Кто владеет информацией,
владеет миром

Виртуально и диванно

Опубликовано 16.09.2014 автором Дмитрий Огнеев в разделе комментариев 13

Виртуально и диванно

В прошлые выходные, оторвавшись, впервые за долгое время от компьютера, выбрался в город, вернее за город. И обратил внимание на весьма креативненькую агитацию одного кандидата в депутаты Мосгордумы. Какого именно – называть не буду, чтоб не подумали, что агитирую. Хотя… многие из вас, наверное, удивятся, узнав, что у нас в воскресенье какие-то выборы. Ну, москвичи (да и не только), признайтесь честно: многие из вас помнят о том, что в воскресенье выборы? А те, кто помнит, знаете ли, кто у вас баллотируется? А про то, что голосовать теперь будете за людей, а не за партии, вы в курсе?

Вот готов побиться об заклад, что немногие из тех, кто считает себя «креативным классом» и проводит большую часть времени за компом в офисе или дома или в «Жан-Жаке», кто редко гуляет по улицам и, как следствие, не видит наружную агитацию, кто практически не смотрит «Кремль-ТВ», скажут, что прекрасно знают всех своих районных кандидатов. И что активно следят за ходом кампании и давно определились, за кого голосовать. А всему виной Украина!

Нет, не в смысле, что Украина в чем-то виновата. А в том смысле, что события на Украине («Майдан», присоединение Крыма, война в Новороссии) вот уже почти год как полностью заполнили собой медиа-пространство, вытеснив оттуда сколь бы то ни было значимые внутрироссийские события. Конечно, это не касается бабушки из деревни, у которой нет компьютера, хотя, впрочем, у нее есть телевизор, а там тоже сплошная Украина – а народ у нас сердобольный, переживает за братский народ, готов последнюю рубашку отдать – что ему там до выборов местного председателя колхоза – не до него сейчас. Но это напрямую касается тех, кто большую часть жизни проводит в интернете. Вы заметили, что последние полгода в «Фейсбуке», «Твиттере» и ЖЖ все разговоры только об Украине. Нет, ну попадается и у меня в ленте что-то про выборы, но совсем немного, процентов пять общего информационного потока. Да и то в записях тех людей, кто сам баллотируется.

А заметили ли вы, как все наши дорогие эксперты по выборам и прочей внутренней политике вдруг переквалифицировались в специалистов по Украине, СНГ и прочим геополитическим темам? Как многие из тех, кто еще год назад слабо разбирался в особенностях укрополитики, элементарно не знал многих имен и названий партий, сейчас заделались экспертами по Украине, успешно пишут статьи и дают комментарии? Опять же, давайте без имен, кто «в теме» - тот знает. Да что там, эксперты, даже «школота» в «В Контакте» и «Одноклассниках» бурно обсуждает события в Незалежной, так, словно давно следит за политической ситуацией в соседней стране.

Я сейчас не буду анализировать предвыборную ситуацию в России, честно признаться, я за ней сам не особо слежу. Но вот мне интересны ответы на два вопроса. Первый: как долго Украина будет вытеснять собой все остальные повестки дня? В том смысле, что как долго еще власти будет удаваться отвлекать население от наших, российских проблем, которых не стало меньше, напротив, стало больше – в связи с теми же санкциями? Как долго можно будет кормить электорат сырым патриотизмом вместо хлеба? Как долго «Крым наш!» и «Русские своих не бросают!» будет для обывателя важнее (черт с ними со свободными выборами – жили без них и еще проживем) курса рубля и стоимости продуктов в магазине. Ну, «креаклы» без пармезана, понятное дело, проживут, хоть и будут брюзжать. А вот бабушка в деревне без хлеба и молока вряд ли.

И второй вопрос: как украинские события повлияют на дальнейшую политическую жизнь в России. А они повлияют, не сомневайтесь! Помните первую «оранжевую» революцию на Украине? Помните ЖЖ-сообщество, посвященное президентским выборам (ей богу, запамятовал название), какие жаркие были дебаты? Да, тогда интернет-культура только развивалась в России, а политический бум в социальных сетях начался чуть позже. Но уже тогда события на далеком «Майдане» полностью поглотили российскую ЖЖ-тусовку (тогда еще немногочисленную, впрочем).

А ведь это именно «оранжевая революция» на Украине спровоцировала российскую революцию «креаклов в политике». Да, тогда еще не было ни «креаклов», ни хипстеров, но уже в начале 2005-го года начали как грибы после дождя расти молодежные организации как оранжевого, так и провластного толку, для членов которых политика была чем-то вроде хобби, члены которых не заканчивали политологических кафедр и факультетов, не имели за плечами опыта партийной работы (да и откуда – средний возраст этих людей был 17-20 лет) и вообще смутно в политике разбирались, но активно писали про нее в своих жэжэшечках, ругали Путина или Америку (нужное подчеркнуть).

Большинство этих людей сейчас давно забыли об этом увлечении молодости, но многие стали известными политиками: депутатами, сенаторами и даже губернаторами, многие продолжают работать в сфере журналистики и пиара, разумеется, тоже замешанных на политике. Сейчас трудно сказать, как развивалась бы молодежная политика, да и вся интернет культура (а недооценивать это явление глупо – достаточно вспомнить знаменитые «твиттерные революции», которые были чуть позже) в России, если бы не тот «Майдан». Но то, что он повлиял на политическую ситуацию в России – бесспорно. Был бы у нас, к примеру, президент Медведев, если бы «проблему третьего срока» у нас озвучивал бы только невнятный «комитет 2008» и то средствами пропаганды 90-х годов? А был бы интернет тем средством политической агитации, которым он стал, если бы не политизация ЖЖ-тусовки в 2004-2005 гг? История не знает сослагательного наклонения.

Нынешние события на Украине отличаются от прошлого «Майдана» прежде всего тем, что они не просто поменяли лицо власти при сохранении самой системы, а тем, что они разрушили систему, устоявшуюся за 23 года незалежности, и грозят перекинуться на другие страны постсоветского пространства. Недаром ведь у нас уже всерьез говорят о «патриотическом майдане» на фоне «слива Новороссии», хотя еще полтора года назад активность оппозиции у всех ассоциировалась исключительно с Болотной площадью и белой лентой, которые в последние годы могли разве что поразвлечь власть, но никак не напугать. А еще отличаются тем, что это «долгоиграющая пластинка», и украинская нестабильность может продолжаться еще много лет, если в ее результате вообще сохранится какая-то там Украина, что уже предмет споров. А если не будет Украины – поменяется не просто карта, поменяется вся система международных отношений и геополитические расклады на планете.

Но вернемся в Москву. К выборам. Они, конечно, фарс, но это не значит, что о них надо забыть. А то получится, что через какое-то время ваши дети спросят: папа, а что ты делал, когда наш народ выбирал этих…? А вы скажете: я, сынок, был на Украине конно , людно и оружно. Виртуально. Диванно.



Рейтинг:   2.72,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: хук (16.09.2014 17:24)ответу
хук написал 17.09.2014 09:02
А все-таки!
Некими инструментами (?), некими науками (?), о чем знают все торговцы (?)...
А что же тогда "ответ - Г" у нас все еще не пердизент!?
Наверное он плохо лечился, то таки да!
Re: хук (16.09.2014 17:24)
ответ написал 16.09.2014 23:07
Легко.Имея инструменты влияния .Для это существует целая наука и не одна.Любой торговец знает что , лучше продается не тот товар который нужнее для потребителя ,качественнее а, тот который лучше втирают.
(без названия)
Павел, тот самый написал 16.09.2014 19:32
16.09.14 Сообщение пресс-центра ДНР: Подписан документ, который знаменует начало создания Объединенной Армии Новороссии
Документ, который подписан сегодня, можно назвать поистине историческим – он отражает важнейшую веху в построении государства, ради которого народ Донбасса терпит лишения и проливает кровь на фронте.
Это документ, который знаменует рождение Объединенной Армии Новороссии, в которой сольются силы армий ДНР и ЛНР, что позволит вооруженным силам Новоросии решать самые сложные задачи, по защите родной земли от украинского фашизма, а также поможет принести освобождение на земли, которые поработила нацистская нечисть
Протокол
Выполняя волеизъявление народа, выраженное представителями депутатского корпуса Новороссии , а также, принимая во внимание экстренную необходимость создания объединенных вооруженных сил Новороссии, позволяющих решать задачи как обороны республик ДНР и ЛНР, так и последующего наступления, с целью освобождения народов Новороссии и Украины от гнета нацизма и олигархов,
мы, командиры добровольческих воинских формирований народных республик, действующих на основании народного волеизъявления,
1) приняли решение о создании Объединенных Вооруженных Сил Новороссии ;
2) приняли решение назначить Главнокомандующим Вооруженных Сил Новороссии генерал-лейтенанта Корсуня Ивана Анатольевича;
3) приняли решение поручить Главнокомандующему Вооруженных Сил Новороссии генерал-лейтенанту Корсуню Ивану Анатольевичу провести комплекс необходимых организационных мероприятий для выполнения данного постановления в кратчайшие сроки.
Катюха
фантомас написал 16.09.2014 19:32
>Забыл про выделенные американским Госдепом 30 млрд долларов на "изменение политического климата в России"?
.
Спросите у своих кураторов, зачем они Вас подставляют. Вот Вам ссылка, на билль на "изменение политического климата в России" https://beta.congress.gov/bill/113th-congress/senate-bill/2277/text . Пальцем укажите где 30 млрд. Я это не к тому, что сша ничего против нас не планируют, а к тому, что не надо верить всему, что говорят. Кстати, почему у нас вместо выделения денег на "изменение политического климата в США в отношении России" выделяют деньги на мундиали?
Re: Гравитон
хук написал 16.09.2014 17:24
А как можно "принудить" голосовать "за"?
(без названия)
Гравитон написал 16.09.2014 17:03
Наверное, многие старожилы СССР, помнят, советскую избирательную систему, когда без полного анализа личности структурами КГБ, претендента, на звание кандидата в депутата, Верховный Совет СССР, не мог пройти не один человек с запятнанной репутацией. Удивляюсь тому, как мог пройти в депутаты Верховного Совета- Собчак и многие ему подобные предатели Нашей Страны.
Прошедшая избирательная компания, показала, что на избирательные участки пришли сторонники, или те, кого принудили голосовать за кандидата от "Единой России", и ничтожное количество тех, кто заблуждается, или придерживается идеологии, типа идеологии партии "Яблоко". Их устремления, направлены на превращение России в Гейропу.
Путину можно сказать – "Спасибо"¸ за сохранение в целостности РОССИИ, но его прошлые заявления, что он не хочет быть диктатором, налаживает крест, на его дальнейшем пребывании в Верховной власти. Нашей Страны,- РОССИИ. Нашей стране, нужен: высоко образованный, высокоэрудированный, обладающий логическим мышлением и полностью преданный России- ЧЕЛОВЕК. То есть- ГЕНИЙ, типа ЛЕНИНА.
ВШЭ и их ставленники в экономических государственных структурах, являются истинными врагами Нашего Государства!
Re: быдляку №1-Боре-Яну
Ян написал 16.09.2014 14:04
валера, я даже знаю какие "вкусные" места тебе у лилиПутина нравятся!
быдляку №1-Боре-Яну
в написал 16.09.2014 13:02
Серьезно тебя Боря никто не воспринимает,так как
не понимаешь слабых мест Путина.Пэтушник.
Ложись спать,устал небось.Балаболка.
Re: Выборы???
Ян написал 16.09.2014 12:12
Лично я считаю идиотами во таких Ка тюх!
Вы ведь не знаете, что ваш любимый прыщ лилиПутин все еще отсылает ВАШИ долларя тому же госдепу! Уж не их ли госдеп выделил на "изменение политического климата в России"!?
Вы конечно не в курсе, что рашка возвращала боевую технику укропии, уж до того как Гиркин оставил Славянск и Краматорск точно! Что Пукашенко поставляет солярку парашенке для обмолота с\х продукции! Вам же не видно, кого и как "молотят" укропы!? А солярку Пукашенко производит на 100% из россиянской нефти!
Что лилиПутин угробил всю промышленность в рашке!? Что Ярославль поставляет танковые двигатели укропии, вы тоже не знаете!??? Так зачем голосуете за едрисню и лилиПутина! Да еще и похваляетесь этим!
.
Ну допустим еще раз лилиПутин "изберется" в пердизенты, а дальше то что!? А дальше уже и ему будет казаться, что он незаменим! На столько будет крепкий склероз и будет - здравствуй брежнев! Вы что, еще этого не наелись!??
Ну вот подавится он завтра пельменькой и как вы тогда будете жить!
стралину замены не было, брежнев "правил", я так и думал, что сдохну, а брежнев все править будет, сейчас вот лилиПутин... Ну что за быдляки в этой сране живут!??
(без названия)
Катюха написал 16.09.2014 10:36
Огнеев всех идиотами считает? Какие такие "политические веяния" с Украины? Забыл про выделенные американским Госдепом 30 млрд долларов на "изменение политического климата в России"? Или специально людям голову морочит? Единственное, что показал последний Майдан - так это то, что Запад ни перед чем не остановится и ничем не побрезгует для достижения своих целей! И именно его наглое поведение и неуважение им международных норм и правил открыло глаза нашим гражданам на происходящее. А местные выборы у нас никогда высокой явкой избирателей не отличались. К тому же день назначен крайне неудачно: ничего плохого не случилось бы, если бы эти выборы проводились на пару месяцев позже - а явка была бы выше.
В каком это месте?
wk написал 16.09.2014 10:09
Майдаун разрушил системы власти незалежной? Может в президенты избрали гейропейски честного политика явно не имеющего отношения к олигархам? Или наступил рассвет толерастии, дерьмократии или свободы слова? Или Беня Коломойский со товарищи не делает бабло на поставках для армии как все 23 года? Или скакать стали меньше? Просто вместо сытых воробуржуев, пришли как в 90-е голодные воробуржуи и все. Короче аффтор – ты бредишь
Выборы
TheSun написал 16.09.2014 09:35
Выборы в России прошли успешно, и вполне правомерно. Были приглашены на выборы иностранные представители, которые оценили эти выборы. По их мнению выборы прошли замечательно, правомерно и демократично.
ну вот и вылез
жЫдоведоФФС/С+!.канДальССкий+ написал 16.09.2014 08:34
как глист из жопе, очередной руССофобчик = мОтя гОвнеев
(как/же, помним, помним = эту сцуку
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss