Кто владеет информацией,
владеет миром

"Боснийский синдром"

Опубликовано 20.07.2014 в разделе

"Боснийский синдром"

События на и вокруг Украины являются главной мировой новостью весь 2014 год, уже переваливший через свой экватор.

Вот только нынешние кровавые события на Украине вряд ли достигли своего пика и видятся хоть какие-то перспективы для их мирного разрешения

Более того, события в этом главном европейском возмутителе спокойствия современного мира имеют тенденцию к усугублению, о чём вынуждены говорить лидеры современного мира от фрау Меркель до мистера Обамы и господина Путина.

Рукотворная авария с малайзийским Боингом того и гляди сыграет роль знаменитого выстрела в Сараеве, столетний юбилей которого весь мир только что отметил главным образом сугубо дилетантскими публикациями в прессе.

Какое раздолье для любителей искать арифметические закономерности в развитии исторического процесса. и делать из них выводы на уровне политической алгебры современности.

Вот только каково несчастным жителям Украины и особенно Донбасса от такой глобальной нездоровой популярности!

Мы, сторонники нового рабочего социализма ещё несколько лет назад вопреки всеобщему благодушию предвидели реализацию на Украине трагического боснийского сценария.

Наши левые в ответ на это привычно посмеивались над нами - "экая рабочистская блажь, не соответствующая материалам N-го съезда КПСС".

Теперь, когда события боснийского типа пришли-таки на Украину, наши левые тем не менее считают так же, как и КПРФ в 90-е по отношению к событиям в тогдашней уже успевшей стать бывшей Югославии, что в событиях имеются две стороны - одна НАША, которая всегда права и НЕ НАША, которая всегда неправа.

Такое черно-белое мышление - свидетельство скатывания к сугубо его средневековой модели .

В действительности же ни в Боснии в 90-е, ни на Украине в 2014 нет однозначно правых.

Да, так называемая "киевская хунта" - крайне правый режим, имеющий тенденцию к фашизации. Долг истинно левых не только Украины, но и всего мира разоблачать украинский режим.

Но кто же этому режиму противостоит?

Великорусские националисты, утверждающие, что никакой Украины никогда не было, нет и быть не может.

То есть всё один к одному, что и в бывшей Югославии в начале 90-х.

И вот в этом конфликте двух видов национализма вдруг наши левые встают на сторону "этнически более близких" ополченцев Стрелкова, позиционирующего себя в качестве последнего деникинского офицера.

Вместо того, чтобы добиваться объединения пролетариев украинских с пролетариями великорусскими, как завещал нам великий Ленин, наши российские левые добиваются объединения пролетариев русских и русскоязычных вокруг "родной" же русскоязычной буржуазии.

Это ли не усугубление пресловутого "боснийского синдрома" в Донбассе и вокруг него?

Нам рабочистам Казани и Пскова, ветеранам рабочего движения Украины 80-х-90-х, хорошо знающим не только особенности центрального региона Украины, где нам довелось жить - Полтавы, но и индустриальных центров Донбасса и Приднепровья, где мы ещё 20 лет назад были причастны к шахтёрскому рабочему движению, особенно больно видеть деградацию современных российских левых, с которыми сейчас происходит то же, что происходило с пережиточной социал-демократией Европы накануне и во время Первой мировой войны.

Ещё один симптом отмирания нынешнего пережиточного социал-бюрократического социализма модели папаши Зю, доминирующей не только в КПРФ, но и в тех структурах, которые образовались методом откола от пережиточной КПРФ без какого-либо качественного скачка к новому небюрократическому социализму ("КОММУНИСТЫ РОССИИ"). Плюс иллюстрация приближения событий, аналогичных тем, что разразились в Европе ровно сто лет назад - МИРОВОЙ ВОЙНЫ,

Говорить пройдена ли пресловутая точка невозврата в современных украинских событиях очень трудно.

Возможно ещё и не пройдена.

Но одно можно утверждать, что без появления в Донбассе структур нового рабочего движения, аналогичного тому, что имелось в боснийской Тузле в начале 90-х ни о каком "рассасывании смуты" и преодолении "боснийского синдрома" в Донбассе не может быть и речи.

Но для этого необходимо вызревание не только объективного фактора, но и наличие сторонников такого рабочего движения в левой среде, чего ни на Украине, ни в РФ пока не наблюдается.

 

Сергей Гупало, Геннадий Захаров

ветераны рабочего движения Украины



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 24
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss