Кто владеет информацией,
владеет миром

Почему пролетариат Донбасса никак не скажет своего веского слова?

Опубликовано 11.07.2014 автором Сергей Гупало в разделе комментариев 79

Почему пролетариат Донбасса никак не скажет своего веского слова?

Ровно 25 лет назад 10 июля 1989 шахтёры Междуреченска тогда ещё единого СССР, недовольные какими-то пустяками, чем-то вроде отсутствия мыла в душевых или ещё какими-то подобными мелочами, о которых сейчас никто и не вспомнит, запустили в действие механизм всесоюзной шахтёрской забастовки, которую тогда активно поддержал и шахтёрский Донбасс.

Помню, что буквально за несколько месяцев до до того судьбоносного июля 1989-го мы с товарищами посещали Донбасс и беседовали с активистами, которые в один голос заявляли нам, что в ближайшие десять лет ни о каком подъёме рабочего движения на Донбассе не может быть и речи.

Жизнь тогда оказалась мудрее рассуждений общественных активистов.

Но вернёмся к нашему ещё более беспокойному времени.

Полыхающая сегодня в Донбассе гражданская война - отнюдь не пустячок вроде отсутствия мыла в душевых, а при этом большинство шахт Донбасса продолжает работать и лишь немногие из шахтёров присоединились к ополченцам.

Что это:

доказательство реакционности восстания в Донбассе, неприемлемого для шахтёров,

или

свидетельство незрелости нынешних шахтёров Донбасса?

Я хорошо помню уровень шахтёрского движения разных фаз появления и последующего затухания рабочего движения Донбасса.

Пиком влияния шахтерского движения в Донбассе были всего несколько месяцев после июля 1989-го, когда имел место полновесный рабочий контроль в шахтёрских посёлках и городах.

Уже в 1990-м невозможно было вести речь речь о полновесном рабочем контроле, тем более об этом невозможно было говорить с 1991-го после развала СССР.

И всё это при том, что именно в декабре 1993-го во время одной из всеукраинских забастовок как раз голосами бастующих шахтёров автор этих строк был избран в состав рабочего стачкома Украины.

С дистанции сегодняшнего дня я утверждаю, что переход к новому рабочему социализму был возможен только до 1991-го на базе пусть бюрократического, но социализма.

В этом смысле рабочее движение нуждалось пусть в бюрократическом, но социализме, а в равной степени социализм мог бы устоять только взяв в качестве опоры рабочее движение.

Ни того ни другого не случилось.

Демонтаж СССР и его социалистической системы сделал перспективу перехода к новому рабочему социализму намного более отдалённой.

Сейчас от былого рабочего преимущественно шахтёрского движения в Донбассе остались лишь прозападные жёлтые профсоюзы, которые изначально не способны занимать мало-мальски прогрессивную позицию.

Именно поэтому ни о каком активном участии шахтёров Донбасса как самостоятельной общественной силы в нынешней войне не может быть речи.

Слишком деградировало общество современной Украины, погрузившееся в пучину почти средневекового отката.

Как в нацистской Германии после 1933-го ни о каком рабочем движении не могло быть и речи, так об этом не может быть речи и в современной сильно националистической Украине и его неотъемлемой части, чтобы там ни говорили сторонники Новороссии и особого пути Донбасса.

Где же выход?

Мне представляется, что современная Украина по крайней мере в одном резко отличается от нацистской Германии: гитлеровский режим сумел преодолеть экономический кризис, обеспечив безработных работой, уничтожив в стране любое недовольство - ничего подобного нет и не предвидится в современной националистической Украине.

Более того, в условиях нарастающего развала экономики Украины от нынешней социальной апатии уже очень скоро не останется и следа.

Неизбежные протесты социальной направленности шахтёров без всякого налёта разного рода националистических заморочек неминуемо восстановят новое рабочее движение шахтёров, ориентирующееся не на интересы заокеанских кругов, а на конкретные нужды трудового народа Донбасса, Украины и перспективы воссоздания нового небюрократического СССР.



Рейтинг:   4.22,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 79
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
К статье "Почему пролетариат Донбасса никак не скажет своего веского слова"
Петров В.П. написал 18.07.2014 22:07
Автор ошибается, когда видит причиной забастовки шахтеров в 1989 году отсутствие мыла в душевых. На самом деле отсутствие мыла было последней каплей в длительном нарастании отрицательной реакции населения СССР, в том числе и шахтеров, на неурядицы в советской экономике и социальной сфере (в частности, на постоянный дефицит потребительских товаров). Сами же неурядицы являлись следствием постепенного падения профессионализма руководства страны, что, в свою очередь, происходило по причине слабости обратной связи в системе управления советским обществом, особенно отсутствия обратного управления, которым низы могут сменить негодное руководство. Таковы глубинные причины катастрофы Советского Союза, см. на сайте znanie09.ucoz.ru: 1) статью "Обратная связь" и работу "Объект управления - население"; 2) раздел 7 в лекции 4 выпуска 2 ВШО; 3)Работу "Комментарии к истмату" и книги "Социология СССР: очерк становления и гибели Советского Союза" , "Некоторые вопросы становления, гибели и возрождения Советского Союза".
К статье "Почему пролетариат Донбасса никак не скажет ...слова?"
В.П.Петров написал 18.07.2014 21:44
Ответ на заглавие статьи кроется в механизме "захоронения" буржуазии пролетариатом. Известно, что классики марксизма считали пролетариат могильщиком буржуазии и видели процесс ее "захоронения" в виде пролетарской революции, которая должна произойти одновременно во всех передовых капиталистических странах. Упоминалась также возможность выкупа основных средств производства у капиталистов. Последнее частично подтверждено предприятиями ИСОП, но в остальном классики ошиблись. История показывает, что процесс стихийного "захоронения" пошел по пути экономической, забастовочной борьбы пролетариата с буржуазией. Дело в том, что пролетариату, как классу, не грозит уничтожение при капитализме. Поэтому он в норме к власти не стремится, а предпочитает отстаивать свои интересы посредством забастовок. Миллионы трудящихся под красными знаменами выходят на улицы Франции, Италии, других капиталистических стран, но политической власти не берут. В результате этих действий имеет место постепенный сдвиг общественного порядка влево. Ход истории за последние полтора века о том неопровержимо свидетельствует. Буржуазия во избежание опасных социальных конфликтов (Октябрьская революция 1917 года показала, к чему они ведут) избегает чрезмерного "затягивания гаек". Ряд капиталистических стран даже взял курс на социально ориентированную рыночную экономику. Подвижки есть, а количество рано или поздно переходит в качество. Поэтому судьба буржуазии предрешена, см. статью "Корректировка теории истории" на сайте znanie09.ucoz.ru. Но подчеркиваем вновь: пролетариат в норме радикализма не проявляет. В этом и заключается причина "спячки" горняков Донбасса.
Только в том случае, когда пролетариат "загоняют в угол" невыносимой эксплуатацией или другими чрезвычайными обстоятельствами (например, такое было во времена Парижской Коммуны), он поднимается на политическую борьбу. Возможно, что события в Донецке и Луганске явятся такими обстоятельствами.
Re: Re: - Фобос
рудик написал 17.07.2014 18:51
"Обстрел Украинских военных с территории РФ, заснятый русским же..." - странно зачем русским понадобилось снимать,а потом передавать свидетельства своих же "улики" украинскому телевидению. Как-то подозрительно все это выглядит. И что-то про погибших и раненых нет информации со стороны украинских военных. Здесь напрашивается несколько выводов, или войска РФ после стольких учений не научились поражать цели (что само по себе смешно. так как после залпа "Града" на поле картошку сажать без трактора можно), либо военные решили просто в чистое украинское поле закопать кругленькую сумму бюджетных денег, да еще нарваться на открытую конфронтацию (абсурд). И что самое главное нет претензий по линии МИДа Украины. Короче - чистой воды "утка".
Re:
Фобос написал 17.07.2014 10:43
Обстрел Украинских военных с территории РФ, заснятый русским же...
Со стороны России на территорию Украины было произведено 3 залпа из установки «Град».
Об этом заявил глава общественной организации – Гражданская инициатива «Права справа» Дмитрий Снегирев, передает УНИАН.
Он заверил, что эту информацию ему передали непосредственно с мест события члены его общественной организации и местные жители, являющиеся очевидцами происходящего.
В тему Силовики сообщили об обстреле жилых кварталов Луганска из "Градов"
По их словам, «сегодня, 16 июля, со стороны города Гуково Российской Федерации с 21.00 до 21.40 было произведено 3 залпа из установки «Град» по украинской территории – по Краснодонскому району Луганской области».
Также жители Гуково выложили в интернет видео-доказательства обстрела установкой территории Украины.
Ранее бойцы 72-й механизированной бригады, которые держат оборону в районе границы с Россией в Луганской области, сообщали, что со стороны РФ территорию Украины обстреливают "Градами".
http://vesti.ua/donbass/61384-v-set-popali-video-obstrela-ukrainy-gradom-s-territorii-rossii
(без названия)
нг67 написал 16.07.2014 16:24
А что им еще остается делать в подобной ситуации?Когда правительство страны полностью бездействует, в стране отсутствует минимальная социальная защита и даже наоборот - людей просто на просто убивают! Что уж говорить об экономике Украины?Она просто уничтожена, на ее восстановление понадобится N-число лет,к тому же военный конфликт находится не в стадии завершения урегулирования.
Re: Без названия
Гадорез написал 13.07.2014 21:02
Посмотрим, что он скажет! До сих пор - он таки ничего разумного не сказл...
Без названия
Без имени написал 13.07.2014 11:53
Вам, русские фашики, очень бы хотелось увидеть, как пролетариат Донбасса скажет свое веское слово. Не боись, кацапня, за ними (и нами) не заржавеет.
Re: Re: пролетариат Донбасса давно сказал свое слово.
Гадорез написал 13.07.2014 02:03
"
Сергей Гупало 11.07.2014
Ровно 25 лет назад 10 июля 1989 шахтеры Междуреченска тогда еще единого СССР, недовольные какими-то пустяками, чем-то вроде отсутствия мыла в душевых или еще какими-то подобными мелочами, о которых сейчас никто и не вспомнит, запустили в действие механизм всесоюзной шахтерской забастовки, которую тогда активно поддержал и шахтерский Донбасс.
Помню, что буквально за несколько месяцев до до того судьбоносного июля 1989-го мы с товарищами посещали Донбасс и беседовали с активистами, которые в один голос заявляли нам, что в ближайшие десять лет ни о каком подъеме рабочего движения на Донбассе не может быть и речи.
Жизнь тогда оказалась мудрее рассуждений общественных активистов.
Но вернемся к нашему еще более беспокойному времени.
Полыхающая сегодня в Донбассе гражданская война - отнюдь не пустячок вроде отсутствия мыла в душевых, "
- Но современная гражданская война является следствием того, что шахтеры, вместе с Алкашом Первым-Последним - СССР и коммунизм пропили.
А гов-нолигенты, вдохновленные идеями покойной Бабы Леры - СССР и коммунизм таки прос-рали!
Re: пролетариат Донбасса давно сказал свое слово... осчастливить население возвращением во времена
Денвиль написал 12.07.2014 19:35
Ты что гонишь, аналитик хренов! Сколько всего построено было на Украине за годы Советской власти! Сейчас ворье поганое так бы не жировало, если бы царил дефицит, геноцид и тоталитаризм! Сейчас бы столько строили! Так никакой Америке Донбасс бы от вас не отогнать! А шахтеры твои потому и молчат, что боятся потерять ПОСЛЕДНЕЕ, последние крохи, которые им Коломойские ваши кидают. Привыкли уже стоять согнувшись, с протянутой рукой, привыкли БОЯТЬСЯ за завтрашний день, за семью, за свою жизнь. А ведь шахта-то советская, ее не Коломойский и не Америка строила, она ШАХТЁРСКАЯ!А они отдали и ее, и себя ворью, которое жирует на их труде и прошлом, и настоящем. Только бы их не трогали! Тронут, еще как тронут! Раз свои интересы не отстаиваешь, заберут последнее! Вот тогда они вспомнят и Ополчение, и СССР, и социализм, да поздно будет. За оружие придется браться все равно, если жить захотят!
Re: Re: ЗДРАВСТВУЙТЕ Я ВАША ТЕТЯ Война выгодна сионистам в Кремле....
.Огаркин написал 12.07.2014 18:48
А где же Вы, наша такая умная ТЁТЯ, были, когда Янукович подставлял безоружный "Беркут" под железные прутья, камни и бутылки взбесившейся от безнаказанности банды? Вышли бы человек примерно 1000000, да вместо того, чтобы кричать тупые кричалки про москалей, кричали бы: "Бей их, Янукович! Защищай народ, которому ты присягал, который тебя кормит! "Беркут", вперед!". Требовать надо было от ЗАКОННОЙ власти ЗАКОННЫХ мер. Все тогда на вашей стороне было: и СИЛА, и ЗАКОН. Могли в зародыше придушить это майданное беззаконие. Но "НАША ТЁТЯ" хотела только скакать, а то, что весь Майдан ваш насквозь прокуплен Америкой, это "ТЁТЯ" видеть не хотела! Теперь она во всем винит сионистов, Кремль, Кургиняна, Проханова, но только не себя! У вас, хохлов, всегда так: как орать, так вы с удовольствием, а как отвечать, так "Не знали. Нас обманули. Мы не виноваты!" Нет, ВЫ виноваты! И теперь ничего не спрашивают люди ни с кого: ни с Порошенко, ни с лидеров Ополчения! Пусть внятно объяснят вам, за что они воюют. Если их цель вам подходит, бейтесь вместе с ними, как можете, помогайте им, а не аплодируйте стрелку-снайперу, который бьет своих Если они по-вашему гады, требуйте выборов и референдума. Ведь выборы так и не проводились, они, по существу, никто! А вы все молчите, только в Россию как приедете, так выступать начинаете!
Re: Re: защитнику пиндосов и гейропы андрею
торгвоенмор ссср написал 12.07.2014 07:56
а кто виноват что в тебя рукы из жопы выросли смастерить ничего не можешь виноват-то сам что можешь только яйца мнять в карманах гордости то никакой наплодилось овощей с пролысинами и животами именно чтобы лечить таких как-ты и нужен и.в. сталин и никак иначе
пролетариат Донбасса давно сказал свое слово
Андрей написал 12.07.2014 01:24
Как только рашисткие уроды (ни в коем случае не имею в ввиду настоящих русских людей, которых в России большинство) поняли, что шахтеры в подавляющем большинстве не поддерживают желающих подзаработать на чужом горе, сразу же прекратили называть Донбасс "шахтерским краем". А то как то не звучит: шахтерский край не поддерживает уродов, которые хотят осчастливить население возвращением в времена дефицита, геноцида, тоталитаризма, сталинизма и прочих прелестей СССР. Жители Крыма уже в полной эйфории по самые гланды от новых властей и новых порядков. А впереди зима, когда не за что будет купить покушать и заплатить за услуги, ведь благодаря дяде вове и компании за лето они ничего не заработают. Даже рашистские диванные патриоты не едут спасать крымчан, ведь там теперь дорого отдыхать, спиртное ночью не продают, полицаи морду могут начистить. Хватает только гадостей написать на форумах. Лучше почитайте российский сайт kasparov.ru , там много интересного умные люди пишут. Всего хорошего
Re:
Андрей написал 12.07.2014 01:09
Если под пиндосами подразумеваются передовые государства Европы и США, то да, они уже помогают Украине защитится от "старшего брата", рассеи. Прежде чем обсирать американцев и европейцев, посмотри вокруг себя: чей телевизор смотришь, на чьей машине ездишь, куда ездишь отдыхать, где учатся и хотят жить твои дети. Может, и мычать не захочется. Хотя конечно же захочется, ведь тебе так не жить, поэтому хоть помычи про пиндосов, себя ведь не хочется обсирать, ты ж такой великий и могучий, ты ж из иМПЕРИИ
Re: Re: Re: ЗДРАВСТВУЙТЕ Я ВАША ТЕТЯ
торгвоенмор ссср написал 11.07.2014 22:48
в отношении шахтеров скажу однозначно с помощью этого сословия завалили ссср хотя при советах это была каста на сегодняшний день нет клима ворошилова одна шантрапа это сословие за десять доларов зайца догонит шахтер это сегодня негативная профессия как и китобои в одессе которые обосрали себя по уши а военные дык вообще ворвань котрая была на плечах народа и нарушила присягу сейчас господин золотой телец
Re: Вот, уже сказал свое веское слово
торгвоенмор ссср написал 11.07.2014 22:39
мне как истинному украинцу очень стыдно за свой народ который за сосиски предает друг друга воистинно бытовало мнение в ссср о ненадежности хохла который хотел все время на драной козе объехать закон исходя из этого прихожу к выводу что и.в.сталин был на 100 процентов прав и снимаю шляпу перед ним бандеровщина должна быть искорена такие фигуры как ляшко кличко кролик пастор и прочая шушвара должна быть устранена физически любым способом этому надо учиться в мусульман наш народ выпал в осадок когда сотришь на беженцев с курдюками и пивными животами это нонсенс в скором будущем можно забыть о нации а ведь в этих отморозков с нацгвардии отцы и деды возможно были лжесоветские люди а мамики были знаменитыми звеньевимы и героями в соввремя и возникает вопрос а не они ли прилагали руку к всесоюзным дефицитам и не с их согласия порушили такое государство как ссср и еще раз ох как был прав и.в. сталин
Re: кгбешнику
торгвоенмор ссср написал 11.07.2014 22:12
неужто ты не соображаешь что в 1991 году наш ничтожный народишко захотел сидеть одной жопой на двух стульях оно даже и не соображало что попадет в этакий клозет несмотря на то что наше быдло было самое образованное и начитанное в мире возникает вопрос а стоило ли советскому государству давать науку плебсу ответ нет что и происходит на сегодняшний день по поводу некоей летчицы вертолетчицы а на самом деле контрактницы охотницы за черепами савченко то ей один путь в зону к хорошей мамке она ей преподаст прекрасный урок вы посмотрите на это отродье с безумными глазами место ее на зоне должность сосание сикеля
ляпису
николай1 написал 11.07.2014 22:03
Накрошили вас сегодня,приятно посмотреть на подбитую технику,а что будет если профессионалов запустить,это вам не с мирными
людьми воевать,преступления все равно не скрыть о зверствах "наци",будет следствие и суд.
(без названия)
КГБ написал 11.07.2014 21:37
работяги будут молчат ак агнцы перед закланием
Вот, уже сказал свое веское слово
Лексус написал 11.07.2014 21:22
До эвакуации успел пообщаться с жителями Луганска. Рассказывают, что в последнее время местные сепараторы стали стрелять друг в друга. Делят сферы влияния. Местному криминалитету не по нраву, что прибывающие из Чечни и прочих субъектов российской федерации легионеры, ставят себя выше и требуют подчинения. А еще в городе появился некий партизанский отряд из числа жителей. Отстреливают террористов по одиночке, в бои не вступают. Появился и свой ворошиловский стрелок. Весь город обсуждает некоего снайпера, завалившего восемь колорадов. Медленно, но верно горожане формируют внутреннее сопротивление. Подтягиваются и силы АТО. Луганск становится эпицентром борьбы с террором
журналист телеканала "Интер" Роман Бочкала
Re: Re: ЗДРАВСТВУЙТЕ Я ВАША ТЕТЯ
Автор написал 11.07.2014 20:20
Предстоящая осень на Украине будет решающей..Вот тогда шахтеры и скажут свое решающее слово вместе с новым объединенным МАЙДАНОМ-АНТИМАЙДАНОМ, объединением всех низов Украины против ее всех верхов.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss