Кто владеет информацией,
владеет миром

Уникальный уголок кубанской природы уходит с молотка в целях добычи нефти

Опубликовано 26.07.2013 автором Андрей Рудомаха в разделе комментариев 1

Уникальный уголок кубанской природы уходит с молотка в целях добычи нефти

На сайте Управления по недропользованию по Краснодарскому краю и на сайте РФ для размещения информации о проведении торгов (Торги.Ру) сообщается о том, что 29 августа 2013 года Краснодарское управление по недропользованию проводит аукцион по продаже права на добычу нефти на так называемом Западно-Ахтанизовском участке недр. Этот участок находится в Темрюкском районе Краснодарского края между станицей Ахтанизовская и поселком Сенной. Площадь занимаемых им земель составляет 4,63 квадратных километра. 

Эта площадь включает в себя уникальный природный памятник - гору Цымбалы, на которой расположены грязевые вулканы Западные Цымбалы и Восточные Цымбалы. Превращение этой природной территории, которая также характеризуется ненарушенными степными ландшафтами, в зону интенсивной нефтедобычи грозит разрушениями уникальных экосистем и техногенной деградацией ценнейших в природном и рекреационном отношении территорий. Извергающие грязь конусы вулканов и простирающиеся вокруг них ландшафты, образованные в результате произошедшего в 1977 году крупного вулканического извержения, являются ценнейшим природным наследием Тамани. 

Нефтедобыча на горе Цымбалы и строительство объектов сопутствующей инфраструктуры, а также хранение и транспортировка добываемой нефти станут источниками загрязнения среды обитания и неблагоприятного техногенного воздействия для жителей расположенного рядом курортного поселка Сенной и станицы Ахтанизовская. Неподалеку от планируемой территории нефтеразработок находятся крупные водоемы - Таманский залив Черного моря, входящий в состав Азово-Черноморского заказника, и Ахтанизовский лиман, которые также могут пострадать. 

Так как на Цымбалах находятся действующие вулканы, на которых возможны катастрофические извержения, как это показало известное извержение 1977 года, их соседство с объектами нефтедобычи несет серьезную угрозу промышленных и экологических катастроф на планируемом нефтепромысле. 

Ранее на горе Цымбалы уже велась разведка нефти, в результате которой ее природным ландшафтам был нанесен серьезный ущерб. Развертывание же здесь полномасштабной нефтедобычи приведет к превращению этой природной территории в унылый техногенный пейзаж с вышками, нефтехранилищами, трубопроводами и другими подобными объектами, уничтожению естественных природных экосистем. 

Целесообразность добычи нефти на горе Цымбалы крайне сомнительна и с экономической точки зрения. Наличие здесь больших запасов нефти является предположительным. Не случайно Западно-Ахтанизовский участок выставляется на аукцион уже не в первый раз. В 2010 году Краснодарское управление Роснедр уже выставляло этот участок на продажу, однако на него не нашлось покупателя. Однако управление не оставляет надежды его все-таки продать, чтобы получить доходы, оправдывающие его функционирование. Стартовый размер платежа по этому аукциону составляет 47,3 миллиона рублей. Совершенно очевидно, что добыча нефти в этом районе не принесет экономического процветания расположенным рядом Сенному и Ахтанизовскому поселениям. Наоборот, этот даст обратный эффект в результате снижения их рекреационной привлекательности. В целом, запланированное внедрение по соседству с развивающимися курортными территориями зоны нефтедобычи выглядит совершенно нелогично. 

"Устойчивое социально-экономическое развитие Сенного и Ахтанизовского сельских поселений, как и большинства других муниципальных образований Темрюкского района, может обеспечить только развитие курортно-рекреационной отрасли, а не малорентабельная добыча природных ресурсов. Выкачав нефть, нефтедобытчики уйдут, оставив после себя изуродованную землю на месте территорий, которые при рациональном использовании могли бы стабильно давать экономическую отдачу в результате развития на них рекреации. На Тамани и без того уже более чем достаточно экологически опасных объектов, разрушающих ее природную среду" - прокомментировал планы добычи нефти на горе Цымбалы депутат Темрюкского районного совета Вадим Новопашин. 

К сожалению, информация о намеченном на 29 августа 2013 года аукционе, несущем угрозу разрушения одного из наиболее интересных уголков природы Тамани, прошла совершенно незамеченной средствами массовой информации, жителями Темрюкского района и общественностью. Что, безусловно, на руку как продавцам недр, так и их потенциальным покупателям, которым удобнее совершать свои сделки в условиях общественного молчания. Экологическая Вахта по Северному Кавказу намерена вскрыть эту завесу молчания над очередным экологически опасным проектом на Таманском полуострове.


Материалы по теме:

Стабилизация и силовигархия

Стабилизация и силовигархия (ч.2)

Стабилизация и силовигархия (ч.3)

Стабилизация и силовигархия (ч.4)



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Всем ребятам пример
Пионер написал 26.07.2013 16:53
Снимок-люкс.Пионер Александр взял под козырек,значит все идет по плану и бу сделано.
Вопрос: А "живое творчество масс"?
Ответ: А что это такое?
Всего доброго.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss