Кто владеет информацией,
владеет миром

Уроки Майдана-2014 (Тезисы)

Опубликовано 02.02.2014 автором Богдан Грицкив в разделе комментариев 104

Уроки Майдана-2014 (Тезисы)

1. Чем бы не закончились события на Майдане (я пишу эти строки 1 февраля 2014 г.), он уже внёс свой опыт в мировую сокровищницу борьбы трудящихся масс против своих угнетателей. Как трудящиеся всего мира помнят восстание Спартака, французскую революцию 1789-1794 гг., Парижскую Коммуну 1871 г., Кровавое воскресенье и последовавшую за ним революцию 1905 г., Ленский расстрел 1912 г., Октябрьскую революцию 1917 г., расстрелы в Жанаозене и ЮАР, – точно так же они будут помнить киевский Майдан 2013-2014 гг.

 

2. Вопреки существующим представлениям Майдан-2014 показал, что массы людей, почти голыми руками, вооружённые подручными средствами: булыжниками, петардами, «коктейлем Молотова», дубьём и кольём, – способны захватывать правительственные здания и учреждения не только в Киеве, но и в областных центрах. Баррикад, сооружённых на улицах Киева, мы не видели ни во Франции 1968 г., ни в Греции, ни в Испании, ни в Турции. И не только потому, что в этих странах не бывает подобных морозов, а ещё и потому что применяется совершенно новая ранее нигде не виданная тактика уличной борьбы.

 

3. Мы отбрасываем упрёки обывателей в том, что протестующие загадили улицы биотуалетами, смрадом от горящих шин, разобрали на булыжники мостовые и говорим: а где, господа хорошие, вы видели революцию в белых перчатках? Может быть, во времена Кромвеля, или Степана Разина, или Емельяна Пугачева? А кто, где и когда изобрёл гильотину? Мы также отметаем упрёки в крайностях, в экстремизме и т.п. У каждой революции есть свои якобинцы и свои жирондисты. На войне, как на войне: у каждой стороны свои хитрости, свои дезинформации, свои провокации.

 

4. Майдан показал, что, невзирая на призывы некоторых партий (по недоразумению именующих себя марксистско-ленинскими), ввести чрезвычайное положение, – буржуазное правительство не пошло на силовой вариант, не стало в массовом порядке применять огнестрельного оружия. В этом случае, как на самом Майдане, так и при захвате зданий министерств и областных госадминистраций, пришлось бы положить десятки трупов. Но долго ли в XXI веке удержится у власти то правительство, которое запятнало бы себя расстрелами? Захочет ли кто-нибудь (по крайней мере, в Европе) носить имя Николая Кровавого?

 

5. События показали и показывают до сих пор, что наиболее активными участниками противостояния являются молодые люди 20-летнего возраста. Они родились и выросли уже после падения СССР. Они не зашорены пропагандой бюрократического сталинизма и догматического марксизма, но действуют вполне в революционном духе – они расшатывают и подрывают саму систему капитализма.

 

6. Майдан воочию показал, что буржуазная власть не устояла бы, если бы вместе с захватом правительственных зданий начался процесс образования фабрично-заводских комитетов, стачкомов, формирование на шахтах, заводах и фабриках отрядов самообороны, отрядов Красной Гвардии – и на их основе образования снизу доверху местных Советов депутатов трудящихся, вплоть до созыва Всеукраинского Съезда Советов.

 

7. События на Майдане в очередной раз показали, что нынешние профсоюзы создаются администрацией для фикции, для заключения договоров, выгодных администрации. Что эти профсоюзы есть насос по выкачиванию денег с рядовых членов профсоюзов, что последние во многих случаях и не знают, что они таковыми являются. Что профсоюзы это нечто, прилипшее к здоровому телу, и от чего следует избавиться. Что классовых профсоюзов в Украине ещё нет, их ещё только предстоит создавать.

 

8. Перед лицом пролетариата всего мира события на Майдане показывают, с одной стороны, абсолютное отсутствие в Украине революционной марксистской партии, а с другой стороны, крайнюю необходимость создания такой партии самим пролетариатом, снизу, не оглядываясь на интеллигентские кружки.

 

9. События воочию показали, что многие крикливые партии, со страниц своих газет и сайтов из номера в номер призывающие к социалистической революции, – эти партии палец о палец не ударили, чтобы направить события на Майдане в революционное русло. Более того, некоторые газеты запятнали себя черносотенными обращениями к буржуазному правительству ввести чрезвычайное положение. Они фактически призывали к погромам, к закрытию газет, запрету общественных организаций, ограничению собраний, митингов и т.п. Причём, эти призывы раздавались до 28 января, до отмены парламентом реакционных «законов 16 января». В случае ввода чрезвычайного положения и в совокупности с «законами 16 января» мы получили бы такой полицейский полуфашистский режим, перед которым бледнеют все угрозы Тягнибока, выглядят детским лепетом. Тем не менее, некоторые «революционные» газеты продолжают нагнетать истерию и убеждать своих читателей в том, что нынешний президент хоть и сукин сын, но это наш сукин сын. Что предлагаемый ими реально действующий полуфашистский режим лучше другого такого же режима, но режима в потенции, который ещё только может быть. Мы не удивимся, если со стороны этих газет начнут раздаваться призывы к еврейским погромам!

 

10. Горе-революционеры, а по сути, изменники дела рабочего класса, со страниц своих газет и сайтов сливаются с голосами самых реакционных слоёв буржуазии в том, что призывают к соблюдению законности, соблюдению Конституции. Позволительно спросить таких «революционеров»: а где вы видели революцию, которая соблюдала бы законы предыдущей формации? Законы для того и пишутся, чтобы увековечить у власти господствующие классы! Если бы Французская революция 1789-1794 гг. соблюдала законы феодального общества, законы абсолютистской монархии, – она никогда не вышла бы за рамки бунта, о ней мало бы кто помнил, никто не отмечал бы день взятия Бастилии.

 

11. Оглушив обывателей опасностью установления фашистского режима в Украине, «революционные» газеты более всего ополчились на силовой захват протестующими правительственных зданий, забывая о том, что захваты крестьянами помещичьих усадьб и самовольный захват и раздел помещичьих земель в 1905 и 1917 гг., были таким же силовым захватом, таким же нарушением законности и порядка. Забывают о том, что захваты земель были революционной мерой, ломающей устои самодержавия.

 

12. Майдан показывает, что протестующие массы своим классовым чутьём, стихийно, на ощупь начинают создавать свои органы управления: Народную Раду, Народное правительство, свои сотни, службы, отделы. Создаваемые органы называют Радами или кортесами или как-то иначе. Но суть всегда будет одна – это Советы протестующих масс. Парижская Коммуна 1789 и 1871 гг., Советы 1905 г. – всё это одни и те же Советы, к которым массы прибегают всякий раз при сходных обстоятельствах. Майдан показал, что подобное творчество масс, как и во все времена, вызывает насмешку властей предержащих.

 

13. События показывают, что руководство Майдана отстаёт от движения масс, плетётся в хвосте за массами, что руководство не обладает даже элементарными познаниями в области революционной теории, идёт на ощупь, вслепую, не представляя себе чёткой цели движения, не давая революционных лозунгов. Прав был классик, говоря, что без революционной теории не может быть и революционной практики. Великий боксёр Кличко, пламенный трибун Тягнибок, бывший управляющий Нацбанком, бывший министр иностранных дел, бывший спикер Верховной Рады Яценюк, – все они вместе взятые выглядят слепыми котятами на фоне задач, стоящих перед демократической революцией, не говоря уже о революции пролетарской.

 

14. События на Майдане ещё раз подтверждают, что в эпоху финансового капитала буржуазно-демократическая революция, опирающаяся на мелкобуржуазные слои мелких торговцев, мелких предпринимателей, безработной молодёжи, студенчества, – эта революция может привести лишь к частичным изменениям в правительстве, к изменениям конституции, отдельных законов, но не более того. Что без участия пролетариата не произойдёт никаких коренных изменений. В рамках буржуазного общества произойдёт усиление одной группы капиталистов за счёт ослабления другой, но сама капиталистическая система сохранится.

 

15. И если бы вдруг произошло невероятное, произошло чудо, и в Украине победила бы мелкобуржуазная демократическая революция, – это было бы шагом назад от крупных монополий и государственного капитализма – возвратом к раздробленному мелкотоварному производству, анархии рынка, отсутствию всякой планомерности. Это было бы разрушением всего того, что дают крупные монополии и государственный капитализм.

 

16. События показывают, что в Украине в ближайшее время невозможно установление однопартийного режима партии «Свобода». Подтверждением тому является зачастую противоположное голосование в Верховной Раде фракций «Батькивщина» и «Удар» с одной стороны, и фракции партии «Свобода», – с другой. Тот факт, что из здания Министерства Агропромышленной политики и продовольствия протестующих из организации «Спильна справа» выдворяли «свободовцы», говорит о том, что партия «Свобода» не всегда и не во всём будет находить поддержку у своих сподвижников по Майдану.

 

17. Майдан-2014 отличается от Майдана-2004 тем, что в 2004 году представители государственной власти открыто, прямо на сцене, переходили на сторону Майдана. В 2014 году власти настолько оказались перепуганы революционными событиями, настолько ощущают, что революция направлена против всех их самих, что она чуждая им, что мы не видим примеров перехода на сторону протестующих кого-либо из генералов или служащих высокого ранга, как это было в 2004 г. Перепуганные власти пошли на беспрецедентные уступки: отменили принятые ранее реакционные законы, отправили в отставку правительство, объявили амнистию, готовы пересмотреть конституцию, перейти к парламентско-президентской форме правления и т.п.

 

18. Майдан убедительно показывает, что сегодня, как и сто лет назад, нельзя двигаться вперёд, не двигаясь в сторону пролетарской, коммунистической революции, не двигаясь к социализму и коммунизму.

 

19. Госдеп США своим классовым чутьём тоже почувствовал, что ситуация выходит из-под контроля, что события на Майдане стали выходить за рамки обычного мятежа или путча, испугался дальнейшей эскалации и стал призывать протестующих умерить свой пыл, действовать в рамках законов, сесть за стол переговоров и т.п.



Рейтинг:   2.52,  Голосов: 69
Поделиться
Всего комментариев к статье: 104
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Уроки майдана
Наталя написал 26.02.2014 14:25
Кличко живет в Германии и плевать ему на Украину, Майдан-Уродство, добились, уже американские пехотинци прибывают,"своих граждан защищать" второго Ирака захотели? У власти остались прежние.....продажные, лидера нет, программы нет, зато убытки миллиардные. Помощь? Финансовая? Я валяюсь!!! Это кабальные кредиты на многие годы и платить их будут нищие, т.е. МЫ!!!
майдан
Николай написал 25.02.2014 08:26
Делаю вывод:- смерть БЭНДЭРАСАМ, смерть европиндосам, свободу Малороссии!
Re:
григорий написал 24.02.2014 11:22
Скажите а где и когда вы видели легитивную не воровскую власть?
Шок!!!!
Евлампия. написал 23.02.2014 21:55
Украина в Ес! Я в шоке? И что виза будет по 60евро. Кто ж поедет туда отдыхать или за покупками.
Те кто сейчас в думе сидит теже самые бандиты как и Янукович, обсолютно все как и опозицыя.
Дудинский роман алексеевич написал 23.02.2014 13:54
Народ думает что сейчас, выбрал блюстителей закона уверяю вас что это не так. в шею надо гнать всех политиков , потому что мы сейчас возвращаемся к старым лицам.
Революция Идиотов
Мирный житель написал 21.02.2014 21:45
На самом деле в очередной раз история получила новую страницу в разделе "Революций". Толпа отребъя, не имеющая ни возможности ни способности управлять страной с палками в руках тупо захватила власть. В очередной раз руками неумных людей свершили захват власти. Пусть и не самой лучшей, но власти законной. Любой из "лидеров" оппозиции преследует сугубо личные интересы в этом бардаке, однако толпа идиотов свято верит, что политики думают о них. И очень интересно узнать, чем эти холопы в касках и с палками отличаются от так называемых титушек??? Почему признается насилие в одностороннем порядке???? Ведь эти восставшие творят бесчинства. Лично мое мнение! Нет на эту толпу холопов Лукашенко или Путина. Где это видно, чтобы безработные, бездельники и чернорабочие разоружали офицеров??? Только в 17 году. Когда Россию отбросили на 100 лет в небытие...
Re: Вы охренели?..........
вова написал 21.02.2014 08:46
это вы зря заварушку мы уже проходили 1917 год
Re: Майдан номер два
val написал 21.02.2014 08:01
SKOREY VSTUPAYTE V ES , NEHAY RAZVALITSYA EVROPEYSKAYA SHARAZKA!!! TAM TAKOE ZE VORYO
Re: Возможное будущее Украины
val написал 21.02.2014 07:55
kto iz hohlov c etim spravitsya?
Re: Майдан номер два
Питерский написал 21.02.2014 04:55
Какой нахер русский национализм!? Нужны вы нам... Это вы вечно русских во всех своих бедах обвиняете. Громкие слова про права человека и правовое государство можешь вместе с европейцами во все горло кричать, писать на плакатах и говорить с экрана телевизора, а на деле мы видим чьи интересы отстаивает майдан, и что Штатам и Европе на все ваши права насрать! Вы для них очередные марионетки, а вступили бы в ЕС - были бы сырьевым придатком. Вот и мочите теперь друг друга. А активисты наивно думают что по ним ВВ-шники стреляют. Да они без приказа в жизни на это не пойдут!
Определитесь!!!
Николай написал 21.02.2014 03:32
Я из Воронежа. У нас проживает тьма - тьмущая украинцев. Моя теща - украинка, тесть - поляк,мои древние корни из донского казачества. Кто мои дети? Про какой национализм Вы мне говорите?Мои родственники живут и трудятся в Черновцах, в Черниговщине, в Крыму. Родные жены живут в Сумской об., Черновцах, в Ровно. Все простые работяги. Ни кто ни когда и ни где на себе не ощущал националистического давления, кроме Львова!!! Для них мы "Москали"!!! Покушал национализма в волю!!! И после этого Вы мне о чем-то рассказываете!!! Спиной и шкурой мы ощутили вступление в ВТО! Избави Бог от такого "Рая"! ГСМ, ГАЗ, ЖКХ, товары народного потребления, продукты питания - цены ростут как на дрожжах! Одно хорошо - зарплата на месте. ХОТЬ КАКАЯ-ТО СТАБИЛЬНОСТЬ! Трудно мне понять Вас, хоть и очень хочется! Здесь вы ратуете за мировое рабочее движение, а в предыдущих публикациях идет ссылка на парижскую коммуну и классиков марксизма-ленинизма, но в то же время вы абсолютно против результатов этих движений!!! Вы хотя бы сами себя понимаете? Вы слышите себя? Вы хотите этот процесс, но не хотите результатов этого процесса!!! Вы ставите в пример идеологию коммунистов и являетесь их противниками! Как это совместить? Я часто вижусь с Харьковчанами. Они у нас торгуют одеждой, бытовой техникой, инструментами на рынках. На вопрос о хлопцах с майдана, называют их "Майданутыми" и даже похлеще! Ведь снабжают их не западные рабочие, а политики запада. Деньги на этом зарабатывают и лидеры майдана, и лидеры правительства! Не зря говорится в народе: - "Панове дерутся, а у холопов чубы трещат"! Погибли и искалечены многие люди. Сколько горя старикам, детям, родным и близким!? Сколько искалеченных судеб!!! Зачем?!!! Ради чего?!!! Чтобы богатые стали еще чуть - чуть побогаче? Разъясните это! Нас многих это волнует!!!
Re: Майдан номер два
Имя написал 20.02.2014 22:58
А Вообще..не дальновидным.....все куплено и подстроено США,их Интерес( раскол великой державы-СССР и уничтожение всех составляющих по одному).Они ведь поняли что Територию Евразию( Бывшуй СССР) не победить войной....т.к. существует много воинственных наций да данной территории, вот и разлагают НАС как могут( наркотики,сексреволюции- посмотрите какая сейчас молодеж......будующие матеря переводятся т.е. материнский инстинкт у женской половины исчезает,( пример тому даже появление женщин мусульманской веры ЛЕГКОГО ПОВЕДЕНИЯ..итог уменьшение численности населения, алкоголь,психотропные и т.д. подрывает здоровье наций...
МАЛО ПРИМЕРОВ НЕ ДЕМОКРАТИЧНОГО ПОВЕДЕНИЯ США?
ВОЙНА В СИРИИ
ВОЙНА В ИРАКЕ
ВОЙНА в АФГАНИСТАНЕ
и еще попробуйте вспомнить войны развязанные этой страной ТИПА во имя ДЕМОКРАТИИ.
В этом государстве уже давно НЕТ демократии...пример СЛЕЖКА за Людьми....ЭТО Уже ущемление прав человека....не уважение собственых жителей, а уж слежка за жителями др. государств это уже ПРЕСТУПЛЕНИЕ которое осталось БЕЗНАКАЗАННЫМ, даже ООН не повела взглядом.....А жителям Украины пообещали( купленые лица) с три короба и они пошли....и будет так же как и в ГРЕЦИИ искуственный Кризис для отмывания ден. с-в на поддержание беспорядком в данном регионе
Вы охренели?..........
Урал написал 20.02.2014 20:56
Что твориться? почему нельзя пригласить силовиков. Позовите Россию! Все закончится за день.
Re: Майдан номер два
Петя Хохол написал 20.02.2014 13:39
Хуйну не морозте, как денег, так россия! Много евросоюз дал, ***** больше, а теперь глядя на происходящее репу чешат, а страдает простой народ, который не через океаны смотрит, а то что связывает приграничные государства!!!!!!!!!!
Возможное будущее Украины
Серко написал 20.02.2014 11:15
Европа и США не отступятся от своих бендеровцев еще долго. Западные области отколятся от Украины и будут "качать" права на протяжении половины 21-го века. Левобережная Украина будет жить лучше чем "отколыши" однозначно. Потом народ Западной Украины открестится от своих фашистов и воссоединится с Востоком. Крым в течении 5 лет будет возвращен Россией в свои пределы. После открытия базы в Новороссийске и "возвышения" Севастополя Россия будет стремиться к беспрепятственному выходу в Атлантику.
(без названия)
ГОСТЬ написал 20.02.2014 00:27
Майдан этот уже задрал, валите домой, хватит этого безпредела! Живите спокойно, а если хотите митинга, так стойте без агрессий и провокаций!!! На месте беркута, я бы большинство провокационых дурочков сам бы перестрилял!!! Неспорю, там есть и хорошие люди, которые не хотят войны, которые стоят за справедливость. Но 70% наемные провокаторы, которые чудят этот безпредел - ГАНДОНЫ
(без названия)
ГОСТЬ написал 20.02.2014 00:21
Майдан этот уже задрал, валите домой, хватит этого безпредела! Живите спокойно, а если хотите митинга, так стойте без агрессий и провокаций!!! На месте беркута, я бы большинство провокационых дурочков сам бы перестрилял!!! Неспорю, там есть и хорошие люди, которые не хотят войны, которые стоят за справедливость. Но 70% наемные провокаторы, которые чудят этот безпредел - ГАНДОНЫ
Помогите кто чем сможет !!!
Sergyi написал 15.02.2014 00:30
Помогите пожалуйста приобрести бронижелет для майдана http://www.erdi.com.ua/tovar/bronezhilet-korsar-m
WebMoney WMU-кошелек --U172358794389-- или WMZ-кошелек --Z179534074150-- или WMR-кошелек --R522264210062--
(без названия)
Сергей написал 09.02.2014 08:40
Простые люди как в Украине, так и в России вряд-ли довольны существующей властью! Разница только в том, что В Украине есть Народ, в России его нет, поэтому и есть болотное дело! Разве Народ может позволить творить над собой ТАКОЕ!!!
(без названия)
Wj написал 08.02.2014 22:39
Урок один- валить надо не легитимную, воровскую власть!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss