Кто владеет информацией,
владеет миром

Революция пожирает чужих детей

Опубликовано 28.08.2013 автором Евгений Ихлов в разделе комментариев 33

Революция пожирает чужих детей

Вот уже 200 лет интеллектуалы - сторонники революций любят повторять слова Дантона о революции, пожирающей своих детей. Разумеется, речь идёт о победивших революциях. Это придаёт революционерам ореол мученичества, вытесняющий, или, в крайнем случае, оттесняющий на второй план размышления о жертвах этих революционеров.

Полвека назад левые имели неубиваемый козырь в своём вековом споре с правыми – тот факт, что в тридцатые-сороковые годы многие правые симпатизировали Гитлеру или прямо поддерживали его, несмотря на расовую политику (просто отправкой оппонентов в тюрьмы и лагеря тогда удивить было трудно). Ведь даже три четверти века назад приравнивание европейских евреев к усмиряемым туземцам было чересчур. 

Перестроечные публицисты и эмигрантская публицистка, пущенная в страну перестройкой, были полны горьких упрёков левым интеллектуалам, которые закрывали глаза на сталинский террор, прежде всего, на уничтожение крестьянства – во имя антифашизма и смелого социального эксперимента. «Косные, отсталые» крестьяне и мелкие торговцы и ремесленники в городах, духовенство, старая интеллигенция – «не способные войти в социализм», были ими списаны в убыток. 

Жестокие критики реформ 90-х проклинают либеральных интеллектуалов за их поддержку преобразований, обрекших на страдания десятки миллионов людей, слабо приспособленных к рынку. 

Сейчас мы видим, как оппозиционные интеллектуалы старательно закрывают глаза на последствия реализации националистического популизма кандидатов на выборах столичного мэра – на голод и лишения для миллионов гастарбайтеров, на острейший социальный, а потом и политический кризис, который придёт на Северный Кавказ в случае отмены федеральных субсидий. Новые «теоретические революционеры» уже морально санкционировали такой «убыток». Даже придумали себе красивое оправдание: дескать, покорные восточные люди, получив равноправие, будут поддерживать власть и размывать «европейскую» идентичность. 
 
В своё время Ленин тоже переживал, что мелкотоварное крестьянское и кустарное производство «ежеминутно, ежечасно порождает капитализм». Радикальное «спасение» от реставрации капитализма нашёл его преемник. 

В конце 2010 года, под впечатлением от националистических выступлений на Манежной и у Киевского вокзала и от второго приговора Ходорковскому и Лебедеву, я с горечью написал (http://grani.ru/blogs/free/entries/184908.html#new-comment), что к фашизации России ведут два пути – фашизация партии власти и национал-социалистическая составляющая в оппозиции. Текст вызвал резонанс, ему была посвящена передача на «Эхо Москвы» (http://www.echo.msk.ru/programs/opponent/738464-echo/). Через год, в январе 2012 я сравнил (http://grani.ru/blogs/free/entries/195014.html#comments) дилемму протестного движения, которому предлагалось поддержать Зюганова против Путина, с проблемой восточноевропейцев, к которым я отнёс и украинцев, и прибалтов, выбиравших в 1939-41 годах между Сталиным и Гитлером. Сталиным – уже известным «аддским сотоном» - был путинизм. Его грозной и ужасной (пока больше на словах) альтернативой – «Гитлером» - был Зюганов. Зюганову я предложил – если он хочет стать лидером объединённой оппозиции – немедленно объявить о приглашении в свою команду известных представителей демократической оппозиции («проспекта Сахарова»). Я рассуждал так – Гитлер проиграл потому, что не действовал методами своего кумира Людендорфа, который в 1917-18 годах активно поддерживал и большевиков, и украинских и польских националистов. Зюганов в этой системе координат должен был активно использовать «врагов своих врагов». Тот шанс Зюганов пропустил. 

Сегодня моральная развилка повторяется. От врагов путинизма снова требуется закрыть глаза на ксенофобию того, кто рассматривается как самый его грозный оппонент. В тридцатые годы, во имя борьбы с большевизмом, закрывали глаза на воинствующий антисемитизм нацистов. Сегодня, во имя борьбы с путинизмом, плотно-плотно закрывают глаза на азиатофобию и кавказофобию. 

Я бы не написал этих строк, если бы Навальный не предложил запретить лезгинку на Манежной, а Митрохин не записал ролик, где он призывает защитить первопрестольную от «превращения в восточный город».

От редакции: Зюганов и его alter ego Мельников давно уже ни за что не борятся, кроме благосклонности Кремля и его подачек, надо сказать, весьма щедрых. Записывать КПРФ во враги Кремля довольно наивно, это "левая нога" режима, а не его противник. По большому счету, в такой же позиции, только с другой стороны от оси ординат, находится Митрохин. Есть ощущение, что Навальный на этих "выборах" выступает в той же роли, причем отрабатывает деньги инвесторов очень добросовестно. А умеренная ксенофобия в программах всех кандидатов (Навального, Мельникова и Митрохина) - это результат добросовестного изучения предвыборной социологии. Случись эти "выборы" в 2008-м, появилась бы "грузинская тема". Все программы написаны разными словами, но по одному плану - это список опросных предпочтений москвичей в порядке их убывания. 
 
Вопрос стоит несколько иначе: а если социология покажет, что москвичи предпочитают каннибализм? Примутся ли кандидаты немедленно пропагандировать поедание классовых врагов (КПРФ), коррупционеров и бюрократов (Навальный) или тех, кто ходит по газонам (Митрохин)?
 
А.Б.


Рейтинг:   4.02,  Голосов: 60
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ихлов далек от марксизма
vir написал 30.08.2013 23:18
Автор совершенно не марксист-фашизм,по его мнению, является производной от власти, или партии,а не от явлений в экономике(та же безработица и разруха в Германии в 20-е и 30-е годы).
Совершенно то же и в отношении национализма-его причину он увидел в националистических выступлениях на Манежной и в приговоре Ходорковскому, а не в той же экономике.
Однако умный Ихлов все моделирует и постулирует, но не в естественном для разума направлении.
Между тем,все достаточно просто. Представим себе, что в разоренную Германию 20-х-30-х гг. завозят в огромных количествах турков и бедуинов для работ.
Ее нет и для своих-а тут еще и "братья по разуму".
И отсюда естественный всплекс недовольства инонациональностями, которые усугубляют экономические тяготы.
И тут вовсе не надо быть умным Ихловым, чтобы догадаться, что ЛЮБАЯ нация,включая наиболее интересную для Ихлова, вскипела бы от злобы, если бы помимо ее интересов и помимо ее забот, ей навязали бы за короткое историческое время еще одну проблему, посягающую на ее коренные интересы...
Мертвые свиньи стали ветеранами партизанского движения Брянщины
Светослав. написал 30.08.2013 15:28
На ярмарке в Брянське одна из известнейших росийских компаний переодела мертвых поросят партизанами, назвав композицию "Два партизана и партизанка".
.
По словам сотрудницы компании, которая дала интервью одному з брянських телеканалов, композиция "Три поросенка -- три партизана" появилась в связи з тем, что в этом году исполняется 70 лет со дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.
.
ФОТО.
http://texty.org.ua/pg/news/movchun/read/48155/Apofeoz_antyfashyzmu_V_Rosiji_mertvyh_svynej_odagly?a_offset=
.
Его грозной и ужасной альтернативой был Зюганов
Имя или ник написал 30.08.2013 09:32
Зюганова сравнили с Гитлером? Евгений, пить надо меньше!
Из Протокола собрания
ЗаКомР написал 29.08.2013 08:48
кот Леопольд писал :
"Все три пункта, заявленные Виктором Аркадьевичем для рассмотрения темы «Что такое Советская власть» действительно архиважны",
ЗаКомР :
Я и мой новый товарищ троцкист Евгений Д.тоже присоединяемся.
Пока сынь лейтенанта Шмидта Волобуев своей дымовой шашкой не начал здесь дезорганизацию и туманить все, давайте, подытожим обсуждения :
В ходе обсуждения интервью товарища Тюлькина началось объединение здесь партии(Тюлькин), беспартийной массы(кот Леопольд), бывшего левооппортунизма(троцкист Евгений Д.) и пришельцев из 2-фазы(ЗаКомР) на основе общей революционной марксистской платформе. В связи с этим, Коминал Сообщает всем коммунистам и хорошим людям всего мира :
Вопрос о марксизме, РАЗВИВАЮЩЕМСЯ сегодня на уровне ТРЕБОВАНИЙ 2-фазы, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ абстрактным отвлеченным вопросом теории, вопреки мнению отдельных несознательных товарищей. Вопрос о необходимости нам марксизма,РАЗВИВАЮЩЕГОСЯ уже на уровне ТРЕБОВАНИЙ 2-фазы это, товарщи, ЯВЛЯЕТСЯ вопросом вооружения современными ВСЕПОБЕЖДАЮЩИМИ ОРУЖИЕМ, СРЕДСТВОМ, СПОСОБОМ, ФОРМОЙ и ТАКТИКОЙ завоевания пролетариатом ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ законно, это вопрос перехода от теперешней безрезультатной и безнадежной обороны на НАСТУПЛЕНИЕ везде и во всем, это для коммунистов, как подобает им революционерам, охватить и вести за собой ВСЕ слои населения, все народы мира, в том числе, и буржуазию, сионистов, юанистов и т.д., на СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ лесоповал Великой Вопрос о марксизме, РАЗВИВАЮЩЕМСЯ сегодня на уровне ТРЕБОВАНИЙ 2-фазы, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ абстрактным отвлеченным вопросом теории, вопреки мнению отдельных несознательных товарищей. Вопрос о необходимости нам марксизма,РАЗВИВАЮЩЕГОСЯ уже на уровне ТРЕБОВАНИЙ 2-фазы это, товарщи, ЯВЛЯЕТСЯ вопросом вооружения современными ВСЕПОБЕЖДАЮЩИМИ ОРУЖИЕМ, СРЕДСТВОМ, СПОСОБОМ, ФОРМОЙ и ТАКТИКОЙ завоевания пролетариатом ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ законно, это вопрос перехода от теперешней безрезультатной и безнадежной обороны на НАСТУПЛЕНИЕ везде и во всем, это для коммунистов, как подобает им революционерам, охватить и вести за собой ВСЕ слои населения, все народы мира, в том числе, и буржуазию, сионистов, юанистов и т.д., на СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ лесоповал Великой 2-фазы.
"Теперь не за социализм(1-фазу), а за 2-высшую фазу, товарищи !".
Из Коминала ( К критике и развитию основ марксизма).
Искусственно разжигается русофобия и ненависть к православию и другим религиям
Правозащитник написал 29.08.2013 02:49
Раскрыть комментарий
Русский жопа узкий
Непрошеный гость хуже татарина написал 28.08.2013 22:52
Раскрыть комментарий
Re: Re:
Еще написал 28.08.2013 22:41
Раскрыть комментарий
Re:
Анекдот в тему.Ксенофобия "интеллигентного" садомазохизма. написал 28.08.2013 22:35
Раскрыть комментарий
(без названия)
Sachet написал 28.08.2013 22:16
Раскрыть комментарий
Вот Вам,о гений второй профессии
В названии ответ написал 28.08.2013 21:53
Раскрыть комментарий
(без названия)
С. написал 28.08.2013 21:36
Раскрыть комментарий
(без названия)
С. написал 28.08.2013 21:33
Раскрыть комментарий
(без названия)
United Siberian County написал 28.08.2013 19:51
Раскрыть комментарий
(без названия)
Андрей написал 28.08.2013 19:47
Раскрыть комментарий
(без названия)
United Siberian County написал 28.08.2013 19:46
Раскрыть комментарий
Либерала ихлова - в унитаз
Малыш написал 28.08.2013 18:33
Раскрыть комментарий
Жидовский фашист против русского народа
kr написал 28.08.2013 18:29
Раскрыть комментарий
(без названия)
Тупой написал 28.08.2013 14:23
Ленин никогда не переживал , а знал как и что делать с мелко товарным производством в интересах пролетариата в отличие от современных щелкоперов-псевдомарксистов. Не вплетайте вождя в свою галиматью.
(без названия)
Вильгельм Телль написал 28.08.2013 14:14
Мне не совсем ясна позиция главного редактора, кем он себя видит и каковы планы на будущее? Под каким флагом идете? Писк с окраины и все на что Вы способны?
а на х...й они нужны
Петр написал 28.08.2013 12:42
Раскрыть комментарий
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss