот момент оперуполномоченным уголовного розыска данного отдела, потребовал от задержанного признаний в совершении преступления. Тот уперся, а милиционер избил мужчину, несколько раз ударив его головой об стену, держа за волосы.

Другой инцидент случился 1 августа 2010 года в том же ОМ "Дальний", куда по подозрению в порче автомобиля доставили 16-летнего подростка. Он также был избит Мухамадшиным за отказ дать признательные показания, отмечает СУ СК.

В октябре 2011 года Мухамадшина назначили на должность старшего оперуполномоченного уголовного розыска казанского отдела полиции N15 "Танкодром". По данным СК, 24 декабря 2011-го в этот отдел по подозрению в оскорблении и применении насилия в отношении сотрудника полиции был доставлен 25-летний мужчина.

Мухамадшин в своем служебном кабинете стал выбивать из закованного в наручники задержанного признательные показания резиновой дубинкой, запихнув ему в рот тряпку. Не выдержав пыток, задержанный выбросился из окна второго этажа и был доставлен в больницу с компрессионным переломом позвоночника, сообщается в пресс-релизе.

Отец этого молодого человека рассказывал ранее правозащитникам, что его сына в "Танкодроме" посадили на стул, застегнули наручники за спиной, засунули в рот грязную половую тряпку и стали избивать ногами и палкой. Не выдержав боли, парень кинулся в окно, разбив головой стекло, и стал инвалидом в результате полученных при падении травм.

Главный процесс, по сути, так и не начался

Между тем судебный процесс по масштабному делу против восьмерых других полицейских-садистов из ОП "Дальний" постоянно откладывается по разным причинам, вызывая возмущение правозащитников и общественности.

23 июля данное уголовное дело вернули в прокуратуру для "устранения нарушений" по ходатайству адвоката одного из подсудимых, несмотря на протесты гособвинителя, потерпевших и их представителей.

Процесс стартовал еще 6 июня, но к рассмотрению дела по существу суд так и не приступил. Все слушания проходят в закрытом режиме, чтобы не разглашать "сведений, унижающих честь и достоинство потерпевших", и не "шокировать общественность".

Ранее двоих экс-полицейских из "Дальнего" осудили на 2 и 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении.

Сам "Дальний" был расформирован и переименован, все 87 его сотрудников вывели за штат и обязали пройти внеочередную переаттестацию. Скандал привел к отставке с поста главы МВД республики Асгата Сафарова, которому, впрочем, оперативно подыскали новую высокую должность - глава Татарстана Руслан Минниханов назначил его своим заместителем.


Материалы по теме:

У FEMENисток обнаружился киевский идеолог, уже избитый во славу бога православного

Нижегородца Александра Зайцева пытали по приказу начальников областного УФСБ и "Центра Э"  



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss