Кто владеет информацией,
владеет миром

Это пропаганда самого подсознания

Опубликовано 13.10.2014 автором в разделе комментариев 40

Это пропаганда самого подсознания

Уважаемый коллега Андрей Николаевич Илларионов привёл ("Путинские ножницы" и авторитарная ловушка. Андрей Илларионов: Беспрецедентный успех дезинформационной войны - http://www.kasparov.ru/material.php?id=543951BE1A32E&section_id=50A6C962A3D7C

или http://mfuwy3dbojuw63tpoy.nruxmzlkn52xe3tbnqxgg33n.cmle.ru/741367.html) очень интересные данные по росту поддержки путинского режима и общего уровня удовлетворённости населения на фоне ухудшения макроэкономических показателей.  Он видит основную причину в сверхэффективности путинского «министерства правды», названного им информспецназом. Я не могу с ним полностью согласится вот по какой причине.

Прежде всего, эффективность пропаганды проявляется в том, когда она вынуждает людей делать то, что они не хотят, что противно их естеству. Была очень эффективна пропаганда в Британии в Первую Мировую – когда ещё до введения призыва миллион молодых людей (подростков в понимании того времени) записались добровольцами, чтобы идти умирать – в залитых грязью и кровью окопах северной Франции, в песках Синая, на скалистых отрогах Галлиполи, среди холодных волн Северного моря… Вот это – пропаганда. Заставить сына коллективизированного или брата расстрелянного врага народа умирать, воюя за Сталина – вот это пропаганда.  И не надо говорить, что воевали не за Сталина, а за Родину. Про секретные планы кабинетных эсэсовских теоретиков уничтожать и порабощать славян  солдаты Красной Армии не знали, зато был совсем свежий опыт Первой мировой – приходили войска кайзера, большевики убегали и начинался хоть какой, но орднунг.

Есть известный парадокс. Больше всего счастливых людей (субъективно счастливых) в по нашим меркам невыносимо  нищей, грязной и варварской глубинной Индии. Глубже всего депрессии в России и в странах северной Европы, в уютной и благополучной Венгрии.

В России перестали жаловаться на бедность и ныть потому, что нация выходит из психологической депрессии. Нация выходит из психологической депрессии потому, что сейчас стадия эйфории от рождения нации.  Крымский аншлюс и война с Украиной стали детонатором рождения русской политической нации. Для политической нации конечно очень нужно гражданское общество, но его отсутствие или имитационный характер некритичны.  Путин выполнил работу Навального и Каспарова – он создал русскую политическую нацию. Происходящее - это не безумный рецидив имперского.  Просто русская политическая нация рождается психологически максимально комфортно – не преодолевая имперское наследие, а как бы с ним заодно. Так было с турками при Ататюрке и с немцами при Гитлере. При этом русская политическая нация рождается буквально по европейским лекалам – как «открытая» (в противовес немецкому варианту, но по французскому образцу 1790 года), русским готовы видеть любого, кто «крымнаш».  Вот эта эйфория и раскрашивает серый и убогий мир постсовка в красочные цвета побед и одолений. Русским надоело ныть и чувствовать себя лузерами.  Русским дают бесценное ощущение смысла существования – борьба с ужаснейшим злом (украфашизм, пиндосы).  Так в России 1914-17 годов черносотенцы  обнимались с демократами, Пуришкевич преклонялся перед Плехановым!

При этом никаких подвигов не требуется  - сиди дома и будь патриотом. Своими требованиями вестернизации либералы всех достали – теперь же можно не гнаться за европами. Ощущение  культурной неполноценности сменил националреванш. Именно идеологией русского националреваншизма заслужил солдатскую любовь Илья Эренбург.  Именно Эренбург создал тогда Сталину «русскую идею»: что у простого русского человека культура куда более высокая, чем у немца – тогда считавшегося недосягаемым образцом культурного  европейца .   С последствиями эренбурговской пропаганды столкнулся, например, фронтовой журналист лейтенант Григорий Померанц когда какая-то командирская подстилка стала с апломбом внушать ему, что русская деревня (тогдашняя, фронтовая) куда красивее какого-то там Парижа.

Путин дал людям, которые было запрезирали себя  за трусливую покорность и смирение с бесправием и произволом, которые поняли насколько труднодостижимы для них уровни западной цивилизации, счастливую возможность  чувствовать себя гордыми и уникальными. Это не путинский агитпроп создал уникальную систему воздействия на мозги. Это подсознанию постсовка разрешили раскрепоститься. Именно это дал в своё время Гитлер, за что и был признан несравненным чемпионом пропаганды. А настоящим чемпионом пропаганды был Рузвельт, вдохновивший миллион американских пацанов плыть умирать в Европу – спасать всяких там «еврейчиков» и «лягушатников».

Путинский агипроп – это разрешение школьнику прогуливать, безнаказанно списывать, дергать соседок за юбки, отбирать у «ботаников» деньги на завтрак и самому выбирать вопросы ЕГЭ. Разумеется, это вызывает эйфорию. И забывается треснувший школьный потолок и кислые буфетные котлеты. И не хочется думать, что с подтасованным ЕГЭ в ВУЗ примут, но зачеты и сессии можно будет потом сдавать либо за всё большие деньги, либо – никак, ибо не тот уровень подготовки. А пока – веселись, гопник-второгодник, ведь тебя торжественно объявили отличником.
 
Путин удалось дать людям то, что они хотели в уникальный миг истории – в момент рождения нации. Когда распадаются империи, такое всегда настаёт. И происходит чудо – всё кажется хорошо и правильно. Но этот гипноз очень неглубок – ни один из теряющий сегодня ипотеку, или разоряющийся, или увольняемый с закрывающейся фирмы не забывает о своих проблемах. Просто его проблемы остаются только с ним. И пример с кубинцами очень правилен. Кубинцы были обречены быть туземным населением вокруг выстроенных американской мафией борделей и казино.  Кастро дал им ощущения всемирного призвания – они стали для латиноамериканцев «сияющим градом на холме». И вот этот переход от жалкого прозябания к избранным, вращающим земной шар, и явился разгадкой всенародной любви к кастризму. Просто у некоторых от кастризма иммунитет. Пока была советская помощь, кубинцы жили неплохо – рядом ведь были Гаити, Доминикана, Никарагуа… Гибли, воюя в Эфиопии и Анголе? Но латиноамериканскому мужчине умирать на войне – почётно (подлец тот гусар, что дожил до 30-ти – это ведь придумал культурнейший европеец), а без кастризма могли бы гибнуть сотнями и тысячами, но в разборках наркомафии – как это происходит в нынешней Мексике.    

Ещё раз подытожу – нет никакой суперской путинской пропаганды. Ибо настоящая пропаганда заставляет делать противное естеству, например, идти в колхоз. Путинская пропаганда, напротив, влечёт к естеству: ненавидь  кичливый и недосягаемый Запад, гордись победами князей и царей в средневековых баталиях.  И попала она в резонанс при рождении русской политической нации. Пять последних лет не попадала в резонанс и росла оппозиционность. А тут попала.
 
Точно также повезло и Гитлеру – пока у немцев шёл распад имперско-монархических стереотипов, они были очень похожи на идущих к демократии западных европейцев. Потом начался взрывной рост национального самосознания. И тут нашёлся Гитлер, который перевёл стрелки на расизм, на «закрытый», сугубо этнический вариант. Дискриминация евреев (1% от всего населения) отлично сплотила остальные 99% (ну, ещё вычтем 2-3% - твёрдых коммунистов и твёрдых гуманистов – преимущественно либералов и католиков). И в рейхе за ненадобностью позакрывались все германские партии и профсоюзы, а геббельсовская пропаганда стала считаться эталоном.


Рейтинг:   1.65,  Голосов: 46
Поделиться
Всего комментариев к статье: 40
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ТЭ написал 29.10.2014 07:20
Гражданин Ихлов, если Вам так тут не нравится, что мешает заняться борьбой за освобождение людей труда в Германии и Скандинавии? Языков не знаете?
(без названия)
Ирина написал 25.10.2014 18:34
Все правильно, но ничего не изменится в лучшую сторону, потому что таких как Спира Хетович большинство.
соло литературного наперсточника
челкаш написал 19.10.2014 16:38
Синьор Евг. Ихлов Ваша статья отличный пример сольного выступления талантливого литературного наперсточника,а это много ни очем, винигрет из правды лжи и полнейшая надежда что Ваши статьи читают только гоблины.
Ваш друг фашист!?
UntilGo написал 14.10.2014 20:04
В преддверии саммита в Милане и в свете события в Украине и на Донбассе хочется напомнить:
для нормальных людей, ценящих честь и достоинство, человеческую мораль, верность и долг НЕДОПУСТИМО рукопожатие ("Рукопожатие - символ дружбы, союза, единения, приветствия, примирения. Также это традиционный символ равенства и партнерских отношений") с фашистом или бандеровцем. Если вы сами не фашист или бандеровец.
Нация выходит из психологической депрессии
ЗАК написал 14.10.2014 00:18
вот и укры вышли,по принципу-лучше ужасный конец,чем ужас без конца. быдлорашка и дальше будет мазохировать своим стабилезецом с поднятием колен, до самого февраля 2017года.
(без названия)
имя написал 13.10.2014 23:46
Российское общество сегодня не менее аморально гнило, если не более, чем любое западное. Коррупция достигла не азиатских, а африканских размахов. Молодое поколение развращено годами относительного благополучия и несамостоятельно. Экологии страны почти повсеместно нанесен поистине непоправимый ущерб. Народ давно разделился на "очень довольных" (силовики, чинушня, часть офисного планктона) и "очень недовольных" (тут дофантазируете сами). "Рождение русской политической нации", автор, да Вы в здравом ли уме?? Путин ведет страну прямиком к гражданской войне и интервенции Китая и НАТО! Какой Крым, к чертовой матери? Крым в рот не положишь!
Все относительно
Спира Хетович. написал 13.10.2014 22:53
Худой мир лучше хорошей войны.Будут терпеть спад потребления,скукоживать желания.Все относительно.
Человек в относительно благополучных странах бунтует потому,что видит несовпадение его устремлений с реальным положением дел.Хотел,к примеру после окончания ВУЗа работать по специальности в престижной фирме,а приходится таксистом или продавцом.
Хотел заработать на квартиру,а хватает только на еду и шмотки.Обозленные идут разрушать гос-во,не понимая,что и этого лишатся.Наши предки всю жизнь стояли у станков или в поле работали,удовлетворяясь комнатой в бараке или избой .Ели крупяной суп и редко мясо,но не возмущались,т.к.понимали,что это,-карма.
Зато на улицах не было преступности,не было наркомании,работали клубы с разными кружками,кино крутили,все были человечными,бесхитростными.
причина этому одна-
шуч написал 13.10.2014 18:48
и это правильно заметил илларионов-успешное опенсионеривание молодых мозгов путинской пропагандой!
кстати одновременно они экономят нехило бабок во всех сферах...
экспиременты над рассеянским унылым животным продолжаются,вернее над его мозгами-
следует ожидать только неожиданных рецидивов,ведь число реальных и финансируемых западом противников путина неудержимо растет вразрез с торжественными рапортами о поддержке!
коктейль будет страшным,попузыристей шампанского-что пьют сейчас за мерзкий рассеянский режим виртуальные поддержанты
швондеру-Азеру
эколог написал 13.10.2014 18:33
У меня вопрос,сколько лет все надеешься?
КАК у тебя железа не пошаливает,случайно не желтеешь?
Re: Сергею шакаленку
ЗЛОЙ написал 13.10.2014 18:25
Позор шакалу!!Позор!придурок.Народа нет,остался единнственный,да и тот Сергей.
Позор!!
Судьба "русской политической нации", может ли у нее быть будущее
МЮЛЛЕР написал 13.10.2014 18:02
Прав браток.Но аффтор пытается натянуть свинью на глобус.Нереальна такая обособленная общность.Остальных за борт. Просто это уже не сплочение,Не нация- по определению. Русская Нация в многонациональном государстве- полный абсурд .Аффтор глуп,вместе с заказчиком.
(без названия)
Сергей написал 13.10.2014 18:02
"...России перестали жаловаться на бедность..." совсем не по той причине, о которой пишет автор статьи, а потому что население (Народа в стране НЕТ) поняли бесполезность этой затеи. Позор власти!!!
(без названия)
Азер написал 13.10.2014 17:49
Раскрыть комментарий
(без названия)
Ваше имя:) написал 13.10.2014 17:13
Интересный взгляд, убедительный, но остаются вопросы: что дальше?
Судьба "русской политической нации", может ли у нее быть будущее?
1. В отличии от Украины или Беларуси в РФ есть территории, где проживают преимущественно не русские, к тому же не православные народности. Кавказ, татария, башкирия и другие.
2. Огромная миграция и замещение русского населения мигрантами нерусской, и даже неславянской национальности.
Может ли такая "русская нация" быть жизнеспособной? Сколько времени?
Мне кажется, автор просто выдает желаемое за действительное, желаемое не автором, а действительно большой частью русского народа. Но в перспективах такой нации сильно сомневаюсь.
На мой взгляд, о формировании "новой политической нации" сегодня модно говорить в Украине, где сегодея есть все необходимые условия .В России я таких условий не вижу, поэтому думаю, что через год-полтора все закончиться пшиком.
Re: Аффтор патологический атисоветчик
Сергей написал 13.10.2014 14:21
А мне кажется все таки антикоммунисты, а не антисоветчики. Это совершенно разные сущности.
Re:
Сергей написал 13.10.2014 14:18
Ни кто и никуда его не упекал, все было сделано по плану, просто создавался образ борца. А как в России можно быть борцом, да ни где не сидеть, такого нельзя. Кстати сам Сахаров (Бонэр) был под плотным контролем агента этого самого КГБ госпожи Бонэр. Заговор против России с времен Романовых всегда в самой России. Просто свою безпомощность сваливают на заговоры, как сейчас.
(без названия)
ktc написал 13.10.2014 13:32
полная *****, кроме рождения нации. А вот это - то больше всего прохиндея автора и беспокоит
Аффтор патологический атисоветчик
wk написал 13.10.2014 13:01
И хотя это не лечиться, тут нет ничего страшного. Больше половины в стране, так или иначе антисоветчики. Однако, живем пока, а кое-кто даже и процветает. Но к сожалению у аффтора этот недуг в острой форме, ни в одной из своих статей он не может удержаться, чтобы не лягнуть почивший СССР. Ну и это не смертельно, Любимов с Солженицыным вон до каких годов дожили. Вот только, к сожалению, любой фанатизм плохо влияет на логическое мышление, что читатели и могут наблюдать в опусах Ихлова.
(без названия)
Александр ДВ написал 13.10.2014 12:55
Заставить воров при "законах" делиться и работать?! Не для того они из страны кущевку слепили.
(без названия)
Rsn написал 13.10.2014 11:59
Теперь выстоять против санкций. Ведь при СССР после 17-го года положение было еще сложнее. И всего за несколько пятилеток страна вышла на такой уровень, что одержала победу во второй мировой войне.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Одобряете ли вы новый генпрокурорский срок Юрия Чайки?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                    
      читайте нас также: pda | twitter | rss