Кто владеет информацией,
владеет миром

Руссизм – последнее прибежище путинизма

Опубликовано 22.03.2014 автором в разделе комментариев 137

Руссизм – последнее прибежище путинизма

Термин «русизм» в качестве обозначения радикального, имперского направления в славянофильстве был впервые применён Александром Герценом в «Былых и думах» полтораста лет назад. Затем он был воскрешен Джохаром Дудаевым как грубое политическое оскорбление и использовался в среде чеченских инсургентов как полный эквивалент нацизма в левой и либеральной историографии и пропаганде. Позже он был – уже с позитивными коннотациями - принят правыми русскими националистами как синоним доктрины русского этнического превосходства и самодостаточности. Поэтому я чуть изменю данное понятие, поскольку мне очень важно отобразить иные его грани. Тем более, что в период Первой Чеченской войны (1994-1996) и в самый разгар Второй (1999-2002) в нашей стране была достаточно высокая степень политического плюрализма и куда больше возможностей оппозиции.

Все изменилось, когда в начале марта 2014 Путин внезапно «национализировал» русский этнический национализм и объявил себя покровителем «русского мира» - понятием, находящимся идейно близко к Всемирному Русскому народному собору и обозначающем весь ареал русского и православного (подчинения Московской патриархии) населения бывшего СССР, т.е. русского в «цивилизационном» смысле.

По иронии судьбы сокрушительная для николаевской России Крымская война (1853-1855) также началась с ультиматума Блистательной Порте признать Российскую империю покровительницей всех христиан восточного обряда на просторах империи Османской. Формально же спор тогда шёл за ключи от того помещения, из которого НТВ даёт репортажи о схождении Благодатного огня. Но я отвлёкся.

Руссизм стал принципиально новым этапом путинизма. Путинизм я определяю как псевдореспубликанскую форму исторического имперского самодержавия, адаптированную для реалий 21 столетия, но имеющую, особенно в провинции, высокое содержание постсталинизма. Если сказать ещё короче, это - дисперсная, «рассеянная» разновидность деспотизма.

Предыдущие фазы путинизма были нацелены на включение России в западный мир в качестве высоко автономного субъекта. Автономность здесь касалась «суверенного права» на ликвидацию демократии. Властям и аффелированным с ними религиозным и квазиобщественным структурам удалось позиционировать Россию сперва как «просвещенно-европейский» противовес брутальной Америке Буша-младшего, а затем – как консервативный противовес леволиберальному «засилью» в Западной Европе.

Теперь всё переменилось – режим сознательно противопоставил себя «цивилизованному миру», отказался от принципов высшего достижения советской дипломатии – Хельсинского акта 1975 года, ставшего фактически заменой мирного договора об окончании Второй мировой войны. Произошёл очевидный отказ от политики «мягкой мощи», с которой Путин выступал ещё в начале февраля на Сочинской Олимпиаде. «Обновлённый» путинизм добровольно превратил себя в мирового изгоя и, одновременно, обрушился на либеральную оппозицию с имперско-националистических позиций.

Важное отличие руссизма – его полностью оказёненный характер. Конечно, десяткам миллионам очень приятно – они ведь, как им кажется, получили в подарок Крым (разумеется, Южный берег) и Севастополь. Это, как звонок в дверь: вам в подарок горячая пицца или, допустим, коробка шоколадных конфет и мандарины. Да, просто - предвыборный мэрско-губернаторский «набор ветеранам». Сравните спонтанное ликование косоваров (косовских албанцев) или абхазцев (которому сам был свидетелем в августе 2008) при известии о признании их независимости. Освежите кадры еврейского ликования при воссоединении Иерусалима в июне 1967. Или падение Берлинской стены. Вот так нации празднуют достижение своей национальной мечты. А здесь… выигранные футбольные матчи отмечались куда как разгульней и веселей.

Проблема тут в полной искусственности темы. Никакой национальной идеи присоединения Крыма в России не было. Периодически с подачи Лужкова она всплывала, особенно с акцентом на Севастополе. Но потом – уходила обратно в придонные глубины отечественной политики. Подписание договора о продлении аренды севастопольских баз прикрыло тему почти на три года.

Интересно другое. Очень редко, когда национальная идея так быстро реализуется. Ещё 18 февраля никто из патриотической общественности не знал и не гадал, что главной русской национальной идей станет «воссоединение Крыма и Севастополя», а 18 марта – это уже грозятся отмечать отдельным выходным днём. Израильтяне мечтали войти в Старый город 19 лет. Французы – вернуть Эльзас и Лотарингию 48 лет. Столько же и итальянцы грезили заполучить Южный Тироль (то, что называли «Италия Неискуплённая»). А здесь – раз, два и в дамки… И оказалось, что Путин, создав национальную мечту, тут же её реализовал. Отрезать новые ломти от Украины уже не удастся. И новый железный занавес отсёк от России весь «русский мир».

Когда Черчилля и особенно Рузвельта ругательски ругают, что они отдали в Ялте Сталину Восточную и Центральную Европу, то забывают, что и Сталин «отдал» своих единомышленников к западу от разграничительной черты. Были утомлены в крови коммунистические партизаны в Греции. Тито отправил в концлагеря своих оппонентов-сталинистов. Французским и итальянским коммунистам-партизанам расправа, конечно, не грозила (хотя Сталин мог ждать от своих недавних союзников и большей суровости к ним), но они были разоружены и из полновластных хозяев огромных территорий быстро превратились в крикунов, отодвинутых от реальной политики, да ещё и с клеймом советских подголосков.

Так и теперь. Все активисты несостоявшейся «Русской весны» выданы с головой на милость «майданной демократии», а главное – старательно выслуживающимся перед новой властью правоохранителям. Подвешено Приднестровье, полностью окруженное «дружественными» Молдовой и Украиной, чьей автономной республикой северная часть Бессарабии и была до 1940 года.

Путинизму больше нечего обещать - он уже выдал национал-популизму всё, что мог, пожертвовав всей своей внешней политикой и многолетней имиджевой стратегией. Очень скоро доведённый до предела маятник его популярности помчится в обратную сторону. Так уже было после введения материнского капитала – вспышка всенародной любви и очень быстрое остывание. Сегодня путинизм ещё более персоналистичен, чем когда бы то ни было. Есть вождь, есть восхищённый народ - и огромный слой министров, депутатов, чиновников, которые «только мешают» вождю править. Снижение популярности лидера персоналистского режима и, как прямое следствие этого, жестокий кризис – историческая закономерность. Искусственное обращение вспять инверсионного движения общества приводит к такому сжатию пружины, которая затем почти мгновенно вернёт всё на место. Классический пример – судьба всплеска популярности Николая II в начале Первой мировой войны, в один год сменившаяся быстро растущим разочарованием и отторжением.

Слои истеблишмента, настроенные идти вслед за Путиным «на Запад», с хрустом получили по морде. Народные массы, напраздновавшие вволю Крымскую викторию, очень скоро обнаружат, что их окружают те же судьи и менты, те же (даже куда большие) тарифы и цены… «Самобытные» части истеблишмента скоро сообразят, что отныне их удел – это обжорное прозябание в убогой провинциальной деспотии (без вида на море).

Ещё один признак руссизма – доктрина русофобии, исходящей из того, что вся политика иных стран, особенно западных, направлена против России. Разумеется, теперь неизбежные, в т.ч. профилактические, гонения на тех, кого стали называть «пророссийские активисты», а также полуофициальный бойкот деловых, научных и культурных контактов будут давать обильную пищу для пропаганды темы вездесущей русофобии. Но долго на этом всё тот же коррумпированный и антидемократический до мозга костей режим держаться не может. Не дольше, чем помогли СССР рассказы о преследованиях зарубежных коммунистов и «борцов с колониализмом и империализмом».

Не надо думать, что Запад испугался, и издеваться над Обамой. Кутузов для Наполеона, начиная с битвы под Аустерлицем, тоже был трусливым полководцем, который постоянно от него бежал, сдавая один ключевой город за другим - Смоленск, Москву...

Сейчас нам предстоит пережить ощущения 30-летней давности, когда против СССР объединились все остальные центры силы - Запад, Китай и аравийские монархии.

Зато Европа заново получила и высший смысл существования, и свои восточные границы: интегрировать древнюю Русь, победоносно завершив импульс, идущий от Ферраро-Флорентийской унии, консолидировавшись до предельного рубежа Европы – «тартарийских» (азиатских) степей.

Ленин назвал столыпинскую реформу «последним клапаном» самодержавия. Он оказался не совсем прав – последним клапаном стало втягивание России в англо-французско-германские разборки (т.е. в подготовку Первой мировой войны). Но сама по себе столыпинская реформа, внесшая глубокий и очень болезненный социальный раскол в деревню, но сохранившая помещичье землевладение, очень помогла при детонации гражданской войны весной 1918 года.

«Воссоединение Крыма и Севастополя» и вообще руссизм - это предпоследний клапан путинизма. Последним станет «опричная чистка» внутри истеблишмента, включая её неизбежную фазу – классическое для отечественной традиции выкидывание «добрым царём» «плохих бояр» на пики.



Рейтинг:   2.02,  Голосов: 108
Поделиться
Всего комментариев к статье: 137
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
western shill
LG написал 17.04.2014 07:13
You sir are an idiot and a terrible excuse for a Russian.
(без названия)
Дем написал 29.03.2014 11:51
В 1990 годы к власти пришли самые самые демократы_ - это не верно. КГБ победил в борьбе за власть с КПСС. К власти пришли силовики, которые обеспечили опору Ельцину. КГБ продолжил процесс захвата собственности номенклатурой. Постепенно подмяв под себя, но не уничтожив, бандитов. Семибанкировщина, следствие захвата собственности. Это ряженные, которых поставили управлять. Часть они украли и смылись. Олигархи это были и есть куклы. Кукловоды в КГБ. Борьба за власть-собственность с опорой на силу КГБ+бандитов - вот суть процесса.
Демократии, власти народа, путем честных прямых выборов всех ветвей власти - никогда не было и нет сегодня. Разыгран спектакль, типа борьба созданных и управляемых кремлем партий. Например, Жирик, ЕР, КПРФ, СР. Это корумпированные номеклатурщики. Это быдло, готовое за похлебку все продать.
Нет главного, нет Морали. Ее отсутствие это наследие ленина-сталина-КПСС и прочих пауков в банке. Главное для них захват и удержание власти, вопреки воле народа, с корыстной целью обогащения. Нужна смена морали, смена законов, затем построение новой экономики. Нужно настоящее разделение властей, прямые выборы судей, местной милиции и т.п.. Нужен механизм отчета власти за грехи перед народом. Этого не было. Были мечтатели о демократии. Идеалисты, реальной власти не имевшие.
(без названия)
Ура написал 28.03.2014 23:23
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: СЕВЕР (26.03.2014 03:44)
Демон написал 28.03.2014 00:04
Раскрыть комментарий
(без названия)
Ис написал 27.03.2014 19:31
Раскрыть комментарий
Да
Да написал 27.03.2014 19:09
"Израильтяне мечтали войти в Старый город 19 лет. Французы – вернуть Эльзас и Лотарингию 48 лет. Столько же и итальянцы грезили заполучить Южный Тироль (то, что называли «Италия Неискупленная»). "
__________________________
Русские мечтают об уходе путина 14 лет...
ИХЛОВЩИНА В ДЕЙСТВИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Петя1 написал 27.03.2014 15:14

Уважаемый СЕВЕР!
Ну, зачем же Вы так волнуетесь, сердитесь? Поберегите себя!
Привет Вам в Америку из России? Как поживаете? Напишите, буду ждать Ваше ответа.
Учитывая, что Вы в научном плане абсолютно неграмотный человек в научном плане, не знаете законов общего свойства, не обучены научной логике да еще и ВЫ ЗЛОБНЫЙ ВРАГ РОССИИ: царской, Советского Союза, современной России, то поэтому спорить с Вами бесполезно, потому что переубедить Вас из-за Вашего научного невежества и отсутствия самых элементарных знаний по истории в принципе невозможно ни в чем.
Но я вынужден Вам ответить.
1). Вы как настоящий "гуманист" пишите: "А ведь никто не препятствовал тогда американцам, в начале 90-х, вообще забить рашку в ноль (это уже уголовная лексика - пояснения мои), в каменный век. Если быть точным - не препятствовать скатыванию в ЭТО.
Нет, гуманисты их пожалели. Теперь, что очевидно - ВЫВОДЫ сделаны".
Из Вашего ответа следует, что у Вас есть желание уничтожить Россию.
Вам вопрос: «Сколько жителей России Вы собираетесь оставить в живых»?
Напишите, пожалуйста, подробно о Вашем желании.
Напомню: согласно германскому нацистскому плану ОСТ на территории Советского Союза нацисты планировали оставить 30% жителей, экс-премьер-министр Великобритании М. Тэтчер предлагала оставить на территории современной России 15% жителей. А сколько Вы предлагаете оставить?
2). Вы пишите: «У Наполеона не было задач "добить рашку".
Он воевал за идеи Великой Французской революции, в частности, за освобождение людей от рабства».
А что разве Наполеон не стремился к мировому господству? И четырьмя миллионами человечество заплатило за его стремление к мировому господству. Главная помеха для него была Россия, а с Англией он знал, как быстро справиться.
А Вы пишите про какие-то идеи Великой Французской революции, а ему надо было мировое господство и все тут. В любом мало-мальски приличном учебнике по истории про это можно прочитать, чтобы убедиться в этом.
3). Я написал Вам, что Вы забыли, как уничтожалась Наполеоновская армия в России?
А Вы ответили: «На моей памяти такого не происходило, что очевидно».
Из Вашего ответа следует, что либо у Вас с головой совсем плохо, либо Вы никогда не открывали приличного учебника по истории.
4). Вы пишите: «Никакой "Отечественной войны (1812 года – мое пояснение) - не было».
А река Волга у Вас впадает в Каспийское море или, например, в Каспийское?
Вы настолько разнервничались, что даже теряете дар разума. Успокойтесь, пожалуйста.
С нетерпение жду Вашего ответа.
Еще раз привет Вам в Америку из России. Не забудьте написать про погоду в Америке.
Берегите свое здоровье.
Re: Re: Мысли вслух (25.03.2014 15:13)
Демон написал 27.03.2014 11:51
Раскрыть комментарий
Мутная статья
Nikolauly написал 27.03.2014 07:20
По стилю статьи можно определить - сочинял старательно. Цель хорошо просматривается - унижение РФ и русских. Новые клички... Зачем? Имитация истины опять же очень неудачная. То что власть и жизнь в РФ проблемная - факт неоспоримый, но то что злодеи в лице США получили штырь в зад. Честно - я рад. сердце не ОБАМАнешь.
Ре
СЕВЕР написал 27.03.2014 03:29
Увы - так и есть.
брехливая статейка
комментарий написал 27.03.2014 00:06
для дурачков
(без названия)
Увы-увы написал 26.03.2014 10:55
Раскрыть комментарий
Re: ИХЛОВЩИНА В ДЕЙСТВИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
СЕВЕР написал 26.03.2014 04:04
Раскрыть комментарий
Re: ИХЛОВЩИНА В ДЕЙСТВИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
СЕВЕР написал 26.03.2014 03:51
Раскрыть комментарий
Re: Re:
СЕВЕР написал 26.03.2014 03:44
Раскрыть комментарий
Ихловщина в действии
Петя1 написал 25.03.2014 17:02
Уважаемый "Мысли Вслух"!
Евгений Витальевич Ихлов создал одноименный своему имени Клуб имени Ихлова. Только и всего.
Ихловщина есть синоним алогичности, невежества, полной научной неграмотности, графомания, нежелание заниматься самообразованием, мания величия, склонность к провокациям
Re: - Исток (24.03.2014 16:23)
Мысли вслух написал 25.03.2014 15:13
Даже если бы эта "глупая идея" (котору дочитать до конца невозможно) и пришла в голову Путину, ну и что? Но он выполнил заветную мечту 2.000.000 жителей Крыма! А Вы чьи мечты выполнили? Вам не становится грустно за бесцельно прожитые годы?
(без названия)
Мысли вслух написал 25.03.2014 15:09
Тезис автора: "Никакой национальной идеи присоединения Крыма в России не было."
Вопрос: Вы что, истории не знаете? Печально...
Некоторые классики считали такое "явление" (незнание истории) глубочайшим невежеством.
ИХЛОВЩИНА В ДЕЙСТВИИ ЭТО ПСИХИЧЕСКОЕ ЗАРАЖЕНИЕ КАК ОТДЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА, ТАК И ВСЁ ОБЩЕСТВО В ЦЕЛОМ
Петя1 написал 25.03.2014 13:02
Уважаемый Евгений Витальевич Ихлов!
У меня к Вам три фундаментальных вопроса.
1). Разве, Путин стремится к мировому господству?
2). А кто с Вашей точки зрения стремится к мировому господству?
3). Выживет ли Российская цивилизация, если от нее отойдет Украина?
мимоходом
хаббад лазар написал 24.03.2014 20:18
за что, этому дураку-гою деньги плачу.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss