Кто владеет информацией,
владеет миром

Тоталитаризм и алгоритм победы

Опубликовано 03.12.2014 автором в разделе комментариев 36

Тоталитаризм и алгоритм победы

Вот год назад, при начале IV* Украинской революции, когда жизненный уровень в РФ был максимальный за всю её историю и на всю последующую её историю, а популярность Путина была вполне "хромой", оппозиционные деятели, обескураженные полным разгромом "белоленточного" движения, ворчали: вот упадёт цена на нефть, упадёт рубль, всё подорожает и окончательно остановится рост экономики - посмотрим, что будет с режимом и что скажет народ. Смотрим. Ничего-с...

Надо оставить совковую корреляцию между толщиной кошелька и численностью митингов. Осенние протесты 2011 начались на пике экономического подъема после выхода из кризиса 2008-2010 годов. Главное для людей - понимание отсутствия перспектив. А к отсутствию демократии они привыкли - в прояснении этого и и был главный смысл недавних событий.

Интересно другое - как легко и без традиционного для протестных акций нудного торга за места на трибуне объединились все партии вокруг медицинской темы.

И как быстро задёргалась власть лишь от тройки тысяч митингующих. Та самая жестоковыйная власть, которая демонстративно плевала на тридцатитысячные марши. Как тут же на федеральном уровне стали "переводить стрелки" на Собянина. И как Собянин немедленно распахнул тугую мошну, чтобы откупиться от медиков.

Самое важное (процитирую свою ключевую мысль из сентябрьского "Плюшевого Саддама" http://e-v-ikhlov.livejournal.com/70746.html) - не надо сдерживать популизм своих требований. Это единственный способ продавить тоталитаризм. Когда в стране авторитаризм, у либералов есть надежда выбить из режима демократию и в результате эйфорических выборов получить страну. Поэтому либералы берегут экономику и относительную стабильность авторитарного государства - оно ведь им достанется. Тоталитаризм же полностью отчуждён от общества, но одновременно является заложником консенсуса своей поддержки. Поэтому без полного демонтажа его институтов никакой эволюции к авторитаризму и демократии не будет.

Рецепт борьбы с тоталитаризмом испытан в Восточной Европе и СССР: "быть реалистом - требовать невозможного"**, требовать от власти всего и сразу - промышленного роста и защиты природы; финансовой стабильности и роста пенсий, пособий и окладов; политической стабильности - и полной идеологической свободы...

В этих условиях режим расщепляется, он пытается заигрывать с разными социальными и идейными группами, этим переносит объективные конфликты внутрь себя, и разваливается на части. При развале какая-то, причём, быстро растущая, часть общественной жизни автономизируются от государства; режим становится из тотального авторитарным, и в клановые щели уже можно вбивать клинья.

Первая - январь 1918 (4-ый универсал Центральной рады), Вторая - осень 1990 (студенческая голодовка и учредительные выборы Рады Независимости), Третья - "Оранжевая" ноября-декабря 2004.

** Знаменитый лозунг студенческих протестов в 1968 году: они воспринимали современное им западное общество как криптототалитарное и боролись с ним как с диктатурой.


От редакции: На самом деле наше поколение никакого тоталитаризма не застало, а уж горбачевское правление позднего периода и вовсе было скорее "разгулом демократии" - по объему свободы слова и других либеральных свобод ни в какое сравнение даже с ельцинским периодом после октября 1993 года. Собственно демократический период был совсем краток - от первых альтернативных выборов в Верховный совет СССР до расстрела парламента. Дальше уже буржуазная диктатура разной степени жесткости, но до тоталитарного зажима не дошло даже сегодня. Достаточно сравнить с республиками Средней Азии, даже с Казахстаном, где за разжигание социальной розни сажают, и надолго. Но, пожалуй, полноценный тоталитаризм - это разве что свободный и независимый Туркменистан.

Это существенно, чтобы понять - сама по себе либеральная модель свободы и демократии не приносит, поскольку немедленно имеет склонность сваливаться в буржуазную диктатуру, каковой является и режим Путина, и режим Назарбаева, и режим постмайданной Украины, и прибалтийские лимитрофии.

И нет никакой уверенности в том, что методы, эффективные при развале постсоветских государств, чьи режимы идеологически повисают в воздухе после отказа от примата общенародной собственности, столь же эффективно сработают против молодой буржуазной диктатуры - достаточно молодой, чтобы плевать на "условности" умозрительных моделей, но достаточно укоренившейся, чтобы твердо опираться на олигархический капитал.

А покушаться на власть капитала либералы не хотят и не могут, поскольку иначе какие же они либералы?

А.Б.



Рейтинг:   1.67,  Голосов: 30
Поделиться
Всего комментариев к статье: 36
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Демур написал 08.12.2014 00:48
Что из себя представляет система управления в России, страны, как целостного организма, где существует система управления, которую называют вертикалью власти или Политбюро-2? Ничего подобного, систему управления я называю ДГА – дураки, глупцы, абсурд. Дураки дают приказы, глупцы их выполняют, что получаем на выходе – абсурд, полный абсурд. Никакой стратегии у Путина не было и нет. Вся его тактика очень простая, сводится к следующему: что-то сделать, посмотреть на реакцию. Если получил очень больно, идем в другом направлении. Если вроде как больно, но не так сильно ударили, ну что ж, будем давить дальше в этом направлении. Вот и все. А какие-то там умозаключения, которые длятся больше, чем полхода, – это не его конек и не конек его окружения, на мой взгляд. Крым планировался, может быть, и раньше, потому что в Кремле не воспринимают Украину как некую независимую или жизнеспособную страну. Например, знамена так называемой Недороссии или Лугандонии были засвечены на всяких сходках на Селигере и в 2011, и в 2012 году, поэтому какая-то часть этого готовилась. Но аннексия или оккупация Крыма, я думаю, это было спонтанное решение Путина, потому что только что абсолютно аналогичный ему режим, просто один в один аналогичный, слетел за какие-то два месяца. Что нужно делать? Когда такая жопа в стране, значит, нужно говорить о патриотизме, что мы великие, что мы встаем с колен и, разумеется, пока есть хлеб и зрелища, нужно подкинуть народу очередное зрелище. Вот и подкинули. Что случилось с рейтингом Путина? Он взлетел в небеса. Поэтому этот тактический ход сработал, на это и рассчитывалось. Хотя последствия они, я думаю, абсолютно не просчитывали. Грузия им сошла с рук, они думали, что и Крым сойдет с рук. Если бы сюда не вмешались американцы, если бы Путин не полез на восток Украины, я думаю, что европейцы Крым бы ему тоже простили. Побузили, побузили, но Крым бы простили. Но все зашло слишком далеко.
(без названия)
Виктория написал 06.12.2014 03:38
Пишут, что Ниязов был нашим человеком. Стоит ли его поносиь, тем более, что Союза. давно нет каждая "страна" живет как хочет.
При. Горбачеве перекрыли кислород всем левым.В 1991 году, как вы знаете, нескодько человек сидели в тюрьме. Не вижу никакой свободы.
(без названия)
Мосх написал 04.12.2014 23:13
А.Б.. пишет безграмотную, опровергнутую жизнью чушь, что демократия немедленно сваливается в диктатуру! Она для того и возникла, чтобы препятствовать диктатуре через механизмы: разделения( не имитация) разделение властей, в том числе независимость судебной системы( В СССР и РФ зависимого уже накушались), политическая конкуренция ( противу явных головников и политических шулеров, т.е. чистилище), реальные выворы ( имитация их и в СССР и РФ), чтобы сдерживать и менять власть, свобода СМИ, Местное самоуправление(В РФ- имитация без денег), способствующее снижению бюрократизации и развитию Гражданского общества. Идеальных моделей нет, поэтм принципам живут большинство цивилизованных государств Запада. Все остальное- смена, череда кровавых ДИКТАТУР БЮРОКРАТИИ: красных, белых, нацистских, фашистских, военных, криминальных, т.е. право небольших политических групп давить, открыто грабить бесправные народы! народы ! В РФ- криминальная авторитарно- бюрократическая диктатура!
Re: Re: Их ответ Перду Пердущему
время написал 04.12.2014 11:51
Раскрыть комментарий
(без названия)
Мосх написал 04.12.2014 09:19
Раскрыть комментарий
Re: Их ответ Перду Пердущему
юго-север написал 04.12.2014 08:39
Раскрыть комментарий
Re:
Гадозарез написал 04.12.2014 01:32
"Рецепт борьбы с тоталитаризмом испытан в Восточной Европе и СССР: "быть реалистом - требовать невозможного"**, требовать от власти всего и сразу - промышленного роста и защиты природы; финансовой стабильности и роста пенсий, пособий и окладов; политической стабильности - и полной идеологической свободы..."
- Ёбаныевротлибералыиправозащитники хорошо подготовились к уничтожению СССР и истреблению его тупых населюков - то таки да! Я таки думаю, надо хорошо подготовится и для утилизации этой гов-енной публики - пусть будут рады, если их таки просто кастрируют и вышлют на какой-нибудь остров, чтоб они там подумали на досуге, сколько трупов по всему миру им удалось сорганизовать на радость своему хозяину-сатане!
(без названия)
без имени написал 04.12.2014 00:36
В либералы-б я пошел, пусть меня научат,закончил-б милиратиквныи институт,
а стал-б практикующим юристом, озо всех сил восхваляд либерализм
Re: Re: о перспективах рассеи
бывалые написал 04.12.2014 00:23
Астролог из тебя фиговый. Сколько таких россия пережила и тебя паникера перемелит. Историю изучать надо, а она говорит об обратном. В гораздо боле сложной ситуации Росиия побеждала.Так что недождетесь провокаторы-подстрекатели.
Re: Баранов таки почему-то путает власть народа - "демократию" и власть врагов народа
...(настоящий) написал 03.12.2014 23:52
Баранов ничего не путает. При демократии народ в том числе избирает себе и "врагов народа". А при авторитаризме даже "врагов" ему назначают.
Их ответ
Иприт Удушев написал 03.12.2014 23:37
На требования невозможного режим отвечает усилением невероятного вранья. Сегодня - на ствадии беспрецедентного словесного поноса.
(без названия)
Все сидят на диванах и мечут диванную икру написал 03.12.2014 23:17
Раскрыть комментарий
Re: Света-бандерлог о перспективах рассеи
СтарпЁр написал 03.12.2014 22:04
Пока толстый кацап сохнет - тощий укроп сдохнет, а хозяева вашего хазарского Каганата, всякие вальцманы, яйценюхи, гройсманы и прочие каломойские, разворовав остатки украинских богатств уедут в Израиль.
***
Re: Светославу
НУ ты же дмитрий вроде спец и в экономике написал 03.12.2014 21:41
Раскрыть комментарий
Светославу
Дмитрий г.Запорожье. написал 03.12.2014 21:20
Раскрыть комментарий
Re: Re: о перспективах рассеи
НИЧ написал 03.12.2014 20:33
Сикоко раз тебе говорить-не нюхай клей, как дите панимаш. Теща твоя его купила плитку клеить.
Re: о перспективах рассеи
...Светослав.... написал 03.12.2014 20:22
Раскрыть комментарий
Re:
Гадозарез написал 03.12.2014 19:41
Из ихляка таки марксист - кака из гов-на пуля!
"Надо оставить совковую корреляцию между толщиной кошелька и численностью митингов. Осенние протесты 2011 начались на пике экономического подъема после выхода из кризиса 2008-2010 годов. Главное для людей - понимание отсутствия перспектив. А к отсутствию демократии они привыкли - в прояснении этого и и был главный смысл недавних событий."
- Ихляк уже начал бредить!
"Собственно демократический период был совсем краток - от первых альтернативных выборов в Верховный совет СССР до расстрела парламента."
-Баранов таки почему-то путает власть народа - "демократию" и власть врагов народа.. То таки да?
Re: митьке-запору упоротому
док написал 03.12.2014 18:33
"проблема красножопых-реализация достигнутого."
==================
А как дела обстоят у голубоЖопых!?
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье. написал 03.12.2014 18:13
Раскрыть комментарий
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss