Кто владеет информацией,
владеет миром

Еще одна пиррова победа новых европейцев

Опубликовано 20.09.2014 автором Сергей Гупало в разделе комментариев 33

Еще одна пиррова победа новых европейцев

Чуть менее года назад мы уже затрагивали тему ещё только предстоявшего тогда референдума о судьбе Шотландии http://forum-msk.org/material/fpolitic/10132751.html.

Полученные в результате голосования 18 сентября 2014 - счёт 55 на 45 в пользу сохранения единства Британии не должны никого вводить в заблуждение.

Историческая ценность указанного мероприятия ничтожна, поскольку является как раз таким исключением, которое подтверждает общее правило наметившегося развала самых процветающих и отнюдь не только сложносоставленных многоэтнических стран Европы вплоть до локомотива объединённой Европы Германии, где самая большая её провинция (земля) Бавария является одним из кандидатов на роль новой европейской Биафры или Новороссии (кому что больше нравится в зависимости от геополитических пристрастий).

Геополитическая ценность шотландского референдума намного ниже ценности референдума 17 марта 1991 о сохранении СССР, поскольку тогда в марте 1991 у Советского Союза имелись пусть и ничтожные шансы на сохранение единства, каковых нет у современных Британии, Испании, Италии и даже самой процветающей Германии.

Для сохранения единства СССР после марта 1991 необходимо было взять курс не на пресловутые рыночные реформы, что сделала группа Горбачёва - Яковлева, не на заведомо обречённый вариант ГКЧП, стремившийся к невозможной в тех условиях примитивной советской социал-бюрократической реставрации, необходимо было взять курс на новый небюрократический социализм на основе власти советов трудовых коллективов и рабочих комитетов.

Впочем, к марту 1991 "благодаря" усилям бюрократии Н.И.Рыжкова, тогдашнего главы правительства СССР полномочия СТК были резко ограничены, что и предопределило современную постсоветскую катастрофу от Львова до Владивостока.

Спасением для народов пресловутой объединённой Европы являются не пустые с точки зрения матери истории мероприятия вроде обожествляемого либералами всех мастей нынешнего шотландского рефередума, а коренная смена курса с выходом за рамки глобальнокапиталистической парадигмы.

Но на это не способны ни традиционные либералы, ни их подпевалы буржуазные социалисты (типа СДПГ в Германии или социалистов во Франции), ни тем более региональные националисты типа шотландских или баскских - они как раз тот случай, когда лекарство хуже самой болезни.

Единственным спасением для народов объединённой Европы и б.СССР является новый небюрократический социализм на основе СТК и рабочкомов, отдельные элементы которого были в позднем СССР и которые тогда давали ему пусть и небольшие, но шансы избежать нынешней постсоветской смуты.

В современных реалиях некоторые (не совсем те, что в позднем СССР ) элементы такого нового небюрократического социализма имеются в стихийном движении испанских масс INDIGNADOS.

Движение это так и остаётся непонятым левыми Испании, что свидетельствует о глубокой пережиточности этих левых, будь то сталинисты или троцкисты

Товарищи левые Европы и б.СССР!

Давайте учиться у Ленина искать, находить и поддерживать в современной реальности ростки новых прогрессивных общественных отношений.

Только так и можно победить.

В противном случае путь к победе пройдёт через череду глобальных катаклизмов, один из которых - новая мировая бойня уже не просто стучится в наши двери, а уже буквально врывается в наш общий дом.



Рейтинг:   4.07,  Голосов: 30
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Изменения
Артобан написал 22.09.2014 16:26
Да этот кризис капсистемы длится уже больше 200 лет. И что? Где покупают недвижимость олигархи и чиновники? Где живет дочь Путина? Где учатся "мажоры"? Где хранят деньги крупное чиновно-олигархическое отродье? На Западе, как учат дебилов, "в гей-ропе". Так где мы видим кризис? Вспоминается анекдот совковых времен: приехал чиновник из загранкомандировки и отчитывается на парткоме о поездке: восхищается их магазинами, их товарами, бытовыми удобствами. Тут его секретарь парткома поправляет:"Ну, а все-таки, ведь Запад, несмотря ни на что - загнивает? Ведь праильно?" Тогда чиновеник очнулся и говорит:"Да, товарищи, но Запад, конечно, загнивает...Это видно во всех сферах жизни...Но какой запах!..."
Re:
БРИТАНИЯ написал 21.09.2014 05:57
ОБРЕЧЕНА И НЕ ОДНА ОНА - ВОТ САМОЕ ГЛАВНОЕ
(без названия)
МЮЛЛЕР написал 21.09.2014 04:23
""Геополитическая ценность шотландского референдума намного ниже ценности референдума 17 марта 1991 о сохранении СССР, поскольку тогда в марте 1991 у Советского Союза имелись пусть и ничтожные шансы на сохранение единства, каковых нет у современных Британии, Испании, Италии и даже самой процветающей Германии.""Не согласен с Вами.Ценность ИТОГОВ референдума- да,ничтожна.А са м Референдум,то что он вообще состоялся-имеет огромное значение.Это заставит-уже заставило-кое кого крепко призадуматься."Большая валютная стирка" Британии трещит по швам из-за неумной алчности власть имущих."После нас хоть потоп "Так вот ,этот Потоп вплотную приблизился.Шотландцы знали на что шли-встряхнуть Лондон.Это была демонстрация зубов.
Re: Не вали с больной головы
Гадорез написал 21.09.2014 02:21
"Не вали с больной головы - wk (20.09.2014 14:14) 0
На такую же больную. Ни Горбачев, ни Рыжков с Яковлевым не смогли бы ничего сделать, если бы их не поддержали рабочие активисты типа тебя. Это вы затеяли забастовки, чтобы не платить алименты с северных надбавок. Поставили всю советскую экономику перед крахом. Жадные ублюдки уничтожившие СССР. Меченый и вся его шобла, лишь знамя, попугай послушно изрекавший так сладко звучавший для вас брад. Они руководили, а вы ломали и гробили. Любой буржуй честнее вас. Он открыто говорит, хочу много денег и мне плевать как я их добуду. А вы еще выебыvались. Вам было пойуху на кого работать, лишь бы деньги платили. Это вам мать вас йети пролетарии надоело ездить на Жигулях, захотелось на Мерседесах. Как все рабочие на Западе. Чем вы хуже? Безработицы зажелали. Еще бы вас не выгонят вы же вон лять такие из себя работящие да офуенно умные, только проклятые коммуняки заработать в волю не дают. Чтобы квартиру сразу пошел и купил, чтобы не унижаться в очередях А вот сосед Ванька – пьяница и лентяй, его уж точно выгонят да всех этих начальничков. Буржуй лишний людей держать не станет. Вот только оказалось, что первыми повыгоняли то именно вас. Да и унижений вам только прибавилось. Как говориться за что боролись.
Ответить"
-То таки, к сожалению, да! "Польские рабочие с гданьской верфи Имени Ленина боролись за свободу. И добились своего. Верфь закрыта, рабочие - свободны..."
"Дикобразу - дикобразово..." По моему, рабочие и сейчас не очень умные и честные. Как гооврится - "Ничего не забыли....!"
Re: Возможна ли независимость государств в современном мире?
невозможна написал 21.09.2014 01:22
Карл Марес был и остается прав!
Возможна ли независимость государств в современном мире?
Ларионов В.В. написал 20.09.2014 21:36
Юридически конечно возможна независимость любого государства( в том числе и Новороссии). Современная экономика, с ее глобальным международным разделением труда, не дает шанс на фактическую независимость ни одной стране мира. Великий К. Маркс предвидел это, когда говорил о невозможности построения социализма в одной стране.
А самым независимым государством в мире по моему является Северная Корея.
Re:
Автор написал 20.09.2014 19:28
Вы что не знаете: что такое Биафра? Погуглите - станет ясно.
(без названия)
Гроза долбо... Неваляшка написал 20.09.2014 19:06
Полученные в результате голосования 18 сентября 2014 - счет 55 на 45 в пользу сохранения единства Британии не должны никого вводить в ?
-
Ну конечно, осталось только разъяснить товарищам преимущества социализма своим витиеватым языком и стройными рядами Шотландцы, Ирландцы, Саксы ...., только почему то вы все больше по злачным местам ошиваетесь в командировках с поездками? Или вы как патриарх нихрена сами не верите в бога нашего Владимира Ленина?
(без названия)
ляп написал 20.09.2014 17:43
Прочтите, пожолоста вашн писил
Историческая ценность указанного мероприятия ничтожна, поскольку является как раз таким исключением, которое подтверждает общее правило наметившегося развала самых процветающих и отнюдь не только сложносоставленных многоэтнических стран Европы вплоть до локомотива объединенной Европы Германии, где самая большая ее провинция (земля) Бавария является одним из кандидатов на роль новой европейской Биафры или Новороссии (кому что больше нравится в зависимости от геополитических пристрастий).
Пишите попонятнее, пожалуйста., Уважаемый Гуппало.
Re: Re: Re: Изменения
Правильно написал 20.09.2014 17:11
Все-таки тенденцмю распада они остановить не в состоянии.
Да замедлить развал они могут, как замедлили развал режим в РФ, сменив Ельцина на Путина, но тут еще неизвестно, что хуже - пережить вспышку стихийного социального протеста- что вполне могло произойти, не поменяй режим ЕБН на ВВП, или как сейчас длительное гниение и распад - то, что сейчас происходит в РФ.
Re: Re: Изменения
Ассур написал 20.09.2014 16:22
"в рамках нынешнего строя - это что УЛУЧШЕНИЕ КАПИТАЛИЗМА?"
Марксизм это теория не только о смене формаций, но и о том как происходит эволюция каждой отдельной формации. Сейчас основной тенденцией эволюции капитализма является глобализация, но происходит она часто за счет ослабления национальных государств, а это ослабляет капитализм. Следовательно, власть имущие кап стран должны найти решение как усилить государство не отказываясь от глобализации. И весьма вероятно,что они смогут это сделать. Если мы признаем кризис капиталистической системы,то должны также признавать,что тоже его видят и представители правящего класса и предпринимают какие-то действия для его разрешения, причем в наборе этих действий они ограничены.
Re: Re: Re:
мозги есть написал 20.09.2014 15:48
надо только правильно их применять..
Это почему же Глазго не бомбят! А баскских сепаратистов нужно
Петька написал 20.09.2014 14:46
отправить на стажировку на Украину!
Ишь как все "замайданщиками" стали. Объявить их "маскалями", и пусть прыгают. У них еще канализация и водопровод в квартирах есть? Пусть строят дворовые уборные!
Рермания не развалится, они это уже проходили, когда-то она состояла из 300 мелких княжеств, пока канцлер Бисмарк их не объединил - огнем и мечем. А вот Испания забыла как Изабелла кастильская в 1492 году создала объединенную каталическую Испанию. Захоьелось каталонцам снова стать Мавританией?
Не вали с больной головы
wk написал 20.09.2014 14:14
На такую же больную. Ни Горбачев, ни Рыжков с Яковлевым не смогли бы ничего сделать, если бы их не поддержали рабочие активисты типа тебя. Это вы затеяли забастовки, чтобы не платить алименты с северных надбавок. Поставили всю советскую экономику перед крахом. Жадные ублюдки уничтожившие СССР. Меченый и вся его шобла, лишь знамя, попугай послушно изрекавший так сладко звучавший для вас брад. Они руководили, а вы ломали и гробили. Любой буржуй честнее вас. Он открыто говорит, хочу много денег и мне плевать как я их добуду. А вы еще выебыvались. Вам было пойуху на кого работать, лишь бы деньги платили. Это вам мать вас йети пролетарии надоело ездить на Жигулях, захотелось на Мерседесах. Как все рабочие на Западе. Чем вы хуже? Безработицы зажелали. Еще бы вас не выгонят вы же вон лять такие из себя работящие да офуенно умные, только проклятые коммуняки заработать в волю не дают. Чтобы квартиру сразу пошел и купил, чтобы не унижаться в очередях А вот сосед Ванька – пьяница и лентяй, его уж точно выгонят да всех этих начальничков. Буржуй лишний людей держать не станет. Вот только оказалось, что первыми повыгоняли то именно вас. Да и унижений вам только прибавилось. Как говориться за что боролись.
Re: Re:
Гадорез написал 20.09.2014 14:14
"Так что стоит подучить марксизм, а не кувыркаться в объятиях бытовых обывательских представлений, совершенно антинаучных.
С точки зрения этих представлений солнце всходит и заходит, а не Земля вращается вокруг Солнца.
Ответить2
- Ой, я вас таки умоляю! Чтобы учить и выучить и грамотно применить Марксизм (и Ленинизм) - таи нужны мозги! А у кого они таки есть?
Re:
Изменения написал 20.09.2014 12:21
в рамках нынешнего строя - это что УЛУЧШЕНИЕ КАПИТАЛИЗМА?
(без названия)
Ассур написал 20.09.2014 12:13
Стремление к сепаратизму связано с тем, что люди понимают, что национальные правительства плюют на национальные интересы, демократия находится в глубоком кризисе. Часть населения рассчитывает, что сепаратизм может отчасти компенсировать эти отрицательные тенденции, забывая про неизбежные проблемы с сепаратизмом связанные.
Короче, современное государство слишком слабо слишком продажно, оно не способно решать даже проблемы правящего класса. Надстройка будет изменена неизбежно, даже в рамках нынешнего строя.
Re:
Катюхе написал 20.09.2014 11:42
На счет ностальгирующего онанизма - это вы зря загнули.Любимый многими вавшими лидер как раз в этом занятии один из чемпионов. Жизнь все расставит по своим местам - сорить не будем. Кто за социализм, а кто против - все определится самой практикой, критерием истины.
По вашему так национальное не просто первично, а приоритетно и противостоит межнациональному и наднациональному, хотя и то и другое неразпывно связаны и при всем уважении к национальному оно не способно стать объединяющим разных иных национальных.Нужен объединитель - межнациональное - то ли горбачевское абстрактное, де факто не существующее "ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ", то инренационалистское в том смысле, как его понимают левые интернационалисты.
Так что стоит подучить марксизм, а не кувыркаться в объятиях бытовых обывательских представлений, совершенно антинаучных.
С точки зрения этих представлений солнце всходит и заходит, а не Земля вращается вокруг Солнца.
(без названия)
Катюха написал 20.09.2014 11:01
Хватит уже ностальгическим онанизмом заниматься! СССР и социализм уж четверть века как не существует. Жаль, но это факт. Вернитесь лучше к реальности. А реальность говорит нам, что в Европейских странах нарастает недовольство отдельных регионов и народов. Почему? Потому, что Европолитики не учитывают в своем общеевропейском курсе особенностей и индивидуальностей составляющих Евросоюз народов. Ну не хотят они быть безликими винтиками Евросоюза. Не хотят, чтобы их втягивали в какие-то санкции или конфликты, хотят навести порядок непосредственно в своем доме и сами принимать решения с кем дружить, с кем и как торговать, с кем и почему ссориться. НАТО и ЕС пытаются объединить их единым страхом - а они не боятся: не чувствуют такой опасности. А может как раз НАТО и боятся... Но факт в том, что такие настроения будут только усиливаться. И дай бог, чтобы они проходили только в политическом русле. Вчера, в Шотландии, я слышала, до столкновений дошло...
Re:
управлять написал 20.09.2014 10:29
должны специалисты - это отмазка для бюрократии, которая пуще огня боится любого общественного контроля, прежде всего контроля актива трудовых коллективов, который особенно активизировался ив конце 80-х - начале 90-х, а затем с губительной разрушительной прихватизацией сошел на нет...Побывали бы вы сразу после забастовки шахтеров в любом из шахтерских регионов, то не говорили бы так..Тогда из этих регионов драпанули всякого рода наперсточники - делатели первоначального капитала - криминального, а иных путей его смоздания просто в природе не существует...Так вот шугали этих братков не менты, а рабочие активисты - намного более эффективено "профессионалов в погонах"...
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss