Кто владеет информацией,
владеет миром

Ходорковский, Каспаров и компромисс

Опубликовано 28.10.2013 автором в разделе комментариев 30

Ходорковский, Каспаров и компромисс

Ну, наконец-то у нас начинаются настоящие политические дискуссии.Я полагаю, что Гарри Кимович напрасно с таким жаром отверг предложение Михаила Борисовича об историческом компромиссе протестного (т.е. протореволюционного) движения с власть предержащими. Потому что, по моему мнению, отечественный политзэк №1 предлагал совсем не то, что отверг лидер российского радикального либерализма №1.

Есть такой жанр — исторический компромисс. Если революция сродни войне, то компромисс — перемирие. Отказывается сторона, пострадавшая от агрессии или оккупации, от борьбы за капитуляцию противника, от взыскания ущерба и контрибуций, от суда над военными преступниками. Прекращение огня, обмен пленными, отвод армий…

В 1989 году во время знаменитого польского Круглого стола появилась статья "Президент — ваш, премьер — наш". Вышедшая из подполья героическая "Солидарность" должна была согласиться на сохранение у власти ее жестокого гонителя — коммуниста генерала Ярузельского. А тот должен был поставить главой правительства кандидатуру, выдвинутую антикоммунистической оппозицией. Когда это неформальный компромисс был реализован, премьером стал лидер либерального крыла "Солидарности" Тадеуш Мазовецкий, который пригласил в кабинет Лешека Бальцеровича — автора шокотерапии.

Через год лидер либерального крыла российской оппозиции мэр Москвы Гаврила Попов опубликовал в журнале "Огонек" (тогдашний эквивалент "Эха Москвы") статью о консерватизме. Суть статьи — если коммунистическая номенклатура без боя отдаст власть демократам, то она не только будет избавлена от люстрации и иных преследований (за реальные преступления, между прочим), но сможет стать частью демократического правящего слоя — в качестве его консервативной фракции. Поскольку уже перед этим коммунистическая номенклатура освободила почти всех политзаключенных (заново посадили только членов комитета "Карабах" и Азербайджанского Народного Фронта, а арест Валерии Новодворской — за оскорбления президента Горбачева предстоял только в январе 1991), и, кроме того, обеспечивала свободные выборы, то единственным условием старой власти было — пустить к власти новую власть. Такой неписаный договор был, как выяснилось в августе 1991 года, значительной частью номенклатуры принят. Именно исходя из опыта событий 1990-91 годов надо понимать "компромисс Ходорковского".

Ходорковский прямо напоминает историю с южноафриканским политзэком №1 Нельсоном Манделой, явно отдавая себе отчет, что уже года три его самого иначе чем русским Манделой не называют. Но Мандела не заключал компромисса с расистами. Он заключил компромисс с либеральным крылом белых. А расисты ЮАР покинули. Согласившиеся встроиться в ситуацию правления чернокожего большинства сохранили очень важные и статусные посты, главное — под сенью ультрадемократической конституции — в ЮАР сохранился кастовый строй. Только изгнанием бедняков из кварталов, очищаемых под застройку объектов мундиаля-2010, и расстрелом бастующих шахтеров теперь занимаются черные полицейские. И неплохо справляются. А черное большинство, став "государствообразующей нацией", устраивает погромы гастарбайтерам из Лесото и Замбии.

Манделу прямо из тюремной камеры привели в главы государства именно под неписаные обязательства, что именно он не допустит радикализации ситуации по зимбабвийскому образцу. Еще можно вспомнить, как в ноябре 1918 года германских диссидентов — социал-демократов из антивоенного крыла привели в правительства прямо из тюрьмы Моабит. Под неписаное обязательство остановить немецкий большевизм и спасти, насколько можно, армию (т.е. офицерско-генеральский состав). Обязательство это было безукоризненно выполнено — немецкий большевизм был задушен руками, ну, не руками, перчатками на армейских руках немецкого "меньшевизма".

Ходорковский отлично знает, что в стране разворачивается новое поколение движения протеста, мечтающее "согнать жабу с трубы". Он сам постулирует неизбежность революции против путинизма, отлично зная, что в случае победы этой революции люстрация — это самое мягкое, что будет ждать нынешние элиты. И сам грубо намекает на Манделу: скоро, товарищи кремлевцы, все завалится, и только "Мандела", пересаженный из лагерного барака на один из командных государственных постов, гарантирует вам личную безопасность и даже сидение в президиумах оппозиционных тусовок (а не запятнавшим себя — места в госаппарате). Иначе в обстановке, когда Болотная перетекает в Бирюлево — кто еще вас спасет? Кому хватит для этого авторитета и харизмы? Именно в этом ключе и надо разбирать "компромисс Ходорковского" — готова ли оппозиция в обмен на бескровную сдачу ей части властных позиций не добиваться справедливости или нет?

Лозунг "воздаяние преступникам неминуемо" — заставляет преступников сражаться до последнего патрона. В то время как принцип даже лицемерного милосердия, выстраивания врагу "золотого моста" для бегства уже дважды — в 1991 и 1993 годах обеспечили Ельцину достаточно быструю победу. Поэтому, как и двадцать лет назад, делается попытка разыграть со старым режимом игру в доброго и злого полицейского — один оппозиционный лидер (тогда опальный следователь Тельман Гдлян) клянется, что отправит кремлевскую мафию за решетку, а другой — обещает сохранить и жизнь, и "нажитое непосильным трудом" — в обмен за мирную сдачу. Смысл "компромисса Ходорковского" — как и в 1990-93 годах, устроить в правящей номенклатуре соревнование перебежчиков — первые, перешедшие "на сторону народа", получают многое, следующие — меньше, последние — обрекаются на участь "козлов отпущения". Это компромисс не с Путиным, это компромисс с теми, кто "сольет Путина".

Компромисс Гавриила Попова был компромиссом не Михаилом Горбачевым, а с негласным боссом столичной партхозноменклатуры Юрием Лужковым, в критические часы 19 августа переведшего столичную систему власти на сторону Ельцина, это был компромисс не с министром обороны маршалом Язовым, а амбициозным командующим ВДВ генералом Грачевым, отказавшимся штурмовать Белый дом. Это — неформальное приглашение партии власти к расколу.

Парадокс в том, что чем больше радикалы будут "требовать крови", тем весомее будут "доводы" умеренных.

Я бы лично приветствовал вариант осени 1990 года — политзэки освобождены и участвуют в общественно-политической жизни. Доступ оппозиции к СМИ и относительно честные (вроде сентябрьских столичных) выборы — гарантированы, самые одиозные законы "заморожены", а партия власти имеет возможность, расколовшись, своим "умеренным" крылом войти в состав "умеренно-оппозиционного" блока. Такое вот прекращение огня и отвод враждующих сторон. С четким обещанием — продолжение репрессий сделает люстрации и суды над высокопоставленными преступниками — неминуемыми. Так КПСС за ГКЧП заплатила запретом. А могла, как намекал Попов, стать самой крупной и богатой в стране партией социал-демократического направления.

Но вернуться в ту же реку нельзя. Истеблишмент путинизма "компромисса Ходорковского" не примет и пройдет свой путь до конца. А мы станем свидетелями того, чего избежали 24 года назад — агонии ожесточенного сопротивляющегося режима. Но я могу и ошибиться. Все покажет постановление о "широкой" амнистии, которое сейчас готовится в Кремле. Встретят ли Ходорковский и Лебедев и "узники 6 мая", и "Арктическая тридцатка" Новый год в домашнем кругу, сможет ли Навальный стать депутатом мосгордумы. Или нет… Вот тогда власть точно должна будет ждать "сухой гильотины" — люстрации. Это ведь не спор Ходорковского с Каспаровым — это выбор "подследственного Путина" — подписанное "чистосердечное" и чай с пастилой и пара казбечин от приветливого майора Ходорковского или — "уход в несознанку" и затрещина (чтобы сопливым носом в протокол) от сурового капитана Каспарова, а потом — в карцер.


От редакции: Ключевая фраза статьи "относительно честные (вроде сентябрьских столичных) выборы". Если ублюдочная сентябрьская голосовалка, на которой Навального допустили к выборам исключительно голосами "Единой России", а Удальцова не пустили даже подать заявку на участие - это поле для компромисса, то совершенно непонятно, ради чего было вообще городить сыр-бор? Такого рода компромиссы вполне возможны и в рамках любой системы - вступай в гитлерюгенд и делай карьеру. Одновременно с "относительно честными" выборами в Москве прямо за кольцевой дорогой выбрали губернатора "не-помню-как-зовут" 84 процентами голосов! Это поле для компромисса?

Очень нагляден пример ЮАР - наверно, черное большинство до усрачки теперь радо, что грабит и расстреливает его не апартеид, а свой брат-негритос! А ведь социальные и классовые проблемы в данном случае есть прямая производная компромисса, тех самых "относительно честных выборов" и прочего.

Не надо забывать, что и режим Путина не есть некий гибоид по отношению к "правильному" ельцинсколму режиму - он прямое его продолжение, логичное и последовательное. И компромисс с Ходорковским - это компромисс путинской номенклатуры с той частью ельцинской, которая "не вписалась", и не более. Это компромисс, который не решает ни одной из проблем общества, уже поднявшегося на борьбу с режимом. Большевики назвали бы такой компромисс предательством, пожалуй, то же самое сказал бы и "капитан Каспаров", наблюдая как правильный зек Ходоркоский премещается в кумовскую хату.

Как раз компромисс начала 90-х и стал причиной сегодняшнего удручающего состояния российской действительности, и повторить его, даже при всем желании отдельных представителей элит, навряд ли получится. Стоит ли о нем грезить?

А.Б.



Рейтинг:   1.51,  Голосов: 63
Поделиться
Всего комментариев к статье: 30
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Бернард Мэддофф ...
Яркий пример написал 29.10.2013 12:59
как ни было но Б.Мэддофф--получил 150 лет..и никто его не Пробует отттуда --выколупать.но что происходит в Украине -вся -жыдовня Гейропы --подняли Сабачий Вой --только выпустите Цылю Тимошенко или Украине не видать Щастья -во веки векофс и никакого соития не будет в ноябре.И ставят президента В.Януковича к стенке ----Помилуй...или мы тебе ....мать перемать..хотя если подойти по меркам США то Цыле Тимошенко надо было врезать как минимум -Пожизненно.столько ВОНО натворило -как бы по мелочам...
Ихлов по прежнему хитрый
петр из владивостока написал 29.10.2013 11:00
Ну Ихлов,ты чего, на полном серьезе предлагаешь нам Ходорковского как серьезную политическую фигуру?Шансов нет,так же как и у Навального-хотя энергичный,этого не отнять.С этим списочным голосованием в думу - все фуфло,и Жириновский как бы не усерался все равно фуфло.Одномандатные выборы нужны,а остальное все фуфло народ это быстро прочухал
Re:
Хонекер написал 29.10.2013 10:29
Раскрыть комментарий
(без названия)
Евгений написал 29.10.2013 09:37
Раскрыть комментарий
Re: Re: Красный-Рядовой
жрбрбанбаран написал 29.10.2013 08:48
Как говорится, хорошо начал, солдат, но плохо кончил. Повесить.
(на цитате)
"Еврей, в качестве особой составной части гражданского общества, есть лишь особое проявление еврейского характера гражданского общества. ...Общественная эмансипация еврея есть эмансипация общества от еврейства." К.Маркс
Но.
"Времена меняются..." и в формулировке Отца Идей потребовалось уточнение, подчеркивающее таки именно СОЦИАЛЬНЫЙ характер рассматриваемого явления: Ж И Д О В С Т В О.
Т.е., перефразируя: Общественная эмансипация(освобождение) жидовствующего есть эмансипация общества от жидовства.
В т.ч. и от истинно русского жидовства, как и от всякого прочего.
Напр. - освобождение посредством этапирования в Краснокаменск, - еще каких-то 15 лет и на свободу с чистой совестью.
(применительно к жаконе ихlovу - применение высшей степени социальной защиты)
Re: Поскольку здесь жид-лояр ихлов с легкостью амнистирует жида ходора - убийцу и вора
Красный-Рядовой написал 29.10.2013 00:46
Раскрыть комментарий
Re: Поскольку здесь жид-лояр ихлов с легкостью амнистирует жида ходора - убийцу и вора
Красный-Рядовой написал 29.10.2013 00:38
Раскрыть комментарий
Re: Нам то что
Тотктовсегдавозвращается написал 29.10.2013 00:00
"Только изгнанием бедняков из кварталов, очищаемых под застройку объектов мундиаля-2010, и расстрелом бастующих шахтеров теперь занимаются черные полицейские. И неплохо справляются. А черное большинство, став "государствообразующей нацией", устраивает погромы гастарбайтерам из Лесото и Замбии."
- Да, либералы только такое (или еще хужее) и способны обеспечить!
Re: Нам то что
Чико Харьковский написал 28.10.2013 23:27
ХОХОЛ САМ У СЕБЯ СОСЁТ ФУЙ
http://vk.com/video-6057718_124083710
Нам то что
Сергей написал 28.10.2013 23:13
от компромиссов между воровскими шайками?
Майор Ходорковский и капитан Каспаров - кто ближе к истине?
Виктор Койнаш написал 28.10.2013 20:55
Раскрыть комментарий
Чегой то о компромиссе....
Фурманов написал 28.10.2013 20:00
хотя шукшинский чудик писал о государстве,а вот чудик ихлов о компромиссе,или о номенклатуре-в данном случае это тождественно.Это кто же "оппозиция"номенклатуре кпсс-секретарь партбюро гаврила попов?или партократ ельцын?указанные г-да и все эти "межрегионалы"-политические провокаторы и если г-ну ихлову это еще неясно-пусть пишет о букашках.Чем нефтяная комсомольская жаба ходорковский лучше гебешной жабы стечина?Какая разница для русского рабочего или колхозника кто из кагала будет сидеть на трубе?Остается лишь вспомнить бессмертный анекдот от М.А.Шолохова-"объявилось зараз у кремлевской власти два крыла-левое и правое.вот как взмахнула бы она энтими крылами и улетела от нас к едрене фене."ну а кому быть в кремле решат как-нибудь без партократов и дегенератов.
Поскольку здесь жид-лояр ихлов с легкостью амнистирует жида ходора - убийцу и вора
То придется говорить о жидовском написал 28.10.2013 16:15
Безусловно, всякий жидовский вор знает что воровать - это плохо. Но пока он ворует - он знает это молча.
Когда же воровская удача его покидает, то почти каждый жидовский вор не находит пользы в том чтобы выглядеть закоренелым и нераскаянным. Начинается циничная клоунада.
Мерзкий абрамыч вдруг шлет в Кремль покаянные письма, обещая искупить и отслужить, а грязный убийца ходор вдруг начинает драть глотку о пользах России, которую готов был сожрать одним куском.
Тут все понятно: будучи пойман всякий уголовник начинает усердно "договариваться с правосудием" - в какой бы форме это правосудие ни предстало.
Но есть такое жидовское поголовье, которое хуже самих воров. Это адвокаты воров - типа жида ихлова. Не способные украсть сами, они с восторгом смотрят на героических гусинских и прохеровых отваживающихся на то, что ихловым, увы, никак не возможно по их критическому вырожденчеству.
Но эти абажуры хотят компенсироваться. Они оправдывают свое нац-ворье когда это ворье преуспевает и ПРОДОЛЖАЮТ оправдывать, когда само ворье давно уже просит пардону. Такие абажуры в Принципе Не Могут Осудить Воров вот этих, потому что осудив сегодня этих, не смогут завтра Оправдывать Воров за этими следующих. Поэтому, они фактически Оправдывают самое Воровство!
Т.е., фактом является профессиональная и системная Проповедь Жидовского Воровства. И немалое число Проповедников этого воровства всем знакомы.
Такой проповедник жидовского воровства для данного сайта - жид ихлов.
(Имея чувство юмора, можно конечно посмеяться, видя как жид ихлов не Прямо Оправдывает Воровство (хотя мы уверены что в запасе он имеет и Прямой вариант), а шьет для этого какую-то дохлую софистику, выдвигая "Компромисс" как срочную обязаловку. Но то ли софизм получился похожим на калеку автора, то ли у БараноФФа с юмором трудно ... Но в итоге, не только с ходором, но и с абажуром для Компромисса нет шансов.)
Но у жида ихлова еще остаются шансы предложить Компромисс пиндо-жидам с ограбившим их жидом Мэдоффом. Сами они не догадаются.
сельцо Рашка Па
Вадим. К Р Е П О С Т Н О Й написал 28.10.2013 14:01
Раскрыть комментарий
Re: Суровая, но неправильная критика
МБХ ДИМА и НАВАЛЬНЫЙ написал 28.10.2013 13:49
одна шайка -лейка . Резать к чертовой матери , не дожидаясь перитонита !
Зачем пачкать имя коммуниста Манделы?
Татьяна написал 28.10.2013 13:09
Манделе не раз предлагали освобождение в обмен на сотрудничество. Он не подал ни одной жалобы на приговор. Да,став президентом, он не стал строить коммунизм, так как вписать строительство нового общества в существую экономику не возможно.
И сравнивать с гордым коммунистом олигарха, который постоянно умоляет об освобождении продажный суд, могут только шизики
Re: с разрешением выйти с оружием и знаменами
...(настоящий) написал 28.10.2013 12:11
Разрешение выйти с оружием и знаменами предполагает, что это оружие будет вскоре опять применено против сегодняшнего победителя. Что на примере ЮАР автор показывает очень наглядно и убедительно.
У нас ведь был компромисс 1991 года - мы заплатили за него миллионами жизней, как войнах типа чеченских (а по бывшему СССР их было больше 20), так и социальные жертвы - не только старики, роющиеся в помойках, но и дети в Таджикистане, не получившие прививок от полиомиелита и теперь ставшие рассадником смертельно опасной инфекции, и мн.др.
Собственно спор о том, стоит ли рубить хвост сразу или по частям.
Суровая, но неправильная критика
Евгений Ихлов написал 28.10.2013 11:17
Раскрыть комментарий
(без названия)
фантомас написал 28.10.2013 10:58
>>Но Мандела не заключал компромисса с расистами. Он заключил компромисс с либеральным крылом белых. А расисты ЮАР покинули.
.
Повторю, не дай вам бох попасть в Йоханнесбург. Результат компромисса с либералами будет на лице.
С какой радости...
Антон К написал 28.10.2013 10:49
...Ходорковского определяют, как политзэка №1? Лично для меня, таковым уместнее было бы назвать Квачкова. А тут нас просто пытаются приобщить к компромиссу между сидящим вором с пока не сидящими.
Анатолий Баранов в своем комментарии прав.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss