Кто владеет информацией,
владеет миром

Внешняя политика "левой" России

Опубликовано 29.07.2014 автором Сергей Сергеев в разделе комментариев 9

Внешняя политика "левой" России

Внутренние противоречия общества первичны по отношению к внешним. Это аксиома марксизма. Но и внешние противоречия оказывают обратное воздействие на внутренние. То есть внешние условия могут создать более благоприятную среду для решения вопросов внутренней политики, а могут, наоборот, менее благоприятную. История полна тому примеров – будь то роль первой мировой войны для Октябрьской революции или холодной войны для СССР.

Рассмотрим с этой точки зрения события на Украине. Можно по всякому клясть маломощность современных левых сил в России, но тот факт, что должна быть какая-либо консолидированная позиция со стороны оных по этому вопросу – не подлежит сомнению. У российских «левых» должны быть опорные точки внешней политики – как ни крути.

Аналогия один из методов научного мышления наряду с дедукцией и индукцией. И в этом смысле нечего особо мудрить и плутать в трех соснах – то есть ситуация на Украине адекватна ситуации первой мировой войны в раскладе классовой позиции. Это столкновение, разумеется, не между социализмом и капитализмом – а столкновение двух империалистических сил, «западной» в виде НАТО и его сателлита в виде киевского режима с одной стороны, и «восточного» путинского буржуазно-олигархического режима и его новороссийских сателлитов с другой. (За которым отчасти стоят еще и страны БРИКС – но пока не будем лезть уж слишком в глубокие дебри, так как основной факт и так налицо.)

Еще раз хочу подчеркнуть – некоторые российские «левые», поддавшись эмоциям, встают в позицию чуть ли ни буржуазного ура-патриотизма и лепят из Стрелкова и Ко опять же чуть ли ни идейных антифашистов, склонных к союзу с левыми силами. Очень сомневаюсь. Ну очень! Я однажды общался с так называемыми казаками и только за одно упоминание, что я левых взглядов, чуть было нагайкой по лицу не получил. Дошло до того, что догадался схватить камень и предупредил, что прибью к хреновой матери первого, кто подойдет – ну да оставим лирику и подытожим тем, что такую антикоммунистическую густопсовую ненависть не так уж часто встречал. И у меня есть все основания предполагать, что и в «стрелковском» ополчении витает дух этакой корниловско-деникинской доблести с поповским освящением перед боями, где «красным» места не предусмотрены.

Конечно, среди ополчения не мало трудового подлинно антифашистского элемента – но пока главную скрипку играют белогвардейцы типа Стрелкова и буржуазные националисты типа малофеевского Бородая. И это то, что на виду. Если копнуть глубже – ну очень сомневаюсь, что обошлось без людей непосредственно от Шойгу и Бортникова, набивших руку на Чечне и Дагестане. Ну хорошо – можно спорить с этим, но главные политические роли от этого не меняются. Хоть Шойгу, хоть только «православный» Малофеев сотоварищи с «восточной» стороны – по сути мы имеем схватку империалистов. Переход от империалистической войны в революционно-классовую пока не наблюдается.

Вопрос – что делать?.. Ответ – вместо «стрелковского» видения дел навязывать свое, социалистическое, как бы ни старалась российская пропаганда заменить второе первым. А социалистическое видение однозначно – от фашизма к развитой буржуазной демократии и от нее к социализму. Пример – деятельность большевистской партии до взятия власти. Программа-минимум последней призывала к буржуазной парламентской республике, что и получилось в Феврале семнадцатого. И ей-богу, если так и дальше пойдет с путинским «самодержавием, православием и народностью», то и в нынешних условиях реальная буржуазная демократия будет светом в окошке. Если хотя бы президентскую республику поменяем на парламентскую – уже хоть что-то. Но пока не будем отвлекаться именно от внешней политики. Итого, если уж в России развитая буржуазная демократия суть есть достижение – то для фашистской Украины тем более.

Российские «левые» не должны уперто поддерживать «стрелковцев», ничего не видя вокруг. Это было бы ошибкой. Мы должны не только критиковать – но и предлагать, в том числе и по отношению к Украине. А может быть, в первую очередь по отношению к Украине на нынешнем этапе. Мы скажем, что не отрицаем стремление украинцев к национальному самоопределению и духовной идентичности. Мы полностью разделяем это стремление. Мы лишь хотим, чтобы это самоопределение не было в фашистской форме именно в силу того, что это вредит самому национальному самоопределению.

Фашизм приведет к развалу Украины. Если какие-либо области будут подчеркивать свое превосходство над другими и особенно в фашистской форме – рано или поздно угнетаемые области поднимутся на борьбу, что и приведет к развалу Украины. Что, собственно, мы и наблюдаем на Юго-Востоке. И наоборот! Если области будут уважать друг друга на равноправных условиях – тогда никто не захочет выходить из состава страны и тем крепче будет вся Украина! Тем крепче будет ее единство и национальный престиж. Тем лучше будет национальное самоопределение и духовная идентичность украинцев. От добра добра не ищут. Если Киев не будет дискриминировать регионы, и не важно, Юго-Восток это или Запад – тем менее будет стремление к отделению со стороны последних.

Казалось бы, я говорю очевидные вещи. Но вот парадокс – кто-нибудь из крупных российских левых акцентировал на этом внимание в последнее время?.. Да ничуть. Все уперлись, как бараны, в голую поддержку Стрелкова и Ко – а дальше трава не расти. Но с противоположной стороной тоже надо разговаривать. Не все украинцы идиоты. Отнюдь не все. С демократической частью нации надо разговаривать и разговаривать, а через них со всем народом. Скажу даже больше – я бы лично в таком разговоре пошел на размен фашизма на сепаратизм. В смысле – если народные массы особенно центральных областей Украины как более вменяемые откажутся от фашистской истерии (как это конкретно, отдельный разговор, главное, сбить нынешний психоз) – то мы в свою очередь откажемся от выхода Юго-Востока (Новороссии) из состава Украины. Такая позиция в русле не то что буржуазной демократии – но даже в русле социализма. Не суть важно, кто на каком языке разговаривает (Швейцария вообще на трех языках говорит) – а суть важно, какие отношения между «центром» и регионами. Равноправные и демократические – или нет. Фашизм – это не равноправные отношения. Тогда зачем он нужен украинцам в долгосрочной перспективе?!.. Чтобы все время сидеть на пороховой бочке в виде восстания угнетаемых регионов и окончательного распада Украины?.. Ну это не дело. И демократическая часть украинцев несомненно задумается над таким простым, но объективным аргументом – если его четко и ясно артикулировать.

Да, сопротивление Юго-Востока приобрело некую форму «российской агрессии» в виде Стрелкова и Ко (Бабай там еще позирует перед камерами и все такое прочее). Но суть-то от этого не меняется! Все равно все началось с того, что Юго-Восток не хочет быть эксплуатируемым со стороны Киева. Так что вы, украинцы центральных областей, сами загнали ситуацию в угол. Никто вас за язык не тянул, когда вы поощряли орущих «зиг хайль». Фашизм – причина; сепаратизм – следствие. Уберите причину – исчезнет и следствие. Вы убираете фашизм – мы убираем сепаратизм и Стрелкова с компанией. Иного цивилизованного выхода нет! И тогда Украина опять будет единой и неделимой. И тогда наслаждайтесь своей идентичностью и незалежностью сколько вашей душеньке угодно.

Это и будет подлинная, даже классическая в нынешних условиях «левая» внешняя политика. Политика дружбы и сотрудничества на равноправных основах. Ну а если украинцы все же не откажутся от фашизма – что ж, тогда извините, хлопцы, бананьев нема. Вы сами виноваты в том, что хотите на чужом горбу в рай въехать за счет фашистской эксплуатации Юго-Востока. Тогда – война. Так что еще раз подумайте крепко – а вам это надо?!.. Вам это не надо.

Именно фашизм вреден для национального самоопределения Украины в первую очередь – потому что он причина всякого сепаратизма. Сепаратизм следствие этой причины – и нечего здесь тень на плетень наводить и путать одно с другим. Не будет фашизма – не будет и сепаратизма. Но более того! Украина вообще может стать сердцем и мотором Восточноевропейского экономического сообщества (ВЭС). А зачем вам, украинцам, вечно кому-то кланяться?!.. То германо-американскому «западу», то российско-китайскому «востоку»?!.. Сколько можно терпеть эту проституированную позицию раком?!.. А почему бы Украине, странам Прибалтики, Польше, Болгарии и Чехии со Словакией не объединиться в Восточноевропейский экономический союз точно также, как это сделала в свое время Западная Европа?!.. Ну и вы сделайте точно также! А если к вам присоединится еще Румыния с Молдавией да Венгрией – ну так вообще лафа. И будет вам такая лафа от моря до моря. Сделайте свой Брюссель на месте, к примеру, нынешней Риги или Вильнюса (кстати, страны Прибалтики очень похожи на страны Бенилюкса); создайте восточноевропейский «евро» - и качайте свои собственные права. Вот с таким мощным союзом не поговоришь свысока ни со стороны востока, ни со стороны запада.

Ну вы же не совсем глупые, вы же должны понимать – что всегда будете на побегушках в нынешнем ЕЭС. Всегда! И Польша будет на побегушках, и Болгария, и тем более Прибалтика. Они (старые члены ЕЭС) будут паны – вы холопы. А вот если вы сложите свои усилия в один пучок, как бы это ни было трудно в начале – только тогда вас зауважают. Только тогда и никак иначе! И Украина в таком союзе будет отнюдь не на последних ролях. Более того, она будет что-то наподобие славянской Германии. Если Польша будет скорее всего славянской Францией, Прибалтика Бенилюксом, а Болгария и Румыния что-то наподобие Италии и Испании – то Украина уж точно будет Германией с его еще достаточными ресурсами и промышленным потенциалом.

И мы, российские «левые» - очень даже будем приветствовать Восточноевропейский Экономический Союз. Даже звучит гордо и независимо - Восточноевропейский Экономический Союз. Это будет круто, мужики! ВЭС – это не хухры-мухры. Это сила. На всех политических картах мира детишек будут учить – вот это Россия, вот это США, вот это Германия как сердце ЕЭС, а вот это Украина как сердце ВЭС. Этим создается равноправный пояс силы от Японии до США по всему северному полушарию. И ВЭС – равноправное звено этого суперпояса силы. (А там глядишь – и в лидеры выбьетесь по ходу дела. Все может быть. США стагнирует, Россия стагнирует, ЕЭС тоже не в лучшей форме – так что перспективы у ВЭС будут огромными.) Ну и зачем вам, украинцы, нынешние фашистские мраки?.. Это путь в никуда. Это развал Украины не сегодня, так завтра. Это дикость и маразм. Это бесконечная война и милитаризация вместо огромного прогресса в рамках хотя бы нормальной буржуазной демократии и перспектив ВЭС.

Итого, всего сразу не скажешь, иначе придется научную работу писать, а не публицистическую статью – но главное очевидно. Внешняя политика «левой» России должна заключаться не в том, чтобы плестись в хвосте «великодержавных» малофеевско-белогвардейских химер – а должна заключаться в насаждении хотя бы развитой буржуазной демократии на Украине, для чего возможен размен фашизма на сепаратизм и для чего нужно понуждать наиболее демократические силы Украины не к прогибанию перед Западом, а к созданию мощного Восточноевропейского Экономического Союза.



Рейтинг:   3.79,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: автору
Г написал 31.07.2014 02:07
"Где ты увидел "фашизм" в Украине, путлеровский гэбнючок-фашистик поденный?
Лубянские "уши" очень явственно торчат над твоей "коммунистической" маской (как и прочей гэбэшной нечисти, гадящей на этом ресурсе)...
А европейский украинский народ, несмотря на толпу предателей-гэбэшников на Банковой и в Зраде - выстоит проив агрессии Путлеррайха, победит и проложит себе дорогу к свободному демократическому будущем, за которое боролся всю свою историю.
Ответить"
- А ты не 3,1416-зди лишнего! Фашизма в к-лагере "юкрейнистан" - таки нет, а есть недофашизм рагулей-недочеловеков, которые могут построить только недофашизм в виде недодиктатуры недоделанных унтерменшей из ССгалычины! То таки да!
"Галычанский нищий даун
Притащился на майдаун.
И загадил этот даун
По колено весь майдаун!
Ведь без йода может даун
Только гадить на майдаун..."
(без названия)
форум.мск- сборитще фашиствующих клоунов написал 30.07.2014 09:36
Фашизм приведет к развалу Украины. Если какие-либо области будут подчеркивать свое превосходство над другими и особенно в фашистской форме – рано или поздно угнетаемые области поднимутся на борьбу, что и приведет к развалу Украины - Долго над этим смеялся, форум, редакция которого рьяно поддерживает фашистскую идеологию, вдруг заговорил о фашизме на Украине, вот вы клоуны фсбшные.
автору
corax написал 30.07.2014 06:39
Где ты увидел "фашизм" в Украине, путлеровский гэбнючок-фашистик поденный?
Лубянские "уши" очень явственно торчат над твоей "коммунистической" маской (как и прочей гэбэшной нечисти, гадящей на этом ресурсе)...
А европейский украинский народ, несмотря на толпу предателей-гэбэшников на Банковой и в Зраде - выстоит проив агрессии Путлеррайха, победит и проложит себе дорогу к свободному демократическому будущем, за которое боролся всю свою историю.
Re:
Гадорез написал 30.07.2014 01:32
"Очень правильно названа причина войны в Украине, фашизм-причина,сепаратизм-следствие. А то все Россия нападает и виновата. "
- То таки нет! Майдаун, рагулизм недочеловеков-унтерменшей западлА к-лагеря "юкрейнистан" - Это все проделки Путина!
Он сидел в каждом сортире верховной зрады, кидал покрышки в костры майдауна, скакал, кака ужравшиеся американского амфетамиа ублюдки! Это он, через свою законспирированую агентуру Абамика и Меккерелихи (об англистанцах - уже не говорю!) кочегарил майдаун! Кличко - тоже его агент, кака и вся хунта сзайчиком во заднице - то таки да!
А "левые" рашистании пока болотились вместе с 3,1416-дорками и либералами, делали минеты с правозащитниками - то таки упустили инициативу белогвардейцам!
"Левые" рашистании даже не могут ответить на простой вопрос: Есть ли в к-лагере "юкрейнистан" государство или это сборище банд под протекторатом "свободного в рот мира"? То таки да! Пока воевали с Путиным - забыли и Великого Маркса и Великого Ленина...
(без названия)
независимый написал 29.07.2014 23:01
Очень правильно названа причина войны в Украине, фашизм-причина,сепаратизм-следствие. А то все Россия нападает и виновата. Предположим, что Донбасс с Киевом договорятся на определенных условиях, как это повлияет на Россию. В принципе присоединение Донбасса России не очень и нужно, если там не будет никаких репрессий и геноцида русского населения, которое там составляет большинство. Промышленность Донбасса если и может быть конкурентной, то только за счет низких зарплат и требует огромных вложений в обновление. Международное положение России несколько укрепится или по крайней мере стабилизируется. Однако связи России и Украины будут серьезно нарушены из-за прошлых грехов украинского руководства. С другой стороны, прекращение экономической поддержки Украины за счет России позволит сэкономить деньги для импортозамещения. Продолжать кормить Украину бессмысленно из-за гнильцы, которая прилично воняет.Я за то, чтобы отомстить американцам и европейцам, перепоручив им заботу об Украине. А там посмотрим, кто из них кого больше будет разорять и грабить.
Re: Re: нормальненько
Н. написал 29.07.2014 18:24
Ерунда. Интересно. Так и будет рано или поздно. Размен фашизма на сепаратизм - это реально. На это могут пойти и Путин, и Штаты. В Чечне точно также окончилось. Чечены отказались от сепаратизма - а путин их деньгами засыпал. Драка между Киевом и Донецком тоже может этим закончиться. Киев, правда, деньгами не засыпит по причине нищеты - но на значительные региональные преференции может пойти. Налоги там оставлять на месте, русским языком пользоваться и так далее. Почему - очень даже реально в смысле, что так и кончится все дело.
Re: нормальненько
яН написал 29.07.2014 17:30
Не интересно!
А где "гарнир" от Баранова!?
нормальненько
федич написал 29.07.2014 14:46
Но,хохлы очень гнилой народец.И,пока они свое мурло не расквасят до юшки,они не смогут успокоиться.Гнильцы в них очень много-с семидесятых годов прошлого века помню.
неплохая статья для размышлений
челкаш написал 29.07.2014 14:12
статья дискуссионная,но фантастика зашкаливает и автор рассуждает как наблюдатель из окна проезжающего поезда времен уже прошедших.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss