Кто владеет информацией,
владеет миром

Шойгу заметил небоеготовность ВВС РФ

Опубликовано 26.07.2013 в разделе комментариев 73

Шойгу заметил небоеготовность ВВС РФ

Произведенное ранее укрупнение авиабаз не отвечает современным интересам безопасности страны, заявил в четверг на встрече с журналистами министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. «Решение о создании нескольких крупных авиабаз с точки зрения экономии, может быть, и правильно, но с точки зрения отражения вероятных угроз — нет», — сказал Шойгу, подводя итоги внезапной проверки войск ВВО. Он добавил, что по итогам проверки будет изменена структура и дислокация ВВС.

Шойгу разумен, и это радует. Но он ни слова не говорит об отвественности тех, кто принимал решение "укрупнять", то есть оставить без защиты с воздуха колоссальные территории. А ведь речь идет о таком ущербе обороноспособности, что сравнить почти не с чем. Но как сказать об отвественности, если ее в перваую очередь несет Верховный главнокомандующий?

А за время несения службы Верховным число аэродромов в стране уменьшилось раз в 20... Что это значит?

Без авиации современная вона невозможна, а чтобы защитить одну шестую часть суши, самолетов нужно много. И не просто много, а распределены они должны быть так, чтобы обеспечить превосходство в собственном небе на любом вероятном театре военных действий. Поскольку у истребительной и штурмовой авиации существует относительно небольшой радиус действия, то, во- первых, моментальная переброска боевой авиации не получится, необходимое число боевых единиц нужно иметь на месте постоянно. Во вторых, для переброски нужно достаточно большое число аэродромов подскока, которых, как сказано выше, стало меньше раз в 20. А в перспективе, в связи с вводом в строй рано или поздно машин пятого поколения, более требовательных к качеству ВПП, число аэродромов, способных принять Т-50 (или как он будет потом называться), будет существенно меньше необходимого.

ВВС России по размеру воздушного флота уступает только ВВС США. В эксплуатации Военно-воздушных сил находятся более 4 000 единиц военной техники, а также 833 на хранении. Но размазанные по одной шестой части суши, эти немалые силы в случае большой войны будут иметь весьма малую эффективность.

У США, с которыми мы всю дорогу меряемся известным местом, имеется авианосный флот из 11 авианосцев - то есть наличествует возможность доставки большого числа самолетов к театру военных действий. Исходя из наличия на авианосце класса "Нимитц" порядка 60 боевых самолетов, американский флот может доставить к перспективному ТВД боевых машин больше, чем во всей фронтовой авиации РФ. 

У РФ возможности быстрой доставки самолетов ограничены дальностью полета истребителя и штурмовика и отсутствием аэрродромов подскока. То есть, допустим, начнись большая война на Дальнем Востоке, мы проиграем ее в течение первых суток.

Что делать? Авианосцев в количестве и качестве, необходимом для сверхдержавы (а это минимум 4 авианосных группы), у РФ не будет лет 20 (или вообще никогда). А сеть военных аэродромов, которой была когда-то покрыта вся страна, почти исчезла и на что ее собирается восстанавливать Шойгу - совершенно неясно. Это колоссальная по затратам программа, это ликвидировать было легко, а вот восстанавливать...

С течением времени же ситуация будет только усугубляться - введение в строй истребителей пятого поколения еще повысит требования к аэродромам... В общем, случись что, пилоты будут смотреть на разгром войск по телевизору, будучи не в состоянии принять участие в боевых действиях.

Я уже не говорю, что концентрация всей мощи ВВС на считанных аэродромах сильно облегчает потенциальному агрессору задачу первого удара.

В общем, стратеги, чо...

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.87,  Голосов: 30
Поделиться
Всего комментариев к статье: 73
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
xxrewq написал 01.08.2013 00:02
Как Путин уничтожал БЖРК: В 1991 году Горбачев подписал договор СНВ-1, который запер БЖРК на базах, выходить на жд им было нельзя. С целью проверки боевой готовности ракет, находящихся длительное время на боевом дежурстве и продления сроков эксплуатации БЖРК 9 декабря 1998 года был произведен учебно-боевой пуск 149 рп. За два года до этого пуск провел полк 52-й дивизии. Эти пуски показали, что гарантийные сроки БЖРК можно продлять на 5 лет. В декабре 2001 президент США Джордж Буш заявил, что в следующем году США выйдут из договора по ПРО. В четверг он официально предупредил об этом, выступая в Белом Доме. БЖРК, ввиду своей мобильности, мог почти гарантированно наносить ответный удар, прорывая любую противоракетную оборону. Выход США из договора по ПРО автоматически означал, что России нужно чем-то адекватно ответить, например, демонстративным пуском ракеты БЖРК с полигона с целью продления службы комплекса. Вместо этого Путин начал невероятное: он начал УНИЧТОЖАТЬ БЖРК. Первой под нож пошла 52-я дивизия, которую уничтожили осенью 2002 года, образовав на ее месте базу хранения элементов БЖРК, которую уничтожили и бросили в 2007 году. В 2003 грохнули 36-ю дивизию, хотя ее поезда были самые «свежие», с 1992 года и могли легко служить до 2007, а потом новый пуск и новое продление, как, например, уже неоднократно продляют ресурс таких же твердотопливных 58-х ракет комплекса «Тополь». А в 2005 уничтожили и головную дивизию БЖРК в Костроме. Я обращаю внимание, уничтожать БЖРК и 61-е ракеты СНВ-1 не требовал, а подписанный следом Ельциным СНВ-2 вообще не вступил в силу, а после истории с ПРО так им и вовсе подтерлись. Тем не менее, аккурат после заявления Буша о выхода из договора ПРО Россия как по чьей-то неведомой команде в течении 3-4 лет уничтожила все ракетные поезда. Но этим дело не ограничилось. Наш «патриот» пошел еще дальше и зачем-то продолжил вслед за уничтожением поездов уничтожать и их базы, так называемые пункты постоянной дислокации (ППД) - многомиллиардную инфраструктуру ракетных баз БЖРК.
(без названия)
Джон Бут написал 30.07.2013 14:00
В общем, стратеги, чо...
-----------------
Статеги *****..Авиацию порушили ***** и вумничают.А погоны маршальские себе повесил"главный стратег" МЧСник. http://www.pravda.ru/news/politics/28-02-2013/1146513-0/
Опятьтожесамое
Дмитрий г.Запорожье написал 27.07.2013 14:33
Да менталитет был нормальный,вот только конкуренцию в мире никто не отменял,а конкурировать СССР мог только на рынке СЭВ,ибо не валютные платежи,и вооружений,причем
среди малоразвитых стран+Индия.И Горбачем как раз и начал сокращать это отставание.
Именно при Горбачеве было практически закончена подготовка производства "Фиат"в Елабуге
Были заложены и начали выпускаться новые типы авианосцев,ракетных крейсеров и эсминцев,разрабатывались и ставились в серийное производство
новые типы как военных,так и пас.самолетов.Ну и т.д.Не хватило 3-5 лет.Вот примерно так.
Re: Re: Re: Re: ларики
почему- бы ? написал 27.07.2013 10:16
заменили на самом деле ВЛАСТЬ СОВЕТОВ на власть госдепа в 1991году. Счас нам и 3,1416здарики.
о развале ВВС
Алексндр-офицер ВВС ЮВО написал 27.07.2013 09:30
ВВС активно начали разваливать с августа 2010г. когда объединения ВВС и ПВО, авиацию флота подчинили командующим военных округов. Все управление авиацией с того времени сводится к чистоте в казармах и уточнению БЧС. Объктивно сказать в управлении округов авиацией заниматься некму. Вусовки ВВС практически сокращены, остались 3-5 должностей. Если в ближайшее время авиацию не передать под командование Главкомов ВВС и ВМФ соответственно произойдет крах.
(без названия)
.vcf написал 27.07.2013 03:34
Ты сам вылези из подгузников, а потом чешись. СССР развалил кто? Коммунисты! Ты этого не знал чудик? СССР - это государство, не важно что Советская Армия была ильной, важно КТО ЕЁ УГРОБИЛ, а это сделали коммунисты собственными руками.
Тебе перечислить их ? Пожалуйста -
Шеварднадзе (1 сек. Компаритии, Мин. Иностранных дел)
, Громыко( поддержал Горбачева), Яковлев(член Политбюро), Ельцин (секретарь ЦК КПССС), Шушкевич (1 секр. Компариии) Кравчук (1 сек. Компартии) Ходорковский, Невзлин (деятели ЦК ВЛКСМ), Гайдар и Чубайс( их Цк. КПСС в Лондон "кчиться посылала), Черномырдин (Видный деятель Компартии) и Весь Состав ЦК КПСС который дружно
принял линию М. С. Горбачева. А Е. Гайдар возглавлял журнал ЦК КПССС "Коммунист" !!! Коментарии я думаю излишни..
А дочка председателя Верховного Совета А. Лукьянова - видная Либерастка.
Все дети членов ЦК КПСС - МИЛЛИОНЕРЫ . Все серетари обкомов и горкомов - ТОЖЕ МИЛЛИОНЕРЫ!
Большинство детей Видных Партийных Деятелей ЦК КПСС - проживают в США и ЕВРОПЕ...
Так кто развалил Советскую Армию и СССР??? Кто в Бездну страну завел? Конечно Коммунисты. С мозгами все в порядке у тебя?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Где вы здесь увидели коммунистов ?Горбач открыто сказал что всю жизнь ненавидел коммунистов и боролся всеми силами с ними Рыжий так же забивал гвозди в гроб коммунизма
Не позорьте имя коммуниста и его цели этими недочеловеками упырями
(без названия)
iioo[ написал 27.07.2013 03:25
Нам всем открытым текстом показывают Что ИМ поХ ую мы и наша страна ОНИ и стоят здесь чтоб развлекаться и грабить Харкают нам откровенно в рожу с экранов ТВ
Re: Re: Re: ларики
Опятьтожесамое написал 27.07.2013 01:56
"Re: Re: ларики - Светослав. (26.07.2013 19:20) -2
\\\Когда Горбачев получил высшую власть, он первым делом уволил из партийных органов, в том числе из ЦК, людей, верных идеям социализма. Увольнение происходило под видом отправки на пенсию или переводом на малозначительную работу. На их место он поставил новых, отобранных сотрудников уже с другим менталитетом.\\\
.
Те верные люди уже давно были маразматиками, не способными ни на что, кроме повторения цитат классиков марксизьма.
Проблема в другом: не убрали от власти ВСЕХ камуняк как таковых, не смепнили совковую систему управления -- и вот, результат налицо.."
- И то правда! Заменил бы коммунистов дегенератами, спекулянтами и прочей сволочью, Власть Советов - властью Госдепов... Какое было бы счастье при3.1416-здкам, вроде "светика"!
, Za nauku - нZa nauku у чтZa nauku о ты прикидываешься олигофреном?
Напутствие написал 26.07.2013 23:10
Дурко, ну значит вся ЦК КПСС и ПОЛИТБЮРО были предателями. То есть СОЛЬ Компартии, самые - самые и есть предатели? Цена такой Партии - 3 копейки. И что значит отказались? Они сообща решили это!
Все миллионерами и миллиардерами стали, никого из себя не обидели, включая и обкомовцев с горкомовцами, да и райкомовцы тоже все БОГАЧИ. Не звезди про "предателей" - 90% - это уже СУТЬ а не Ппредательство.
Без ничего остались цеховые коммунисты , типа слесаря или доярки, а остальные построили таки ДЛЯ СЕБЯ КОММУНИЗМ , как и обещал Хрущев и живут - каждому по потребностям. Но без вас - олухов.
Re: Об уязимости аэродромов
мимоходом написал 26.07.2013 23:08
Так что, если завтра начнется большая война, скажем, с целью захвата и уничтожения всех военных заводов на Урале, то она будет проиграна в течение первых суток...........................................завтра не начнется... она уже проиграна еще позавчера...
а гворят что = гОвно не тонет = ещЁ как тонет!
жЫдоведоФФ/.С.сканДальССкий написал 26.07.2013 22:21
Украинский бронетранспортер утонул в пятницу в Севастопольской бухте во время генеральной репетиции военно-спортивного праздника по случаю Дня военно-морского Дня флота Украины, которые отмечаются в этом году 28 июля.
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 26.07.2013 22:04
Наш патриарх Кирилл!
(без названия)
Зина написал 26.07.2013 21:57
Все это происходит от того, что пуковский режим расставляет за взятки и родство на важнейшие посты в стране некомпетентных в конкретной отрасли и деле людей! А давно известно, что если " сапоги будет точать пирожник, а торты печь сапожник", то ничего хрошего не выйдет!Сам Пук занимается не своим делом : плетет сети, расставляет своих людей, убирает неугодных( т.е.чему учили )А экономика и политика в завале как никогда в российской истории, выручают пока только цены на сырье! Отсюда бедлам и развал.
и никто не знает, ни адресов ни, паролей ниявок
Серожа написал 26.07.2013 20:30
"А за время несения службы Верховным число аэродромов в стране уменьшилось раз в 20... Что это значит?"
и какая же это вражеская гадина и враг народа уничтожил базы ВВС - это не миллиард стырить, ето предательство в госмасштабе
Светослав
Дмитрий г.Запорожье написал 26.07.2013 20:01
Ну так остановка за малым.Обучить кавказцев управлять боевыми самолетати и все решение
проблем.Потом останется ждать,когда кто-либо из оных с криком "аллах акбар"направит
самолет,причем под завязку заправленным боекомплектом на вполне мирную цель.
кому,б рассуждать( жопОголовым ха-халам
жЫдоведоФФ/.Сс.канДальССкий написал 26.07.2013 19:39
Армия вукраины находится в жалком состоянии.
Думаю при желанию их захватили бы даже гвардейцы Ватикана.
Причем со скоростью 60 км.час.
Re: Re: ларики
Светослав. написал 26.07.2013 19:20
\\\Когда Горбачев получил высшую власть, он первым делом уволил из партийных органов, в том числе из ЦК, людей, верных идеям социализма. Увольнение происходило под видом отправки на пенсию или переводом на малозначительную работу. На их место он поставил новых, отобранных сотрудников уже с другим менталитетом.\\\
.
Те верные люди уже давно были маразматиками, не способными ни на что, кроме повторения цитат классиков марксизьма.
Проблема в другом: не убрали от власти ВСЕХ камуняк как таковых, не смепнили совковую систему управления -- и вот, результат налицо.
.
Re: А.Б.
Светослав. написал 26.07.2013 19:16
\\\Ну критиковать всегда легко.А Вы разве не в курсе,что в Вашу доблестную армию просто не
хотят идти служить?А уж на должностях требующих допуска к летной работе и подавно существует простой дифицит кадров.А
если и жить придется в районе чертовых куличек,то тем более.\\\
.
Ну почему не хотят служить? Кавказцы даже взятки дают чтобы их в армию взяли. Они -- люди прагматичные, потом идут в полицаи, и с лихвой отбивают капвложения.
.
Re: Za nauku, ну что ты прикидываешься олигофреном?
Светослав. написал 26.07.2013 19:13
\\\Надо же быть таким дегенератом: СССР развалили коммунисты. Олигофрен (слабоумный), судят по делам, а не по членству в партии, даже на самых высоких постах. Все названные тобой люди - предатели, т.е. те, кто отказались от идеи служения общему делу, трудящимся и строительству социализма, а стали действовать в соответствие со своими шкурными интересами, пойдя на услужение врагу, заинтересованному в крушении СССР, и получили за это те самые миллионы, о которых ты говоришь. А нынешние правители поставлены на службу этими предателями. О том, что они собой представляют, надо тоже судить по их делам. \\\
.
Вопрос: как так получилось, что все руководящие должности, вплоть до высших, заняли "предатели"? Где были камуняки, гэбэ, менты, армнйские ахвицэры, куда смотрели?
З.Ы. Получили они не только "те самые миллионы", а ВСЕ, включая ваши жизни. При полном наплевательстве со стороны рядовых и не очень камуняк.
.
.
Re: Надо же быть таким дегенератом: СССР развалили коммунисты
ларики написал 26.07.2013 18:56
Когда Горбачев получил высшую власть, он первым делом уволил из партийных органов, в том числе из ЦК, людей, верных идеям социализма. Увольнение происходило под видом отправки на пенсию или переводом на малозначительную работу. На их место он поставил новых, отобранных сотрудников уже с другим менталитетом.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss