Кто владеет информацией,
владеет миром

Олигарх-неплательщик, видимо, за то, что однофамилец профсоюзника, избежит тюрьмы

Опубликовано 29.07.2013 в разделе

Олигарх-неплательщик, видимо, за то, что однофамилец профсоюзника, избежит тюрьмы

Источник: NEWSru.com

Самый крупный неплательщик налогов из тех, что когда-либо выявлялись в России, не только получил сравнительно мягкое наказание, но и может вообще избежать тюрьмы. Речь о 51-летнем бизнесмене Андрее Шмакове, бывшем гендиректоре ООО Инвестиционная финансовая группа "Гленик-М". В минувшую пятницу Пресненский районный суд Москвы признал его виновным в уклонении от уплаты налогов на сумму 32,4 миллиарда рублей (это 1 миллиард долларов - рекорд для финансового сектора) и назначил ему 2,5 года в колонии общего режима.

Согласно УК, лицо, впервые совершившее преступление по данной статье (199 часть 2), освобождается от уголовной ответственности, если погасит сумму долга с учетом пени, а также выплатит штраф. Так что у виновного есть шанс сохранить свободу, сказал "Газете.Ru" партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Но даже если Шмакову придется отбывать наказание, то назначенный срок - достаточно мягкий, если сравнивать его с другими громкими делами, отмечает издание. Та же статья об уходе от налогов фигурирует, например, в приговоре Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по так называемому первому делу ЮКОСа. Фигуранты тогда, как известно, получили по 9 лет; позже приговор был снижен до 8 лет.

А недавно глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, шеф Сергея Магнитского, получил по этой же статье 9 лет заочно.

Дело Андрея Шмакова рассматривала судья Татьяна Васюченко. Она известна тем, что вынесла второй обвинительный приговор бизнесмену Алексею Козлову (впоследствии он был частично отменен судом высшей инстанции). Эта же судья назначила условное наказание за многомиллионное мошенничество бывшему вице-мэру Москвы Александру Рябинину.

Ссылаясь на судебную информацию, "Газета.Ru" отмечает, что Шмаков не был арестован до вынесения приговора и пропустил как минимум пять заседаний, оправдавшись болезнью. Не являлись в суд и свидетели. Из-за этого слушания неоднократно откладывались.

По версии следствия, Шмаков представил в налоговую инспекцию N3 по Москве "заведомо ложные налоговые декларации по налогу на прибыль за 2006-2007 годы". Сведения о произведенных расходах, связанных с приобретением ценных бумаг, не соответствовали действительности: их стоимость не была экономически обоснованной и документального подтверждения не имела, передал ИТАР-ТАСС.

В результате российскому бюджету причинен гигантский ущерб в виде неуплаченного налога на прибыль. Гражданским истцом по делу являлась Федеральная налоговая служба. В обеспечение иска денежные средства компании бизнесмена арестованы.

Жена Шмакова Кира Лукьянова, которая на момент совершения преступления (до 2007 года) была гендиректором "Гленик-М", проходила по делу в статусе свидетеля. А в 2007-м стала депутатом Госдумы (фракция "Справедливой России"), была в составе комитета по экономической политике и предпринимательству. В 2011-м вышла из партии и собиралась баллотироваться в нынешнюю Думу - уже от "Правого дела".


Новости по теме:

Менеджер "Русала" подозревается в многомиллионных хищениях

Поиздержавшемуся в судах Березовскому было за что бороться в России

Полиция проводит зачистки на рынках Москвы после избиения оперативника



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss