Кто владеет информацией,
владеет миром

Сурков не излечился от путинофилии и развеял надежды на его закулисную "болотность"

Опубликовано 29.07.2013 в разделе комментариев 3

Сурков не излечился от путинофилии и развеял надежды на его закулисную "болотность"

Владислав Сурков, довольно долго считавшийся главным кремлевским идеологом и "кукловодом", как назвал его однажды Михаил Прохоров, дал первое большое интервью после громкой отставки с поста вице-премьера. Полностью оно выйдет в сентябрьском номере журнала "Русский пионер", пока же на сайте издания опубликованы две части беседы 12.

Причины ухода из политики столь влиятельного некогда лица волнуют журналистов без малого три месяца. Сам Сурков на этот счет молчал, хотя о майских событиях высказывались многие другие, в том числе сам глава правительства Дмитрий Медведев, первый-вице-премьер Игорь Шувалов и официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Само собой, Суркову пришлось прокомментировать свою отставку в нынешнем интервью, но, надо сказать, он сделал это настолько уклончиво, что и ответом-то это по большому счету трудно назвать. Со слов Владислава Юрьевича, он сам попросил Владимира Путина об увольнении, и тот уступил его просьбе: "В который раз отнесся с пониманием. Спасибо".

"Решение было, конечно, эмоциональное. Как и все серьезные решения, принимаемые нормальными людьми, - продолжил Сурков. - Эмоция длилась года два. Так что ничего сиюминутного. Причины абсолютно личные. Основанные на сугубо личных, крайне субъективных представлениях о том, с чем должно мириться, а с чем - ни в коем случае". Дать пояснения он отказался, лишь добавил, что о произошедшем не жалеет.

Далее в интервью, рассуждая о свободе, Сурков заметил про свое прежнее положение: "Я не в неволе был, а в хорошем деле. Большом и славном".

Про Путина

Говоря о личности Владимира Путина, политик не ограничился словами благодарности за собственное увольнение. Он дал понять, что по-прежнему считает этого человека призванным Богом "спасать Россию от враждебного поглощения". Такую мысль Сурков впервые озвучил в июле 2011 года в интервью чеченскому ТВ: "Я считаю, честно говоря, и Путина (помимо Рамзана Кадырова. - Прим. ред.) человеком, который был послан России судьбой и Господом в трудный для страны час, для нашей большой общей нации".

Теперь он отзывается о президенте не менее высокопарно: "Белый рыцарь - и очень вовремя. В последний, можно сказать, час". А позже, не называя имени, отмечает: "Я был рядом с великим человеком" (так собеседник журнала обозначил свое "самое большое приобретение за последние годы").

Про оппозицию

А вот оппозиция у Владислава Юрьевича не в чести, хотя по одной из версий, он поплатился местом в правительстве якобы за ее поддержку. "Что оппозиция? После всего что между нами было... Они или противники мои, или прямо враги. Никакой им поддержки. Никакой им передышки", - опровергает Сурков.

"Конечно, средства мои теперь не те. Но ничего, один буду партизанить, - говорит он. - Если их идеи токсичны, если они лгут хорошим людям. Если, будучи лицемерами, корчат из себя святых, то что с ними делать? Бороть их надо".

"Говорят, оппозиция полезна. Кому когда была польза от глупости и вранья? - рассуждает политик. - Ну не могут оздоровить страну личности, истерзанные тяжелейшими формами фрустрации, депривации, аггравации. Не они должны общество лечить, а общество их".

Про перемены

В развитие "оппозиционной темы" собеседник издания делится своим отношением к идее перемен. "В этой одержимости переменами (есть) что-то отупляюще однообразное, - считает он. - Когда человеку внутри себя нечего разглядывать, он пялится в окно".

"В наши дни перемены повседневны и так привычны, что уже навевают скуку, - полагает он. - Мне понятнее смысл технических инноваций. А перемены вообще... Ну ты же, когда на самолете летишь, не лезешь на крыло с ножовкой крыло править..."

Про российский путь

В контексте разговора о том, куда движется Россия, и верное ли выбрано направление, Владислав Сурков выразил убеждение, что наша страна "выбрала наиболее вероятный вариант развития". И подпустил иронии: "Это нормально. Одним надо из нужды выкарабкаться, другим миллиарды достойно прожить. Рано над нами еще экспериментировать. Рано нас трясти. Надо нам так пока побыть. Чтобы окончательно слежаться во что-нибудь путное и цельное".

При этом, по наблюдению Суркова, сейчас "многие, конечно, Россию любят", тогда как в 80-е или 90-е годы "многие стеснялись". Он и тут применяет иронию: "Теперь другое дело. Инструкции появились, как любить и за что. Модно стало. И то сказать, рублевки, березки... И под каждой березкой нефтяная скважина. Как не любить!"

Про дружбу

Интересно и суждение Суркова о дружбе. По его словам, есть в этом понятии "что-то старомодно тоталитарное". "Тебя ни с того ни с сего объявляют вдруг другом, и ты уже вроде как должен и то, и это… А почему, собственно?" "Я предпочитаю договорные отношения, - резюмирует он. - Они четкие и могут быть расторгнуты по согласованию и без эмоций".

Впрочем, тут же политик признает, что у него все же есть "два или три старых друга". "Три", - уточняет он.

Зачем Суркову хвалить Путина и ругать оппозицию: экспертное мнение

Хотя интервью появилось в неполном виде, некоторые тезисы уже получили комментарии в СМИ. Например, политолог Станислав Белковский счел, что Суркову, который после ухода из Белого дома "ощутил проблемы с дальнейшим местом работы", "очень важно подчеркнуть, что к оппозиции он никакого отношения не имеет, что он по-прежнему считает Владимира Путина белым рыцарем". "Потому он вправе рассчитывать на предложения, которые вернули бы ему его прежнюю, весьма не низкую самооценку", - сказал эксперт Business FM.


Материалы по теме:

Оценка от Суркова 

Почему Путин уйдет в 2013-ом году? 

Крысы и хомячки - тупиковая ветвь эволюции 

Нацлидер как порождение надежды и веры без любви

Почему у нас итоги выборов известны задолго до выборов? 

Путину для новой «партии власти» нужен новый Березовский 



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Интервью Суркова - типичная экстремистская статья, наподобие "Майн кампф", в тюрьму его с.уку!
Дубина написал 29.07.2013 23:24
!
ДО ВЫЁЖИВАЛСЯ
АСЛАМ-БЕК написал 29.07.2013 22:59
ЗАСКУЛИЛ , КАК БУДТО ПОСЛЕДНИЙ ХРЕН БЕЗ СОЛИ ДОЕДАЕТ . ПРОЖИВАЙ достойно МИЛЛИАРДЫ СЛАВИК ,ПРИ ХОДОРЕ УЖЕ ИЗ НУЖДЫ ВЫКАРАБКАЛСЯ.
Умеют чурки лизнуть!
Богдан написал 29.07.2013 20:10
Только и мстят за свою низость по звериному!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss