Кто владеет информацией,
владеет миром

Битва железных старцев: сын Шухевича против Героя Соцтруда

Опубликовано 04.11.2014 автором в разделе комментариев 11

Битва железных старцев: сын Шухевича против Героя Соцтруда

В мировой парламентской традиции есть любопытное правило, которое не раз использовали различные парламентские меньшинства для проповеди своих взглядов. Это правило гласит, что заседание новоизбранного парламента должен открывать старейший по возрасту депутат. Пожалуй, самый известный пример такого случая в истории — когда заседание рейхстага Германии в августе 1932 года, накануне нацистского переворота, открывала коммунистка Клара Цеткин.

На выборах 31 июля 1932 года нацисты набрали рекордное количество голосов — более 37% (13 млн 745 тысяч) и стали самой крупной парламентской партией Германии. Но Клара Цеткин использовала парламентскую традицию, что называется, "на полную катушку", и, не обращая никакого внимания на сидевших в зале две с лишним сотни отборных нацистов, заявила:

— Я открываю первое заседание Рейхстага, выполняя свой долг и в надежде, что, несмотря на мою нынешнюю инвалидность, смогу дожить до счастливого дня, когда я, как старейшина, открою первое заседание съезда Советов в советской Германии.

Затем она произнесла слова, как ни печально, довольно злободневно звучащие и в наши дни:

— Требование момента — это единый фронт всех трудящихся для того, чтобы свалить фашизм и тем самым сохранить силу и мощь организаций порабощённых и эксплуатируемых, и даже само их физическое существование. Перед этой настоятельной исторической необходимостью должны отступить на задний план все волнующие и жгучие разногласия — политические, профсоюзные, религиозные и мировоззренческие. Все, кому угрожает опасность, все, кто терпит притеснения от фашизма, все, кто стремится к освобождению, — в единый фронт против фашизма и его доверенных лиц в правительстве!..

Произнеся эту пламенную речь, она передала председательское кресло, согласно требованию протокола, представителю самой крупной фракции в рейхстаге — НСДАП. Это был... Герман Геринг.

В постсоветской парламентской истории тоже известны подобные примеры, хоть и не столь знаменитые. Так, в 2000 году Государственную Думу России открывал старейший депутат — бывший член Политбюро ЦК КПСС Егор Кузьмич Лигачёв. В 1988 году на XIX партконференции КПСС он прославился крылатой фразой, адресованной Борису Ельцину — "Борис, ты не прав!". Тогда эта фраза превратила Егора Кузьмича едва ли не в главного антигероя перестройки, но к 2000 году, наоборот, принесла ему взлёт популярности и победу на выборах по мажоритарному округу от Томской области.

В 2007 году Госдуму открывал другой старейший депутат от КПРФ — нобелевский лауреат Жорес Алферов. Свою вступительную речь он использовал для небольшой экономической лекции, показав коллегам бокал от шампанского. Он сказал, что бокал наглядно отражает разделение российского общества и всего человечества на богатых и бедных. "Верхняя часть, куда шампанское наливают, это 87% доходов в мире принадлежат 10% богатых. А вот эта ножка, которая поддерживает бокал, 10% самых бедных — 1,4% общих доходов". И торжественно разбил бокал, добавив, что это легко сделать со стеклянным бокалом, но трудно сделать в реальности.

И вот теперь мы видим новый украинский прецедент. Вначале заговорили, что новый состав Рады откроет старейший депутат от Радикальной партии (которую часто называют фашистской) Юрий Шухевич, бывший советский диссидент и политзаключённый, сын командующего УПА Романа Шухевича. Ему 81 год, он родился 28 марта 1933 года. Однако затем выяснилось, что старейшим депутатом в Раде считается Ефим Звягильский, герой Украины и Герой Социалистического Труда, владелец донбасской шахты имени Засядько и сопрезидент Еврейской конференции Украины. Он родился 20 февраля того же 1933 года. Был депутатом всех предыдущих составов Рады, в предыдущей Раде представлял регионалов.

Лидер Радикальной партии, от которой избран Шухевич, небезызвестный депутат Ляшко, считает, что власть намеренно пошла на манипуляции с голосами, чтобы Раду открывал кто угодно, только не Шухевич. "Звягильский старше Юрия Шухевича на один месяц, — заявил Ляшко. — Так вот, я считаю принципиальным, чтобы новую Верховную раду открывал сын командира УПА, а не Ефим Звягильский". Ляшко указал, что за Звягильского проголосовало рекордно мало, всего лишь около тысячи избирателей — так как в Донецком округе, где он был избран, работало всего 4 избирательных участка из 110. (Что неудивительно, так как эта территория контролируется ДНР, и голосовать за депутатов Рады, будь то Ляшко или Звягильский, там мало охотников. Это типичный пример, пользуясь выражением из истории английского парламентаризма, "гнилого местечка". В Англии были до середины XIX века крохотные деревеньки, избиравшие столько же депутатов в парламент, сколько и большие промышленные города. А одно из "гнилых местечек" с течением времени оказалось под водой и выборы проводились в лодке на том месте, где оно когда-то находилось).

Известный украинский журналист и блогер Вахтанг Кипиани написал в Facebook: "Требование номер 1 — Звягильский не будет открывать сессию Рады, потому как является преступником, который голосовал за "законы 16 января"! Это наш совместный приказ всем украинским депутатам. Технологию, как это сделать — оставляем новоизбранным избранникам". "Только Шухевич, давайте начинать новую страницу истории достойно", — ответила на его пост пользователь Татьяна Довгаль.

Так кто же откроет Раду — наследник Бандеры и родной сын Шухевича или Герой Соцтруда? (Хотя, конечно, надо признать, что этот кавалер красной звезды "Серп и молот" не только на пламенную Клару, но даже на несгибаемого Егора Кузьмича крайне мало походит). Эта интрига, вероятно, сохранится до самого дня открытия Рады.

P.S. В комментариях к этой статье, которая была первоначально опубликована в виде поста в блоге, мне справедливо указывали, что само словосочетание "владелец шахты, Герой Социалистического Труда" звучит довольно двусмысленно, и на шахте имени Засядько при нём гибли шахтёры из-за несоблюдения норм безопасности и т.д.

Что ж, то-то и печально, что нынешний символический выбор для оставшейся Украины сводится к выбору между "красным буржуем" со звездой Героя Соцтруда и сыном командующего УПА. И дорога, по которой 20 с лишним лет вели Украину буржуи, с которых постепенно облезала красная краска, плавно переходит в дорогу, по которой её поведут те же буржуи, но уже раскрашенные в коричневые тона...



Рейтинг:   4.58,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Наследие Сталинского гуманизма.
замечание написал 04.11.2014 22:32
Сталин нарушал своим безответственным гуманизмом :" сын за отца не отвечает", тысячелетние ценности.Потому, потомкам ,приходится терпеть такие последствия. .
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье. написал 04.11.2014 18:30
дзясохов
Ты меньше умничай,умнее выглядеть будешь.Хрущев делал все возможное,что бы не втягиваться в гонку вооружений с США,ибо уж очень это было дорогое удовольствие,причем в отличии от США и ЕС,где эти технологии шли в обычную промышленность,в СССР это было невозможно,ибо уж очень большой разрыв был между предприятиями впк и всеми остальными производствами,да и затраты на впк поедали все,что можно.Отсюда и понты на Кубе и стучания туфлем по трибуне ООН,которые сработали на 100%,ибо америкосы поверили,что ракеты на Кубе реальную угрозу представляли,и многое другое.СССР к уровню США по элементам электроники приблизился
только в поздебрежневскую эпоху и то с отставанием год-полтора,и то благодаря газведке ГРУ и КГБ,и наличию современной элементной базы в в виде НИИ и КБ.Это сидя за компом легко всех критиковать,а для тех,кто получал хрущевки вместо бараков,большей радости в те времена не было.Так то.
хрущевцы - партократы украины
дзясохов написал 04.11.2014 17:56
не двадцать лет вели ее к гибели, а добрых 80 с хрущевского воцарения на енй как минимум. И весь СССР с 1953 года (хотя на самом деле раньше). Фаткически парткораты отстранили Сталина от руководства страной уже после войны. Почитайте воспоминания А.И. Микояна, если не верите.
о статье
Зухов написал 04.11.2014 13:08
Интересная информация к размышлению. Спасибо автору статьи.На мой взгляд, кто бы не открывал первое заседание рады, это не внесет позитивную, созидательную струю в политическую деятельность новой рады. Однако, символизм происходящего всегда присутствует и это не случайно и даже реально достаточно важно. Здесь даже из этих двух кандидатур, то есть двух зол и выбирать то по большому счету нечего. Ясно, что выберут Шухевича. На мой взгляд это лучше для России, как лишний повод фашитизации рады."Партайгеноссе" Звягильский наверно более гнусная, прогнившая личность, чем даже сын Шухевича. Но в общем-то они друг друга стоят.
Re: Цеткин , Лигачев , Алферов
Иприт Удушев написал 04.11.2014 10:37
Кларе ЦеЛкин (как подшучивали над ее фамилией курильщики "беломора" ленинградской табачной фабрики в свое время)в наши дни на первой же фразе попросту, без экивоков в сторону "демократии", отключили бы микрофон. Почувствуйте разни... пардон, прикиньте йух к сону.
(без названия)
рабочий написал 04.11.2014 10:27
История с Кларой Цеткин и с нашими Лигачевыми и Алферовыми как нельзя лучше показывает то ли идиотизм, то ли провокаторство так называемых левых, истошно призывающих к борьбе с фашизмом, т.е. с одним из проявлений капитализма, не затрагивая самого капитализма. Впрочем, борьба со следствием, при игнорировании причины, - излюбленный прием обмана масс буржуазией.
Re: Дмитру
Miptus написал 04.11.2014 04:42
Дмитро, вот ты как истинный исторический протоукр объясни мне:
Почему, выкапывая Черное море,Вы остановились на Перекопе и не докопали до конца?
Сейчас бы это был остров Крым и Вы жили бы на нем долго и счастливо как на Крите, Кипре и пр. оффшорах. За каким бесом Вас понесло в нищую Европу, где Вы дошли только до Окраины, да в ней и остались? Любое дело надо доводить до конца или не соваться без толку. А виноваты у Вас, почему-то, поляки, шведы татары и, конечно "красножопые твари". Чаще надо в зеркало смотреть, а не унитазы разбивать. Унитазы-то ни в чем не виноваты. Так-то
вот вообще какой-то шут там сидит в разведсообществе в мировой закулисRe: Цеткин , Лигачев , Алферов
Петя написал 04.11.2014 02:44
вот вообще какой-то шут там сидит в разведсообществе в мировой закулисе . какой-то совершенно несерьезный человек , от которого поскорее надо избавиться .
------------
Я уже писал ранее про шутовское назначение главой Донецкой области Москаля .
--------
А в России таких случаев сколько угодно .
---------
Вот сейчас ходил в универсам , там звучало радио , диктор сказал что
председатель союза каких-то автомобилистов Похмелкин сделал какое-то заявление
----
И я подумал : ну что же за шуты гороховые там сидят . Лишь бы выпендриться , лишь бы громче всех пернуть .
Во главу союза автомобилистов поставили человека со знаковой фамилией " Похмелкин " . Как бы похмелье - это главный враг водителей , ассоциативная связка - шутка . Это не случайное совпадение , это знаковое , шутовское назначение .
****************
Кто-то вот сидит и какает всем нам на голову , и русским , и украинцам , какой-то ***** .
....
Вот именно он наверняка разбивает бокалы , через академиков и нобелевских ( НОбеЛЕВСКИХ - нолевских ) лауреатов , каких-то подкидывает Москалей и Похмелкиных во главу Донбасса и водителей .
Сколько это может продалжаться ?
=====================
Не слушайте этих котов которые курируют , они плохому научат . Они сами быдло , и на них срут , а они помогают насрать на всех .
Цеткин , Лигачев , Алферов
Петя написал 04.11.2014 02:36
Старейшие депутаты исторические Клара Цеткин и Жорес Алферов валяли дурака .
Цеткин запугивала капиталистов съездом советов , советской властью , вместо того чтобы остановить фашизм с помощью реалполитики - еще можно это было сделать - она рекламировала коммунизм , рекламировала советскую власть , большевизм и т.п.
Алферов разбивал бокал , занимался шутовством .
Вот и результат . После открытия Думы которую открыл Алферов в 2007 разбива бокал в 2008 назначили директором ФСБ Александнра Бортникова , который до этого вел дело Ходорковского , который руководил отделом экономической безопасности ФСБ - эту тряпку с прыщем сбоку носа - который сидит до сих пор . Ходорковского помурыжили в зоне и в тюрьме , потом выпустили , сейчас он идет на президента . А ФСБ курировало постсоветское пространство . И мы потеряли Украину , скоро потеряем Грузию , Белоруссию и Казахстан .
-----------
Цеткин подчинялась СССР продвигала СССР , а СССР уже летом 1932 года решил сдать Германию Гитлеру .
Алферов разбивал в 2007 бокал , а фактически этим рекламировал назначение директором ФСБ человека который вел дело Ходорковского .
-----
Из написанного про Алферова возникает предположение что это может быть и сексот .
-----
Лигачев при Горбачеве был главным кадровиком партии . Именно он переставил всех секретарей обкомов .
******************
Очень плохие примеры - открытие заседаний парламентов Цеткин , Лигачевым , Алферовым . Если делать как они - Украина сделает еще один шаг по наклонной плоскости к превращению в тот нужник в который безответственные политики ее превращают .
Уже и долговая яма , и распад страны , и бойня , и военные преступления , и разрыв связей с братской Россией - до чего политики довели страну .
Забрызгаем кровавым дерьмом и Россию - если равняться на Цеткин , на Лигачева , на Алферова , если " разбивать бокалы " .
----
Надо поответственней .
(без названия)
Гадозарез написал 04.11.2014 02:05
Ёбаныевротправозащитникиилибералы разложили общество к-л "юкрейнистан" до того, что и выбирать не из кого! Надо просто на улице таки методом лотореи наловить народу и из него сформировать парлямент! При такой технологии - таки мало шансов, что туда попадут воры, идиоты или шизики вроде таки "димочки" из Запорожья!
Кстати, о птичках! Источники таки сообщают, что там роют траншеи, укладывают туда "воякив" и заравнивают бульдозером! А родным сообщают, что воякИ пропали без вести... То таки да...
Туда этим воякАм и дорога! В к-л "юкрейнистан" применять армию против тупых населюков таки запрещено конституцией к-лагеря. Значит, воякИ - это преступники...То таки да...
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье. написал 04.11.2014 00:21
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss