Кто владеет информацией,
владеет миром

Симулякр клерикализации

Опубликовано 04.12.2013 автором в разделе комментариев 35

Симулякр клерикализации

Термином клерикализация я именую только и исключительно стремление церкви к контролю над политической и общественной жизнью. «Православизация» государственной пропаганды - это только инструмент, либо, как это происходит в нашей стране, симулякр клерикализации.

Когда я был защитником искусствоведа Людмилы Василовской на процессе по выставке «Осторожно, религия!» (первый процесс над Юрием Самодуровым), то в суде часто говорили о стремлении РПЦ стать аналогом отдела ЦК КПСС по идеологии и о долге гражданского общества этому противостоять. Но дело в том, что Московская патриархия не смогла стать подобным институтом и наверняка уже не станет. Всё, на что она может рассчитывать – это, если использовать советские аналогии, – "Союз писателей".

В СССР творческие союзы играли очень важную роль в идеологическом контроле над обществом. С учётом литературоцентричности русской культуры особое место отводилось именно писательским объединениям. Поэтому, например, репрессированных и при Сталине, и при его преемниках литераторов было куда больше, чем художников или режиссёров.

Более того, писателям отводилась такая неоценимая роль, как трегер криптоидеологии режима. Очень часто власти было нужно, чтобы в общество просачивалось то мировоззрение, которое на самом деле исповедовал имперский* истеблишмент. Этим мировоззрением был «умеренный»** великодержавный фашизм, в сочетании с совершенно немарксистской «конспирологией». Райкомовские и обкомовские агитаторы на такое сбиваться не могли. Зато писатели – легко и просто. Поэтому в президиуме, выражаясь словами Галича «любой заутрени в защиту мира», обязательно сидел писатель. Именно он высказывал самые кровожадные инициативы в отношении обладателей длинных волос и коротких юбок. Сейчас такую ответственную роль «управляемого фашизоида» стараются отводить духовенству.

Дело в том, что нами управляют «вульгарные марксисты», с молоком матери и студенческим портвейном впитавшие, что миром правят деньги, что демократия – эта ширма правления олигархов, что политика – это тайный заговор, а история – борьба олигархических кланов… Только исходят наши власть предержащие из того, что богатство – это хорошо, если оно находится в их руках. Они – в душе, феодальные романтики. По их представлениям само по себе богатство, конечно, грязь и низость, но оно «очищается», пройдя через сакральный обряд «чекистизации» (мой термин – Е.И.) - переходя в руки новой «опричной» элиты и её доверенных слуг.

Как «марксисты наоборот», они назубок затвердили, что «религия – опиум для народа», но сами исходят из того, что, во-первых, пара добрых тягов после трудового дня никому не повредит, а во-вторых, народ тоже заслужил релакс. Нашим правителям очень нравится идея «отвлечения от классовой борьбы», а слоган «Нет власти, если не от бога***» они с удовольствием бы высекли золотом на фронтоне мавзолея Ленина.

Поэтому МП РПЦ со всеми почестями предоставили вакантное место "СП СССР". То же относится и к внешней политике: там, где раньше ехал маститый или, напротив, прогрессивный поэт-писатель рассказывать о неукротимой тяге политбюро к ядерному разоружению и об опасностях боннского реваншизма, сейчас едет лицо духовного звания и соблазняет «малороссов» младшебратством в евразийской державности...

Поэтому власть предержащие очень любят и поощряют МП РПЦ, казенные изводы ислама и иудаизма, берегут и поощряют внутрицерковную коррупцию, закрывают глаза на педофильские инциденты****. Но никогда не допустят МП к выработке не только серьёзных политических решений, но и генеральной линии в их пропагандистском обеспечении. МП или ДУМу разрешается поддерживать кандидатов от партии власти, но не участвовать в их отборе.

В МП это понимают и тайно очень этим разочарованы. Реальный общественный вес РПЦ крайне невелик. Это понятно: МП так и не стало институтом гражданского общества, он является корпоративным объединением. Считать церковь гражданским обществом можно лишь в системе социологических координат, в которой и мафия – тоже институция гражданского общества. Именно поэтому все усилия нового руководства МП  -повторить католические успехи в миссионерстве, в создании церковных структур гражданского общества, в.т.ч молодежных движений, общественно-политических движений, не говоря уже о профсоюзах и партиях, - ничем не увенчиваются. Из негражданской по своей природе структуры гражданское общество не получается. Удались лишь несколько благотворительных проектов и создание микроскопических групп «прямого действия» для хулиганских атак на идеологических оппонентов и массовых кампаний доносительства.

Вывод. В России нет проблемы (угрозы) реальной клерикализации государства. Есть угроза фашизации государства путём насаждения государственной идеологии, использующей православную риторику и православную семантику. Этого не исключает опережающий рост воцерковлённых в политическом, особенно декоративно-политическом (вроде законодательных органов) слое истеблишмента. Но там, также, очень модны и монархические настроения. Если отдел президентской администрации, курирующий Федеральное собрание, уйдёт в длительный отпуск, то отбившиеся от руля и ветрил депутаты того и гляди введут православную самодержавную монархию. Просто так, для самоутверждения.

Отсутствие угрозы клерикализации базируется на том, что Россия, как и Франция или Израиль, глубоко секулярная страна. Подавляющее большинство живущих в РФ славян искреннее считают себя православными. Одновременно они верят в НЛО, домовых, привидения и сглаз. Как и во Франции или в Израиле, практикующие верующие составляют незначительное меньшинство, имеющее в глазах окружающих репутацию чудаков. Наглядный пример: ни в одном российском фильме ни один персонаж моложе 70 лет не крестится, не читает молитву перед едой, а тем более не обсуждает последнюю проповедь, которую слушал в церкви. Церковь он тоже не посещает, если она кладбищенская, в которой отпевают его друга или родственника.

Процент посещающих воскресные службы и процент посещающих православные храмы в великие церковные праздники уже полтора десятилетия почти не меняется. Но число постящихся растёт, рекордными тиражами раскупаются поп-богословские книги и брошюры. «Православизация» быта, безусловно, приведёт к постепенному росту практикующих верующих. Но всё равно это будет компактное меньшинство. Достаточно просто сравнить, что в 10-миллионной Москве число посещающих храмы на Рождество и Пасху сравнимо с числом мусульман, приходящих в мечети (главное – к мечетям) на Курбан-байрам.

Дело в том, что «православизация» сыграла с её инициаторами злую шутку – православными осознали себя «все». И никаких иных усилий уже можно не предпринимать. А тягу к мистическому удовлетворяют бесконечные телепередачи про привидения, вампиров, сглаз, порчу, древние цивилизации и всемирные масонские заговоры.

В этом дистанцировании от религии, возможно, наблюдается проявление социального инстинкта самосохранения. Философ Григорий Померанц относил еврейскую и русскую культуру к классу «проблематичных», внутренне неустойчивых, чреватых достоевскими «безднами». В этом смысле, когда полтораста лет назад славянофилы окрестили Россию «Новым Израилем», они, действуя обратно Валааму,  благословляя, «прокляли» – обрекли русский народ на еврейские страдания.

Поэтому культура стремится блокировать процессы, потенциально грозящие расколом. Поскольку религия является не только маркером цивилизации, но и маркером социокультурных расколов, то ослабляя такой чреватый общественным размежеванием фактор, как религиозность, культура защищается, поощряя религиозную индифферентность, компенсируемую суеверностью и обрядоверием. Точно то же произошло в Израиле, где размежевание в результате прошло между секулярными евреями и «досами», а острейший раскол между правыми и левыми прошёл совершенно по другим разделительным линиям.

Самое забавное, что чем больше власти будут ассоциироваться с МП, а существующий режим с «православизацией», тем сильнее будут потери статуса МП при новой смене политических декораций.


* Национальный истеблишмент (республиканская элита) – исповедовал романтический этнический национализм.

**В муссолиниевском духе – избегать расстрелов, но широко применять касторку…

*** В данном случае имеется в виду родовое понятие: Иисус, его папа Иегова, его дяди Аллах и Будда… Словом, все кто в представлениях истеблишмента увенчивает и санкционирует социальную иерархию.

****Полагаю, что не менее редкие, нежели разоблачённые



Рейтинг:   2.43,  Голосов: 47
Поделиться
Всего комментариев к статье: 35
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: любят ли евреи слово ВЛАСТЬ?
бывает написал 07.12.2013 20:58
власть не токмо НАДО МНОЙ, но и МОЯ
не ты ли ненавидишь ДЖИДАЕВО ИГО?
Re: Абажуры больше к власти не придут в России
а разве написал 07.12.2013 20:53
они куда-то уходили?
Re: Зато есть о чем пописать и поговорить
ned написал 05.12.2013 00:04
.
Вставить хотят в конституцию? А там много чего написано.
Но если это немного поможет бороться с аморализмом и космополитизмом, либерастизмом и тлетворным влиянием запда, то это не так уж плохо.\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Тонкий троллинг? От исконной привычки воровать избавить-тут уже и уй с этими пидорасами. А лесбиянок-вообще неча трогать.
Лишь бы посадить пару десятков человек...-ладно, ляд с ним. И на пидорасов согласен.
без заголовка
Ларионов В.В. написал 04.12.2013 23:59
Клерикализация в РФ идет полным ходом и примеров тому нет числа, а у Е.Ихлова она невозможна.?
Зато есть о чем пописать и поговорить
Профицит бюджета написал 04.12.2013 23:33
Воцерковление - это новая продукция идеологического отдела администрации государства.
Как газета должна выходить каждый день, так и люди из аппарата должны постоянно что-то выдумывать, обновлять.
За 22 года этого режима чего только не было: экстрасенсы, астрологи, криминал, либерал ... Через несколько лет это выходит из употребления, и придумывают новое.
.
Вставить хотят в конституцию? А там много чего написано.
Но если это немного поможет бороться с аморализмом и космополитизмом, либерастизмом и тлетворным влиянием запда, то это не так уж плохо.
Re: Re: Сергей Светослав. (04.12.2013 19:04)
ned написал 04.12.2013 22:35

Советская власть -- это власть Советов или власть Бланка/большевиков? Конкретизируйте плиз.\\\\\\\\\\\\\\\\\
Советская Власть-это если Сергей императором работать будет.
Re: Автору Sachet (04.12.2013 21:08)
ned написал 04.12.2013 22:32
Кажется еще Л.Н.Толстой говорил: " Если можешь не писать, не пиши!".\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\Автор-прав. Выдвигайте к нему вопросы и спорьте с ним. Или что, он не имеет права думать по-своему? Ах, да. И не нравится-просто не читайте.
(без названия)
ned написал 04.12.2013 22:27
Попам упал кусок, который они не способны ни переварить, ни даже проглотить. Вернее-проглотить смогут. Но дальше-жидкий понос. Церковь-сама по себе-не такая плохая штука. Да только геленвагены и пыль-самую расчудесную церковь вынудят показать такое жадное и лицимерное мурло-что окружающие если не в существование бога-то в существование князя мира сего-накрепко уверуют.
Автору
Sachet написал 04.12.2013 21:08
Кажется еще Л.Н.Толстой говорил: " Если можешь не писать, не пиши!".
(без названия)
ValeryB написал 04.12.2013 21:05
Роль религии в монархическом государстве еще двести пятьдесят лет назад А.Радищев обрисовал стихами:
Власть царская веру сохраняет,
Власть царску вера утверждает,
Союзно общество гнетут:
Одна сковать рассудок тщится,
Другая волю стерть стремится;
На пользу общую, рекут.
Все же совершенно понятно.
Re: Евгений Ихлов превращает Форум в либеральный клуб
Продолжение написал 04.12.2013 20:52
"Самое забавное, что чем больше власти будут ассоциироваться с МП, а существующий режим с «православизацией», тем сильнее будут потери статуса МП при новой смене политических декораций."
Это последнее предложение статьи выражает озабоченность автора о благополучии священнослужителей...,а что в этом забавного,автор не пояснил...
И что это за "новая смена политических декораций",что старая смена не прокатит,или слово "новая" автор ошибочно употребил,поскольку это слово вяжется со словом власть...,или по мнению автора новая власть уже немыслима в России вообще,а только возможна смена политических декораций?
Если так,то надо хоть немного разжевывать,чтобы уловить что к чему и почему так вот кажется ему..
В ожидании продолжения
от лица всего коллектива читателей и писателей комментариев
Re: Плотник
Светослав. написал 04.12.2013 19:08
Как-то одного плотника, если верить ближневосточным мифам и легендам, местные попы угробили руками представителей имперской власти на местах.
А плотник тот тоже был кагбэ либералом -- говорил типа "отдайте кесарю кесарево, а слесарю -- слесарево" ))
.
Re: Сергей
Светослав. написал 04.12.2013 19:04
\\\Короче, гр. Ихлов - вы за Советскую власть или нет?///
.
Советская власть -- это власть Советов или власть Бланка/большевиков? Конкретизируйте плиз.
.
Клерикализация
Сергей написал 04.12.2013 17:14
остается клерикализацией вне зависимости от того, кто выдвигает РПЦ на государственную роль. Хрен редьки не слаще, и православие лицемеров ничем не лучше православия мракобесов.
Евгений Ихлов превращает Форум в либеральный клуб
Плотник написал 04.12.2013 16:20
Уважаемый Анатолий Баранов! Зачем нужен Вам на Форуме такой неграмотный в научном плане человек, засоряющий интеллектуально Ваш Форум? Зачем давать трибуну либеральному неучу? Ведь Е. Ихлов не обучен даже логике Аристотеля, не говоря о научной логике, не знает ни законов сохранения, ни законов соотношения, ни законов общего свойства, ни теорию систем - в целом не сведущ в науке. Поэтому ничего путного от него ожидать просто невозможно, разве что Евгений Ихлов будет высказывать свое личное мнение по самым разным вопросам,то есть будет графоманить, что и реально происходит. Ожидать от него чего-либо разумного по жгучим вопросам современности принципиально НЕВОЗМОЖНО, потому что у него созерцательное сознание, логико-аналитические центры коры больших полушарий мозга слабо задействованы отсюда и происходит у него сочетание несочетаемого.
Re: Что делаю евреи для установления мирового господства?
Тотктовсегдавозвращается написал 04.12.2013 15:16
"В первую очередь уничтожалась элита Александр 2, Столыпин и др.Массовый еврейский террор прошелся по России "
- Ты ешшо в "элиту" колчака добавь и кольку-2!
Евреи и православие. (04.12.2013 14:02)
Александр ДВ написал 04.12.2013 15:09
<...Подрывают и церковь изнутри, внедряя туда якобы евреев-православных. Тора им разрешает лицемерить.>
.
"Товарищи ученые, кончайте ваши опыты..."
Что неправильно в отношении "православия" и русских? Прочтите до конца хоть одну т.н. молитву РПЦ - нет там русских и отродясь не было.
И причем тут автор, "законченный вредитель и шахид", если в силу тупости своей ВЫ не понимаете даже того, что гнусавят в вертепах сектанты от РПЦ ВАМ ЖЕ, дебилам, НО при этом возомнившими себя "русскими, а значит православными" (и наоборот)?
Не воспринимаете на слух, прочтите, начиная с молитв о крещении (рождения) и т.д.
Если даже русские "святые", как А.Невский и т.д, по самиздатам от сектантов - чада Сиона, то уж Вы там - один из стада "овец израилевых".
И про какую русскую веру, изничтоженную кем-то напрочь, лепет?
Если это евреи, то как верующие другой религии, они поступают, как установлено ИХ религией, что и для них правильно.
За веру для "православных" объяснил главсектант РПЦ - это то, что не требует доказательств. Не согласен - плюнь на него, или устройте новую войнушку "за гроб господень". Два десятка фамилий личного состава РПЦ потом на скрижали поименно
впишет.
Re: Дополню
Тотктовсегдавозвращается написал 04.12.2013 15:07
"Дополню - Петька (04.12.2013 08:07) +1
Всем ясно зачем бывшие коммунисты-марксисты-ленинцы придя к власти в современной России и ее регионах сразу стали верующими в свои религии и поддерживают не только материально, но даже законодательно (в светском государстве) эту свою идеологическую машину для удержания в подчинении народные массы.
Ответить"
- Эти товарищи, которые нам не товарищи, просто хотели устроится на руководящие должности. Для этого дела нужно было делать вид, что ты марксист ленинец, так как тоталитарное государство посылало к богаматери всех, кто открыто признавался, что он не коммунист, а гов-нюк.
Поэтому желающим руководить людьми приходилось изображать из себя приличного человека (не гов-нюка) понимающего, зачем нужно строить Коммунизм
Сейчас времена изменились и для того, чтоб иметь возможность красть и делать вид, что руководишь - нужно быть подонком, сволочью и делать вид, что веришь в покровителя воров, лицемеров и мошенников - в древнеиудейского родоплеменного бошка, (в которого всерьез только клиенты дурки верят).
Вот поэтому бывшие "марксисты-ленинцы" и стали "православными" и носят на шеях скульптурное изображение казнимого на древнеримской виселице...
Что делаю евреи для установления мирового господства?
Евреи и православие. написал 04.12.2013 14:02
Это хорошо изложено с наглой самоуверенностью в собственном превосходстве в "Протоколах сионских мудрецов.Удар они наносят по национальным государствам, крупным нациям, способным играть геополитическую роль, и религии. С русскими евреи воюют особенно ожесточенно и беспощадно уже не один век. Они ввергли русских в две мировые войны и минимум три революции (1905, 1917, 1991 годы) каждая из которых сопровождалась геноцидом коренного населения России. В первую очередь уничтожалась элита Александр 2, Столыпин и др.Массовый еврейский террор прошелся по России , когда власть захватила шайка Бланка-Бронштейна (Ленина-Троцкого). В правительстве и ЧК на 9/10 были евреи, но многие с руссифицированными кличками (Троцкий,Каменев,Зиновьев , Янкель Свердлов и т.д.).Зверства творились невиданные, кровь лилась рекой. Уничтожение русских остановил Сталин, за что его люто ненавидят жиды. После переворота 91-93 годов опять их режим ведет геноцид русских.Ну и про веру не забывают. Особенно они озверели, когда заметили возвращение народа к вере. И началось: сахаровский центр, прошмандовки "пусси",антирусская и антипроваславная активность ихловых. Подрывают и церковь изнутри, внедряя туда якобы евреев-православных. Тора им разрешает лицемерить. Вот чем занимается Ихлов и его соплеменники.
Ихлов надоел уже
Кондрат Федырыч написал 04.12.2013 14:00
"власть предержащие" пишутся не так как их пишет Ихлов, а "власти предержащие". Этот самовлюбленный Ихлов пишет километровые посты, которые читать невозможно, а не знает элементарных вещей.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss