Кто владеет информацией,
владеет миром

Акунинский тупик

Опубликовано 10.11.2013 автором в разделе комментариев 22

Акунинский тупик

Пронизанный горечью пост бывшего духовного лидера первого этапа «белоленточного движения» Акунина о его разочаровании им же благословлённым на большую политику Навального уже не вызывает у меня желания иронизировать или злословить. Значительно интереснее рассмотреть это ситуацию в общем контексте общественно-политических процессов. Я полагаю, что лет через несколько в отечественной политологии вообще появится термин «Тупик Акунина».

После первой эйфории от относительно массовой поддержки либерально-интеллигентских лозунгов, выяснилось три прискорбных для «вождей-центристов» факта:

  1. после первого качественного расширения протестное движение очевидно полностью выбрало свою социальную базу, и ни эта база, ни её лидеры к политическому маневру с целью создания более широкой общественной коалиции оказались не готовы;

  2. власть не испугалось ни «центристского» протеста, ни мук собственной совести за разоблачённые нарушения ею принципов демократии»;

  3. началась ожидаемая волна репрессий и спровоцированная ею радикализация протестного движения, договорившегося уже до неизбежной люстрации и прочих кар в отношении нынешних властей предержащих.

Эта самая радикализация заставила «вождей-центристов» уйти в кусты, бросив свою паству на Болотной. Конец первого акта.

Уже несколько лет подряд по всем моим публикациям, посвященным задачам и перспективам антипутинистского движения, я уныло повторяю – правоконсервативную реакцию и всякого рода авторитарные полицейские деспотии демократическая оппозиция может остановить или «диалектически снять» лишь при объединении либералов и левых (концепция «народного фронта»).

Но переходим ко второму акту. Если два года назад ставка «центристов» делалась на раскол элит – протестное движение должно было стать помощником антипутинской фронды, то затем ставка была сделана на превращение в попутчиков популиста Навального. Это полностью копировало успешную стратегию либеральных реформаторов четверть века назад – сперва поддержим Горбачева против Лигачева, затем уцепимся за фалды ельцинского обкомовского спинжака и на его горбу въедем в царствие небесное. Логика истории видимо в том, что на каждом новом витке социально-политической эволюции каждый схожий выбор решается уже по иному, избирая альтернативный вариант. Незнание логики истории, как и незнание законов, от ответственности не освобождает. Цепляющиеся за фалды Навального были готовы пойти уже на совершенно немыслимую в предыдущие годы готовность к идейным компромиссам в сторону ксенофобии и этнического национализма, заставляя своих критиков прямо говорить об «альянсе либералов и фашистов».

Либералам в истории приходилось создавать союзы с правыми радикалами (включая в их число и прямых фашистов и «умеренное» крыло нацистов) почти также часто, как и с левыми. Это, прежде всего, Белое движение. Это первый этап правления Муссолини. Это первый состав правительства Гитлера. Это франкизм и режим Пиночета. В двух последних случаях либералы раскалывались на левых и правых. Первые шли в демократическую оппозицию, вторые – к правым авторитаристам. 

Но наступил третий акт либеральной драмы – открытой поддержкой фашизоидного Русского марша Навальный перешёл невидимую грань, за которую «центристы» с ним шагнуть уже не смогли. На этом «центристы» оказались в политическом вакууме: радикалов предали они, с левыми, когда те вместе с ними присягали парламентской демократии, договориться не смогли они, правые обманули их как детей. За время всех этих кульбитов моральный капитал растрачен. Тупик Акунина.

Казалось бы, естественный вывод из произошедшего – дать задний ход, вернуться к развилке зимы 2012 года и попробовать стратегию «народного фронта». Но вся беда в том, что в нашей стране, во-первых, почти нет леводемократической оппозиции, а, во-вторых, протестом охвачены только наиболее вестернизированные слои – новый средний класс обоих мегаполисов. У нас полно сторонников левототалитарной оппозиции, иначе говоря постнеосталинистов, отрицающих путинизм с позиции советского фундаментализма. Но они не готовы ещё к публичным оппозиционным акциям и, что ещё важнее, считают наших «центристов» интегральной частью путинизма-ельцинизма.

Единственный росток леводемократической оппозиции – это группы левых интернационалистов. Они, конечно, политически значительно уступают «центристам», но поскольку жизнь толкает либеральную оппозицию к коалиционной стратегии, а с кремлёвской фрондой и правыми радикалами отношения не заладились, то единственным выходом для «центристов» является налаживание партнерства с левыми (если угодно – постнеотроцкистами). И не только налаживание партнёрства, но и оказание им всяческой помощи и содействия. В том числе активные публичные кампании в защиту преследуемых активистов, в защиту прав диссидентских профсоюзов. Учёт левых социальных требований в протестной кампании. Польская «Солидарность» началась с того, что статусная интеллигенция стала защищать преследуемых после событий в Радоме в 1976 году рабочих активистов.

Мой рецепт совершенно не означает призыва к союзу с левототалитарной оппозицией, типа КПРФ. Но – как правильно учил поумневший после прихода Гитлера к власти Коминтерн – борьба с «социал-фашизмом» (на жаргоне тех лет – социал-демократами) не исключает совместных действий с рядовыми социал-демократами, поскольку такие совместные действия ещё больше помогают разоблачению социал-фашизма в глазах масс.


От редакции: Очень хорошо, что прозрение приходит хоть и поздно, но все же приходит. А почему бы ему не прийти зимой 2012-го, в самых первых числах, когда некто Баранов (видимо, главный постнеотроцкист, кто еще?) заявил, что не будет выстраиваться под Навального и поедет в регионы, где нас всех ждали, да не дождались?

А демократическая общественность готова была бегать за Навальным, за Ксюшей Собчак, даже за Кудриным. Как говорится, дальше катиться некуда. Дальше был несмываемй позор Координационного совета оппозиции, созданного под Навального, и который он, попользовавшись, смыл в унитаз.

Где, кстати, Ксюша? Где Кудрин? Где прочие жирные кумиры либеральной интеллигенции?

А сейчас как вернуться в 2012-й, когда доверия нет? Ко мне тоже нет, кстати, и именно из-за приверженности некоторым демократическим ценностям. Меня политически убили в Химках, я маргинал с ноль целых хер десятых процентами. Мне можно при встрече два пальца подавать, а еще лучше: "Ну вы, как вас там зовут?.."

Удальцова, который тоже ставил на альянс с лево-либеральной интеллигенцией, просто предали. Забыли. Не убили - мумифицировали заживо. Про Развозжаева вообще никто даже не вспоминает, а человек в тюрьме. Сахнин в эмиграции.

Интересно, кто все это сделал?

Впрочем, это заявка для переговоров или мысли отдельного аналитика? Мысли правильные, но заявка была бы лучше.

А.Б.



Рейтинг:   2.24,  Голосов: 38
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ахштоэтоты написал 10.11.2013 21:20
Многа букав и очепяток и ашипок. Аффтар таким умным себя выставляет, всех полил грязью. И тех и этих. И Гитлера с Муссолинью припомнил. Вроде те хто не по нем - те Гитлеры. А он сам-то в белом фраке и пуговицы на самой ср@ке.
Откровенно о народе
Замечающий написал 10.11.2013 20:26
http://www.youtube.com/watch?v=MrZA8d4P6qs
Re: Это не приглашение к переговорам
Вадим. К Р Е П О С Т Н О Й написал 10.11.2013 19:58
Раскрыть комментарий
Re: Чирикова. Каждый другой оппозиционер бил по ней
...(настоящий) написал 10.11.2013 19:36
То есть это не либералы по тихому сдали Чирикову, а оказывается, Баранов, как на вражеский танк с вязанкой гранат, бросился на Женю и погубил вместе с собою.
Это не рассказ, это сказка про бабу Ягу (Чирикову) и Кащея Бессмертного (Баранова, который до удивительности жив до сих пор и политически заметней многих, того же Акунина).
Re: если все так называемые коммунисты объединились с КПРФ или вступили в КПРФ
...(настоящий) написал 10.11.2013 19:32
А лучше сразу в Единую Россию. И там " увеличить число левых депутатов в Думе или местных советах".
А еще лучше от партии психически больных - там вас поймут про "военные действия стран Антанты под видом Красной Армии с целью полного расчленения России".
Это не приглашение к переговорам
Евгений Ихлов написал 10.11.2013 19:24
Раскрыть комментарий
...(настоящий) (10.11.2013 17:00)
Генри Пу-И написал 10.11.2013 19:04
Конкретно о проблемах трудовых коллективов и независимого профсоюза. И что? всего 4 поста, из которых 1 вообще не по делу.
------------------------------------------------------
Так и правильно... Народ понимает, что дело с этими летчиками не чисто... Есть вопросы.
Некоторые из вопросов Пу-И сформулировал ТАМ, на той ветке.
Правда, кто на них будет отвечать?
.
Re: Опа-зиция!
польская статусная интеллигенция написал 10.11.2013 18:32
этнические ПОЛЯКИ . В РФ это евреи . ВСЁ!
Re: Re: Помогать трудовым коллективам в отстаивании своих прав. Больше писать об этом
Коркунов написал 10.11.2013 17:51
Было бы лучше, если все так называемые коммунисты объединились с КПРФ или вступили в КПРФ. Пользы было бы больше. Во-первых легальное прикрытие от разного рода наездов полиции и ФСБ. Во-вторых, больше голос на выборах. И многое еще чего.
*
Некоторые левые думают, что к власти можно придти либо через выборы, либо через вооруженный захват власти. Между тем современная ситуация сильно отличается от того, что было в 1917 или 1991 году. Силовой захват власти возможен только, если на это пойдут генералы, солдат и младшие офицеры для этой цели не имеют никаких ресурсов. Так что ставить на путч бесперспективно.
*
А вот увеличить число левых депутатов в Думе или местных советах вполне возможно. Хотя это не должно быть основной целью коммунистов. Основной целью коммунистов должно быть политическое просвещение. И для этого Дума и местные советы дают богатые возможности, тем более за государственный счет. Главное тут не переборщить с лозунгами и разного рода призывами. Надо помнить, что основная часть граждан России еще не разочаровалась в капитализме, не поняла, что такое капитализм, но прекрасно знает, чем обернулась для людей Октябрьская революция и гражданская война массовым уничтожением людей под разного рода политическими лозунгами. Кроме того часть исследователей подозревает, что официальная версия революции и гражданской войны не соответствует действительности, что имело место вторжение войск Антанты и даже военные действия стран Антанты под видом Красной Армии с целью полного расчленения России. Особе усердствовал в этом отношении Троцкий. И до сих под никто точно не знает, кто похоронен в Мавзолее. Ибо там лежит некий Николай Ленин, который лицом на Ульянова нисколько не похож.
*
Так что коммунистам следует направить свои усилия на изучения роли частных финансовых систем в управлении мировыми процессами. в 1914 году Роза Люксембург написала работу "Накопление капитала", в которой пыталась понять где капиталистам удается обменять прибавочную стоимость в виде товара на прибавочную стоимость в виде денег. И она пришла к тем же выводам, что и Волобуев или я. Либо финансисты обманывают всех, либо капиталисты вынуждены "выдирать" прибавочную стоимость в форме денег на рынках менее развитых стран, которые не могут противостоять военной экспансии империалистических государств типа Англия, США, Франция или Япония.
*
Поэтому прежде чем брать в руки государственную власть, коммунисты должны вернуть под государственную власть денежную эмиссию, управляя которой можно обеспечить безкризисное развитие даже в так называемых капиталистических странах с частной собственностью на средства производства. Ибо суть капитализма не в частной собственности на средства производства, а в частной собственности на денежную эмиссию. И пока этот факт коммунисты не поймут, они всегда будет спотыкаться о такие явления как кризис перепроизводства или разрушение финансовой системы даже в условиях социализма.
Re: Помогать трудовым коллективам в отстаивании своих прав. Больше писать об этом
...(настоящий) написал 10.11.2013 17:00
Милай, у нас уж 20 лет как НЕ страна Советов. Именно сегодня МАТЕРИАЛ ДНЯ:
http://forum-msk.org/material/economic/10111044.html
Конкретно о проблемах трудовых коллективов и независимого профсоюза. И что? всего 4 поста, из которых 1 вообще не по делу.
И Вашего поста, Cool, там нет! Не удосужились даже прочитать, а сами поучаете, что писать и публиковать!
И вот все поступают именно так, критики, едренать...
И сказал тут папа строго: Это что за синагога?
Генри Пу-И написал 10.11.2013 15:00

Беда какая-то.
"Ты человек или кукуруза?" (С)
А ведь учили его: "перенниалисты", "модернисты" и т.д. - Так нет! Опять вылез с "этническим национализмом"!
.
Re: сельцо Рашка Па
Арсений Н. написал 10.11.2013 13:45
А теперь ответьте на простой вопрос: способен ли вор хотя бы на время стать созидателем? Способен ли он на 20 лет отказаться от воровства и пресекать всякие попытки воровства во имя того, чтобы потом форсировано наверстать упущенное? Ответ очевиден - нет, на это ни один вор не способен, точно так же, как волк не способен временно стать вегетарианцем, чтобы дать овцам возможность нагулять вес. Цель диктует методы ее достижения. Цель нашей клептократической элиты - воровать, воровать здесь и сейчас, поэтому ни о каком долговременном развитии, планировании речи идти не может. Клептократией управляет не расчет, не разум, а алчность. Именно алчностью элиты определяется траектория развития (точнее, траектория упадка РФ).
Да, кто-то может возразить, что никакого упадка не наблюдается, а наоборот, налицо рост экономики, процветание, социальная стабильность, рост авторитета правящего режима и т.д. Не спорю, что наблюдается именно это, но если посреди Сахары путник наблюдает озеро и тенистые рощи, то это называется мираж. Те действия, которые предпринимает клептократическая элита, продиктованы только одним - стремлением создать среду, наиболее благоприятную для воровства. Вот, например, последнее время активизировалась "борьба с коррупцией". Это видимость, а на самом деле происходит не системная борьба с коррупцией, не уничтожение коррупционной базы, а репрессии против отдельных коррупционеров, причем борьба с коррупцией уже давно превратилась в источник коррупционного бизнеса, и даже есть своего рода такса на устранение соперника под соусом борьбы с коррупцией (коррумпированы все элитарии тотально, так что законный повод для репрессий найти несложно). Но если отстраниться от частностей, то под соусом борьбы коррупцией происходит стабилизация внутри коррупционной элиты, которая не однородна.
Объем ресурсов, который можно украсть, имеет конечный характер, и кремлевские воры, конечно, хотели бы украсть все 100%, но это нереально, надо дать украсть и региональным элитам. Невозможно держать в повиновении страну, если региональные власти саботируют указивки из центра. То есть действу\
ет принцип ВОРУЙ, И ДАЙ ВОРОВАТЬ ДРУГИМ.
Нау хь еди Кункурова "Блдьшой П-Ц"
сельцо Рашка Па
Вадим. К Р Е П О С Т Н О Й написал 10.11.2013 13:18
Раскрыть комментарий
сельцо Рашка Па
Вадим. К Р Е П О С Т Н О Й написал 10.11.2013 13:09
Раскрыть комментарий
Re:
TYU написал 10.11.2013 12:28
Самое смешное, это то что Навальный ВСЕГДА с самого начала проведения Русских Маршей поддерживал это мероприятие, но либерасты типа Ихлова, почему то делали вид что не замечали этого. Вопрос почему???
(без названия)
пинчер написал 10.11.2013 11:19
Еще Достоевский заметил:*Наш либерал всегда враг народа русского...* И в современной России честных либералов нет. К примеру, Путин, Димон и их *команда* законченные либералы по своим экономическим воззрениям. и что с того? Их л-л-либеральные оппоненты могут предложить *быдлу* только поводок подлиннее и намордник покрасивее. А во всем остальном они твердо вместе с путиноидами стоят на одной *идейной платформе* -на чужом горбу в личный персональный *рай* въехать. Проверено временем...
сельцо Рашка Па
Вадим. К Р Е П О С Т Н О Й написал 10.11.2013 11:10
Раскрыть комментарий
Маски евреев для одурачивания гоев.
И о Кагальном. написал 10.11.2013 10:55
У евреев есть две главные маски: коммунизм и либерализм,демократия, глобализация. Обе нае*ки, помимо маскировки жидовской их сущности, призваны разрушать национальный иммунитет народов и насаждать еврейские "общечеловеческие ценности".
В данном же случае Ихлов, используя ту и другую демагогию, пытается дурачить насчет Навального. Якобы этот жид Ихлов пугается русского национализма Кагального. Расчет на то,что зная отношение к Ихлову, аудитория сайта интуитивно поступит наоборот и купится на этого Гусского националиста от кагала.
Re: А почему бы... Где, кстати... Интересно, кто все это сделал?
Cool написал 10.11.2013 05:33
Очень интересно, к кому все эти вопросы обращены? Давно пора понять, что "мировой революции", апокалипсиса и падения режима завтра не произойдет. Работать нужно с людьми. Прислушиваться, чем живут, какие проблемы волнуют "рабочего человека", "интеллигенцию". Помогать трудовым коллективам в отстаивании своих прав. Больше писать об этом. Потому как в "центральных СМИ" такая информация категорически не приветствуется. Там в основном сказки о социальном партнерстве между "трудом" и "капиталом".
Но как-то мало этого здесь. Большей частью неизбывная тоска по "сильной руке", "хорошему хозяину", который неведомо как появится и пожалует сирот своих (так в официальных грамотах обращениях к царю до Петра писалось).
(без названия)
Сашко написал 10.11.2013 04:24
-> GG
стопицот !
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss