Кто владеет информацией,
владеет миром

Украинский протест подобно российскому – тонет в болоте

Опубликовано 10.12.2013 автором Дмитрий Сергеев в разделе комментариев 154

Украинский протест подобно российскому – тонет в болоте

Почему у «евромайдана» нет будущего, точно также как его не было у протеста на Болотной площади? Киевский протест очень похож на московские акции двухгодичной давности. Не по форме, но по содержанию. Что касается формы, тут уж украинцы всех переплюнули. Не хватает только еврейской общины, которая бок о бок встанет с боевиками Тягнибока за евроинтеграцию.

 

Революция должна предлагать альтернативу

По содержанию оба эти протеста - и «евромайдан» и «болотная» оказались лишены главного - того, чем мотивируется смена власти. Не лозунгами, а наличием полноценной альтернативы действующей системы и обществом, которое было бы готово принять на себя перемены.

Ни того ни другого за протестным движением в обеих странах – не обнаруживается. Во многом потому, что протест возглавили люди, которые даже не пытались поставить такую задачу, ибо не способны на это, а лишь подыгрывали настроениям в обществе, действительно уставшего от коррупции, от социального неравенства, от непрозрачности выборной системы, от вседозволенности бюрократии и так далее.

 

Болотная площадь

Надавив на больное, лидеры московской оппозиции оказались во главе проснувшейся московской интеллигенции. Но способны ли были эти лидеры в дальнейшем возглавить не только высокие государственные структуры, но и реальные процессы обновления всей страны? Очевидно, что нет, потому что российский протест начался с болота. В то время, как наименее раскрученная, в силу отсутствия собственных медиа-ресурсов, левая оппозиция призывала идти к стенам Кремля, к зданию Центризбиркома, - пафосная либерально-демократическая тусовка, взяв в зубы соответствующее распоряжение мэрии, повела людей на Болотную площадь, изолировав митингующих на «островке», безопасном для властей.

Революции не знают компромиссов. Завтра, окажись тусовка у власти, компромисс был бы найден и с российской бюрократией и с олигархами, и даже с теми, кто ждал сигнала от властей, чтобы размазать по тротуару болотный протест. Болотные акции не предполагали модернизации системы, а лишь выражали необходимость кадровых перестановок в высших эшелонах власти. Это было видно по лозунгам и, собственно, по биографиям болотных «революционеров» - все они выросли из системы девяностых, которая, немного мутировав, перекочевала и в путинские двухтысячные, поэтому не способны предложить ничего, кроме регресса в девяностые.

На Болотной площади, новоявленные спасители России в лице молодого Навального и когорты старых интриганов – Немцова, Рыжкова, Касьянова, а также передовиков новой российской интеллигенции в лице К. Собчак, Б. Рынской и прочих, обращались к обществу, призывая лишь к смене одних хозяев - другими.

Собственно, за исключением Навального, который оказался свежей кровью в протестном движении, остальные фигуры протеста вызывали легкое недоумение митингующих, а в целом буржуазная Москва, вышедшая на тот протест, вызвала недоумение у провинции, которая не могла понять, что еще нужно москвичам при средней зарплате в 50 тысяч рублей?

Итогом мог бы стать банальный дворцовый переворот. Лидеры болотной были нацелены исключительно на это, заранее оттеснив потенциально опасных левых и националистов и успешно согласовав акции с властями.

 

Евромайдан

География киевского протеста оказалась куда шире болотной. Тут украинцы превзошли себя, майдан был доверху заполнен людьми и даже близлежащие госучреждения оказались оккупированы недовольными гражданами. Это свойственно украинскому протесту и представляется невозможным для российского.

В отличие от московских акций, у майдана нет конкретного лидера, хотя относительно московский акций вопрос спорный… многие выражали свой персональный протест и им не нужен был для этого проводник. В Киеве это чувство было более обострено. На секунду могло казаться, что Кличко является условным лицом протеста, но нет. В целом, настроения в толпе определяли не персоналии, а всеобщее недовольство отказом от курса евроинтеграции, ну за одно и схожие с российскими государственные проблемы, беспокоившие и обитателей болотной.

Безусловно квинтэссенцией украинского протеста была одна навязчивая идея – «За евроинтеграцию!» Этот простой лозунг весьма удобен – он пришелся по душе большинству майданщиков и сгладил все потенциальные противоречия между оппозиционными группировками. Даже фашиствующие «свободовцы» оказались чуть ли не в авангарде протеста. Это фактор, радикально отличает нашу болотную от украинского майдана – наши «лидеры», либерально-болотные, выперли со сцены и левых и националистов, мол, не этично это.

Евромайдан в этом плане более прогрессивен, хотя и совершенно безумен. Во-первых, Европейский союз никак не ждет неонацистов (своих-то хватает), жаждущих разделять пьедестал власти на Украине, во –вторых – это не приемлемо для Восточной Украины и вызывает отторжение у восточных украинцев, заставляя по швам трещать политическую карту Украины.

Что касается остальных фигур майдана, то они очень походят на самовыдвеженцев болотного протеста. Недаром Немцов, Навальный - восхваляют киевские события, уж больно по духу они пришлись московской либеральной интеллигенции, ибо такие же бессмысленные, но куда более беспощадные.

 

Два протеста – одна беда

На деле оголтелые антироссийсике и проевропейские лозунги майдана такие же непоследовательные, как и призывы, звучавшие на болотной. В этом главное сходство двух политических акций. Что есть мнимые требования о демократии, о смене элит, о честных выборах, о европеизации (и там и там люди требовали пресловутой европеизации)?

При том, что ни один правоверный оппозиционер не говорил о замене политико-экономической модели (кроме изгнанных левых и националистов). О способах достижения высоких целей говорилось так – сметем надоевших руководителей,будем, мол, жить как в Европе и все тут (суть либеральной части болотной можно запросто свести к этому). Но как вы собираетесь жить «как в Европе», не покидая родные пинаты? Евросоюз не придет к вам с аналогом плана «Маршалла» и не понастроит аккуратных немецких улочек и заводов «Мерседес».

Надежда найти быстрые рецепты общественного счастья не покидает просторы наших стран еще с конца восьмидесятых. Однако тогда за простыми лозунгами о демократии, последовала тотальная смена политико-экономической системы, которая под декорациями обещанной демократии породила монстра в виде кланово-олигархической модели, ставшей типичной для большинства стран СНГ.

И это та система, не пытаясь изменить которую, нынешние оппозиционеры лишь установят себе персональный памятник несостоятельности. Ибо стань президентом Кличко или Яценюк, или Навальный в РФ – одни олигархи и кланы, сменятся на другие и Киев с Москвой увидят еще не одну акцию протеста, где вместо «геть Янукович» и «Путин - вон из РФ», мы увидим написанные руками тех же майдано-болотников «геть Кличко» и «долой Навального». Не пора ли прекратить наступать на одни и те же грабли? На данном этапе украинский протест повторяет судьбу российского – тонет в бессмысленности своей сути, тонет в болоте.

 

А что нужно для перемен?

Если в двух словах, то для перемен нужна в первую очередь политическая зрелость общества, выраженная в классовом самосознании.

Кто по-настоящему унижен постсоветскими реформами? Рабочий класс и средний класс – врачи, инженеры, учителя, национально ориентированное предпринимательство, скованное бюрократией. Но отстаивается ли их интерес в современном протестном движении наших стран? Какой политической силой сегодня на Украине отстаивается интерес тех, кто поддерживает на плаву экономику, трудясь на заводах, в больницах, в школах, пока «переживающие» за судьбу нации – строят баррикады из новогодней елки? Такой силы нет.

А пенять на добрый ЕС – что здесь скажешь, если даже Германия после падения Берлинской стены, возвращая в состав, казалось бы, свои же владения, не позаботилась о том, чтобы кровные братья немецкой нации заняли достойное место в социальной иерархии объединенной Германии, а не превратились во второсортных людей, слабо востребованных в обществе. Принято считать, что восточногерманские врачи, ученые, инженеры – это «совковые» неконкурентоспособные индивидуумы, но все же они немцы.

Ну а чего тогда ждать чужеродным украинцам? Что Евросоюз займется развитием украинского цвета нации и пристроит Украину в положение более выгодное, чем страны Прибалтики или Болгарию? Не надо быть наивными.

Крики ораторов и разъяренной толпы про коррупцию и непохожесть постсоветского быта на европейский – едва ли меняют что-то. Даже ребенку понятно в чем ключевые проблемы наших стран, ибо лежит это на поверхности. А вот главный вопрос, каким образом это искоренить? Бунты и провокации не сильно одаренных интеллектом лиц – явно неспособны решать стратегические задачи, требующие долгих лет созидания всего общества. Вот гремела пару лет назад уже которая по счету революция в Киргизии, в глубине души хотелось видеть эти события – как народную революцию, однако в результате одни «повадыри» нации – сменялись другими, такими же, плоть от плоти…

Даже буржуазная революция, которую казалось бы могли сделать передовые городские слои информированных и просвещенных столичных интеллектуалов – требует восприятия большей части общества, а не только узкого круга, «созревших» к переменам. Но откуда здесь взяться общественному самосознанию, если, скажем на майдане, дальше лозунга «за ЕС» мысль не пошла?

Перешагнуть собственную глупость, чтобы объединится со всеми политическими силами, выражая потребности всей страны, а не сиюминутные ощущения – задача непосильная, ни для майдана (объединение киевских либералов со «свободовцами» - все же глупость, а не достижение), ни для болотной.

Когда общество будет готово действовать от своего лица, а не ждать, застыв в растерянности, пока решение за народ будут принимать мудрые европолитики или новые олигархи, тогда можно говорить о том, что протест несет в себе созидание. Пока что, как показывают последние события – народ только учится, каждый на своих ошибках.



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 154
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Гейчурке свете
Пофигист 202 написал 13.12.2013 22:12
Мы то можем, а вот вы москали только нас гнобить привыкли. 900 страниц мне не надо читать, главное что я смогу в Европу уехать , во Франции, Голландии везде к геям хорошо относятся, а вы подлой рашке доживайте свой век))
-------------------------------------------------
Да Света это уже признание.Ты Света права, к вам педикам не везде, но во Франции и Голландии пока хорошо относятся.Но вот как только арабов будет больше 50%, сейчас только 30%, плохо тебе будет пассивный ты их.Голову саблей отрежут.
(без названия)
обалваненным написал 13.12.2013 03:43
И для дебилов я напишу, что на Украине большинство население русские и их сейчас жыдо-хохлы охохляривают и ожыдяривают ...
А мы что? Так и будут нас уничтожать по частям? Ожидяривать, оказахеривать, охохляривать, отаджичеривать? .
===========
Кацапы генетически охолопились, обыдлячились , оскотинились с помощью татар, однако отатариться удалось только тем, кто татарам служил особенно охолопленно рьяно. Их попробовал онемечить Петр. Частично получились, примерно как если на шимпанзе одев тельняшку, ее обматросили. Оматросеная мартышка потешная, обаятельная, хохмичная. Однако осталась мартышкой.
Затем попробовали обевреить. На каждого русского ваньку, пытавшегося выбиться в люди находилась сара. В итоге охолопленные обсарились. И рожденные уже были частично обсаренными, обевреенными и частично обрусевшие, обрусаченные, но по сути презиравшие тех, кто называл себя русскими, поскольку были окацаплеными.
В перспективе есть шанс стать овайнаханными, окитаенными, обазиатченными, окончательо одичавшими.
хохлу от хохла
торгвоенмор ссср написал 12.12.2013 22:41
слипый сказав побачим
Re: Re: Re: Re: власть не может справиться с сопливыми хохлу от хохла
Хохол написал 12.12.2013 19:41
Поэтому вы не будете на месте украинской власти.
Re: Re: Re: власть не может справиться с сопливыми хохлу от хохла
торгвоенмор ссср написал 12.12.2013 19:34
да я бы на месте властей окати бы эту шелупень с водометов предварительно их окольцал а потом ихним родителям не выплачивал пенсии и прочее ведь их наследники за время шабаша заработали и пускай за эти деньги содержат своих предков бывших сержантов совармии которые нарушили свою присягу
Re: Re: власть не может справиться с сопливыми
Хохол написал 12.12.2013 19:07
Сопливым деньги платит ЕС, а тратят они их в Украине. Какое-никакое пополнение бюджета. Зачем с ними справляться, с паршивой собаки хоть шерсти клок.
Re: Re: реалисту
торгвоенмор ссср написал 11.12.2013 19:18
мне стыдно за мой гнилой по самые помидоры народ одумайтесь за все время вакханалии в киеве я не увидел ни одного транспаранта с требования предоставления работы это нонсенс это для нации кывдык неужто власть не может справиться с сопливыми неужто она не может сказать в будку этло трагедия для моего народа
Re: реалисту
Реалист (настоящий) написал 11.12.2013 11:43
Мельчает народец на главном оппозиционном сайте. Сползаются сюда мелковатые петеушники и медалисты школы имени Дауна. И ники соответствующие. Доктор - по своему уровню тянет на санитара , уволенного за несоответствие. Хихикающий интеллектуал, помешанный на проститутках, видимо его даже проститутки не подпускают. Уровень остальных - вставить цитату побольше, не понимаю ее смысла, пересказать своими словами немоги потому как в матерщинной фене слов то очень не много.
Так что большевики, троцкисты с приставкой нео и без оной и прочие шарамыжники марш за парту учить, зубрить , конспектировать бородатых классиков, оттачивать слог, обогащать словарный запас. Не гоже позорить славное имя Лейбы Троцкого и других талмудистов прошлого и позапрошлого века.
реалисту
Доктор написал 11.12.2013 08:49
Клим иди в палату там тебя Наполеон с Лениным дожидаются, никак планету поделить не могут, помоги им.
(без названия)
Реалист написал 11.12.2013 08:45
В своем великом эпохальном послании украинскому народу я изложил свои знаменитые тезисы. Верной дорогой идете товарищи к светлому будущему.
Re: Re: Re: Re:-- Пилот 2.0
ПроЦесс написал 11.12.2013 07:18
Так Света и так дырявый, ему по барабану что весь мир над ними смеется.
Re: Re: Re:-- Пилот 2.0
Светослав написал 11.12.2013 06:59
Мы то можем, а вот вы москали только нас гнобить привыкли. 900 страниц мне не надо читать, главное что я смогу в Европу уехать , во Франции, Голландии везде к геям хорошо относятся, а вы подлой рашке доживайте свой век))
Re: Светослав. (11.12.2013 02:09)
ха-ха написал 11.12.2013 03:32
хохлы же писали здесь на форуме что они больше пяти строк осилить не можут, а ты хошь щоб они 900 страниц на английском прочитали, это уже из области фантастики
Re: Об убогих нищих западенцах
ха-ха написал 11.12.2013 03:28
ну клим насмешил, сейчас три млн украинских проституток зарабатывает по всему миру, а ты хочешь что бы выехало 40 миллионов
Светослав. (11.12.2013 02:09)
Пилот 2.0 написал 11.12.2013 02:29
Я тебе дам .Сам ты дырка коль признался.У меня семья внук скоро появится хотя мне всего 47.Дурилка картонная.Дедом стану.Ну с вами то о чем тут трындеть мои заснули.Дурни вы и есть дурны чего еще сказать.Башню у вас сорвало .Да кстати полазий там ты ж типо хаккер найди договор об ассоциацией и выложи в сеть.Пущай мир посмеется.
Re: Дмитрию г.Запорожье
Светослав. написал 11.12.2013 02:09
А ему чего волноваться? Аэроплан под рукой, парашют под жопой, ПВО -- сплошная дырка... ))
.
Пилот 2.0
Дмитрий г.Запорожье написал 11.12.2013 01:41
Смотри в Ю-тубе убогий как это начиналось..http://www.youtube.com/watch?v=_TH6r1xCa1o.. Ну а теперь считай,что Ми-8 у Вас 10 тысяч,Ан-2-15 тысяч,
Ми-2-5 тысяч.Кстати здесь ..http://www.youtube.com/watch?v=oQHQbZn1XW8..понятнее.Простейшие действия с математикой ты осилить в состоянии?Кстати комплект
движков на Ми-8 стоит примерно $ 1 млн+остекление кабины.На МС-14 на Ан-2-100 дешевле,примерно $ 250 тыс.Для Ми-2 еще дешевле.Д-27 для Ан-70 стоит $ 5 млн.Д-18 для модернизировано Ан-124 примерно $ 8 млн.В общем считай дикарь.
И кстати уровень жизни в Греции выше чем у Вас,причем без всякой нефти.Ты бы денег
накопил и за пределя своего бандустана попытался выбраться,пока выпускают.
евгений
евгений написал 11.12.2013 01:12
Больной Ч., 59 лет (архив 1990 г.), украинец. Образование начальное. Служил в армии. Впервые осмотрен автором в 1990 году. С гордостью называет себя "природным человеком", который "выравнивает города с селами, дает жизнь на Земле". Он очистил всю воду в Днепре при помощи очистителей, называемых им "мехаты" и "терараты". Демонстрирует признаки "природного человека" —быстро стучит пальцами по столу. В отделении продолжает стереотипно раскачиваться на койке, мотивируя эти действия теми же соображениями "повышения урожайности".
Периоды благодушия чередуются со злобным аффектом. В один из периодов агрессивной настроенности бросает фразу: "Я —Земля, вы мною дышите!". Считает, что с 1976 г. его преследуют "москали", которых он к настоящему времени уничтожил очень много("тракциллионы"). Демонстрирует способы уничтожения: прикасается тремя пальцами правой кисти к батарее отопления — "заземляет свою природную силу" и "мысленно уничтожает их природные богатства". В другой раз сказал, что таких людей, как он, родившихся из земли, всего 20-30 человек. "Москали", по его наблюдениям, "прилетают на Землю из космоса, чтобы не работать". Весной 1991 года больного снова беспокоит засилье "москалей": у него печет в животе и во всем теле из-за того, что они "крутят наждак в подвале". "Москали" — на его взгляд, "это полуживотные, потому что у них плоский кишечник и круглое сердце с одним клапаном". Лежа в постели с ригидно приподнятной головой, стереотипно сжимает металлические части кровати —"уничтожает москалей". Стал утверждать, что с ним связаны и Земля, и Солнце. Зажмурив глаза, "регулирует солнечный свет", спрашивает: "Не потемнело ли"?Доволен весенним произрастанием в природе: "Все это от меня". Из книги "Шизофрения. Опыт юнгианского анализа" И.А. Зайцева-Пушкаш
Re: Светослав. (11.12.2013 00:27)
Дормидонт. написал 11.12.2013 00:59
Раскрыть комментарий
Светослав. (11.12.2013 00:27)
Эпикриз. написал 11.12.2013 00:53
Раскрыть комментарий
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss