Кто владеет информацией,
владеет миром

О мэрских выборах из будущего

Опубликовано 06.09.2013 автором Евгений Ихлов в разделе комментариев 15

О мэрских выборах из будущего

Для объективной оценки того, кого предпочесть при выборах мэра Москвы, я предлагаю рассуждать отстранённо, с позиции некоего просвещенного человека из будущего: максимальное отчуждение от страстей, полная трезвость оценок - при верности демократическим ценностям и снисходительности к нам – людям «тёмного прошлого». 

Итак, попробуем. Прежде всего: наша задача – обеспечить как можно больше свободы при минимизации ущерба для людей, иными словами – демократия через гуманизм. Поэтому мы не будем поддерживать патерналистский авторитаризм Собянина. Мы примем как данность его победу в первом туре. Просто потому, что в Москве большинство отлично понимает, что теряет от нестабильности больше, чем приобретает от справедливости. Большинство также очень хорошо понимает, что оно живёт в искусственном рабовладельческом раю. 

Крах СССР, обеспечивающего столице относительное колбасное изобилие и поддерживающего огромное число околонаучных и почтиинженерных кадров, был в начале 90-х с лихвой компенсирован москвичам наплывом инвестиций и лужковским торгово-строительным бумом. Однако сегодня любое установление экономической справедливости московское изобилие прикончит, потому что отказ от притока административной ренты столица не сможет компенсировать превращением её в центр высоких технологий. В этом смысле такое будущее у Москвы уже похитили США и Израиль.

Но наша задача - дать совет как при выборах оказать максимальное содействие демократии. 

Позиция «фальшивым выборам – полноценный бойкот», которая объединила в своеобразный «фронт отказа» и демократических фундаменталистов, сторонников Эдуарда Вениаминовича, и левых, брошенных недавними их «болотными союзниками» ради Навального, - это ещё слишком большая экзотика для тех, кто только сейчас открыл для себя гражданский протест. Они ведь шли в оппозиционность, исходя из двух тезисов: а) путь к демократии – только выборы, б) основа демократии – местное самоуправление. 

Подобным тезисам вежливо хлопают гости из Западной Европы. Гостям из Европы Восточной с такими разговорами не надоедают, хотя они могли бы напомнить, как пришли Валенса и Гавел, как «ушли» Чаушеску и Милошевича, как превратили Берлинскую стену в месторождение сувениров… 

Моральная позиция «фронта отказа» важна на случай открытия исторической альтернативы – слишком наглой фальсификации выборов, когда его сторонники испытают шок и начнут кружиться в поисках новых политических координат. Но для сохранения в качестве эмбриона нового протеста достаточно и существующего числа политических отшельников. Остальным рекомендуем пройти «школу жизни» - чтобы не казнили себя до конца своих дней – дескать, пришли бы на выборы и этим обеспечили мирную смену власти…

Впрочем, можно представить, как десять лет спустя спорят 45-летний бывший активный сторонник(ница) участия в тех выборах (надо стать гражданами из быдла!) со своим 20-летним дитём:

- Может быть, если бы все тогда пошли на выборы и поддержали (вставьте имя), то власть бы обновилась мирным демократическим путём и ничего бы ЭТОГО не было!

- Да нет, папа (мама), если бы вы все не клюнули на эту дешёвую разводку и не легитимировали режим участием в таких выборах, вот тогда бы ничего ЭТОГО бы и не было! 

Либеральная оппозиция разделилась на поклонников и противников Навального. Поклонников не переубедить. Противников тоже. Когда год назад я говорил, что забытый ныне Координационный Совет оппозиции нужен лишь для того, чтобы в нём «сварилась» новая объединительная оппозиционная идеология, я, в общем, не думал, что это идеология примет характер культа Навального. Хотя еще почти два года назад, в середине декабря 2011, писал о «революции Навального».

Я наивно думал, что идеология объединённой оппозиции будет напоминать социал-демократию, которая стала бы «средней геометрической» левой и либеральных идеологий. При этом я говорил о возможности появления вариантов в виде «средней алгебраической» или даже «средней логорифметической». Вот последний вариант и реализовался в виде формирующегося у нас на глазах некоего национал-демократизма. 

При всём почтении к братьям Стругацким и либералам-шестидесятникам, мы забыли их главное предупреждение: фашизм – это восстание мелких буржуа, говоря сегодняшним политологическим сленгом – это Riot of middle class.

Век назад Август Бебель с горечью бросил: «антисемитизм – это социализм дураков». Интересно, какое движение, историки будущих лет, изучая наши дни, назовут «либерализмом дураков»? 

Тремя источниками и тремя составными частями формирующейся у нас на глазахдоктрины навальнианства стали:

- неосталинистская (левая) идея наладить экономику с помощью беспощадной борьбы с коррумпированными чиновниками и приближенными к власти богачами;

- либеральная идея насадить кругом гражданский контроль, и честные суды и честные выборы;

- правая идея «общественного обновления» через борьбу с «чужаками». 

Навальнианцев достаточно для начала мощного общественного движения, но недостаточно для победы над Собяниным. Никакие силы не заставят тех, кто не принял нового учения, голосовать за Алексея Анатольевича. 

Куда же им пойти, в чью сторону бросить свой голос.

Разумеется, не за ЛДПР – нельзя поощрять такую уж совсем детсадовскую наглость. 

О Левичеве. Самое смешное, что с точки зрения плавного эволюционного отхода от тоталитарной лужковской модели, его правление – с постепенным увеличением полномочий районных советов и преодолением чудовищного воровства в сфере столичного ЖКХ и стройкомплекса, было бы самым рациональным выбором. Но масштаб его личности, но категорический императив «надежды доносчику не подавай»… 

Митрохин. Здесь нет потенциала роста. У старейшей и самой многочисленной либеральной партии не получилось возглавить протестное движение 2011 года. И сам кандидат – просто разбавленный Навальный. Хотя честный человек и очень старается, очень переживает, что первопрестольная станет «провинцией Средней Азии». Правда, Лондон, вот, не стал ведь индийской провинцией, а Париж - алжирской. 

Остается коммунист Мельников из МГУ. Конечно, никаких заметных шансов. Но умерен, программа утопична, но без фанатизма. Без зюгановской цековской русопятости. Нормальный, предельно приличный и предельно скучный социал-демократ. Но если мы понимаем, что демократия, как и магнит, с одним полюсом не бывает, то должны понимать – чем больше относительная поддержка Мельникова, тем сильней внутри КПРФ социал-демократическая альтернатива Зюганову с его фёлькишерством (сами найдете значение термина).

Поэтому самые перспективные политические инвестиции – в Навального и Мельникова.


От редакции: Политические инвестиции в Ивана Ивановича Мельникова, которому стукнуло 63 года, никак не могут быть долгосрочными. Скорее всего мы присутствуем на политических поминках первого заместителя Зюганова, которому ни его начальник, ни в особенности окружение начальника не простят даже относительного успеха этой кампании (и уж тем более не простят неуспеха). Выдвижение Мельникова было инициировано Кремлем, вопреки желанию Зюганова выдвинуть на заведомо проигранные выборы молодого спонсора партии Кумина, политические инвестиции в которого действительно могли бы быть перспективны вне зависимости от итогов голосования. Но Кремлю нужна была легитимация выборов Собянина, а не раскрутка новых лиц в оппозиции.

Инвестиции в Навального действительно перспективны, хотя и относятся к рискованным. Однако в Навального уже инвестировали по-крупному, и очень похоже, что это акционерное общество закрытого типа. Можно еще устроиться на менеджерскую должность в среднем звене или в региональном представительстве, но вакансии и там стремительно закрываются.

Лучше присмотреться к стартапам этой осени, возможно, среди них окажутся будущие майкрософты от политики... 

А.Б.



Рейтинг:   1.47,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: В кои-то веки...
Тотктовсегдавозвращается написал 07.09.2013 00:44
"- либеральная идея насадить кругом гражданский контроль, и честные суды и честные выборы;"
- А я думал, что "либеральная идея" - отдать страну под управление амеров и евро3,1416-дарасов, а самим сидеть на кухне, ругать Великого Сталина, рассматривать Квадрат Малевича, восхищаться злобным психопатом солжом, а в перерывах - танцевать "Летку-Еньку"...
Re: В кои-то веки...
так оно и есть написал 06.09.2013 22:36
...Ихлов обмолвился мудрым замечанием: "...большинство отлично понимает, что теряет от нестабильности больше, чем приобретает от справедливости". Чем не разгадка "от и до"? . - В.Н.Е. (06.09.2013 09:44)
Это недалекий вывод.В конечном итоге,теряем мы намного больше,
чем получаем от псевдостабильности.
(без названия)
так оно и есть написал 06.09.2013 22:32
"- Может быть, если бы все тогда пошли на выборы и поддержали (вставьте имя), то власть бы обновилась мирным демократическим путем и ничего бы ЭТОГО не было!"
ВОт большинство поверило Эльциноиду,А что это было оказывается за чудовище?!
- Да нет, папа (мама), если бы вы все не клюнули на эту дешевую разводку и не легитимировали режим участием в таких выборах, вот тогда бы ничего ЭТОГО бы и не было! "
А тут уже пошли технологии... Народ предали за рупь денег...
А потом НЕОДНОКРАТНО...
(без названия)
Рацио написал 06.09.2013 22:16
Сойдите с грабель!
September 6th, 16:06
Куда-то исчезли с ленты твиттера шесть твитов которые я помещал несколько часов назад. Возможно я технически малограмотен, а возможно их как-то удалили.Допускаю, что я технически еще плохограмотен в твиттере.
На всякий случай вот решил продублировать их смысл в ЖЖ, смысл исчезнувших твитов.
Хочу сказать, что ко мне нужно прислушаться, хотя бы потому что я бывал прав множество раз за последние несколько лет. Скажем осторожно, что я бывал прав больше всех других.
Сойдите с грабель! я вам говорю.
Двадцать лет, с 1993 года, несвободные выборы происходят в Росиии. И двадцать лет находятся довольно влиятельные люди, называющие себя лидерами оппозиции, защищающие такие выборы и зовущие граждан приходить на такие выборы.
И двадцать лет у нас у власти буржуазный режим, который невозможно отстранить от власти.
Это потому, что вы глупо ходите на несвободные выборы,каждый раз без устали ступая на те же грабли.
Пора бы обществу поумнеть до степени неучастия в таких выборах.
Поэтому я и говорю вам : "Сойдите с грабель!" на которые вы наступаете все эти 20 лет. Ну сойдите же наконец, попробуем бойкот !
50% наших граждан в любом случае не участвуют в этом обмане интуитивно, давайте сделаем так чтобы неучаствующих стало 60%, а дальше дело пойдет, будем прибавлять. Ясно что результаты выборов все равно будут зачтены, но власть будет оставаться все в большем меньшинстве а мы будем своим этим нарастающим неучастием размахивать и его демонстрировать, и в него тыкать носами.
Теперь вам кажется что на этих выборах выиграет ваш кандидат.
Но это кажется всегда всем участникам, а тем кому не кажется,- у них есть свои шкурные интересы для участия в выборах. Так ЛДПР и КПРФ нужно с согласия партии власти оставаться в Государственной Думе. Кроме Думы у них ведь нет никакого политического авторитета, они давно потеряли доверие народа.
Я вижу большой и дебильный энтузиазм связанный с именем Навального.
Воздержусь от того чтобы еще раз уверить вас, что вы ошибаетесь в самом Навальном, он не тот за кого вы его принимаете,но скажу вам просто, напомню :
"Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!"
Вашего кандидата взяли в выборы не для того чтобы он выиграл их, и не для того чтобы он заложил этими выборами основу своей популярности.
Его взяли для того, чтобы вы поверили что власть вам уступила.
А она не уступила, все будет по-прежнему.
А то что он сговорился с властью,ваш кандидат, ну очевидно же.
Короче, не ходите на выборы, сойдите с грабель !
Э. Лимонов
"ХУЕТА"
Рус. написал 06.09.2013 19:29
Пишет автор народному быдлу и сам не подозревает, что есть быдло. Боится расстаться со своим дерьмом, которое накопил за 90-е, вот и гонит пургу про то чего сам не знает.
(без названия)
Все на выборы написал 06.09.2013 16:11
Раскрыть комментарий
рф
конец написал 06.09.2013 15:00
мигранты
(без названия)
анатоль написал 06.09.2013 14:47
у кандидата должна быть программа,по которой надо судить нужен ли он здесь
Гурская новодворская стреляет из револьвера??! Это даже не фантастика.
Это взмыленный голливуд((. написал 06.09.2013 11:14
Прежде всего эта парнокопытная абсолютна слепа и сортиры ищет по запаху.
А главное ей достаточно просто пЁрнуть на нужном гектаре и ... мортальность обеспечена.
Не написано ли что она делала это в Дамаске?
Если нет то гурский просто еще один пошлый дурак - таким всегда удается предсказать что-нибудь пошлое, но и только.
Ихлов не знает обстановки в КПРФ, а просветить некому...
Сидор Жнец написал 06.09.2013 09:59
Хотя, возможно, Ихлов, напротив, ОЧЕНЬ ХОРОШО знает о том, кто такой Мельников, и сознательно занимается провокаторской деятельностью. Голоса за Мельникова - это ни в коем случае не голоса за какую-то "альтернативу Зюганову". КПРФ вообще устроена так (впрочем, либеральным наблюдателям со стороны позволительно этого не знать), что проголосовать за "альтернативу Зюганову" там невозможно В ПРИНЦИПЕ. Если Мельников добьется (сам или с помощью "волшебников" из МГИК) успеха, - второго места, хотя бы, - это будет успех Зюганова и Рашкина. Еще раз, по буквам: ЗЮГАНОВА и РАШКИНА. Если Мельников не добьется ничего, - это будет поражение Мельникова и "левых" (никаких левых уже не осталась, - но всякая бесхребетная "левоватая" *****, действительно, пока наличествует). Вероятно, русский национал-патриот Копышев и "пенсионер Всесоюзного значения" Лигачев (если верить Ихлову - "социал-демократическая альтернатива Зюганову"), вместе со знатоком "Мировой Закулисы" Уласом, будут окончательно (и даже "с позором") вычищены из КПРФ. Хорошо это или плохо? С точки зрения БЛИЖАЙШИХ перспектив МОК и виртуальной пока ОКП - хорошо: вся околоКПРФная левая и псевдолевая тусовка консолидируется вокруг Лакеева, и, возможно, будет даже исполнено майское постановление Исполкома МОК о регистрации политпартии до 31 декабря сего года.
С точки зрения более дальних перспектив - ПЛОХО. Как показал опыт "Московского погрома" в КПРФ, Копышев, Улас, Минкевич, С.Никитин и проч. - никудышные бойцы, зато хорошие аппаратные игроки: опытные, с разнообразными связями и, что немаловажно, собственными знаменами (Лигачев, Ермалавичюс). В ОКП они, скорее всего, переиграют более решительных, но куда более слабых в аппаратной борьбе Баранова, Зоммера и других "радикалов", - после чего в "Объединенной Компартии" водворятся порядки, близкие к КПРФным.
И да. В "выборах" Собянина нужно участвовать СВОБОДНО: october-bolsh.biz.ht/p78
В кои-то веки...
В.Н.Е. написал 06.09.2013 09:44
Раскрыть комментарий
Re: Оказывается существует сюжет в котором новодворская убивает жириновского ...
Евгений Ихлов написал 06.09.2013 08:45
Она застрелила его в Кремле из револьвера Сталина. Советую Льва Гурского почитать. Роману 20 лет, но как про нас нынешних. И там тоже саммит.
Оказывается существует сюжет в котором новодворская убивает жириновского ...
Очевидно, случайно садясь на него(?) написал 06.09.2013 05:12
Если далее она женится на хуйкамаде, то ее инвестиции в "цивилизованность" возрастают еще больше.
Еще бы этим супрагам А и Б суметь усыновить насрального и считай демократия победила. Такой аккамуляции морального авторитета в двух центнерах живого веса ничто противостоять не сможет.
По существу тут нарисован проект Морального Лазера изобретательным жидом ихловым. Учитесь, БараноФФ.
Не напрасны
Евгений Ихлов написал 06.09.2013 04:21
Еще раз повторюсь - голоса за Навального - против Путина. Голоса за Мельникова - поддержка цивилизованного крыла в КПРФ. Когда "этот господин"* придет к власти, то пусть его уравновешивают приличные левые социал-демократы.
Выражением "этот господин" в романе Льва Гурского "Убить президента" главная героиня (прототип) Новодворской) называла президента (прототип Жириновского), коего убила.
Случилось ужасное! И более важное чем второе издание жириновского
в шкуре насрального. написал 06.09.2013 04:02
Дал дуба Главный Обрез-Мейстер Тилявивы, этого мегаполиса и Вавилонищи новейшего времени. Точно ли дал дуба или просто гигнулся Рейтером не уточняется. Короче, Он откинулся. Последний из древнейшей династии. Родня Дома давидова.
Был Он редчайший художник. Икона стиля. Невероятный привереда. Все свои инсталляции Он помнил наизусть в строжайшей хронологии. Шутил: Я как эрнст, только Я - известный. Потенциальные папаши писали к нему в очередь своих будущих писунов еще не имея и невесты. (При неудачном будущем очередь могла продаваться - ничего личного, чистое искусство.) Знатоки узнавали его авторство в любой бане. Урологи принимали носителей шедевров без очереди.
По правде, работал он мучительно. Долго рассматривал в различном освещении, щупал и дергал, лизал и нюхал, менял драпировки и подбирал музыку. И вот после цельного дня подобных мытарств Он вдруг поворачивался и прощался до завтра. Бормотал: это не Колбаса, а я не доктор, я - Мастер, Я - Мастер-Чик. Но и назавтра Он почти никогда не Чикал. Говорил что не видит Стиля, не чувствует Правду, не находит Атмосферу. (Известный российский кинематографист Герман усвоил эти речевки и прожил с ними долгую режиссерскую жизнь на Ленфильме.) Для Стиля Он требовал предъявить гениталии всех обитателей дома, и даже случайно оказавшихся посетителей включая налоговиков явившихся с ордером. Никто никогда не осмелился страйкануть. Дедушки и прабабушки стойко выдерживали часовые осмотры преодолевая позывы на горшок.
Вот именно что бабушки! Т.е. Он замахивался. Говорил что Его Гению и вульва по силам. И осиливал. Находил продвинутых жидовок и что-то им там шил и резал согласно Стилю и Атмосфере. Утверждал что большой разницы и не видит, что все как бы едино и если вот так и так, то можно из этого сделать то, а из того ЭТО. Ересь, конечно. Не по торе. Но жидовки работу одобряли и ... Синагога молчала в памперс. Процесс кстати был не скорый. Где то как круговая подтяжка. Однако выглядело не по мясницки, а как-то по шагаловски (случалось Он их и к потолку привязывал). Ма плисецкая пыталась даже этот Процесс танцевать -отобразить так сказать в пластике. Не справилась. Объясняла что тут надоть взяться мендельсоново, а у нее теперь по контракту только гершвин. Запорола, крыса. Зато сутин с этого дела картины написал и критики хвалят, а швыдкой их в Большой театр сватает - на главный занавес.
Вот так как-то. На кончину Мастерчика по максимальному минимуму.
Спросят, причем тут абажур ихло. (Обязательно спросят.) Отвечаем: абажур тоже претендовал. И сам, и не сам. Но прежде всего сам. Строчил на мыло, слал портфолио. Конкретно маньячил. А Мастерчик корячился. Отвечал что минимализм ненавидит, что он не архелог, не реставратор, что стоит подумать над пупком - не поменять ли местами. Абажур же надеялся что чем-то он корифея зацепил, что именно тупиковость ситуации и может послужить катализатором прорыва в Эпохальное (хотя на пупок не соглашался - только на бородавки).
Но теперь все. Окончательно ВСЕ. Надеялся абажур ихло что сможет хотя бы бородавками трахаться. Не сложилось. Остались его бородавки при старой функции - для сочинения статей и споров с Барановым.
А с трахом ему новодворская обещает. Давай, абажур, содомь эту гоморру чем бог послал.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss