Кто владеет информацией,
владеет миром

Комментарий к итогам

Опубликовано 28.12.2013 автором Алексей Лапшин в разделе комментариев 18

Комментарий к итогам

Читать подведение политических итогов в этом году особенно поучительно. Дело здесь не в какой-то их большей важности по сравнению с предыдущими аналогичными обзорами, а в полярной противоположности оценок одних и тех же событий. Однако прежде чем рассуждать о противоречиях, необходимо сразу же уточнить, что в поле зрения комментаторов, как правило, попадают события, получившие резонанс в медиа. Так уж, к несчастью, устроен современный мир. Если события не освещаются СМИ, значит, что их как бы и не было.

Между тем, обилие «итогов» всё более заслоняет реальную жизнь общества. Как гласит пословица, за деревьями леса не видно. Например, о выдвижении А.Навального в мэры Москвы говорят значительно больше, чем о разрушении национальной промышленности, тихом, но убийственном сворачивании бесплатной медицины и образования, разгроме Академии Наук, не говоря уже о сельском хозяйстве. Серьёзный анализ глубочайшего кризиса армии подменён коррупционно-эротическим скандалом вокруг некой Васильевой и одиозного Сердюкова. О жизни простых людей, рядовых тружеников, бедняков практически никто уже и не вспоминает. Утверждение поверхностного политического гламура вместо постановки реальных, предельно острых социальных вопросов – первый итог уходящего года. В этом смысле «интеллектуал номер один» Алексей Навальный и «журналист года» Ксения Собчак, действительно, вполне закономерны.

Но вернёмся к противоречиям в оценках событий. Приведём лишь самые известные, хотя и далеко не равнозначные, примеры. В силу внимания медиа, они абсурдно выстроились в одном ряду. Война в Сирии, волнения в Украине, освобождение Ходорковского, приключения Навального. (Разумеется, речь идёт об итогах в контексте России). С одной стороны, нам внушают, что эти события - крупнейшие за последнее время победы власти, с другой, - что перед нами явные признаки приближения агонии режима. То есть, упрощённо говоря, либо «Путин победил», либо «Путин окончательно спятил».

Оценки эти совершенно очевидно зависят от политических пристрастий. Правда, за твёрдую позицию государства в сирийском и украинском вопросе выступают далеко не только прокремлёвские силы. Да и Навального, Ходорковского любят не все либералы. Это важный нюанс, но не решающий. Преобладает агрессивная однозначность суждений. Причём связана она не с бескомпромиссностью убеждений, а с нежеланием и неспособностью мыслить. Стремление к истине стало чуждым. Те, кто не укладываются в чёрно-белую картину, в лучшем случае, не находят поддержки. Конечно, можно сказать, что так было всегда. Возможно, но технический прогресс не устранил, а только обострил проблему, показал сидящую в людях злобу более явно. Полярность и агрессивность мнений бросалась в этом году, как никогда прежде в последние десятилетия российской истории. Выход страстей на поверхность – второй итог 2013-го.

Таким образом, мы имеем парадоксальное, на первый взгляд, сочетание беззубого политического гламура и стихийной злобы из глубин подсознания. На самом деле и то, и другое - следствие утраты исторических смыслов. Их нет сейчас ни у власти, ни у подавляющего большинства её противников, хотя власть вроде бы усиливается, а оппозиция чахнет. Подобная ситуация, в принципе, позволяет «подводить итоги» почти произвольно. Как кому нравится. Истина в этом потоке всё равно имеет мало шансов быть услышанной. А заключается она в отсутствии у России исторического проекта, обесценивающем и усиление власти, и протесты оппозиции.

С наступающим! С надеждой…



Рейтинг:   4.60,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ку написал 28.12.2013 22:55
Всем пора объединиться и выгнать кремлевских крыс вон, т.к. вопрос стоит о жизни и смерти страны и народа. Крысы методично разваливают мелкий и средний бизнес, сворачивают остатки производства, заменяя показухой из нескольких заводов,уничтожают образование, науку и квалифицированные кадры организационно и экономически,плодят шариковых , которые мучают всех дебильными отчетами, распродают сырье и территорию страны тем , кто никогда уже не идет( Китай). Скоро мы потеряем пол страны,зато будем жрать ГМО и веселиться на ОЛИМПИАДАХ!.Протрезвейте наконец. иначе всем п...!
Автору
Банимый написал 28.12.2013 21:32
Не надо путать "рамсы", т.е. "стихийную злобу" с осознанной ненавистью. "Стихийная злоба" - это поцелуй в кремлевскую задницу.
Re: К
Банимый написал 28.12.2013 21:30
Вот они, вот они - на Кремль намотаны...
Изобретать ли велосипед
Здравый смысл написал 28.12.2013 21:26
Идеология, способная сплотить русскую нацию, однажды уже это делала. Исчерпывается двумя словами: долой паразитизм. К сожалению, большевики не справились с процессами реализации этой идеологии в пользу всего народа, да и обстановка была для них неподъемная поначалу, а дальше - во многом по инерции. И пресловутые "те же грабли", например, афганская война. Сегодняшняя оппозиция сама инфицирована паразитизмом и ставит ложные мишени, на что народ в основе своей не поддается. Пример - недавно накрыли сеть фальсификаторов молока, производивших его из ингредиентов, от одного перечисления которых мерзавцев хочется задушит своими руками или живьем сдирать с них кожу. И что наши навальные-немцовы-рыжковы-черные-барановы? А ничего, им долбаная Болотная зас**ла мозги на всю оставшуюся жизнь.
(без названия)
Holy cow написал 28.12.2013 20:03
Все 12 лет, что у власти в Германии был Гитлер, не могло быть и речи о том, чтобы хоть одна часть жизни немцев не попала под контроль тоталитарного государства. Особенно если это большой ежегодный праздник в честь рождения еврея, пишет Лоран Пуанткуто в Slate.fr.
Праздник Рождества был воплощением всего, что презирал Гитлер, поэтому нацисты вознамерились сделать его менее христианским. Их возмущали и колядки с явно христианскими мотивами, и "явный неариец" Николаус. Однако Дед Мороз пользовался такой любовью народа, что даже гитлеровцам не хватило смелости объявить ему войну. Вместо этого они дали ему новое имя: пропаганда утверждала, что на самом деле ходит по домам и раздает подарки языческий бог Один. Зимнее солнцестояние в Германии праздновали задолго до прихода христианства, что значительно упростило нацистам задачу по представлению Рождества языческим праздником, говорится в статье.
Апогеем нацистского ревизионизма стала замена всех упоминаний Спасителя на "Спасителя Фюрера".
В нацистском Рождестве проявилась агрессивность тоталитарного государства, даже украшения стали куда более воинственными, замечает автор. На елку нередко вешали игрушечные гранаты и автоматы, шары с лозунгом "Sieg heil!" или со свастикой, миниатюрные Железные кресты и даже металлические головы Гитлера.
(без названия)
Тупой написал 28.12.2013 15:47
Что-то либерал путает. История учит, а наукой доказано, что развитие производительных сил общества порождает новые антагонистические классы и классовую борьбу, которая ,то затихает, то усиливается, порою доходя до открытых столкновений. Россия и все постсоветские республики находятся сегодня в стадии кристаллизации капиталистических отношений, отрицающих прогнившую кпссную и советскую бюрократическую идеологию. Этому способствует выходцы из этих слоев бывшие партократы и бюрокоаты или их наследники, ставшие олигархами и навязывающих угнетенным свою идеологию. Пролетарская идеология и мировоззрение только начинает формироваться пока в стихийную злобу и классовую ненависть к угнетателям. Классы формируются, идеология ненависти сформирована. Нужна пролетарская партия большевиков, стоящая на позициях революционного отрицания и свержения частной собственности, чтобы довести ненависть до практического завершения-свержения новых рабовладельцев. А парламентская борьба буржуазии и ее прихлебателей, а также политических холуев за теплые местечки в разного уровня думах не есть показатель уровня пролетарского гнева. Наша заря начинает разгораться. Пролетарии всех стран снова начинают соединяться.
(без названия)
туташкиа написал 28.12.2013 13:15
про злобу хорошо сказано. Интернет стоит только почитать
Не более 5-7 млн человек
Рудольф написал 28.12.2013 12:52

Ну, все очень просто. На территории России экономически целесообразно проживание... Так что в условиях рыночных отношений тем более ВТО, страна объективно будет двигатся в этом направлении. Весь вопрос только в скорости процесса.
Для Петьки
Вячеслав написал 28.12.2013 12:04
Уважаемый Петр! Человеческие общества с позднепервобытных времен по настоящий день состоят из доминирующих меньшинств и доминируем-
ых большинств. Последние существуют способом "работая на работода-теля", т.е. на первых. А в социализме люди должны существовать буд-учи(индивидуально, группой) субьектами целесообразной деятельности(ЦД). Эта идея устройства человеческой жизни вытекает из содержани-я, результатов состоявшегося на Земле антропосоциогенеза,в котором наши животные предки способом удовлетворения потребностей освоили ЦД,при этом приобретя анатомофиологию человека,речь,мышление,созна
ние,а потому- мораль,нравственность и т.д.(подр.в "Чувство общей судьбы",www.zemstvo-kurs.ru) С наступающим НГ!
(без названия)
арт написал 28.12.2013 10:48
Проект есть - 25 млн рабочих мест + консервативные ценности. Чо не нравится? Устарели традиционные ценности? Кто не дает в *опу, тот против прогресса?
(без названия)
Олдбанник написал 28.12.2013 10:18
С надеждой, говоришь...
Автор, что есть алтарь Надежды?
Прально - Гроб.
Гроб Смыслов как надгробие Жизни.
Ибо, упование - суть суета сует совокупления веры с любовью: самое себя в самое себя.
А что нужно?
Прально - Бездна как алтарь Безнадеги, - Черной Дыры как эпицентра всего сущего.
(когда терять нечего - даже надежду, - тогда обрести м о ж н о...)
Если народу так нравился социализм, почему он от него отказался?
wok написал 28.12.2013 10:05
Была у народа идея построить царство божее на Земле, да вся вышла. Не понравилось ему думать раньше о Родине а потом о себе. Да и ограничивать себя тоже не хотелось. Какие-то там моральные устои, совесть и т.д. Пусть сначала начальство так жить станет, а уж потом и простые люди может быть начнут. А у властей во все времена совесть была резиновой. И подворовывали и кумовство пошло, и взятки брать стали, прикрывая свою некомпетентность правильными словами. И домики ставили в два этажа с мезонином в лесопарковых зонах и прочие привилегии заслуженные и не очень. Разочаровался народишко в идее щастья для всех и стал оглядываться в поисках где бы взять другую? Так чтобы и высокоморальнодуховноителлеткуальная была, и жить и жрать не мешала. А тут власть показала как за железным занавесом люди живут красиво бохато и интеллектуально. Правда не все и не везде. Но разве это так важно? Главное - щастье для себя родного в уютной теплой норке перед говноящиком. Лепота!
хотелки
Voevoda написал 28.12.2013 09:39
Азербижан проитив-вступления Армении в ТС--..Вы говорит сначала урегулируйти -Нагорно-Карабах конфликт с Азерами..А суть втом что Азеры хотят -чтобы Армяне покинули Территорию -Н.карабах -Барабах..Вот это и все Регулирование.....При том что Азеров в Азербижане 10 мильенов..А Армян в Армении 900 тыщ с пенсионерами и детьми..плюс в Карабахе-Барабахе полмиьена..Армян с потрохами..И Турция рядом-Османы вседаъ рады повторить Резню-15 года и ножи даввно точат..Но суть то в том что и Назарбаев пригласил Турцию в ТС-получацца заколдованный Круг .Кого резать..Своих Армян или с Карабаха...
(без названия)
Holy cow написал 28.12.2013 08:53
Вы хотите начать жизнь с чистого листа, но на него уже нагадили .
При инфошелухе какие могут быть итоги. Шелуха и только.
Петька написал 28.12.2013 08:51
Людей все больше угнетает отсутствие у властвующих в России исторического проекта. Куда идем, зачем идем, с кем идти трудовому народу, зачем трудовому народу гламурная шелуха. Не знает и не может сегодняшняя власть определить национальную идею кроме как своей бесконтрольной спекулятивной наживы. Простым трудящимся эта идея власти чужда. У народа другая национальная идея - социализм, но власти эта идея народа ненавистна. И поэтому власть засоряет мозги народа всякой шелухой, всякими шоу, не жалея на это громадных денег, отнимаемых у народа различными спекулятивными способами. Такие вот итоги.
Re: - К
Вирмалайсет написал 28.12.2013 00:32
Ничего, они скоро вернулись всерьез и надолго. Красивые как никогда прежде.
Победы как победы, агония как агония
Вирмалайсет написал 28.12.2013 00:31
"С одной стороны, нам внушают, что эти события - крупнейшие за последнее время победы власти, с другой, - что перед нами явные признаки приближения агонии режима".
А где тут особое противоречие? ,))
(без названия)
К написал 28.12.2013 00:10
"Когда все расселятся в раю и аду
И Миру итог подведен будет -
Вспомните:
В тысячу девятьсот шестнадцатом году -
Из Петрограда исчезли красивые люди!"
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss