Кто владеет информацией,
владеет миром

Визит Национального Лидера в Киев может ознаменоваться антипутинскими и антиклерикальными акциями

Опубликовано 26.07.2013 в разделе

Визит Национального Лидера в Киев может ознаменоваться антипутинскими и антиклерикальными акциями

Источник: NEWSru.com

С небывалым и многозначительным размахом празднуется на западном постсоветском пространстве 1025-летие Крещения Руси. Торжества в пятницу начинаются в Киеве, куда на литерном поезде отправился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. С ним едут предстоятели других православных церквей, а также крест апостола Андрея Первозванного, впервые "ради духовной поддержки" покинувший Грецию.

В субботу к юбилейным мероприятиям в украинской столице присоединится президент РФ Владимир Путин. А 29-30 июля празднование завершится в Минске.

"Ведомости" усматривают "очевидный интерес руководства Русской православной церкви к укреплению международных связей". Как напоминают журналисты издания в редакционной статье, первый иностранный визит патриарха Кирилла был в Стамбул - столицу первого по чести константинопольского патриархата. Самым значимым событием 2012 года в патриархии называют исторический визит в Польшу, а 2013-го - в Китай.

"В поездках предстоятель РПЦ обязательно встречается не только с духовными, но и со светскими лидерами. В его речах постоянно присутствуют темы дружбы, братства народов, общности культуры, добрососедских отношений", - рассказывает газета, отмечая, что "такое сотрудничество выгодно и Церкви, и государству".

"Государство получает авторитетную силу, решающую внешнеполитические задачи своими средствами, а церковь приобретает политический вес, заставляя власть больше считаться с собой", - резюмируют авторы.

Путин прямо назвал РПЦ подлинным партнером государства

Представители РПЦ отрицают наличие геополитических амбиций, а вот светские власти не скрывают партнерства. Накануне, встречаясь по случаю праздника с высшим духовенством в Кремле, Путин назвал РПЦ подлинным партнером государства в решении внутренних и международных задач, цитирует "Российская газета".

Глава государства отметил, что власть и Церковь выступают как "соработники в развитии совместных начинаний на благо Отечества и русского народа". И сегодня, когда люди находятся в поисках нравственных опор, миллионы россиян видят их в религии, доверяя при этом "мудрому пастырскому слову Русской православной церкви".

Патриарх Кирилл, в свою очередь, порадовался: "Сегодня мы можем сказать, что возрождение духовной жизни на пространствах исторической Руси не имеет прецедента в мировой истории", приводит его слова "Комсомольская правда". Другие примечательные цитаты и комментарии по теме - в обзоре прессы на сайте "Заголовки".

В Киеве ждут скандалов: что раздражает украинцев

При этом многие эксперты считают, что руководители светских государств вообще не должны участвовать в церковных мероприятиях. А на Украине еще и злятся по поводу "имперских амбиций", которые, как там считают, имеются у российских политических и духовных лидеров.

Например, известный украинский журналист Виталий Портников уверен, что нынешний визит Путина к Януковичу не предполагает диалога равных партнеров. "Путин приедет как император всероссийский, место которого - рядом с Патриархом всея Руси", - цитирует его "Независимая газета" (он же в колонке на NEWSru.ua рассуждает, что белорусский президент Александр Лукашенко не поехал в Киев, "чтобы жизнь Путину медом не казалась").

NEWSru.ua также приводит мнение местных политологов о том, что Кирилл выступает на Украине не как пастырь, а как митинговый политик.

Украинцев раздражает и высочайший уровень охраны, введенный ради патриарха Кирилла и президента Путина: десятки снайперов, собак и 5000 милиционеров, обобщает NEWSru.ua в отдельной статье. Как вспоминают работники Госохраны, в последний раз такую безопасность в столице обеспечивали во время приезда Папы Римского Иоанна Павла II в 2001 году.

Милиция перекроет центр города, а доступ к местам торжественных мероприятий будет организован только по спецпропускам, что также неприятно удивило верующих, пишет НГ. Неприятных гостям сюрпризов ожидают от украинских националистов и от активисток движения Femen.

Недовольных особо возмущает, что Путин примет участие в торжествах не как простой прихожанин Церкви: он вручит государственные награды РФ иерархам Украинской православной церкви "за большой вклад в развитие дружественных отношений между народами и укрепление духовных традиций", как известила пресс-служба Кремля.


Материалы по теме:

Кирилл устоял перед сиськами

Киев, ЕПА, записки из-за решетки

На «пославших» Путина активисток Femen возбудили уголовное дело

У FEMENисток обнаружился киевский идеолог, уже избитый во славу бога православного 

Советский и китайский народ в лице гастарбайтеров отказывается посещать церковно-приходские школы Сахалина



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss