Кто владеет информацией,
владеет миром

О 300-летней войне

Опубликовано 19.12.2014 автором в разделе комментариев 50

О 300-летней войне

Смену власти на Украине инициировали США в ответ на российскую активность в Сирии, считает глава американского аналитического центра Stratfor Джордж Фридман. «Россия называет события начала года организованным США госпереворотом. И это действительно был самый неприкрытый госпереворот в истории», — сказал эксперт о февральской смене власти в Киеве. 

На вопрос о возможных причинах такой американской активности на Украине аналитик ответил, что Россия продемонстрировала свою способность влиять на процессы в ключевом для США регионе — на Ближнем Востоке, прежде всего в Сирии, сказал Фридман газете «Коммерсант».

Что и без пояснений Фридмана было понятно, но теперь ясно даже тупым - события на Украине совершенно не внутреннее украинское дело, и сама эта страна с ограниченным суверенитетом не имеет самостоятельного значения. Как не имеют самостоятельного значения ни Литва, ни Грузия, ни Эстония. По большому счету, даже такие крупные страны как Франция или Германия не могут вполне проводить самостоятельную политику - как пример ситуация с "Мистралем".

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что на сегодняшний день у страны нет оснований для поставки России вертолетоносцев типа «Мистраль». «Об этом я заявлял несколько раз: на данный момент нет достаточного прогресса для того, чтобы, с точки зрения Франции, могла быть осуществлена поставка», — отметил глава государства по завершении саммита ЕС в Брюсселе. По его словам, выполнение контракта по «Мистралям» зависит от соблюдения Россией минских договоренностей, в противном случае «будут сделаны соответствующие выводы».

То есть иакая логика: вы оформляете заказ, например, на изготовление шкафа, оплачиваете его, расчищаете место под него в квартире, а когда шкаф уже готов, вам вдруг заявляют - вы плохой семьянин, обижаете жену, не ладите с соседями, поэтому шкафа вам не отдадут. Согласитесь, любой суд объяснения поставщика шкафа сочтет шизофреническими. А вот с поставщиком "Мистраля" не все так очевидно, хотя ситуация зеркальная.

Конечно, жаль людей, которые искренне скакали на Майдане, шли под пули, не осознавая до конца, что это не копмьютерная игра и пуля убивает насмерть. И которые сейчас в патриотическом порыве идут убивать собственных сограждан, которые делают на Донбассе ровно то же самое, что они делали зимой в Киеве. Но глобальная политика не понимает слов "жалость" или "мораль", она происходит вне этих категорий.

Это как дикарь, который ругается с бронемашиной, раздавившей только что его жилище: "Как тебе не стыдно!" Ну вот не стыдно машине.

Опять же досадно понимать, что твои порывы, страхи, ненависть и любовь инициированы всего лишь проворачиваием шестеренок машины. В Сирии США, финансируя и обучая боевиков, угробили порядка 100 тысяч человек, но не достигли желаемого результата - помешала Москва. Теперь те же самые боевики, что обслуживали американские интересы в Сирии, теперь режут глотки американцам и контролируют большую часть Ирака, который американцы уже считали совершенно своим. Асимметричный ответ Москве - конфликт на Украине.

Асимметричный ответ Москвы - кризис в Европе, пусть и ценой девальвации рубля. В итоге в России разом ликвидировали все складские остатки, все неликвиды, всю "тухлую" недвижимость - торговые обороты выросли в 10-20 раз, даже крупные торговые сети подчас останавливают отпуск товаров - не справляются. В компании "Мортон" - очереди на продажу квартир! Если это кризис, то что тогда называть оживлением экономики?

Остановка "Южного потока" и альтернативный проект с Турцией - тоже асимметричный ответ, поскольку хотя и не приносит России выгод, но делает Турецкую республику ключевым игроком на юге Европы, чего Европа пыталась не допустить в течение 100 лет. Путин играет ва-банк, усиление Турции такой же риск для России, как и для Европы. Но юг Украины и Балканы такой же объект стретегических интересов Турции, как и России. И там, где Москва будет уступать, выигрывать будет Анкара, а не Брюссель. Тут даже передача Крыма обратно Украине будет в точности соответсвовать пункту Кучюк-Кайнарджийского мирного договора, согласно которому если Россия уступает Крым другой державе, то это автоматически означает турецкий суверенитет над полуостровом. И если раньше Турецкая республика демонстративно отказывлась признавать себя вполне преемницей Блистательной Порты, то серьезно усилившись может и вспомнить об османском наследстве.

А территория Украины, в течение столетий бывшая полем битв между Европой, Россией и Турцией, похоже, возвращается к своему историческому прошлому. 

Причем любой государственный переворот в России или Турции не играет тут значения: за столетия войн происходило множество переворотов, но общая политика оставалась неизменной. Поэтому, несмотря на деланную истерику в Кремле, не стоит полагать, что неизбежные социальные волнения в Москве и даже вполне вероятная революция что-либо изменят в глобальном раскладе. Николай воевал с Германией, Сталин воевал с ней же. Правда, отказавшись от претензий на проливы, Советская Россия смогла изменить вековой тренд отношений с Турцией на вполне позитивный. Чего нельзя сказать о Европе, до сих пор помнящей турецкие войска под Веной и поэтому трясущейся при встрече вечером с турками-эмигрантами.

Удивительно, что так и не удалось изменить отношений с украинцами, несмотря на 20 миллионов смешанных семей. "Москали, кацапы" - это ж не с майдана началось, это всю дорогу. Может быть, не нужна с самого начала была одна большая Украина, а следовало иметь две-три маленькие украины. Живет же Белоруссия рядом с Литвой, а что было бы, возьмись тогда восстанавливать "историческую справедливость"? Может быть, ошибкой было присоединение к СССР западных областей вместо создания самостоятельного буферного государства вроде Монголии или ЗСФСР. И сейчас очевидно не стоило торопиться с присоединением Крыма, по меньшей мере растянув процесс на годы. Не следовало позволять разогревать конфликт на Донбассе до состояния войны с артиллерией и танками. Теперь об этом можно говорить, но нельзя ничего поделать.

Остается только строго по заветам классиков, переводить войну империалистическую в войну классовую. И строже относиться как к правам народов на самоопределение, так и к определению границ - как между государствами, так и границ дозволенного.



Рейтинг:   4.12,  Голосов: 34
Поделиться
Всего комментариев к статье: 50
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Давиду Самуиловичу
православному фашисту написал 21.12.2014 18:47
хорошо бы Расея погибла, НАКОНЕЦ!
Re: ВОЙНА - "религия" не россиян
а РУССКИХ. написал 21.12.2014 18:45
ну уж! пьянство и воровство ваша религия
Re: Самсон
Ты прав! написал 21.12.2014 18:39
И все уже совершенно очевидно - все куклы, ЧК бессмертно (?)
Re: Re: сарай и карокорум-развалины кирпичей....
огский москаль написал 20.12.2014 11:24
украинцы-це дюже поганыя людына...
татарския та жидовския дытына.
(вирши))))))))))))
Re: сарай и карокорум-развалины кирпичей....
Монгольский посол написал 20.12.2014 10:44
Прирожденный холоп всегда смекнет куда везти дань. Обладающий холопьей душой, всегда найдет господина... Ханбалык стоит. Вашингтон стоит. Деньги идут... Хороший холоп!
Re: Re: Re: Re: после того как иван грозный взял казань и Астрахань
огский москаль написал 20.12.2014 10:29
сарай и карокорум-развалины кирпичей....
Бахчисарай-музей!екатерина со свитой заселилась в ханский дворец.
а украинец в дупе с 1242(взятие Киева монголами)
1321 киевский князь судислав признал себя холопом литовского князя....
1242-киевский улус.монгольские войны дрючили хохлушек поэтому у вас такие рожи))))))))
гуглить УКРО-ТЮРКИ
Re: Re: Re: после того как иван грозный взял казань и Астрахань
ОГСКИЙ МОСКАЛЬ написал 20.12.2014 10:20
80% россиян за войну с украиной за Причерноморье.!!!!!!!!
а путен-трусит и торгует с укропами.позволяет им работать в России!
ПУТЕН-ЛУЧШИЙ ДРУГ УКРОПА!(украинцы в это не верят почему то)
Re: симеон бекбулатович-ордынский царевич
Монгольский посол написал 20.12.2014 10:20
А-а-а, ГЛупый маскаааль!!! Дань не в Киев, дань в Манголию вези! Серебро давай! Многа серебра! Подарки давай. Хану давай, ханшам давай, беклярбекам давай... Глюпый тупой улусник.
Re: Re: после того как иван грозный взял казань и Астрахань
огский москаль написал 20.12.2014 10:15
симеон бекбулатович-ордынский царевич ПРИНЯВШИЙ ПРАВОСЛАВИЕ!
БЫЛ И.О. ЦАРЯ ПО ПРИХОТИ ИВАНА ГРОЗНОГО(ЦАРЬ РАЗВЛЕКАЛСЯ...)
НАЗОВИ ВЕЛИКИХ УКРАИНЦЕВ И ВЕЛИКИЕ БИТВЫ ВЫГРАННЫЕ УРАИНЦАМИ????????
ДАВАЙ....
Re: если к власти придут патриоты России
СМИТЬ написал 20.12.2014 10:11
Так. Гуглишь: "Если... бабушка... член... дедушка-патриот... Россия"
Re: Re: Кого вы избрали в президенты?
огский москаль написал 20.12.2014 10:08
дурень смитъ!
если к власти придут патриоты России путен покажится другом украины!
Янукович-2 Мазепа.предатель....
Re: после того как иван грозный взял казань и Астрахань
Монгольский посол написал 20.12.2014 10:08
Вот после этого на русском троне и сидел чингизид Симеон Бекбулатович... Гони дань, холоп!
Re: Кого вы избрали в президенты?
СМИТЬ написал 20.12.2014 09:53
Чья бы корова мычала! Украинцы избрали Януковича. Янукович нарушил закон... И где сейчас Янукович? В России! Путин нарушил закон. Где сейчас Путин? Президент России. Прежде, чем учить соседа, добейся порядка у себя дома, чтобы слова с делом не расходились. Не будь треплом. У трепла учиться нечему. Трепло ничему учиться не может. Трепло не признает своих ошибок. У него всегда другие виноваты.
Учи матчасть практик
rts написал 20.12.2014 08:33
Эрдоган не премьер Турции. Он президент. И скинь ссылку на ресурс где тебе сообщили такие безумно интересные сведения? Уж не на УНИАН ли? Или Цензорнет?
Противуветрау А вам не стыдно украинцы?
wk написал 20.12.2014 08:30
Кого вы избрали в президенты? Стояли на майдауне против олигархов, и опять выбрали олигарха! Прыгали против власти Януковича а вся власть опять ка кпри Януковиче. Ни одного нового лица. Все так или иначе засветились во времена Яныка. Вы назвали дебилизм на майдауне революцией достоинства. Какого? Какого? Когда президент/олигарх ездит по всему миру клянча деньги, а ему уже не дают потому как те которые давали раньше уже разворовали под крышей АТО. О каком достоинстве может идти речь если АТО называют Отечественной войной, а Украина никому войну так и не объявила? О каком достоинстве идет речь если в Киеве бьют журналистов? Вы называете РФ дикарями, но на российском ТВ дают слово депутатам вашей Рады, а на УКРОТВ когда в последний раз был депутат Думы? В диктаторской РФ проходят демонстрации за мир и в поддержку Украины, а в демократической Украине арестовывают оппозиционеров, бьют мирных диссидентов, арестовывают журналистов и как воровали так и воруют. Ну и кому должно быть стыдно?
Re: огский москаль - любителю исторических мифов
огский москаль написал 20.12.2014 08:23
после того как иван грозный взял казань и Астрахань и включил их в свое государство а Суворов взял измаил МЫ стали ПОБЕДИТЕЛЯМИ!
НИ ОДНОГО ВЕЛИКОГО УКРАИНЦА ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ!)))))))))))))))
огский москаль - любителю исторических мифов
Монгольский посол написал 20.12.2014 08:17
Э-э-э, маскаль, хде наша дань за пятьсот лет. Давай, давай, плати... Русская князьи издавна наша холоп.
Re: Re: конфликт был бы с украиной ИЗ ЗА ЗЕМЛИ
огский москаль написал 20.12.2014 08:06
крым и Причерноморье отошли к России в 1783 года после присоединения крыма к России.
потемкин Суворов румянцев ушаков приложили немало сил для снятия угроз от крыма!
набеги крымских татар продолжались до середины 18 века.
штурм Очакова и измаила чего стоит!!!!
негодяи большевики одним росчерка пера отдали эту территорию под украинскую оккупацию в 1922.
ПОРА ВОЗВРАЩАТЬ УКРАДЕННОЕ У РУССКИХ!!!!
Re: конфликт был бы с украиной ИЗ ЗА ЗЕМЛИ
СМИТЬ написал 20.12.2014 08:00
Ты же знаешь, что в СССР было пох, где находится Крым. И если бы РФ занималась реальной интеграцией, а не словоблудием, никого не интересовало бы это. Но РФ занимается показухой, словоблудием, имитацией. Теперь, чтобы отвлечь внимание от результатов своего правления, власти РФ организовали войну. И ты им в этом помогаешь, огский москаль. Значит ты, такая же сволота.
Re: Баранову
Давид Самуилович написал 20.12.2014 07:57
ВОЙНА - "религия" не россиян, а РУССКИХ.
Точнее, - это Экзистенциал вида H.S
Т.е. - непримиримость неудовлетворенности: Борьба с Сущностным Ограничением как проявление борьбы с ограниченностью сущности, - устранение всего, что стоит на пути к виду H.D., - недостижимо-желанному Идеалу самое себя нас любимых.
Стыдно?
Хм. Смотря за что.
Если за не умение грамотно управлять тем, что(кто) пытается управлять нами, то вы безусловно правы, - учиться, учиться и еще раз на собственной шкуре.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss