Кто владеет информацией,
владеет миром

А президент ли Порошенко?

Опубликовано 25.06.2014 автором в разделе комментариев 92

А президент ли Порошенко?

23 июня в Донецке состоялись переговоры об урегулировании конфликта в Донбассе. В них участвовали Леонид Кучма, Виктор Медведчук, Михаил Зурабов, Хайди Тальявини, а также представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (президента Украины на переговорах не было). По итогам встречи было объявлено, что ДНР и ЛНР согласны поддержать перемирие, объявленное Киевом в конце минувшей недели.

Однако не факт, что это перемирие вообще состоится - на самом деле бои продолжаются, не прекращаясь. Ранее губернатор Днепропетровской области Коломойский уже высказался о непризнании перемирия, отказывались прекращать огонь и лидеры ополчения, не участвовавшие в переговорах. Но суть даже не в этом. Кто переговаривался, какие у "высоких договаривающихся сторон" полномочия или реальные возможности?

Какова роль посла Зурабова, кроме де-факто признания, что Россия - да, является одной из сторон конфликта?

Кто такие Кучма и Медведчук? Даже если они о чем-то договорятся, и даже если президент Порошенко наделил их какими-то полномочиями, то будут ли министры обороны и внутренних дел, и тем более банформирования Коломойского подчиняться этим их договоренностям?

Чтоб было понятно, надо посмотреть, как устроена власть на Украине после Майдана и выборов Порошенко.

По ходу Майдана Украина явочным порядком (без референдума, решением Рады) вернулась к конституции 2004 года, согласно которой полномочия президента существенно урезаны, а парламента и правительства, наоборот, расширены.

Никого не смутило, что Порошенко уже месяц, как президент, а работает с правительством Яценюка, назначенным и.о.президента Турчиновым - именно назначенным, поскольку Турчинов на тот момент возглавлял и исполнительную, и законодательную власть как председатель Верховной рады. То есть сам внес кандидатуру Яценюка, сам за нее и проголосовал.

Понятно, что легитимность правительства Яценюка, так скажем, достаточно временная. Но ведь работает же! И не надо забывать, что после переворота на Майдане фракция партии "Батькивщина" стала самой крупной фракцией парламента - за счет физимческой убыли самой большой в недавнем прошлом фракции "Партии регионов". Ну мы помним, как эти перемены происходили буквально под дулом автомата.

А кто возглавляет эту партию, как не Юлия Тимошенко, ее ближайший соратник Турчинов и ее же "левая рука" Яценюк?

Вот же как интересно - избранный и вступивший в должность президент Порошенко работает с правительством своего главного соперника на президентских выборах Тимошенко, которая вдобавок обещала, что если ее не выберут, то устроит третий Майдан... Такого в европейской практике я что-то не припоминаю.

Так президент ли Порошенко?

По конституции Украины 2004 года премьер-министр слагает свои полномочия не перед новоизбранным президентом, а перед избранным парламентом. Но мы помним, что Порошенко все время выборной кампании, а также и после нее говорил о необходимости переизбрания парламента, поскольку прежний созыв явно утратил легитимность - был избран в другой ситуации и не совсем в наличествующем составе.

Но вот выборы позади, позади и инаугурация, а о перевыборах Верховной рады как-то все замолчали. И по-прежнему существует двоевластие - с одной стороны как бы избранный недавно Порошенко, а с другой управляемый "Батькивщиной" и лично Турчиновым парламент и правительство Яценюка. И президент может только заменить по конституции двух министров - обороны и иностранных дел, что уже исполнил. А остальных министров, включая сюда и главу МВД Авакова, тронуть не может. Более того, не может и заменить губернатора, того же Коломойского, откровенно отказывающегося вообще признавать над собой власть какого-то президента...

Некоторые считают, что это называется "парламентской республикой", хотя на самом деле мы видим феодализацию украинского государства, где "вассал моего вассала - не мой вассал", где владетельные князья уже обладают собственными войсками и прочими атрибутамми самостийности - под разговоры про унитарное государство, "единую Украину" и прочее.

Теперь становится понятна и разница между федерализацией и "усилением местной власти". Если первая предполагает выборы губернаторов, подотчетность из местным советам и договорные отношения с Киевом, то вторая просто выражает де-юре сложившуюся де-факто феодальную раздробленность: власть несменяемых олигархических кланов, фиктивность местных представительных и судебных органов, архаизацию общественных отношений.

В общем, понятно, что украинское общество не может быть довольно такой системой, и его протест на сегодня подавляется - на востоке и юге карательными формированиями ультраправых, а в ДНР и ЛНР танками и фронтовой авиацией. Хотя террор, конечно, касается всей Украины, и не стоит думать, что образованный Львов сильно доволен сложившейся после Майдана обстановкой. 

Не будем углубляться в то, что антитезой украинской феодальной раздробленности является российский феодальный абсолютизм, маскирующийся под то ли "энергетическую империю", то ли бензоколонку. 

Но что делать гражданам Донбасса, которые видят прекрасно, что безвластный президент Порошенко со своими написанными на коленке "мирными инициативами" просто не имееет возможности их реализовать, потому что войну ведут его политические противники, и они не намерены ее прекращать. Им это просто не выгодно.

Ведь давайте сравним плохого премьра Азарова, который постоянно появлялся на экране с разными конкретными вещами - то автодорогой от Харькова до Днепропетровска, то с транспортной развязкой в Севастополе, реально разгрузившей город, то с повышением пенсий, то с новыми рабочими местами.

И глянем на уже полугодовалое премьерство Яценюка. Что сделано в стране правительством? Пока видны только просьбы е США и ЕС дать денег, причем денег толком не дают. Интересуются, на что, но внятного ответа не получают. Имеем рост цен, рост тарифов ЖКХ на 70 процентов с июля, проваленную посевную, сокращение производства и так далее.

Ясно, что "эффективным" такое правительство может казаться только в условиях чрезвычайщины, когда умная физиономия "кролика" выступает в роли общенародного горчичника. В условиях мира же общество начнет задавать вопросы. И на вопрос: "Где хлеб?" умной физиономии в очках будет маловато.

Я точно не знаю, нужен ли мир самому Порошенко, или его вполне устраивает полувласть в полустране. Но господам из "Батькивщины" мир точно не нужен, невыгоден. К тому же ведь Юлия Тимошенко обещала третий Майдан, и хотя ее очень резко осадила Мадлен Олбрайт, думаю не завтра, так послезавтра она его организовать попытается. И аргумент, что Порошенко обещал, но не смог закончить войну будет через полгода-год очень весомым.



Рейтинг:   4.71,  Голосов: 28
Поделиться
Всего комментариев к статье: 92
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А можно ли считать кого-то Водителем машины лишенной колес и двигателя? Даже если оный
вцепился в баранку? написал 15.07.2014 07:13
Как думаете, БараноФФ? Или с презиками все не так как с водилами?
Вопрос вам не безразличный ...
Вы ведь и сами числитесь ОПпозицией, не имея и близко никакой ПОЗИЦИИ.)))
(без названия)
Андрей написал 28.06.2014 20:56
Да пусть отсосут у обезьяны с гантелями
Любителям изящного
Великопут написал 27.06.2014 06:20
Посвящается свидомитым каламойшам.
Есть такая зверушка на свете-
Swidomitus Hoholus зовут-
За печеньки кусочек и булку-
Всей Европой по полной е..-ут.
Вы древнее зверька не найдете-
Он с титанами в битву вступал.
И, на задние лапки поднявшись,
От Адама по полной всосал.
И сознанье зверька пробудилось-
Он в Египте песком торговал.
И, за длинным рублем не гоняясь,
По дешевке свой зад подставлял.
Пролетели года и столетья-
Вырос зверь-просвещеннее стал.
И людей уничтожив в Одессе-
На майдане гопак танцевал.
Re: Re: Дмитрий гЗапорожье ( (25.06.2014 21:21)
Великопут написал 27.06.2014 04:53
"Но хороший человек-для меня вторично. Я и сам-хороший"-да с чего ты решил, что ты- человек? ЧЕЛОВЕК- не прыгает козлом, когда соотечественников живьем сжигают. Уж скорее ты- зверушка-Сатир называемая. То бишь-пародия на человека.
Re: Re: Re: - ned (26.06.2014 01:26)- Ага! (26.06.2014 01:29)
ned написал 26.06.2014 01:48
Вали, петушатня, сука. Чмо законтаченное.
Кончиту поцелуй, петух.
Петух-для ***** комплимент.
Re: Re: - ned (26.06.2014 01:26)- Ага! (26.06.2014 01:29)
Ага! написал 26.06.2014 01:44
Тебе петуху конкретно и ответили. Все? Ну иди отмыкай.
Re: ned (26.06.2014 01:37) ВопрЁшь (26.06.2014 01:40)
ned написал 26.06.2014 01:43
Вы откуда еще вылупилось, чудо?
Re: - ned (26.06.2014 01:26)- Ага! (26.06.2014 01:29)
ned написал 26.06.2014 01:41
Я тебя, суку, конкретно спросил. А ты-сука. Ну что ж, пошел на фуй. Мне с тобой западло общаться, сука. Законтачил клаву-обидно.
ned (26.06.2014 01:37)
ВопрЁшь написал 26.06.2014 01:40
Петух, ты возбудился?
Re: ned (26.06.2014 01:29)Врач. (26.06.2014 01:33)
ned написал 26.06.2014 01:37
А ты оказывается Педик?!Хотя если честно, Я сразу догадался, твоя "кончита вурст" - Дима Вжопурожский. Во Францию уебыв.те, там вас обручат, женят.. Вся Окраина такая , то то не могут с одним Стрелковым справиться. Не подавись картошкой израильской.\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
О, ты такая жестокая... Наказывай меня, дорогая, наказывай.
О, твоя борода, о.
ned (26.06.2014 01:29)
Врач. написал 26.06.2014 01:33
А ты оказывается Педик?!Хотя если честно, Я сразу догадался, твоя "кончита вурст" - Дима Вжопурожский. Во Францию уебыв.те, там вас обручат, женят.. Вся Окраина такая , то то не могут с одним Стрелковым справиться. Не подавись картошкой израильской.
- ned (26.06.2014 01:26)
Ага! написал 26.06.2014 01:29
Да фуесос, с пивом. Еще есть вопросы? Ты и жопорожец только и способны на диване попердывая "ваевать", а вот пришла Россия в Крым и где ты сучонок с обосравшимся портками? Опять на диване! Тьфу мразота трусливая, иди спать!
Re: ned (26.06.2014 01:19)- Врач. (26.06.2014 01:26)
ned написал 26.06.2014 01:29
Дорогая Кончита Вурс, Вы так брутальны. А я тебя, солнышко мое, расшифровал.
Ух, ты моя грубая!
Re: Re: Дмитрий гЗапорожье ( (26.06.2014 01:14) Ага! (26.06.2014 01:23)
ned написал 26.06.2014 01:26
Ты, дорогуша, с пивом кайфуешь? Без обид, но Вы-бь.
ned (26.06.2014 01:19)
Врач. написал 26.06.2014 01:26
Нет девочка "нед" или девочка - "да" ?В Жопе ты , и оставайся там. И еще чмо , ты пидер в России сейчас , и не вздумай на улице такое ляпнуть, тебе очко точно порвут. Понял засранец?
Re: ned - Дмитрий гЗапорожье ( (26.06.2014 01:17)
ned написал 26.06.2014 01:24
Законы у всех одни,кроме животных кацапоголовых,а Киев столица Украины,был есть и будет.\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Пды дать конкретной, а дальше пусть будут. Уррроды.
Re: Дмитрий гЗапорожье ( (26.06.2014 01:14)
Ага! написал 26.06.2014 01:23
Ага, только ТРУПЫ ХОХЛОВ по всей Украине валяются, так что бешеная собака Дима Жопорожская, ты коза дырявая забыл, что ВСЕ СОБАКИ У ВАС НА УКРАИНЕ - А В РОССИИ _ ПРЕКРАСНО! Никто не воюет. По ТВ в России смотрим с пивом, как хохлы на Украине дрочат друг на друга и убивают свою страну.
Re: - ned (26.06.2014 00:25) - VCX. (26.06.2014 00:59)
ned написал 26.06.2014 01:19
Да не пошли бы в жопу. Если я говорю, что Роисся закупала картофь и редиску в Израиле, а огурцы в Египте-не засунули бы Вы свой поцреотизм себе в жопу?
Мне Вас и нафуй лень посылать. Поцреот, махать флагом и ура кричать... А Вы, сударь, что-то еще умеете?
ned
Дмитрий гЗапорожье ( написал 26.06.2014 01:17
Законы у всех одни,кроме животных кацапоголовых,а Киев столица Украины,был есть и будет.
ned (26.06.2014 01:12)
Врач. написал 26.06.2014 01:16
Девочка, от тебя прет такой провинцией и малолетством что возникает вопрос - ЧТО ТЫ ТУТ ДЕЛАЕШЬ?
С пенсионером свихнувшимся Димой Вжопурожским флиртуешь?
Ты вообще адекват? Пишешь как больной шизофренией.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss