Кто владеет информацией,
владеет миром

«Солдат, не спрашивай…»

Опубликовано 08.08.2013 автором Евгений Ихлов в разделе комментариев 25

«Солдат, не спрашивай…»

Как я уже писал в прошлой статье, десять лет назад я буквально медитировал на психологическими загадками Первой мировой войны, и в своём эссе, пусть в скользь, но упомянул, что Германия менее всего к ней готовилась. Нет, милитаризацию проводили, линкоры и дредноуты на воду спускали, но не было тонкой стратегической подготовки. В отличие от Франции, которая при радикалах-атеистах-дрейфуссарах и срок военной службы на треть увеличила, и форму пехотинцев сделала из маскарадной защитной, и армию насытила лёгкой мобильной артиллерией, и Россию насытила кредитами, и – главное – перетянула на свою сторону Италию, что имело важнейшее стратегическое значение*. Германские стратеги должны были понимать, что судьба кампании решится на расстоянии между Мецем и Парижем**.

А судьба кампании решало судьбу Германии на весь 20 век, ибо крепнущий альянс Франции, Британии и России не оставлял ей шансов. Поэтому немцы должны были не на линкоры и дредноуты переводить сотни тысяч тонн стали, а насытить армию грузовиками с высокой проходимостью, и броневиками. Мощные грузовики (и Бенца, и Даймлера) уже были разработаны и выпускались. Были отработаны дизельные двигатели. Но в понятиях германской военщины солдат должен героически переть пехом. И в начале сентября 1914 года, солдаты, измученные трёхнедельным маршем на Париж через Брюссель, просто рухнули замертво при первой же заминке на фронте. А помешанные на прогрессе французы перебросили резервы на реквизированных такси. Так решилась судьба Германии.

Германия готовилась к войне как к постановке оперы: кадеты Биглеры*** в фельдмаршальских мундирах увлеченно рисовали стрелочки на картах. Франция готовилась как к авантюрному заговору: прикупить как можно больше друзей, обмануть как можно больше союзников, а солдатам (уж коли в наступлении они лучше, чем в обороне) просто велеть идти вперёд – на Эльзас, на Саар, на Рур…

Всё это я вспоминаю, когда читаю про планы оппозиционных действий. Во время Четвёртой Русской революции у оппозиции был достаточно продуманный план: мощной антиноменклатурной, а затем и антиимперской и антикоммунистической пропагандой подорвать волю противника; массовыми уличными акциями добиться его парализации, прорваться в законодательные и, как теперь сказали бы, муниципальные органы, а затем поворачивать свои страны к демократии, национальному суверенитету и рынку. Одновременно номенклатуру кололи, обещали перебежчикам легальное место в новом обществе – при условии перехода на национальные и рыночные позиции. Стратегия строилась как долговременная. Сюрприз в виде ГКЧП мог бы её сломать – если бы не пример подпольного и полуподпольного сопротивления в Восточной Европе, особенно в Польше. Путч стал предлогом для открытого ненасильственного восстания. В условиях 1989-91 годов участие в выборах было на деле созданием демократических плацдармов в системе власти. А создание партий и протопартийных структур – «Народных фронтов» и «ДемРоссии» (на деле общероссийского «Нарфронта») – важным этапом кристаллизации возникающего гражданского общества.

Однако расчёт на выборы в условиях информационно-идеологического доминирования власти и полного полицейского контроля над гражданским обществом превращает все попытки повторить выигрышную стратегию 23-летней давности в залог сокрушительного разгрома.

Толчения около Госдумы тысяч демонстрантов вечером 18 июля 2013 года отлично показало бы, чем завершился бы призыв Эдуарда Лимонова оставаться на площади Революции 10 декабря 2011 года. Сожаление Белковского и других, что протестное движение должно было бы зимой 2012 года соорганизоваться в некую единую «партию Навального», либо коварны, либо наивны – любая идеологически-интеллигентская политическая инициатива в России имеет в качестве периода полураспада срок не свыше полутора лет. Поэтому именно сейчас – к выборам – «партия Навального» стала бы трещать по швам. Тем более что полтора года назад царил пафос: «нам не нужна политика, нам нужна честность на выборах». А партийная работа - это служение, как армейская служба.

Снятие с выборов кандидатов и списков оппозиционных партий – «Гражданская платформа», ПАРНАС и «Яблока» на региональных выборах – показывает, во что выльется «демократический поход» оппозиции даже в ритуальные структуры представительной власти.

Казус Навального из этого выпадает: он втянул в оппозиционную деятельность слои демократов-неофитов, которые пока свою активность привязывают только к выборам. 9 сентября разделит их на тех кто, разочаровавшись (не победили на выборах!) вернётся на кухни (в чаты) и тех, кто пойдёт на настоящую диссидентскую борьбу с режимом. Например, после разложения российской армии осенью 1917 года****, она могла побеждать австро-венгерскую армию только методами Махно. Но - могла! Однако, не убедившись в крахе регулярных приёмов, очень трудно решиться на партизанские.

Явно провалился такой зимой 2012 года про себя проговариваемый вариант, как освобождение – под натиском демонстраций – «главного политзэка» Ходорковского (вместе с остальными 40 «узниками совести» из списка Немцова) и консолидация вокруг него всех умеренных протестных сил. Но место харизматического вождя оппозиции пустовало не долго – пришёл Навальный.

Ранее я говорил, что есть два вида общественной борьбы: когда гражданское общество постепенно политизируется, и когда гражданское общество появляется в результате неудачи протестного выступления, как это было в Восточной Европе. Россия очевидно, переживает подобный этап. Сегодня у нас, как в Польше или Чехословакии после 1968 года возник слой, так же ненавидящий режим, как ненавидели «реальный социализм» восточноевропейские диссиденты. Компромиссы с этим слоем невозможны – пока он не увидит партию власти стёртой в порошок, примирения не будет. Возможна милость – не лагеря для бывших власть предержащих, а «только» люстрация.

Другой сценарий – «переваривание» истеблишментом активного слоя протеста, как это произошло с поколением «мая 1968». Но для этого истеблишмент должен быть иным, какой путинизм в принципе создать не может. Пожалуй, мог попытаться Глеб Павловский, руководящий президентом Медведевым.

Период «скрытой ненависти» может подтачивать систему 10-20 лет, но может разрушить её куда быстрее. Главное, что антисистемный слой не куда не денется. Его может проредить эмиграция, но история диссидентского движения показывает, что и отъезды, и аресты только ускоряют обновление кадров, создавая критическую массу самых «жестковыйных» и самых «умелых». Именно такая «профессионализация смутьянов» порождает слой, генерирующий общеоппозиционную идеологию и умеющий найти ключ к тем консервативным слоя (условный «Пугачёв»), которые сегодня ненавидят правящую номенклатуру, но политически «совершенно невинны». «Смутьянский слой» уже значительно превышает то критическое значение, которое под ударами репрессий готово скукожиться до секты. У него только нет того ореола всеобщего преклонения, которое складывается накануне падения деспотических режимов в интеллигентской среде вокруг диссидентов. Но продолжение репрессий, как это обычно и происходит, поляризует общество.

Поэтому не стоит строить никаких планов детальных «демонтажа» режима.

Сценарий Пятой Русской революции будет совсем не похож на течение Четвёртой (1989-93). Скорее всего, это будет или спонтанный массовый взрыв, выхлёстывающий на улицы миллионные толпы, либо верхушечный переворот, превращающийся в серию «дворцовых революций», всё время сдвигающих власть в сторону оппозиции, привлекающий во власть всё более радикальные элементы протестного движения. Просто надо всё время быть готовым к импровизациям и сохранять стойкость.

Примечание: на иллюстрации предварительные планы войны 1914 года - «вылизанный» германский «План Шлиффена» (красные стрелочки) и основанный на «порыве» французский «План-17» (чёрные стрелочки»).


*Совместная атака Италии, Австрии и Турции на Суэц стала бы роковой для Британской империи, а «второй фронт» на юге Франции поставил бы нелёгкий выбор: Париж или Ницца.

** Выход немцев к окраинам Парижа привёл бы либо к капитуляции Франции, либо к гражданской войне (поражение либералов давало уникальный шанс для монархистов – потом это сбылось в 1940). Однако, при более трезвом расчёте - не на двухмесячную, а хотя бы на годовую военную кампанию, немецким войска нужно было, не сворачивая, пройти Бельгию и занять побережье Ла-Манша, чем сорвать переброску английских подкреплений, а в центре – ограничиться взятием Вердена.

*** Персонаж из «Бравого солдата Швейка» Я.Гашека - любитель рисовать карты великих битв.

**** Шок от провала «наступления Керенского» в июле и краха Корнилова в сентябре.



Рейтинг:   1.58,  Голосов: 36
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Единственно что правда:- LevXIII (08.08.2013 16:17)
Джон Бут написал 14.08.2013 11:59
Ну что ж - повторится XVIII век. И табакерка в висок...
--------------------
Зачем же так грубо то?Мы ведь в 21 веке все-таки.Почечную недостаточность или сердечний приступ организовать тоже могут.Ну и что с того что здоров был?Перенервничал на работе махая веслами.И таво.
Лью слезы...
Дон Румата написал 09.08.2013 13:04
Оплакиваю судьбу бедных немцев. Ну почему у имперского Генштаба не было в консультантах такого великого стратега, как Женечка Ихлов. Уж тогда б немцы...
А вообще, Женя, ничего личного, но районный психдиспансер Вы давно посещали. По моему, Вам пора...
Женя, помедитируй еще
Кузма написал 09.08.2013 00:56
\\\линкоры и дредноуты на воду спускали\\\
\\\ не на линкоры и дредноуты переводить сотни тысяч тонн стали,\\\
\\\французы перебросили резервы на реквизированных такси. Так решилась судьба Германии.\\\
-----------------------------------------------------------------------------------------
Линкор и дредноут-одно и то же. И Германия пала не из-за того, что французская армия приехала на фронт на такси.
Re: глумления над пролетариатом и остатками недомученного крестьянства.
брось, кондратий написал 08.08.2013 22:31
шоб напрочь вытравить "недомученное крестьянство"... где столько дусту взять?!(кст, буржуй - цивилизованный крестьянин, не знал?)
все русские "революции" были крестьянскими (слыхал про черный передел?) и пятая будет такой же
Re: Единственно что правда:
В.Н.Е. написал 08.08.2013 19:09
Раскрыть комментарий
если ходор и навальняк
оппозиция правящему написал 08.08.2013 17:20
прижиму ,тады Ой ! НАРОД ненавидит вас всех ,вы все одна шайка с лейкой , не стоит менять личины .
Единственно что правда:
LevXIII написал 08.08.2013 16:17
это насчет переворотов. Они грядут. Режим вырубил - умело и тщательно - все революционные силы. Ну что ж - повторится XVIII век. И табакерка в висок...
Вадику, П И Д А Р А С Т Н О М У
стих написал 08.08.2013 14:34
Раскрыть комментарий
Re: Re: О комиссары в пыльных шлемах встаньте
Кондратий написал 08.08.2013 14:05
Вот пример сытого, наглого, циничного буржуазного глумления над пролетариатом и остатками недомученного крестьянства.
сельцо Рашка Па
Вадим , К Р Е П О С Т Н О Й написал 08.08.2013 13:24
Вы до сих пор не понимаете что произошло в 1917 году, но это было давно и тупость Ваша удручает, а про анализ сдыхания СССР могу пояснить - это не тупость даже это ханжество в миллиардной степени.
Вы всегда пытаетесь обяснить с человеческих позиций поведение скота.
Растительно-животное существование всегда заканчиваеццццца отсутствием корма, затем голодание, потом поедание ближних и умирание, иногда скот подбирает другой хозяин и начинает кормить. В 1917 году малюсенькая шобла большевиков этим занялась. В 1991 году мировое соообщество, по незнанию и недопониманию глубины деградации русских федерастов, обучало скот нормальному устройству жизни людей, подчеркиваю людей.
Пятая революция от рождества фекалоида господа нашего единого и неделимого, комикс для всего мира и только бы не кинулись В,Н,Е,. ПоржЁм напоследок наблюдая как русачки будут жрать друг дружку, "попкорну" уже закупилися и ждЁмС.
Иллюзии
Ихлова написал 08.08.2013 13:07
"Во время Четвертой Русской революции у оппозиции был достаточно продуманный план..."
написанный в ГБ, и подписанный в ЦК
Того Плана пока еще никто не отменял ))
Re: О комиссары в пыльных шлемах встаньте
ви только не волнуйтесь! написал 08.08.2013 13:04
ми таки здесь, и у нас есть План!
(без названия)
павел написал 08.08.2013 12:30
А почему революция должна произойти именно в России, а не на Западе? И что либерал Ихлов вкладывает в понятие революция?
убили советскую власть
Кондрат Федырыч написал 08.08.2013 12:25
русский народ, ведомый Лениным и его ленинским ЦК, героической ВЧК, совершил революцию и победил в Гражданской войне с попами, помещиками и богатеями. К сожалению, как это и бывает всегда, КПСС и советский строй постепенно загнил, скурвился, партийцы растеряли идеалы и огромные жертвы оказались напрасны: власть в стране захватили изменники с примкнувшими к ним прохвостами Завидоновыми. Коммунистическая идея скомпрометирована Зюгановым и зюгановцами и скорее всего, возвращения сов. власти уже не возможно, и Россия, в условиях нынешнего безобразного режима неизбежно придет к полному краху. О комиссары в пыльных шлемах встаньте из земли и посмотрите на нынешний бардак: это дело рук ваших детей и внуков.
Re: Ихлов нагло врет. Русских революций не было. В.И.
Сергей написал 08.08.2013 12:16
"Революции были "Гусскими".Знает ли этот В.И, почему, например, в Англии почти нет антисемитизма? Потому что англичане не считают себя глупее евреев.
Re: Ихлов нагло врет. Русских революций не было.
Опятьтожесамое написал 08.08.2013 12:05
"Ихлов нагло врет. Русских революций не было. - В.И. (08.08.2013 10:57) +2
Революции были "Гусскими". Русские революции - это такой же еврейский миф, как "русская мафия" в США,"
-Получается, что русские - такое г-но, что и революцию сделать не могут? Только бунт - бессмысленный и беспощадный?
Клевета! Русские и настоящую революцию могут сделать. (В Октябре.) и защитить эту революцию - (в Гражданской, Отечественной.) И великодушно пропить результаты Революции! (Как они это и сделали в долбостройку и демоговнизацию.) Удивительно талантливый народ!
Ихлов нагло врет. Русских революций не было.
В.И. написал 08.08.2013 10:57
Революции были "Гусскими". Русские революции - это такой же еврейский миф, как "русская мафия" в США, состоящая из еврейского криминала, эмигрировавшего туда из СССР. В свое время еврейские планы сломал Сталин, за что они его люто ненавидят. В 91-93 годах пятая колонна взяла в России реванш и началось ее невиданное разграбление и геноцид русских. Сейчас страна начала понимать, что с ней происходит.Потому русских "баранов" надо в очередной раз одурачить, подсунув им нового козла в вожаки. Активно готовится кагалом на эту роль Навальный. Либерастические СМИ его всячески раскручивают. Ихлов ,поскольку троллит еврейские интересы на левом ресурсе, объявил Навального даже "русским националистом". Надеюсь, всяким здравомыслящим людям эти шитые белыми нитками планы либерастии понятны.
(без названия)
борис написал 08.08.2013 10:52
О, как! Оказывается, оппозиция-это Германская империя, жаждущая передела мира, а власть - это продувшие франко-прусскую войну и жаждующие реванша французы. Что только не выдумает Ихлов, чтобы эпотировать читателя. Ну а по факту, тут была не война, а гей.-.парад.
(без названия)
энбиби написал 08.08.2013 08:24
"я буквально медитировал на"
Жека, опомнись.
Одумайся. И остановись пока не поздно.
Жека, ты же губишь себя. Буквально. И физически(от волос между пальцев до разжижения в лобке). И морально(какой пример всем 5.5.6 оппам?).
Хотя...
Жека, а можыт ты просто тупо очепятался, а, - ну кагфсигда?
Т.е. - ты не медитировал, а медиатировал?
О!
(тогда йинсинуацийи об отклоненийях от ихlovориентации с тебя кааанешно же снимаюццо; всерьез, ведь, про буквальные размышлизьмы никто ж и не думал - бред, чесслово).
А вот посредничать - в д.с.типо умфственно - эт да, - твое, интернациональное.
Но, Жека! Ты ж, главное, не забывай во всех своих самозабвенных булькквальностях, что отличительное свойство любого абсолюта - неизбежность его превращения в собственную противоположность.
(гусского фошиста Ж.Ихлова мы нипириживем, - эмигрируйем в израиловку, так и знай)
Re: Когда видишь никчемного жида, легко поучающего чужих стратегов сто лет спустя, то
Евгений Ихлов написал 08.08.2013 06:29
Раскрыть комментарий
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss