Кто владеет информацией,
владеет миром

Свобода слова? Не по нашему Департаменту...

Опубликовано 15.01.2014 автором в разделе комментариев 33

Свобода слова? Не по нашему Департаменту...

Власти Москвы планируют увеличить число киосков для торговли печатной продукцией более чем в два раза - до 3,5 тысяч, сообщила недавно заместитель руководителя столичного департамента СМИ и рекламы Юлия Казакова. Она уточнила, что в Москве существует около 2,8 тысячи мест, выделенных под установку киосков печати, однако из них около 400 киосков закрыто более шести месяцев, а на 600 участках киоски вообще не установлены. 

"Таким образом, в Москве работает около 1,67 тысячи киосков печати, при этом из них только около 200 - новые. Новая схема (размещения киосков печати) предполагает увеличение до 3,5 тысячи киосков и увеличение до тысячи пресс-стендов по сравнению с нынешними 850", - сказала Казакова. 

Она напомнила, что со второго квартала 2014 года все "ручники" (торговцы печатной продукцией, которые не имеют специального оборудования и торгуют с рук) переходят на работу по договорам с обязательным использованием оборудования. 

По словам Казаковой, количество объектов распространения печати в 2013 году в Москве выросло на 2% (без учета новых территорий), но существует определенное сокращение киосковой сети в ходе реформирования розничной торговли в городе. При этом соотношение обеспеченности торговыми площадями составляет примерно 2,5 квадратных метра на одну тысячу человек, что почти в четыре раза ниже нормы. Наиболее высокий показатель - в центре Москвы (более 6 квадратных метров на одну тысячу человек). 

Казакова добавила, что в августе департамент вышел с инициативой устанавливать в Москве киоски печати нового типа с возможностью размещения рекламы. "С отраслевыми организациями была согласована дорожная карта, по которой уже несколько месяцев идет работа. Уже согласовано техническое задание на разработку киоска печати нового типа с возможностью размещения рекламы. До 10 декабря мы собираем предложения по объектам нового образца", - отметила она. 

Одновременно с расширением и моторизацией сети розничной торговли Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы согласно распоряжения ещё Лужкова (от 6 февраля 2001 года № 88-РМ "О дальнейшем совершенствовании системы распространения периодической печатной продукции в г. Москве") утвердил Список изданий, рекомендуемых Департаментом СМИ и рекламы города Москвы для включения в ассортимент реализуемой периодической печатной продукции в 2014 году. 

Как вы полагаете, много ли в этом списке оппозиционных изданий? 

«Утвержденный перечень изданий сформирован из числа городских информационных печатных изданий социальной направленности, освещающих реализацию важнейших социально-экономических программ города, содержащих своевременную и объективную информацию о деятельности Мэрии, Правительства Москвы, органов государственного управления Российской Федерации. В перечень изданий вошли также издания культурной, научно-популярной, молодежной направленности, на постоянной основе активно взаимодействующие с Департаментом СМИ и рекламы города Москвы по различным проектам.» - пишет одно из изданий мэрии. 

Комментарии практически излишни. Как мы и писали с самого начала пришествия Собянина – ещё до «выборов», - Лужкова ещё вспомнят как великого демократа. Ибо, если перевести с чиновничьего языка на наш, в Москве происходит беспрецедентная монополизация рынка печатных СМИ. Что это ещё за «рекомендованные» газеты? Собственно, кто определяет, насколько объективна информация о городских событиях в той или иной газете? Правильно, - всё та же мэрия, с помощью высокооплачиваемой армии служек. Там и социологи свои есть – не хуже, чем в «Мемориале» или «Сахарнице». И они напишут массу обоснованных документов, почему такие газеты, как «К барьеру» (экс-«Дуэль», закрытая «за политику») или «Ультиматум» (официальный орган Левого Фронта), например, ни за что нельзя продавать в модных механизированных и кондиционируемых киосках. Ведь они точно не «активно взаимодействующие с Департаментом СМИ и рекламы города Москвы по различным проектам». 

В своё время, газета уж совсем не политизированная (точнее – не партийная, хотя её в 1993-м ельцинским указом закрывали вместе с «Совраской» и «Днём»), «Литературная Россия» устроила настоящую войну из-за того, что её старались не продавать в московских киосках. За демократию надо постоянно воевать – а если вы работаете в СМИ, то это ещё и борьба за жизнь, поскольку при капитализме, если вы не будете продаваться в киосках, можете вообще ничего не писать, вас как газеты нету. 

Когда в 2002-м году мы с Ибрагимом Усмановым (соврасовцем, замом Чикина на тот момент) газету «Независимое Обозрение» собирали по винтику, проектировали «на коленке», всех этих проблем и интриг мы не ведали. И когда пришёл с улицы Правды на набережную Максима Горького (Космодамианскую ныне) первый тираж, и разгружал его с газели тот самый Лёня Развозжаев, - мы тоже слабовато представляли, как всё это распродадим. Тираж занял целую комнату подвала, а редакция на тот момент из себя представляла всего лишь три подвальные комнаты плюс пару кабинетов (вёрстки и главреда). Да, ещё оранжевую кухню забыл – в ней бурлили споры и диалоги начала нулевых, румяная балаболка Миша Тульский, иронично-недоверчивый Марк Завадский, визуальное альтер-эго Кинчева Тимур Тепленин, саркастически зажатый Максим Артемьев, позже, в 2003-м - взмокший от летнего гриппа Анатолий Баранов и новая команда Турсунова… 

Так вот: физически распространять газету это вам не языком ворочать. Для печатного СМИ своевременное попадание в киоски – это вопрос зарплаты, вопрос выживания журналистов и их семей. И тут правительство Собянина, по всей видимости, просто «за неимением» громких голосов газет, не вписывающихся в формат «объективного освещения» - решило забыть о свободе слова (точнее печати). Какие свободы, господа, когда Москва сидит на таких деньгах? 

Кстати, о деньгах. Бюджет 2014-го года у Москвы – дефицитный. Ещё раз вспомним Лужкова, которого мы всею гвардией угрызли – и вот, собственно, для кого и для чего в итоге старались… Собянин, как ставленник федералов, ставленник нефтегазовых монополистов (или будут иные мнения насчёт силовигархии и её экономической опоры?) – всего лишь доводит общую схему путинского самодержавия до логического конца, теперь и в сфере розничной торговли газетами. 

Газеты, как показали нулевые, - не вымирают. Напротив, они развиваются по части дизайна и т.д. Но вот проблема – читатель их, увы, не молодеет. И показатель – «Вечорка». Вот типичное издание правительства Москвы, которое хоть при Собянине, хоть при Лужкове, - всего лишь довесок к риторике чинуш. Надо её разбавлять репортажиками, сплетнями, светской хроникой, но время от времени воздавать хвалы цезарю и его наместнику московскому. Вот именно поэтому вы встречаете возле метро раздатчиков этой газеты. Неплохой, кстати, хорошо свёрстанной, неплохо укомплектованной кадрами газеты – где колумнисты имеются, и борются за печатное пространство. То есть внутри-то СМИ есть конкуренция и все боги либералов – живы. А снаружи – сидит дядя-толстосум в правительстве Москвы и составляет «список рекомендованных». Ой, помнится, как ругали такого рода цензуру ниспровергатели «совка»! 

Вот, не уходя далеко от соответствующего Министерства на Пушкинской – кто пасся у «Московских Новостей», тот не даст соврать. Всем миром валили партийную цензуру, вырывали «правду», так сказать, «из-под глыб»… Ну и? Получили сперва коммерческую цензуру – от которой, кстати, и «Москоу Ньюс» не осталось, камня на камне (на месте здания редакции ныне растёт коммерческая новостройка), и доброй половины тех газет, что разгрызали Союз… Выяснилось, что финансирование газет – это область благотворительности, а не бизнес никак (соинвестор «Независимого Обозрения» И.Игошин это понял через два года короткой жизни издания). Затем пришли Департаменты: хочешь жить, умей вписаться в новую Систему. Бюджет Москвы - он ведь распределяется конкретными человеками, а не законами.

«Свободная» пресса стала содержанкой олигархий, мэрий (хотел было добавить «партий», но нынешнюю «Правду» как-то сюда и не поставишь в ряд, увы – это вообще не пресса, мадригал какой-то). «Гудок» - РЖД, и так далее. Журналы и газеты на уровне самоокупаемости существуют примерно как писатели – только топовые, попсовые, коммерсанты-антидепрессанты… Но и здесь «кейнсианство», всё тот же админресурс влияет на продажи – а как вы полагали? 

К примеру, вы не задумывались, почему «интервью» Кости Лебедева появилось именно в «Коммерсанте», издании, нынешний главред которого писал (кажется, в нескольких томах) книгу о Путине?.. На этом фоне, при явном понимании того, что журналистика как профессия перерождается в сырьевой империи в отделы пиара, в службы наподобие секьюрити (но на словесном уровне) – Союз журналистов Москвы (в котором состою, взносы плачу) награждает Собянина за честность, выборов честность… Хотя, таки да: уж куда честнее, - как «выбирали» мэра, так теперь и «выбирать» будут газеты из «списка рекомендованных» Департаментом. «Так других-то нет» - может, и есть, но не в киосках. И снова будут стоять самоотверженные пенсионеры на выходе из метро «Комсомольская» и продавать за гроши, только чтоб прочли – весь «список 1993-го»… Ну и как вам такой Собянин и такие свободы, «господа вручимши»?

А вот это "тоталитарный" 1937-й - ну и где демократия? Там или тут?



Рейтинг:   2.88,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Даешь дверь на вынос!..
ИП написал 06.02.2014 20:30
5-го февраля было взломано помещение газеты "Своими именами". Обыск длился примерно 5 часов. Сотрудников газеты в помещение не пустили. А 15-го января газету официально
закрыли по иску Госкомнадзора по печати. Да здравствует "свобода" печатного слова!
(без названия)
nic написал 20.01.2014 03:52
о свободе слова вспомнили.(поздно)уже о свободе мысли говорить пора.
в ростове на дону фсб обучают своих телепатов устраивать расправы (пытки,травля,доведение до суицида и т.д.)
откуда знаю? сам пострадавший в 2000г устроили расправу и это происходит до сих пор. пытался неоднократно заявить в управление фсб по ростовской обл. бесполезно и высмеивали и выгоняли. за эти годы и пыткам подвергали и обкрадывали неоднократно,устраивали травлю,доводили до суицида (причем неоднократно)не знаю как жив остался ,в результате получил увечье (нога изуродована)
кстати подозреваю будут реплики по поводу психической полноценности.
бессмысленно, в психушку принудительно отправляли тоже - диагноз депрессия.
а вы говорите свобода слова.для чего им это нужно (натравливать учащихся школы фсб) на местное население учат расправляться с неугодными.не верите?? посмотрите в интернете сколько в ростове на дону за последнее время суицидов.
кол-во их возросло.
и тЫ такой/же
ЖЖЖ/ДДДД написал 18.01.2014 16:10
уЙебан
да-да, пездобол и уйебан
( при том клинический
почему ?
да потому, что на мой предыдущий пост тебе и твоему радимцу и сказать/ то нечего \
что ? не так ?
тогда обоснуй , а не пустомельствуй
Дятел (;), это из Писания:
++олег* написал 18.01.2014 10:46
+Отпускаю вас.
Будьте мудры, как змеи.
И добры, как голуби =.
.
Тебе, конешно, Писание - не авторитет...
Тебе авторитет - дебилизатор.
Из-за таких как ты - страна в *опе
о уЙебане ( да и не только о нЁм, а об его воздыхателях/обсосках
Ж\\\\\\Д написал 18.01.2014 08:31
страна в = полной сраке
а ему лишь отмыв бабла радует
( то лемпийский, то футбольный
.
вот, смотрю я, на эти, все, побегушки с фак/оглепийской поджОгой
и думаю :
а ведь это мимо нас бегут наши = детсады/больницы/заводы/пенсии/цены/дома/
( далее продолжишь сам ?
А?
.
..
уйебан, ОН УЙЕБАН!
( а впереди = еще четыре года, как под бравурный пездЁжЪ
он и его команда будет откатывая футболить друг/дружке лавЭ
тренируясь на очередном "великом" проЭкте = дзюдо/футболиста
.
++олег* написал 17.01.2014 23:53
Не усложняй.
(Умножая знания - умножаем печали.
Он - Сказал:
Отпускаю вас.
Будьте мудры, как змеи.
И добры, как голуби
Re: .засмотрел
жЫдоведоФФ;:;канДальССкий написал 17.01.2014 22:21
Я
на твоего радимца
какой/же он уйебан ?!
так просрать всЁ и всеЯ
( этому учиться надо = лет сто!
а он всего лищь за десяток...
.
++олег* написал 17.01.2014 19:12
=какток заливаешь= Да
не всегда...
Люди - ходят - свободно.
(Местечковое чиновничество -
А.Б и Д.Ч -
иногда опасается ..;..
У них работа такая. Молодцы
Re: СС,канДальССкий
жЫдоведоФФ:;:;:канДальССкий написал 16.01.2014 18:13
ну не хочешь в бубен, коль такой положительный и какток заливаешь
то и не надо
усЁк ?
А?
Охлобыстин - 3,14расов щеманул..;..
++олег* написал 16.01.2014 10:27
Щас засосут насмерть.
Спасать..?
(без названия)
Макс написал 16.01.2014 03:37
Не ведитесь на фигню разбрасывайте листовки просто так не раздавая нафига раздавать и подставляться..
СС,канДальССкий
Русаков написал 15.01.2014 23:39
Сраные вы какие-то, один, спрашивает ну и че, а ни че, через плечо, вот че. Другой о мистическом, мол в бубен, и будет тебе свобода в бреду. Спасибо, не надо, мне в бубен, я хороший и законно послушный гражданин. Я на субобтники во дворе выхожу, совместно с жильцами снег для свое машины убираю, и каток дворовой помогал заливать, я положительный, а вы мне в бубен.
И только Д.Ч. сказал честно, не испугался, волосатой руки Кремля:
Re: - Д.Ч. (15.01.2014 22:40) 0
у нас свобода слова, но не бранного
Насчет бранного,малость не верно, а в остальном правильно. Ему пять балов за честность и героизм.
Re: Прочитал, прослезился, подумал.
жЫдоведоФФ=СС,канДальССкий написал 15.01.2014 23:18
ежель шаман плохо бьет в бубен = бьют в бубен шаману
усЁк ?
Re: Re: лечение самопиарастии( мОте ДроЧеру
жЫдоведоФФс/\/канДальССкий написал 15.01.2014 23:11
Мужик на телеге въезжает в село:
= Люди, Я уголь привез!..
Лошадь оборачивается:
= ОхуетЬ блеать,..... "ОН" = привез!!!
________________________________________________
.
мОтя, делай выводы
Прочитал, прослезился, подумал.
++олег* написал 15.01.2014 23:00
это хорошо...
Ну и чЁ
Re:
Д.Ч. написал 15.01.2014 22:40
у нас свобода слова, но не бранного
(без названия)
Русаков написал 15.01.2014 22:37
Прочитал, прослезился, подумал:
А вот на http://forum-msk.org/ свобода слова или как?
Стало стыдно, прочитал некоторые посты в публикациях на этом http://forum-msk.org/
Опять возник вопрос:
А вот на http://forum-msk.org/ свобода слова или как?
Я в смущении, помогите, кто может!
Кто может, помогите!
Re: .
жЫдоведоФФ;СканДальССкий написал 15.01.2014 22:37
тогда = живи
Ж/Д. Хорошо сидите ; Рад за Вас
++олег* написал 15.01.2014 22:36
.
(Пусть учатся... Щенки..;..
.
++олег* написал 15.01.2014 22:27
Ты чЁ так слаб..?
(Это - не в блогах *****...
выманивать пидо... на живца
.
(Ж/Д. Это - не к тебе.
(Воспитательный процесс
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss