Кто владеет информацией,
владеет миром

Навальный должен извиниться! (Крах политического маклерства)

Опубликовано 13.09.2014 автором в разделе комментариев 21

Навальный должен извиниться! (Крах политического маклерства)

Не прошло и трёх лет после того, как Алексей Навальный подвергал уничижительной критике инициаторов кампании "Нах-нах" (бойкот "обманных" выборов в Госдуму), как он (точнее, его лирический герой) повторил   http://www.echo.msk.ru/blog/corruption/1398152-echo/  её тезисы в пламенном призыве  бойкотировать единый день голосования.

Позиция "нах-наховцев" для меня была и остаётся морально безукоризненная в условиях полицейской деспотии - участие в подставных выборах, где только власти определяют каким партиям и с какими кандидатами можно в них участвовать (но зато разрешённую оппозицию включают в монопольно правящую номенклатуру)  - это соучастие в тяжком уголовном преступлении, называемом узурпация власти. При этом все видят, как нужный "предвыборный пейзаж" власть искуссно организует, одни партии незаконно снимая с регистрации, другие - незаконно не регистрируя, в третьих - организуя перевороты (так сперва Прохорову дорогу расчищали, а затем - его же свергали).   

Вместо этого осенью 2011 Навальный бросил свой авторитет - против авторитета Бориса Немцова и Виктора Шендеровича, чтобы в итоге лишь повысить капитализацию политических сил, в итоге оказавшихся лишь подручными партии власти в их наступлении на остатки свобод. Это чтобы не сказать -  её грязными наймитами.

Борьба со стратегией "нах-наховцев" обернулось и ещё одним обманом людей. Десяткам и сотням тысяч неравнодушных граждан внушили ложную идею, что самый важный вид активизма - это не создание массовых политических структур (что отлично понимали отечественные демократы четверть века назад), но лишь отстранённый контроль за предвыборной борьбой между заранее разрешёнными и тщательно отобранными деятелями. 

В прошлом июне Сергей Удальцов и его сторонники справедливо говорил, что его уголовное преследование - это расчистка плацдарма для Навального. "Сильный руководитель" Собянин должен был красиво прихлопнуть главоппозиционера. Это символизировало бы всю ничтожность и исчерпанность "белоленточного" протеста.

И в 2013 Навальный согласился с ролью "мальчика для битья", принял подаренные "едросовские" подписи, тем самым позволив Кремлю назначить себя Главным оппонентом власти. А за два года до этого Михаил Прохоров столь же хитроумно позволил Администрации превратить себя в Главлиберала - "извинительной" ценой отстранения от выборов Партии народной свободы (Касьянова, Немцова и Рыжкова).   

Теперь Навальный справедливо говорит об аморальности участия в выборах кандидатов, которые знают - их товарищей (и конкурентов) убрали путём фальсификации уголовных дел. Чем прошлогодний домашний арест Удальцова отличается от нынешнего домашнего ареста Навального. Тогда сторонники Навального в КС оппозиции сделали всё для срыва поддержки Удальцова.

Я не хочу злорадствовать. Но я убеждён, что политик не может выступать с нравственных и гражданских позиций, если честно не признает аморализм своих предыдущих действий.

Но я убеждён, что загнанным в маргинальность оппозиционерам остаётся только их безукоризненная гражданская и моральная позиция. Вот это - действительно реальный политический плацдарм, а не хитроумное маневрирование в попытках "обыграть дьявола в кости". 

И я очень хочу покаяния от либерально-оппозиционной публики. Той самой, что три года назад легко допустила лишение политического права (не прав "выбирать и быть выбранным", но самого права быть субъектом политической жизни) парнасовцев. Дескать,  зачем они - ведь у нас есть сам Прохоров! Той самой, что год назад разрушила союз правых и левых оппозиционеров, не дрогнув "списать в убыток" Удальцова. Боливар ведь не выносил двоих кандидатов в мэры!

Урок поражений 2011-2013 должен быть усвоен. Правильность отказа от соучаствия в мелком политическом маклерстве должна быть затвёржена.  


От редакции: Небольшое уточнение - вообще-то требование бойкота было моей программой на протяжении полутора лет до декабрьских выборов 2011 года. Я убедил довольно скоро в логичности этой тактики Лимонова, все это можно проследить по публикациям. Потом к такой линии присоединились Каспаров и ряд других статусных лдибералов - это происходило уже на глазах Е.Ихлова на заседаниях Национальной ассамблеи, и только существенно позже под этот процесс подключился Немцов - как обычно переформатировав достаточно надрывный пафос бойкота как неких Фермопил оппозиции в веселенький "Нах-нах". Как сказал бы Ленин, по форме верно, а по существу издевательство.

Изменение стратегии либеральной оппозиции "под Навального" произошло во время открытых дебатов в Менделеево осенью 2011 года, когда оба, и Каспаров, и Немцов с треском проиграли Навальному на этих своеобразных "праймериз". Мне тогда это показалось досадным, а на самом деле это уже была катастрофа.

Кстати, Удальцов поддерживал тактику бойкота до Нового 2012 года, когда неожиданно и вдруг записался в доверенные лица Зюганова на президентских выборах - как его "отблагодарил" Геннадий Андреевич мы все помним. Это, кстати, было тоже достаточно катастрофично - уже для левого крыла оппозиции. Лимонов, Делягин, Рот-фронт, который тогда еще номинально возглавлял Удальцов вместе с Тюлькиным, продолжали агитировать за неучастие в позорище президентских выборов Путина, а Удальцов активно включился в кампанию по легитимизации этих выборов.

Так что с общедемократическим движением самую злую шутку сыграло самомнение его лидеров, а Кремлю оставалось лишь подыгрывать их слабостям. А потом по одному устранять разными способами.

Но главной победой Кремля стал, конечно, даже не предсказумемый (и предсказанный!) разгром 6 мая 2012 года, а последующий развал лево-правой коалиции. И здесь роль Навального трудно переоценить. Хотя в этот период рядом с ним назывались уже совсем иные фамилии - Собчак, Ашурков, Кац и др. И красные ленточки в "белоленточном" движении стали предсказуемо исчезать, причем даже вне связи с фамилией Удальцова.

Покаяние Навального? Думаю, сейчас это уже неактуально, хотя для самого Алексея в плане персонального катарсиса могло бы иметь смысл: "Пролетарии всех стран! Простите, пожалуйста..." Но его персональная судьба на фоне тысяч потерянных жизней на том же Донбассе уже видится каким-то периферийным зрением. Страница истории перевернута, и я, например, прекрасно сознаю, что и мой абзац на ней тоже - обидно, но справедливо. История вообще жестока, но справедлива.

Пожалуй, куда важней сегодня восстановить то, что было утрачено - единство демократического движения в России. И если для этого из истории нужно стереть ластиком Навального, Немцова, Удальцова, Ихлова, Баранова - это совершенно приемлемая цена.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   1.70,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Наталия написал 15.09.2014 08:35
Навальный должен сесть за решетку, и не мозолить глаза!!! Он самый настоящий преступник, который совершил множество преступлений, и к тому же нарушил очень много законов. Его место в тюрьме, и я верю, что этот долгожданный день скоро настанет.
БРАТСКА ПОМОЩ ТОЧНО НАВРЕМЕ
ОТ МАЛКА СОФИЯ С ЛЮБОВ написал 13.09.2014 21:56
ЛУГАНСК, 13 сентября РИА Новости.
Второй гуманитарный конвой из России прибыл в Луганск как раз вовремя, когда уже практически истощились запасы первой партии гумпомощи; поступивших продуктов питания должно хватить еще на 20 дней
----------------------------------
Западные "демократические СМИ" ИГНОРИРУЮТ наш гуманитарный конвой на фоне бомбежек Ирака и Сирии. Им никак не объяснить почему мы вторгаемся, а они "помогают"
-------------------------------
Leeloo Сегодня
20:36
Когда в Луганск приехал гумконвой , люди выбегали навстречу , многие плакали
------------------------
Видят, что не забыли про них... а это много значит
-----------------------------
Широкая душа у русского человека! Мы от себя оторвем, перетерпим, перетопчемся, но поможем всегда. И нам самим от этого хорошо.Потому, что хорошо нуждающемуся сделали.
-------------------------------
(без названия)
в написал 13.09.2014 20:56
Что-то Дима поумнел,наверно опять Боря!
рЫдактору
Дмитрий Запорожье написал 13.09.2014 17:26
Ну Ваш "абзац"обсуждать преждевременно-поживете еще.Что до всего остального,то Вы нация воров и трусов,а с такими Ваша власть бороться научилась.Вот когда решитесь на "взять власть",тогда и поглядим,а пока-болото,где черти не водятся.
Re: Re: Перечисленные Вами категории могут максимально дать 10 % голосов.
Ян написал 13.09.2014 16:03
"Никаких секретов и непоняток. Люди зависят от государства. Поэтому они идут и голосуют за "Единую Россию"."
====================================
Нет! Совершенно не так!
Просто власть грамотно "отреклась" от либерализма, а голосовать за "левых", - это значит, голосовать за сралина, за ГУЛАГ, за очереди, талоны!!! И за отдачу Крыма Юкреине!
А это им надо!!???
Re: Бредактору
Ян написал 13.09.2014 15:55
"Пожалуй, куда важней сегодня восстановить то, что было утрачено - единство демократического движения в России. И если для этого из истории нужно стереть ластиком Навального, Немцова, Удальцова, Ихлова, Баранова - это совершенно приемлемая цена.
Анатолий Баранов"
================================
Не беспокойся, именно ихлова и тебя вообще никто не знает!!!
Re:
ЗЛОЙ написал 13.09.2014 14:58
БОЛОТО оно и есть бОЛОТО,кроме трясины ничего непонятно!
(без названия)
Азер написал 13.09.2014 14:07
МАРАЗМ. Нах-нах.
(без названия)
независимый написал 13.09.2014 10:19
Смешались в кучу кони, люди и вся оппозиция в одну кучу. Обычно оппозиция бывает правая и левая. Немцова я отношу к правой оппозиции, а точнее к пятой колоне запада на территории России. Прохорова отношу к в внутренним олигархам, которые не зная меры готовы превратить большинство населения в бесправное быдло рабов и готового на все ради чисто корыстных интересов. Нормальной левой оппозиции практически не существует. Компартия и Справедливая Россия действуют больше декларативно согласовывая и сверяя свои действия с властью. Лимонов и крайне левые и националисты могут выполнять полезную роль только как страшилки и некоторый сдерживающий фактор в определенных ситуациях и как лекарство полезны для общества только в очень малых дозах. Навальный пожалуй единственный , кто реально вел борьбу за справедливость и говорил не просто, что власть ворует, а постоянно показывал, что именно тот и тот украл столько и столько и таким образом. Правда, из-за давления на него Навального стало немного заносить не всегда в нужную сторону. Вот если бы за очищение власти по методу Навального взялась более серьезная организация типа КГБ или ЧК, но работающая аккуратно и в рамках закона то это могло бы привести к неплохим результатам. Эффективность использования государственных средств и жизненный уровень могли бы повыситься примерно раза в два.
Что такое покаяние?
Крокодил5 написал 13.09.2014 09:24
Красивый религиозный термин.Многим он нравится. А заглянем в его суть. В политике покаяние, это предательство предыдущих дел, мол не знали, что творили. Как дети несмышленые, а суть этого политическая проституция.
Самое громкое покаяние было на 20 съезде Хрущевым. Результаты этого покаяния, мы наблюдаем сейчас.
Re: Перечисленные Вами категории могут максимально дать 10 % голосов.
keng написал 13.09.2014 08:25
Вы о чем? Неполенитесь походить по интенету:
"Государство - крупнейший в России работодатель. Прямо или косвенно на него трудится половина из тех, кто вообще ходит на работу.
В России только федеральных унитарных предприятий - это прямая форма госсобственности - 5700. Немногим меньше акционерных обществ с полным или частичным присутствием государства - 3674. Из общего числа фирм и компаний (около 4,8 млн.) у федеральной власти - 2,8%, у муниципальной - 5,4%. Немного?
Однако штука в том, что госкомпании очень крупные. Пять самых больших компаний в России - именно государственные. Это РЖД (1 млн. чел.), Газпром (400 тыс. чел.), «Связьинвест», Сбербанк и «Роснефть». В них суммарно - 2 млн. чел.
Мне возразят: ну какие же Сбербанк или Газпром государственные? Там и частный капитал есть! Вот-вот, и Росстат так же думает. И компании, где у государства лишь толика, считает частными. Но если фирма в первую очередь решает государственные задачи и ради этого даже поступается прибылью - разве частная она?"
http://www.kp.ru/daily/26032.4/2948855/
Никаких секретов и непоняток. Люди зависят от государства. Поэтому они идут и голосуют за "Единую Россию".
Re: Re: Цель власти заманить избирателя на выборы
Vv,j написал 13.09.2014 08:15
Перечисленные Вами категории могут максимально дать 10 % голосов. Для привлечения на выборы широких масс Навальный оказался необходим.
Re: Цель власти заманить избирателя на выборы
keng написал 13.09.2014 08:09
Открою "страшную тайну". Большинство избирателей власти не надо "заманивать на выборы". Перед выборами собирают директоров бюджетных предприятий, хозяев крупных компаний и ставят перед ними задачу "обеспечить явку". Под угрозой "неприятностей" от работников этих предприятий требуют посещения избирательных участков... И что предлагали этим людям сторонники бойкота? Набраться мужества и остаться лежать дома на диване?
Re: Тактика разоблачений властей - это и есть лежать на диване
keng написал 13.09.2014 07:53
Для Навального эта тактика стала средством мобилизации своих сторонников. Говорить о махинациях "вообще" и называть конкретные примеры с фамилиями - не одно и тоже. Все знают, что власть жульничает. Но одно дело "разговоры на кухне", а другое - факты. Ведь махинациями занимаются конкретные члены избиркомов. В результате деятельности сторонников Навального (и не только) работа чуровской машины почти во всех ее звеньях стала известной. Можно говорить о формальной легитимности ГД, но найдется ли во всей России человек, верящий в "честность" этих выборов?
Re: Re: Re: Покаяние Навального?
v]ii написал 13.09.2014 07:50
Цель власти заманить избирателя на выборы, а подсчет результатов дело техники. Для этого Навального допустили на Московские выборы. Вы явно не из России, если не видите этой элементарной вещи. И, кстати, жидобандеровцы, действительно, виноваты, если не во всем, то во многом. Своих пытаетесь отбелить? Вы случаем не жидобандеровец или не едрос?
Re: Re: Покаяние Навального?
keng написал 13.09.2014 07:40
Цель власти - активное насаждение среди граждан политического абсентеизма. Поэтому граждан всячески убеждают, что протест бесполезен. Этому противопоставляется слегка модернизированный монархизм - рассказы о "добром" царе-генсеке-президенте, который придет и решит все проблемы. Теперь в пропагандистскую окрошку добавляется изрядная порция шовинизма. Народу внушается, что во всех бедах виноваты чужаки. Год назад это были "чурки", сейчас - жыдобенжеровские фошисты.
Re: Re: Покаяние Навального?
Евгений Ихлов написал 13.09.2014 07:39
Тактика разоблачений властей - это и есть лежать на диване и вешать в ЖЖ разоблачающие факты. Но, майн Готт!!! - тратить силы на подсчет с каким результатом партия жуликов и воров обжулит зюганова и обворует жириновского и миронова? Представьте себе, что в 1989 году Сахаров призывает демократов только лишь следить за честным подсчетом голосов при свободном выборе между первым и вторым секретарями обкома.
Re: Покаяние Навального?
keng написал 13.09.2014 07:09
Уже смешно читать. Тактика Навального заключалась в активном разоблачении махинаций власти. Поэтому на улицы в декабре 2011 вышли, как раз те, кто участвовал в выборах, а не те, кто следовал "тактике Емели" - лежать на печи и ждать, покуда на горе рак свистнет. Так, что политический абсентеизм, проповедуемый Барановым, ведет только к деградации остающихся лежать дома на диванах и пить пиво граждан. Что и подтвердили акции протеста. Участие "левых" в них оказалось незначительным. Лидеры "левых" придерживаются версии "слива". Она должна прикрыть тот факт, что их влияние на массы ничтожно.
Альберт
Новак написал 13.09.2014 06:04
Лицо точь-в-точь как у молодого Ельцина: наглость, цинизм... Пустые лживые глаза.
Re: О ластике
рЫдактор написал 13.09.2014 00:19
А мне пофигу. Талант после "стирания ластиком" только расцветает ярче.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss