Кто владеет информацией,
владеет миром

Штурман Савченко как предмет политического торга

Опубликовано 07.08.2014 автором Александр Головенко в разделе комментариев 38

 Штурман Савченко как предмет политического торга

Успех спецслужб

С утра крутилась в голове патетическая фраза, навеянная, может быть, излишним чтением Интернета. И вот как сложилось:

«На фоне постыдно невразумительной и трусливой позиции кремлевского руководства по отношению к восставшей Новороссии, совершенно блестящей выглядит операция российских спецслужб, пленивших украинскую летчицу-наводчицу Надежду Савченко».

В результате, как известно, она оказалась в женском СИЗО воронежской тюрьмы, где сейчас ее помаленьку «раскалывают» пинкертоны Следственного комитета РФ.

Можно оспаривать такую трактовку событий, можно соглашаться, но… на чужой роток не накинешь платок. Большинство блогеров Сети, как я понял, думают примерно так. Многим хочется верить именно в успех наших спецслужб. А во что еще верить? Во «ввод миротворцев» для прекращения убийств мирных жителей Новороссии мы уже не верим.

На форумах многих сайтов посетители обычно не читают комментируемых статей. «Пляшут» от заголовков, в лучшем случае прихватив первое предложение. И им уже все ясно. Писал либо «пукиноид», либо «поцреот». Третьего не дано.

Специально для таких поясню: я за то, чтобы суд над старшим лейтенантом украинских ВВС - штурманом Ми-24 Н.Савченко начался хоть завтра. А еще лучше - сегодня после обеда. И если будет доказана ее причастность к гибели наших тележурналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина - пусть получит свое сполна. А ей по УК РФ светит «вилка» от 8 до 20 лет.

Однако мне кажется, Следственный комитет просто обалдел от преподнесенного ему подарка и не знает толком, что с ним делать. Уникальный же случай. А в ведомстве г-на Бастрыкина привыкли рубить сплеча. Оно мало чем отличается от МВД и генпрокуратуры, навострившихся усердствовать только по приказу сверху.

Наши законники могут в упор не видеть и не слышать призывов общественности заткнуть рот скандальной русофобской радиостанции, которую уже с трибуны Госдумы называют «пятой колонной». Зато могут увидеть «массовые беспорядки» в банальной потасовке на Болотной площади и припаять 4,5 года за ее «организацию» и «подготовку» С.Удальцову. Человеку, который ничего в своей жизни не организовал и в принципе ничего организовать не может. Одна моя заметка о нем так и называлась: «Марши с Удальцовым - это как безопасный секс с женой». Ничего они родить не могут. Уныло, постыло и бесплодно.(http://newsland.com/news/detail/id/1045280).

Мы видели Майдан в центре Киева - вот это были «массовые беспорядки», а тут…

В итоге истинные закоперщики этих митингов и шествий Каспаров, Касьянов, Немцов и Ко - в сторонке. А Сереге предстоит маяться несколько лет за колючей проволокой. Это и есть законность и справедливость «по-следкомовски». Мораль? Было у нас право телефонное, стало право заказное.

Вот написал «ей светит по УК РФ» и… осекся. Потому что в Сети не раз уже приводилось мнение экспертов: причем тут Уголовный кодекс Российской Федерации, если инкриминируемое этой гражданке Украины преступление совершено ею на территории Украины? По принципу территориальности и судить ее нужно по законам этой страны. Этот принцип заложен, в том числе, в УК Украины и России. Специально смотрел.

 

Кургиняновщина не пройдет

Однако передать девушку-старлея на родину для суда мы, конечно, не можем. Там она - национальный герой, исполнявший свой воинский долг и воевавший против «террористов». Сам пан Порошенко публично пообещал сделать все возможное для ее вызволения из неволи. На его стороне и тут, понятное дело, США, чье посольство уже потребовало от российских властей освобождения военнослужащей девицы.

Однако всех-всех успокоил пресс-секретарь МИДа А.Лукашин. Его довод прост: раз «наводчицу» задержали в России, то судить ее вполне можно по российским законам.

А дальше - сплошная кургиняновщина. По версии говорящей головы Следкома В.Маркина, штурманша Савченко во время карательной операции на Юго-Востоке взяла отпуск и вступила в батальон «Айдар». Там и стала оператором-наводчиком. Узнав о местонахождении наших тележурналистов, она вывела на них минометчиков. После чего ее сцапали ополченцы, от которых она как-то легко сбежала.

Но подалась почему-то не к своим «айдаровцам», а в Россию. Причем под видом беженки, в камуфляжке и без паспорта и военного билета. Тут ее и задержали совершенно случайно при проверке документов. Сама же арестантка утверждает: меня с мешком на голове шесть раз передавали из рук в руки, пока я не оказалась в воронежском СИЗО. И станут эти две версии спорить вплоть до Страшного суда. А принимать решение по ее судьбе будут совсем другие «небожители».

Между тем, уголовное дело приняло неприятный для "военнопленной" оборот. Только что воронежский областной суд рассмотрел ее жалобу на "похищение" и пришел к выводу, что такого не было. Дальше смотри версию следствия.

Ряд экспертов уже высказались в том смысле, что «летчица-наводчица» должна пойти на сделку со следствием (ненавижу этот оборот ). Только в этом случае она может рассчитывать на снисхождение российского правосудия.

С другой стороны, при таких-то острых отношениях нашей страны с Украиной, ЕС и США я как-то не представляю в ближайшей перспективе судебный процесс над «летчицей-наводчицей». Но и спускать дело на тормозах тоже не получится. Никто в России не поймет, и в первую очередь родные и близкие убитых ребят. Раз уже прокукарекали, копайте дальше…

А как копать? Где? Для доказательства вины обвиняемой сыщики должны провести, например, следственный эксперимент. Приехать под поселок Металлист, сесть под тот кустик, откуда она вела «корректировку огня». И по мобильнику попросить господ карателей прицельно шандарахнуть из минометов по тому месту, где были убиты наши журналисты. Конечно, надо допросить командира минометчиков. Иначе концы с концами не сойдутся. А как вы себе такой «эксперимент» представляете?

Сегодня адвокатская работа идет пока на уровне Марка Фейгина, прославившегося защитой «Пусей». Но завтра пан Порошенко может подключить к делу военных юристов мирового уровня. И они будут говорить про АТО, присягу и воинский долг. С ними уже кургиняновщина не прокатит. «Бытовуха» не пройдет.

Скорее всего, следствие будут умышленно вести ни шатко, ни валко. Чтобы при удобном случае под благовидным предлогом избавиться от неудобной арестантки.

В общем, мне думается, плененная девица может стать и уже становится картой в большой политической игре.

Предметом изощренного политического торга…



Рейтинг:   2.35,  Голосов: 31
Поделиться
Всего комментариев к статье: 38
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Skarlet1967 написал 11.08.2014 17:59
Мне плевать на то, является ли Савченко, "предметом политического торга" или нет, для меня она военный
преступник. Кем бы она не была, но если она содействовала тому, чтобы гибли люди, то о чем можно говорить?
Да утомили уже
Артналет написал 08.08.2014 12:02
В т.ч. и рассеянские галавЭНКО обсасывать правовые моменты вокруг карателей.
Говорилос-пленных не брать.
Пришедшим с оружием только одна судьба-пропал без вести.
И спасающимся в России укровоякам тоже.Пришли и пропали.
новости с АПН-СЗ
chvv написал 08.08.2014 09:03
Группа вооруженных автоматами и пистолетами боевиков захватила здание мэрии Киева и баррикадирует его изнутри, забивая окна деревянными щитами. По некоторым данным, кроме самообороны Майдана в захвате принимают участие милиционеры из батальона "Киев-2", ранее отказавшие штурмовать майдановские баррикады. Сотрудники городской администрации разбегаются, где находится мэр столицы Виталий Кличко неизвестно.
Иностранные наемники будут выданы командованию ополчения ДНР
chvv написал 08.08.2014 08:43
Подробности соглашения, достигнутого между командованием ополчения ДНР и командирами подразделений ВСУ, зажатых в «южном котле», приводит агенство Voenkor.info со ссылкой на источники в ополчении ДНР.
«В результате достигнутых договоренностей из «котла» уже выводятся тяжелораненые и контуженные военнослужащие бригад. Взамен этого в распоряжение сил самообороны Новороссии были переданы несколько артиллерийских систем, установок РСЗО, зенитно-ракетных комплексов «Оса», а также 15 единиц бронетехники», — говорится в сообщении источника в ополчении ДНР.
Кроме того, стало известно о соглашении между ополченцами и украинскими военными, согласно которому личному составу украинских подразделений гарантируется жизнь в обмен на иностранных наемников и инструкторов.
Иностранцы были «обезоружены украинскими силовиками и взяты в плен при попытке уничтожить развернутый полевой штаб 79-ой аэромобильной бригады и ликвидации ее командования». Это стало переломным фактором в решении украинских силовиков прекратить сопротивление.
Re: Re: Есть еще самый удобный выход
катана написал 08.08.2014 08:19
"e: Есть еще самый удобный выход - Крокодил5 (07.08.2014 14:59) 0
А вообще женские трусы идеально подходят для повешения, зад у баб объемный, а из любого кольца можно петлю сделать, главное место найти, за что подвесить."
-------------------
А для чего и как ты еще женские трусы используешь?
Re: Настолько страх потеряли, что осуществляют
принуждение похищенной - публично. написал 08.08.2014 01:48
бляяяяять, пропустил! по какому каналу показывали?
Re:
Вовка Пукало написал 07.08.2014 23:13
или умрет в СИЗО от сердечной недостаточности.
(без названия)
КГБ написал 07.08.2014 21:54
ее объявят героем рф и вофка выдаст ей медаль. уже видели таких персонажей
Re: R- prishelez (07.08.2014 19:02)
prishelez написал 07.08.2014 21:45
Раскрыть комментарий
R- prishelez (07.08.2014 19:02)
.Гуманист. написал 07.08.2014 21:24
Дурак, Савченко не похищенная, она - ПРЕСТУПНИК. И ее будут судить. А ты как думал . что вам отстою пролезет гибель российских журналистов? Видишь чмо, ты не угадал...
Re: кем себя возомнил Головенко
Махмуд написал 07.08.2014 20:46
Гловенко превратил Страну Новостей в помойку, и как снукс перебрался сюда!
при желании статья найдется
макробий написал 07.08.2014 20:23
Развозжаева с Украины привезли и посадили. Все законно. На эту бабенку законов нет? Свяжитесь с нашим судом, хоть за что загремите под фонфары.
------------------------------------
prishelez написал 07.08.2014 19:02
Однако передать девушку-старлея на родину для суда мы, конечно, не можем.
-----------------------------------------------------------------------------Вот интересно, кем себя возомнил Головенко, что "мы не можем"? Похищение гражданина другого государства, как не крути, акт политический. И возбуждать уголовное дело (что в данном случае совсем преступно) или обратно передать похищенную, не может произвольно даже генеральный прокурор, подобные решения он может принять только с одобрения Президента и …как оказывается, с одобрения Головенко. "Мы с президентом не можем передать ..." - так бы и написал, мелочь, а приятно. Что касается убитых российских корреспондентов, то они не имели никаких отличительных от боевиков знаков, а это говорит, что их жизнями не особенно и дорожили те, с кем они были. Если бы их не убили, то они бы безусловно стали бы очередными лжесвидетелями, чем занимается вся их российская братия. А раз убили, то это тоже неплохо, "украинцы охотятся за корреспондентами, которые правдиво освещают преступления бандеровцев".
Re: Re: Похищение журналистов 112 Украина: Ответят ли виновные за преступление?
ЗЛОЙ написал 07.08.2014 17:01
Повезло бабе,в чеченскую многим хохлушкам не повезло!
Re: Похищение журналистов 112 Украина: Ответят ли виновные за преступление?
chvv написал 07.08.2014 16:36
Там большой текст совсем уж наглеть не хочется, сталкиваться с блокировками ссылок надоело.
Если очень кратко там очень весело, захватили свои, говорили что кто-то требует выкупа, вначале валили на ополченцев, привязывали к деревьям, требовали информацию, завязывали глаза когда везли на свою базу. Лучше самим прочитать. Хорошо что не убили свои же, а так точно кто-то мог посчитать выгодным было бы их убийство. Можно сказать легко отделались, хотя...
ВВС Украины бомбили 72-ю мехбригаду
chvv написал 07.08.2014 16:30
Штурмовики Су-24 ВВС Украины нанесли ракетно-бомбовый удар по позициям 79-й механизированной бригады, находящейся в "котле" между городами Краснодон и Свердловск ЛНР.
Обнаружив самолеты, ополченцы приготовились к отражению воздушного нападения, однако, украинские штурмовики прошли мимо и атаковали позиции своих же, о чем сообщает агенство Voenkor со ссылкой на источники в штабе ополчения ЛНР.
По одной из выдвигаемых версий это была некачественная работа тех, кто в ВВС Украины занимается целеуказанием, по другой - налет был совершен умышленно с целью уничтожения находящихся в окружении и недопущения захвата ополченцами трофеев.
Кроме того, смерть солдат, оказавшихся в "котле", выгодна хунте еще и потому, что выжившие могут сообщить истинную информацию о происходящем в зоне так называемой АТО.
Напомним, что вчера вечером интернированные Россией украинские военнослужащие по возвращению на родину подняли бунт в тот момент, когда эшелон прибыл на станцию Дарница в черте Киева.
Похищение журналистов 112 Украина: Ответят ли виновные за преступление?
Штирлиц написал 07.08.2014 16:28
А кто там у них виновные? Военные или журналисты?
Re: Есть еще самый удобный выход
Крокодил5 написал 07.08.2014 14:59
А вообще женские трусы идеально подходят для повешения, зад у баб объемный, а из любого кольца можно петлю сделать, главное место найти, за что подвесить.
Похищение журналистов 112 Украина: Ответят ли виновные за преступление?
chvv написал 07.08.2014 14:43
Это заголовок статьи с "Русского обозревателя". Похищенные журналисты украинского телеканала 112 и их злоключениях среди своих. Смешно.
Есть еще самый удобный выход
Крокодил5 написал 07.08.2014 14:34
Подскользнулась на унитазе и сломала себе шею. А может раскаяние наступило и как Березовский повесилась на сиськодержавке.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss