Кто владеет информацией,
владеет миром

Об особенностях журналистских расследований

Опубликовано 29.01.2014 в разделе комментариев 10

Об особенностях журналистских расследований

Газета «Известия» утверждает, что оппозиционный политик Алексей Навальный сотрудничал с «Альфа-групп». Такой вывод издание сделало, изучив переписку Навального и бывшего работника «Альфы» Владимира Ашуркова. 

Руководство «Альфа-групп», сообщает издание в публикации от 29 января, поддерживало своего сотрудника Владимира Ашуркова, который сотрудничал с оппозиционером. Газета утверждает, что Ашурков помогал Навальному получить компромат на российских бизнесменов. Компрометирующие сведения тот якобы получал от сотрудников «Альфы». 

Алексей Навальный и Владимир Ашурков познакомились в феврале 2010 года. В том же году о своем сотрудничестве с оппозиционером Ашурков сообщил главе группы Михаилу Фридману, который заявил о готовности неофициально помочь деятельности Навального. 

Издание приводит фразу Фридмана, которую в переписке процитировал Ашурков: «В силу понятных причин я не могу занимать активную гражданскую позицию и открыто поддерживать, но готовы помочь по судам и т.д.» (сохранено авторское написание). Эта выдержка из переписки, как и остальные фразы, газета приводит в качестве цитат (никаких скриншотов, подтверждающих слова, издание не публикует). 

В выдержках из писем приведены слова Ашуркова о «бесперспективности» расследований деятельности «Альфа-групп» и бизнеса Алишера Усманова. В то же время Ашурков якобы советует Навальному заняться деятельностью нефтетрейдера Геннадия Тимченко и его компании Gunvor. «Другой богатый крот из Альфы дал мне кучу компромата на Гунвор и злоупотребления при экспорте нефти. На выходных буду читать», — говорится в приведенном письме от Ашуркова. 

Владимир Ашурков, комментируя опубликованную переписку, подтвердил лишь информацию о времени знакомства с Навальным, а также заявил, что «Альфа-групп» не финансировала деятельность оппозиционера. «Я не комментирую ни содержание, не аутентичность информации, которая получена нелегальными средствами», — заявил Ашурков.


От редакции: Есть вещи, которые довольно бессмысленно обсуждать. Например, являются ли участие г-на Ашуркова в деятельности Навального и его работа в Альфа-груп случайным совпадением. В особенности избрание практически никому не известного господина Ашуркова в КС оппозиции на фоне неизбрания туда куда более известных персон российской оппозиции. Или переписка г-на Ашуркова с г-ном Навальным, которая была получена "нелегальными средствами".

Обсуждать имеет смысл такой аспект оппозиционной деятельности, как "журналистское расследование". Видимо, я кое что в этом соображаю, поскольку публиковал журналистские расследования еще в те мохнатые времена, когда Леша Навальный посещал Алабинскую среднюю школу в военном посёлке Калининец в окрестностях подмосковного села Тарасково. Но открыл этот жанр, конечно, не я, поскольку пока я тоже еще посещал среднюю школу в подмосковных Химках, журналистские расследования уже вовсю публиковались. Об этом стоит напомнить только в связи с тем, что немалое число молодых людей, лишь недавно окончивших разные средние школы, искренне полагают, что открывателем жанра журналистского расследования в России стал Алексей Анатольевич Навальный. Но это не так - помнится, одна из моих старших приятельниц в одной подмосковной газете рассказывала, что ее отец, военный журналист, был убит в ходе журналистского расследования на Дальнем Востоке еще в 60-е...

Понятно, что нет ничего такого, чего бы раньше не было.

Однако уже мой собственный опыт журналистского расследования говорит о двух его типах:

- когда журналист сам, по каким-то своим соображениям, начинает "раскапывать" интересующую его тему. Например, как нынешний главред "Советской России" Чикин сидит неделями в порту Новороссийска, ожидая, пока появится эшелон с танками, чтобы подготовить сенсационную историю кооператива АНТ, торговавшего военной техникой с иголочки, проводя ее как металлолом;

- когда журналист ничего не делает, а просто получает пакет с сенсационной информацией, собранной кем-то по каким-то загадочным мотивам. Иногда (часто) к пакету с документами прилагается конверт с деньгами.

Надо сказать, что второй тип "журналистского расследования" стал в последнее время абсолютно преобладающим. С чем это связано? Да с тем же самым, почему обувная фабрика в свободной конкурентной борьбе побеждает сапожную лавку кустаря-одиночки. Обладая большими финансовыми возможностями, финансово-промышленная группа имеет в своем распоряжении большой штат сотрудников службы безопасности и связанной с ней пресс-службы - коллективный труд на основе разделения труда всегда будет эффективней низкобюджетного одиночки. "Это капитализм, сынок".

Если мы вернемся к "журналистским расследованиям" Навального, то навряд ли сможем себе представить, как почтенный Алексей Анатольевич, зажав в зубах фонарик, роется в потайных сейфах "Гунвора", выискивая компрометирующие документы. Не очень представляем себе в этой роли и девочек-студенток, нанятых им в Роспил. 

А вот сотрудников службы безопасности мощнейшей финансово-промышленной группы, имеющих как правило пару десятков лет выслуги в спецслужбах, представить уже можно - не обязательно с фонариком, конечно, методов сбора информации и вербовки агентуры достаточно много.

А Роспил... "Приходят люди, приносят"...

Сама по себе информация от способа ее получения не становится ни лучше, ни хуже. Это как правило ценная информация, и то, что она в конечном счете становится достоянием общества - похвально. Но не стоит оставлять в стороне и мотивы, по которым эта информация была собрана, и почему часто та или иная структура готова готова платить за обнародование такой информации очень серьезные деньги (а еще более серьезные - за то, чтобы эта информация не была обнародована).

Деньги - товар - деньги. Ничего личного.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
5945
6848 написал 29.01.2014 22:34
"Есть вещи, которые довольно бессмысленно обсуждать."
Жаль,что Россия только тем и занимается.
http://www.utro.ru/articles/2014/01/22/1170083.shtml
Re: Re: - Товарищ Маузер- рЫдактор (29.01.2014 16:06)
не коммунист написал 29.01.2014 20:30
"Спасение утопающих и правда дело рук самих утопающих - никакие левые не материализуются из эфира и не сделают за народ его работу. "Это показывает, что народу плевать на "левых". Причины не знаете? И еще. Революцию Ленин готовил десятилетиями, прежде всего - рабочие отряды, а не акционеров-протестантов. Похоже "левые" забыли, что мирным путем предатели-перерожденцы-коммунисты власть коммунистам-левым не отдадут. Ну тогда удачи :))
Re: Re: - Товарищ Маузер
Товарищ Маузер написал 29.01.2014 17:49
Вас-то, как раз, обвинить может только самый последний идиот.
Я вчера писал, что кроме Вас надеяться не на кого...
(без названия)
Вумница написал 29.01.2014 17:20
Нет сегодня в России лидера, только Обама,наш парень из Пскова, ушастинький, кучурявенький, немного загорел и испачкался, ничего помоем.
Re: - Товарищ Маузер
рЫдактор написал 29.01.2014 16:06
Если вы внимательно взглянете на первую страницу ФОРУМа.мск, то в правом нижнем углу вы обнаружите раздел "Компромат", который существовал намного раньше, чем мы с вами оценили величие фигуры Навального. Мы тоже публикуем как "разные группы буржуазии борются между собой", и я нигде не пишу, что являюсь рыцарем в белых доспехах. Как писал один участник форума, "в г...не брода нет".
Странно, что вы пишете "левая сторона никак себя проявить не может" - одно из проявлений левой стороны этот ФОРУМ.мск, например. Не наша вина, например, что в течение уже нескольких месяцев в Ростове-на-Дону наши товарищи во главе с Рязанцевым проводят акции против "социальной нормы", сейчас они, кстати, сидят - им впаяли по 15 суток, а те, чьи интересы они защищают, этим мало интересуются. Не моя вина, что на акцию поддержки ростовских товарищей пришло всего 30 человек левых, а на акцию в поддержку Навального тех же левых пришло несколько сотен. Не моя вина, что впервые запрещенное 7 ноября, на котором я был арестован, кстати, не вызвало всенародного возмущения, как разгон майдана в Киеве. Спасение утопающих и правда дело рук самих утопающих - никакие левые не материализуются из эфира и не сделают за народ его работу.
Тут про "журналистские расследования" Навального все правильно,но
Бери боьше написал 29.01.2014 15:58
Амбиции то у кукловодов Навального в отношении его идут гораздо дальше. Это та пешка, которую жидо-либеральные олигархи продвигают в ферзи, и уже половина клеточек к заветной цели пройдена. Правда, и понимающих замысел становится больше, особенно, после московских выборов, когда он здорово подыграл Собянину. Всполошились и другие властные группы, у которых имеются свои планы на власть без этого мелкого жулика, прохвоста и выскочки.Но у отмороженной либерастии он первый номер, если судить по поддержке разных латыниных, альбац,венедиктовых, ихловых и пр. Может попытаются заменить Ходорковским, но из еврея "с руками по локоть в крови" даже после 10 лет отсидки святого мученика или Мойшу Монделу вылепить вряд ли удастся.
Ну, а грязное белье друг друга эта публика, включая и Навального, пусть продолжает на свет вытаскивать.
Re: Навальный - сливной бачок конкрурентов
Для борьбы с бандитами идут любые средства написал 29.01.2014 15:37
Все существующие в стране "законы" путинский преступный "олигархат" нарисовал под себя. Потому и соблюдать их необязательно. В том числе и о "приватности" пacкудного мерзавца и вора Якунина и других путинских подельников. Суд-Расстрел !
"Деньги - деньги. Ничего личного." - Неужели совсем "ничего личного"? Не приписывает ли БараноФФ
неуважение к личнности написал 29.01.2014 15:32
милейшим банкстерам из Альфы.
Но разве возможно чтобы банкстеры вдруг стали отрицать Личность? При их наследной любви к Демократии, Гуманизму, Свободе и Прогрессу ... Как же все это без Личности?
А если и впрямь без Личности, то как Выбирают среди НЕличностей?
Почему альфа-банкстеры несут ИМЕННО насральному, а отцы новейшей ливийской демократии несли среди прочих И херру БараноФФу?
Поскольку "деньги-деньги" очЧень чуткие насекомые, то что такого особого они вынюхали в БЕЗличностном насральном и абсолютно НЕличном БараноФФе?
Каковы квалифицирующие признаки?!
Здесь все уже взрослые и можно называть эти признаки прямо по имени, без эвфемизмов.
Навальный - сливной бачок конкрурентов
Серж написал 29.01.2014 15:20
Года полтора назад в Интернете была информация о том, что Антикоррупционный фонд Навального опубликовал состав своих спонсоров.
В него вошли, в частности, вице-президент "Росгосстраха" Роман Борисович, директор по стратегическому планированию "Альфа-групп" Алексей Савченко, председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев, партнер УК "Росинвестотель" Кирилл Иртюга и первый заместитель гендиректора ЗАО "Большой город" Артем Любимов.
То, что Навальный стал сливным бачком самого различного компромата на конкурентов его хозяев, даже не хочется обсуждать. Никто же не поверит, что какой-то "рабочий" отснял во всех ракурсах и даже с высоты спутника дачу путинского дружка Якунина и принес Навальному за "просто так" ради торжества справедливости.
И случилось это... как раз накануне недосостоявшейся отставки Якунина.
Те, кто готовили распоряжение Медведева о его смещении, не понимали, как видно, что страной правит кооператив "Озеро"
Хоть железнодорожный олигарх Якунин и мерзавец, но публикация его апартаментов изнутри - есть противоправное деяние, ибо частная жизнь охраняется законом...
(без названия)
Товарищ Маузер написал 29.01.2014 15:18
Анатолий Юрьевич!
Я никак не сторонник Навального и полностью с Вами согласен! Но... Весь Ваш текст можно написать и про "журналистское расследование" газеты "Известия"...
Просто разные группы буржуазии борются между собой... за власть и, соответственно, за наши деньги...
Отчасти, это неплохо...
Конкуренция раскрывает всю сущность и тех, и других... А,заодно, и народ хоть что-то узнает!
Навальный просто симпатичнее немного смотрится, но он от этого не перестает быть представителем буржуазного класса!!!
Жутко плохо, что левая сторона никак себя проявить не может - никаких прорывных действий и никаких серьезных предложений...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss