Кто владеет информацией,
владеет миром

«Константа Отрепьева»

Опубликовано 07.10.2014 автором в разделе комментариев 32

«Константа Отрепьева»

Программное выступление Михаила Ходорковского, уже вызвавшее отклики в стиле «речь будущего президента» оставило у меня тягостное впечатление. Не самим содержанием, но нагляднейшим показом того, насколько стало примитивным наше общество за последние четверть века. Ходорковский, как и положено, опальному и эмигрировавшему (чуть не написал беглому, но, он всё-таки – изгнанник, как и обменённый Владимир Буковский)  потенциальному вождю, изложил свои ультимативные условия к нынешним правителям России и элитам.

Всё достаточно стандартно: чтобы не было кровопролития – уйдите с миром и вам даже выстроят золотой мост для отступления; напротив, воспротивившиеся и самые одиозные столпы режима ответят по всей строгости, а их нечестивые и нечестные богатства будут возвращены народу; за поддержку путинизма (и дабы выполнить социальные обязательства перед народом, который меня полюбит) истеблишменту придётся раскошелиться по пропорциональной фискальной шкале; но зато я верну вас в лоно элит цивилизованных стран и разумеется, дам шанс вернуться – под своим бдительным надзором - олигархам в политику (лучший путь к этому – скорейшее введение парламентской демократии) сохраню; чтобы было не скучно, бодрило и как-то консолидировало, Главвраг будет сохранён, только вектор будет развёрнут в противоположном направлении…

Поскольку сейчас я читаю очередную художественную реконструкцию истории про Лжедмитрия (Эдуарда Успенского), которая как раз хорошо легла на пересмотренный неделю назад великолепный "Борис Годунов" Владимира Мирзоева, то я попробовал именно под этим ракурсом обдумать программную речь МБХ.

И очевидно, что Ходорковский - и глубоко русский политик, очень тонко чувствующий социум. Просто начало русского XVII века, никакого модернизма и до закладка града Петра ещё целый век.

Сравним речь возврающегося в большую политику Ходорковского с программой, изложенной Григорием Отрепьевым на его смотринах, устроенных ему князем Вишневецким на приёме у королёвского каштеляна могущественнейшего сенатора Речи Посполитой Юрием Мнишеком.
Вот вся стратегия: Годунову дадим унести ноги, со всем что сможет увести... Тем боярам и думским дьякам, что признают нашу царскую волю - милость и прощение, пусть только вернут в казну то что нахапали по беспределу. Тем же, кто упрётся - опала, всё взыскать, и как народа губителям, объявить ворам, ноздри рвать и в Сибирь... С братской Литвой мы свары прекращаем, заключаем вечный мир, ибо главная угроза земле русской - от Турции. Все русские люди должны будут сплотиться…

Как писал другой писатель Успенский, Михаил в цикле про Жихаря: змей Уроборос (древнеегипетский символ циклического времени) укусил себя за репицу хвоста.

Впрочем, ничего особо специфически русского в этом алгоритме нет. Вот  уже лет 90 назад любой латиноамериканский меритократ, вышедший  из романтических лейтенантов, народолюбивых капитанов или даже вдохновленных идеей верховенства прав человека старших сержантов (это я про Фульхенсио Батисту) умел чеканно формулировать: друзьям - серебро (амигос - платос), равнодушным - палки в обоих смыслах (индеферентос - палос), ну, а врагам, ясно дело - плюмбум.

«Ультиматум Ходорковского» был - в более лаконичном виде - изложен ещё лет пять назад золотым пером радикально-либеральной оппозиции политологом Андреем Пионтковским в его знаменитом «Воровском пароходе» и последующих публикациях.

Давайте сравним «ультиматум» Ходорковского и опубликованный 24 года назад тогдашним эквивалентом радиостанции «Эхо Москвы» журналом «Огонёк» программный текст бесспорного кумира российских либералов тех лет Гавриила Попова - одного из сопредседателей Движения «Демократическая Россия», недавно избранного председателем Моссовета.

Этот текст также был откровенным призывом к советской партийно-хозяйственной номенклатуре сдаться демократам. Им обещались очень важные вещи: возможность легально стать частными собственниками того, «условными держателями» чего они являются при коммунистах; обретение респектабельности в качестве членов демократического истеблишмента новой свободной России; возможность участия в политике с перспективной вновь стать правящей партией; возможность стать частью нового профессионального госаппарата при сохранении права оставаться – по желанию, разумеется - консервативной частью истеблишмента, критикующей реформы…

Как выяснилось менее чем через год, условия были изучены и приняты, и ГКЧП, опирающееся на армию, КГБ и ЦК КПСС, с удивлением обнаружила, что менее чем за двое суток госаппарат, включая часть генералитета, либо притворился «нейтральным», либо вполне откровенно буквально «перетёк» на сторону демократов.

Впоследствии «условия» Попова, как и все неписанные договоренности, был скрупулёзно выполнен обеими сторонами. Текст Попова не был ультиматумом, хотя угроза в случае отказа принятие условий всё время ненавязчиво маячила: в виде люстраций, начатых победившими восточноевропейскими антикоммунистическими революциями, пример победоносной Бухарестской революции в декабре 1989 года и раздавленной танками Бакинской революции в январе 1990 года, с одной стороны; и вполне комфортного существования номенклатуры, догадавшейся перейти в «Народные фронты» в Молдове, Литве, Латвии и Эстонии, а также сплотившейся вокруг Лужкова в столице.

Сравнение этих двух  текстов показывает их принципиальную разницу.

Попов обратился ко всему классу-сословию советской номенклатуры. Он отлично знал о её расслоении, но внешне обращался ко всем.  Это позиция европейской буржуазии XVIII-XIX веков к аристократии – дайте нам гражданское и политическое равноправие (конституцию) и сами входите в рынок, занимайте, если сможете, лидирующие позиции в бизнес-элите.

Ходорковский обратился к отдельным феодальным по своей сути кланам. Отечественные политологи уважительно называют это «расколом элит», на самом деле, это откровенный призыв к нарушению вассальной присяге и переходу на сторону претендента на престол. В европейском XVIII веке, с устоявшимися представлениями о легитимности власти, такое обращение невозможно. Это игры предшествующих веков, когда соорганизовавшиеся бароны, графы и герцоги выбирали, какую династию они хотели бы видеть на троне. В императорской России этот этап завершился с воцарением Александра I.     

В отечественной политической науке есть введенное академиком Юрием Пивоваровым (директор ИНИОН, автор теории «Русская система») понятие "конституционная константа Сперанского". Её суть - любая конституция в России будет иметь главу государства, по свои полномочиям находящегося вне и над остальными ветвями власти. Началось с составленного Сперанским в 1807 году проекта гипотетической конституции. Потом её положения повторились в Основных законах 1906 года и в ельцинской конституции 1993 года. Перерыв на советский период был вызван тем, что роль главы государства была в коммунистических конституциях отведена компартиям.

Поэтому я предлагаю ввести понятие «константа Отрепьева» - в качестве определения методологии захвата власти опальным деятелем, делающим ставку на измену среди придворных и переманивание вассалов.

Советскую власть можно было свалить, только переманив или свергнув правящий класс, но главное – делегитимизировав его, развенчав коммунизм.

Опора путинизма – только лишь слой бюрократии, включая силовую, и принесшие Кремлю вассальную клятву торгово-финансовые магнаты. И иной легитимности, кроме харизматической, у режима нет. Как её не было у Бориса Годунова или российских монархов в столетие между смертью Петра I и вплоть до воцарения Николая I. Поэтому те, кто делает ставку на неверность «феодалов» и раскол правящих группировок, стратегически совершенно прав.  Однако, русская революция 1989-93 года (в моих терминах - Чётвертая), хотя её основной силой и была интеллигенция (мелкобуржуазный по природе и стремлению слой), по своей сути, была буржуазной, антифеодальной.

Но программа Пятой русской революции должна быть не антитоталитарной (антисредневековой), но антикоррупционной (её уже назвали, немного забежав вперёд, Антикриминальной), а значит - «мелкобуржуазной» (мечта о честном и «дешевом» правительстве, о царстве демократического местного самоуправления).

Поэтому странно предполагать, что бремя совершения гипотетической «Антикриминальной революции» возьмёт на себя крупная буржуазия и высокопоставленная бюрократия, т.е. как раз те социальные группы, которые больше всего от торжества мелкобуржуазной демократии и проигрывают, что очень правильно отметил сам Ходорковский в своей статье 9-летней давности «Левый поворот».  


От редакции: Вот два пассажа автора:

- "насколько стало примитивным наше общество за последние четверть века";

- "русская революция 1989-93 года (в моих терминах - Чётвертая)".

Как мы понимаем, революция в историческом плане вещь сугубо позитивная, издержки которой искупаются движением к прогрессу, причем прогрессу быстрому. Но что же это за "четвертая революция", которая привела к очевидной примитивизации общества через четверть века после ее окончания? То же Румыния - четверть века назад одно из сильнейших государств Варшавского договора, стоящее в двух минутах от создания собственного ядерного оружия - четверть века спустя просто европейский попрошайка с безнадежно бедным населением.

Что-то не клеится тут с логикой. Либо мы не понимаем нашего общества и не видим его высочайшего прогресса, либо 25 лет назад произошли не революции, а нечто иное... Ну какая это революция, после которой через 25 лет стоит вопрос о том, чтобы установившийся криминальный порядок срочно заменить хоть на что-нибудь, хоть на мелкобуржуазное что-то...

Что это за революция, через 25 лет после которой даже Ходорковский, в общем, недалекий человек из числа "урвавших", но не справившихся с хозяйством (тот самый мелкий буржуа, ставший вдруг олигархом), выглядит гением всех времен...

PS. Надеюсь, автор не намерен всерьез нас убеждать, что "Левый поворот" писан лично Ходорковским на тюремной шконке долгими зимними вечерами?

А.Б.



Рейтинг:   1.71,  Голосов: 34
Поделиться
Всего комментариев к статье: 32
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ХЛ написал 10.10.2014 18:33
Путлер- ограниченный, мстительный, УГОЛОВНЫЙ ГЭБИСТ,претендующий на роль самозванца-царя России! Хочет разваливать страну и делает все, чтобы ему в этом не мешали!КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ! и -преданные дебилы рассажены на "кормление"! А для внутренних ДУРАКОВ во сем виновата Америка и Запад, чтобы опять ему не мешали бы творить беззакония в РФ и на территории бывшего СССР. Пора разобраться с Пуком и его бандой!
Все намного проще
Тов. Тамсямский написал 08.10.2014 10:17
М. Ходорковский - будущий президент России? А вот хрен ему! Святой новомученник Прохор, чудотворец Куршавельский не попустит сему быти!
В константу Отрепьева нужно добавить еще один элемент:
Петька написал 07.10.2014 22:50
желающие предать нынешнего правителя должны уже быть, должны быть достаточно многочисленными, и должна существовать какая-никакая программа будущего жизнеустройства.
Меня, собственно, мало интересуют Ходорковский и Путин. Меня интересует будущая СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ революция!
В 1917 году большевики были только "затравкой" будущей кристаллизации общества крестьянской Российской империи.
(без названия)
стоик3 написал 07.10.2014 22:35
ходорвор опять воняет из своей гадкой норы
профессиональные прохериватели
всего на свете написал 07.10.2014 20:51
Есть профессиональные революционеры - вроде Ленина и Че Гевары, - а есть профессиональные прохериватели всех на свете революций - вроде Лимонова - Зюганова и Пукина
И что делать?
Шурик написал 07.10.2014 20:17
За публикацию - троечка с минусом.
За комментарий редакции - четыре с плюсом!
Re: Боре Фоейрнг
написал 07.10.2014 19:30
Прохожий прав,кончился ваш Форум,остался лишь мат и ругань пэтэушных недоносков и провокаторов!
Боре Фоейрнг
т Маузер написал 07.10.2014 19:22
провокатору жиду каплановско- бандеровскому 07.10.2014 18:37 : это кому большевики че-то просрали ,чухан недоразвитый ??!!! ты наверно ,чухан , из знатного дворянского рода ,как и все антисоветское быдло ,так что извини меня конечно ,чухан абосраный ,что я к тебе так запросто и фамильярно обращаюсь с вопросом и без всяких реверансов !
Маузеру Боре Фоейрнг
= написал 07.10.2014 18:37
Всякое бывало,но в основном били и земельку наращивали,а большевики все просрали.Ты сегодня за большевиков,аль
за коммунистов.Провокатор пэтэушный?
Re: прохожему придурку окончательному
т Маузер написал 07.10.2014 17:57
я так понимаю ты еще один из тех кухаркиных внуков ,которых ностальгия заела по аристократическим привилегиям и по хрусту французских булок ! У тебя просто жопа чешется и это у тебя передалось по наследству ,твоих предков при царях драли на конюшне и надо заметить плохо это делали ,нужно было их драть основательней ,чтобы ты жало ,кухаркин внук держал за зубами !Советская власть вам кухаркиным внукам зря дала самое лучшее образование : баловство все это и напрасно !
Теперь послушай сюда ,быдло ностальгирующее по аристократическим привилегиям , шахтеры,которые каждый день рискуют жизнью не поднялись потому , что олигархи в тылу молотили капусту и знамя против бандеровского подняли власовское . фееричное зрелище ! фашистов всегда давили под красным знаменем а тут власовское !
и еще ,историк ***** , расскажи как царизму удавалось в русско-японскую и первую мировую защищать Россию ,только не надо ,кухаркин внук ,рассказывать о гении николашки 1 ,которому не довали реализовать его гений !
(без названия)
Ю-52. написал 07.10.2014 16:08
Сам ли писал Ходорковский "Левый поворот", или Белковский, в чем убеждены некоторые( можно подумать,уж А.Б. то точно знает, кто) на мой взгляд вообше не имеет особого значения, многие мысли из "поворота" МБХ высказывал неоднократно, в т.ч. в интервью, в ответах на вопросы, когда Белковского даже поблизости не было.
На счет "недалекости" -уж слишком перебор. Перефразируя Ленина, практика лучший критерий далекости. МБХ создал вторую по величине компанию после "Газпрома", а из частных-первую (подчеркиваю слово создал, потому что до него такой компании не было).
К примеру, мы же не можем утвержать, что "форум мск." второй по посещаемости.
Как минимум менеджер он хороший, в политике искушен меньше, но нельзя однозначно утверждать, что он оказслся на нарсх лишь по неверному расчету. Нет, скорее всего он даже задачи такой не ставил,и его вызов был не следствием неверного расчета, а собственно вызовом. Мотивы этого вызова отдельная тема, но вызов был.Так что не надо упрощать и примитивизировать ситуацию. Не знаю, сумеет ли МБХ стать лидером протеста, но думаю одним из толковых менеджеров протеста он вполне может стать.Во всяком случае, в отличии от многих псевдоопиозиционеров верить ему можно, и сотрудничать, даже не разделяя некоторые его взгляды.
(без названия)
стоик3 написал 07.10.2014 16:02
ходорвор опять воняет из своей гадкой норы
Сергею придурку окончательному
прохожий ... написал 07.10.2014 15:26
Вы жертва совковской пропаганды и кодекса строителя коммунизма.Как же царизму удавалось защищать Россию без руководства коммунистической партии и
уголовника Сталина,бздуна и агента охранки.Вы,коммуняки не понимаете,что ваш ФОРУМ закончися во всем мире 20 лет назад после попытки переворота.Сегодня вы плесень,которая путается под ногами,
яркий пример тому Украина,где шахтеры не поддержали коммунистов,которые оказались полными импотентами даже при сносе памятников свому вождю. Призрак
свой засунь себе в жопу,это не русское
произведение,а политический высер 19-го века человека,который ненавидел Россию.
Учи историю,запутывшийся ИДИОТ.
(без названия)
закон написал 07.10.2014 14:38
бывший запред ЦБ РФ заявил, что путин последовательно разрушает все институты, то, что составляет каркас государства !!!!!!!!!
пытается слить Новороссию и общается постоянно с меркель . вывод путин предатель и трус !!!!!!!!
Ихловиада
Сергей 58 написал 07.10.2014 13:56
Сергею придурку
прохожий .... написал 07.10.2014 13:04
-
1. Вы опять скорбите умом, заборописец наскальный.
2. Победу в 1945 одержал Советский народ, под руководством Коммунистической партии во главе с Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным.
3. Кто такие коммунисты написано в Манифесте 1948 года, существа реставрирующие капиализм, частную собственность, эксплуатацию человека человеком, кражу прибавочной стоимости называются антикоммунистами.
-
Вот так учи матчасть, не пачкай форум.
Ихлову
ВаИв написал 07.10.2014 13:26
- Как притворно сочувствовал тов. Жеглов Верке-модистке в разговоре с Кирпичем:
"Жаль ее, бедная она баба..."
.
Жаль Ходорковского, за фигню, которую его потребовали озвучить за все продуктовые посылки...
Жаль..., но не очень.
.
Вас тоже жаль за то, что НЕ о чем Вам больше писать. Жаль..., но не очень
Сергею придурку
прохожий .... написал 07.10.2014 13:04
Я дышу благодаря своему народу,который
принес большие жертвы ради общей победы,
а не благодаря коммунистам,просравшим добрую часть России за 70 лет.
Ихловиада
Сергей 58 написал 07.10.2014 12:43
прохожий.. написал 07.10.2014 12:08
Придурок,выкидыш советской системы,5 и 6
1. Оскорбление не довод, а характеристика скорбного ума.
2. Вы дышите на практике благодаря Советского Победе 1945.
-
Вот так - поучи свою бабушку на плетне кукарекать.
Сергею придурку
прохожий.. написал 07.10.2014 12:08
Придурок,выкидыш советской системы,5 и 6
формация осталась только в теории на бумаге советских учебников (видно ты был отличником)и нигде не подтвердилась
на практике!
Сергей 58 написал 07.10.2014 10:39
Ха!. написал 07.10.2014 11:08
Ты Чистый Дебила..
Коммунистической НЕ БЫЛО формации. Был ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ, так что иди в учебники "мракса и ленина" ткнись и изучай, изучай, изучай..
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss