Кто владеет информацией,
владеет миром

Путинская фемида подтвердила свою антисоветскую, кроваво-николаевскую преемственность

Опубликовано 02.08.2013 в разделе комментариев 6

Путинская фемида подтвердила свою антисоветскую, кроваво-николаевскую преемственность

Верховный суд России спустя почти век реабилитировал Михаила Ставраки, командовавшего расстрелом легендарного революционера лейтенанта Петра Шмидта - вожака мятежных матросов с крейсера "Очаков" в 1905 году, пишет "Московский комсомолец" и публикует подробности этого уникального дела.

Реабилитацию Ставраки, которого тоже расстреляли - по приговору выездной сессии Военной коллегии Верховного суда РСФСР от 3 апреля 1923 года - инициировали не его родственники и не историки, а замгенпрокурора РФ Сабир Кехлеров. Он обжаловал в ВС приговор, по которому 56-летнему потомственному дворянину Ставраки, сыну адмирала, присудили высшую меру наказания с конфискацией имущества, без права на обжалование и амнистию, отмечает издание.

В Генпрокуратуре сочли это вердикт "очень странным", поскольку при подавлении восстания на "Очакове" и во время казни Шмидта и других руководителей мятежа Ставраки "выполнял законные распоряжения законной на тот момент власти".

Шмидт принял на себя командование восставшим "Очаковым" в 1905 году, после чего был арестован, осужден военным трибуналом и приговорен к расстрелу. По традиции, командовать расстрелом должен был такой же морской офицер, и им назначили капитана 2-го ранга Ставраки.

Казнь состоялась на небольшом острове Березань, недалеко от городка Очаков. "Осужденные были привязаны к заранее приготовленным четырем столбам и на рассвете 6 марта под общей командой Ставраки залпом из винтовок лишены жизни", - приводится в статье выдержка из дела Ставраки.

В вину ему в частности, поставили тот факт, что он совместно с прокурором Ронжиным и врачом Федотовым произвели врачебную экспертизу Петра Шмидта и "признали возможным приведение казни в исполнение, несмотря на явные признаки тяжелой болезни" у осужденного.

Впрочем, одновременно Ставраки вменили другое преступление - в преступной халатности во время его работы в должности начальника Управления по обеспечению безопасности кораблевождения Батумского укрепрайона: якобы по его вине не освещались маяки, поскольку "произошла растрата спирта и керосина".

Однако доказательств виновности Ставраки в этом преступлении в приговоре также не приводится, упирают в Гепрокуратуре. Сам Ставраки утверждал, что свидетели его оговорили по различным, в том числе карьерным мотивам и под давлением следственных органов, отметили в ведомстве.

В итоге ВС постановил, что Ставраки был осужден необоснованно, и признал его жертвой политических репрессий, имеющей право на реабилитацию.

Петра Шмидта же в народе больше помнят по роману Ильфа и Петрова "Золотой теленок", в котором действовала целая плеяда его фальшивых "детей" - мошенников, включая главного героя - Остапа Бендера.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный кивает:

- Как убедительно и оправдательно зазвучало вдруг "потомственного дворянина"!.. Ну не может дворянин быть преступником, просто никак - по кровушке не смеет, гены не пущают... А уж царь - и тем паче, он же богом нам поставленный!.. Чтобы возвести Николая Кровавого в святомученики - РПЦ не требовалось никаких судебных выводов современности. Вот просто умученный и просто царь (хотя на момент расстрела он являлся таким же гражданином РСФСР, каких гибло в Гражданской войне много, очень много, просто жертвы с красной, нашей стороны часто выражены безымянно, числами - так, Колчак, например, в ответ на расстрел семьи Романова казнил тысячи, именно тысячи рабочих, однако РПЦ этот факт не приводит в священный ужас нисколько...).

Ну а как же быть с Ленским расстрелом? С броненосцем Потёмкиным? О, тут у Верховного Суда - широки перспективы! Уж если робкое, единичное, но очень важное восстание матросов под командованием Шмита признано посягательством на "законную власть" - это как же понимать, нынешние законы правопеермницы СССР РФ как бы сразу от царя унаследованы, а не от Ленина? Короче говоря, государство путинское всё глубже всеми своими институтами увязает в реакции, причём уже не только на культурном, а на очень важном, судебном уровне... А тут еще и "дело НРА-2" подоспеет, крамольниц покарать современных, а не прошлых и не только словом Верхсуда... Этак признают не только потомственного дворянина Ставраки мученником за царя и за веру, беззаконными большевиками убиенным, но и черносотенцев "на законных основаниях своих верноподданных убеждений" убивших Николая Баумана - героями России, которую мы потеряли, а Говорухин и фильмец бы подснял по такому случаю... Вперёд, в позапрошлое! Короче, провал в досоветское прошлое всё расширяется, и всё это просится в уже начатый мною на отдыхе роман! 



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
123 написал 03.08.2013 19:01
Позор народу, допускающему такой бардак.
(без названия)
Тамара написал 02.08.2013 20:28
О л-те Шмидте еще было сказано в фильме"Доживем до понедельника",где о нем с большим чувствомговорит учитель истории(В.Тихонов) и еще есть фильм "Почтовый роман".Но его сейчас не показывают,а эпизод, может, и вырежут.У нас ведь сейчас время предателей,а они могут быть только прохиндеями.
Re:
Матрос написал 02.08.2013 18:54
Нацисты, надо думать, тоже ни в чем не виноваты? Они же исполняли приказы Гитлера?
(без названия)
Женя написал 02.08.2013 17:45
К чему вопль. Реабилитация вполне обоснована. Ставраки - исполнитель приговора, действующий по приказу и по законам своего времени.Осуществление суда над рядовым исполнителем в 1923-м -обыкновенная месть, а не правосудие, т.к. закон обратной силы не имеет.Понимаю, сейчас на меня накинутся с воплями, что я защитник кровавого царского режима. Тогда давайте расстреливать и сажать всех поголовно солдат и офицеров армии РФ - они служат преступному режиму, губящему Россию намного больше царизма.
)
Д.Ч. написал 02.08.2013 17:18
думается, что-то в офисе Якунина на Колончаевской скоро взорвется.. "Народная Воля" не дремлет))
миллиард есть, а корней нет
макробий написал 02.08.2013 17:13
Ищите дворянские или около того корни. Те, кто в перестройку хапнул много, но корней не имеет, держитесь, очередь до вас дойдет, а кто в несуществующего Бога не верит, тем совсем хана. Пора уже и Христа официально реабилитировать. Якунин бюст Ленина выкинул. Зачем он ему? Ленин никому воровать не давал, посему, бюст плохие мысли навевает.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss