Кто владеет информацией,
владеет миром

Чёртова дюжина процентов молодёжи хочет покинуть сырьевую империю

Опубликовано 25.07.2013 в разделе комментариев 1

Чёртова дюжина процентов молодёжи хочет покинуть сырьевую империю

Источник: NEWSru.com

Половина россиян положительно относится к эмиграции как таковой, при этом только 13% граждан хотят уехать жить в другую страну, и в основном это молодежь, выяснили социологи ВЦИОМа. Помочь с отъездом может знание иностранных языков: их изучение обеспечит и карьерные перспективы, и комфорт в путешествиях. Пожилые россияне, махнув на себя рукой, советуют молодым не упускать время и изучать языки.

Большинство опрошенных россиян (85%) уезжать из страны не хотят, особенно много таковых среди респондентов старше 45 лет. Доля же граждан, желающих эмигрировать, за последние два года практически не изменилась и составляет 13%. Уехать хочет прежде всего молодежь в возрасте 18-24 лет. По мнению директора по коммуникациям ВЦИОМа, доктора психологических наук Ольги Каменчук, во многом это "просто декларация", а потенциальных эмигрантов в реальности еще меньше. "Идея "пора валить" - по большей части эмоциональное выражение протеста", - цитирует ее "Коммерсант".

Отчасти это подтверждают ответы респондентов на вопросы о конкретике: в марте нынешнего года у 39% желающих эмигрировать не было представления о том, как это сделать в реальности, а в настоящее время таковых уже 50%. В ближайшие пару лет эмиграцию планируют всего 5% опрошенных, все чаще они откладывают реализацию своего желания на более далекий срок: на ближайшие три - пять лет (15%), шесть - девять лет (9%) и более десятилетия (8%).

При этом основной причиной переезда россияне видят стремление улучшить условия жизни (56%), а вторым по значимости аргументом выступает надежда получить за границей больше возможностей реализовать себя (21%). Еще одна веская причина уехать, по мнению потенциальных эмигрантов, - "там больше порядка" (7%).

Что касается способов подготовки к эмиграции, 26% респондентов главным из них считают сбор информации о стране переезда, 19% - изучение иностранного языка. Также желающие уехать консультируются со знакомыми, переехавшими за рубеж (17%), копят деньги на переезд (14%). Работу за рубежом ищут 6% намеревающихся эмигрировать, а заключить брак с иностранцем хотели бы только 5% граждан России.

"К переездам люди стали относиться как к этапам жизни, более равнодушно"

В целом за последние пять лет отношение россиян к эмиграции несколько изменилось, заключают социологи. Если пять лет назад более половины опрошенных считали, что эмигрировать из родной страны - это неправильно и непатриотично (58%), а чуть более трети придерживались позиции, что менять одну страну на другую - допустимо (37%), то сегодня доли сторонников этих позиций практически сравнялись (46 и 48% соответственно). В первой группе - в основном те, кто не хочет уезжать, и пожилые респонденты. Сторонники второй точки зрения - те, кто сообщает о желании уехать (91%), и молодежь 18-24 лет (67%).

Причина смены настроений, вероятно, в том, что к переездам люди стали относиться как к этапам жизни, более равнодушно, считает Ольга Каменчук. "Тридцать лет назад, эмигрируя, люди меняли не только страну, но и государственный строй, идеологию, - пояснила она. - А сейчас мы уже не находимся в политическом противостоянии с Западом". Кроме того, на изменение отношения граждан к эмиграции повлияли процессы глобализации и интернационализации, которые происходят сейчас во всем мире, уверен профессор факультета социологии ВШЭ Александр Демидов. Вместе с тем в России пока нет глобальных причин для эмиграции, которые есть, например, в Таджикистане и Узбекистане, поделился он своим мнением с "Коммерсантом".

Политолог Алексей Макаркин среди причин повышения привлекательности эмиграции выделяет политический фактор: "Граждане, особенно молодые, не понимают, что происходит в последнее время, и поэтому уезжают". Государство, по его словам, старается остановить этот процесс, однако это еще вопрос - рассматривает ли власть как однозначный негатив то, что ряд людей уезжают, ведь зачастую эмигрируют политически активные граждане.

Почти половина россиян не хочет изучать языки

Безусловно, чтобы эмигрировать, желательно знать иностранный язык. Трудовая миграция для молодежи в приоритете, отсюда - интерес к языкам, считают эксперты. Большинство россиян - около 60% - считают, что без знания иностранного языка сегодня никак не обойтись, проанализировала цифры, полученные социологами Фонда общественного мнения, "Независимая газета". Эмиграция, впрочем, не главное, что занимает россиян: их также интересуют зарубежный туризм и карьерные перспективы. Однако, считают эксперты, мнение о том, что рекрутеры гоняются за полиглотами, - это миф, и зачастую требование языка - лишь формальность.

Что касается владения россиянами иностранными языками, то, согласно опросу ФОМа, 57% респондентов знают иностранный язык, но почти две трети из них признались, что владеют им лишь на самом начальном уровне. Наиболее распространенные языки - английский (его назвали 38% опрошенных) и немецкий (19%).

Отметим, 40% респондентов считают, что без знания иностранного языка вполне можно обойтись. Возраст, несомненно, играет роль в том, говорят граждане только на русском языке или каком-нибудь еще. Молодежь до 30 лет и люди среднего возраста от 31 до 45 лет в большинстве своем владеют иностранным языком, таковые составляют 72% и 62% респондентов соответственно. В то время как люди в возрасте от 45 до 60 лет преимущественно не владеют никакими иностранными языками (53), среди тех, кто старше 60 лет, таковых уже 60%.

Изучать иностранный язык также хотят в основном более молодые респонденты, но в целом ответы разделились почти поровну - не хотят это делать 54%, хотят - 46%. 80% респондентов старше 60 лет лингвистические штудии уже неинтересны: свое нежелание они объясняют возрастом ("мне уже поздно") и плохой памятью. Между тем чем старше опрошенные, тем большую ценность они видят в изучении языков. Махнув на себя рукой, пожилые советуют молодым не упускать время и изучать языки.

Реалисты учат китайский

А вот реализовать свое знание иностранных языков удается далеко не всем: по данным портала Superjob.ru, лишь треть россиян из числа свободно владеющих иностранным языком постоянно или часто используют свои знания на работе. Почти для трети сотрудников их уникальные знания оказались бесполезными. И около 40% сотрудников, свободно говорящих на иностранном языке, используют на работе свои умения от случая к случаю.

Вместе с тем некоторые эксперты все же подтверждают, что знание языка повышает конкурентоспособность сотрудника на 20-25% - это среднее значение по рынку. При этом есть профессии, где без владения иностранным языком хороший карьерный рост и вовсе невозможен: например, это финансисты.

Что касается перспектив значимости того или иного языка, то будущее, по мнению аналитика группы "Развитие" Сергея Шандыбина, за китайским языком: потребность в специалистах в этой сфере год от года растет. В средне- и долгосрочной перспективе можно также прогнозировать рост популярности испанского и португальского языков, ведь сейчас активно развиваются страны Латинской Америки, полагает эксперт "Русской школы управления" Наталия Сторожева.


Материалы по теме:

Социальная стабильность и ответственность рассыпаются на глазах

Митя-премьер признал, что российская экономика почти неконкурентоспособна 

Советский и китайский народ в лице гастарбайтеров отказывается посещать церковно-приходские школы Сахалина



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Нуину.. написал 25.07.2013 18:22
Статья тупая... Одно выражение - "Реалисты учат китайский"уже говорит , что автор неадекватен. Это ведь к желанию отьехать не имеет никакого отношения.
Мало ли кто что хочет, Я миллиардером хочу стать, а Светка Иванова- принца на Белом Коне... Какое это имеет отношение к реальности?
А реальность такова - отезжают из России -МАЛО, а вот вьезжают - МНОГО.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss