Кто владеет информацией,
владеет миром

Все пороки старой России - в одном флаконе

Опубликовано 20.12.2014 автором в разделе комментариев 71

Все пороки старой России - в одном флаконе

Начну с похвалы Владимиру Путину: он смог сломать Болгарию отказом от «Южного потока». Надавил, волю проявил? Да. Получается? Да. Так и надо действовать. А не быть тряпкой.

Но на этом похвалу завершу. Потому что успех «Южного потока» идет в русле все того же унылого существования РФ в роли сырьевого придатка и ЕС, и Турции. Каковая с 1999 по 2013 г. смогла нарастить подушевой ВВП вдвое – до уровня нынешней РФ (до осенне-зимней девальвации рубля). Более того, теперь ВВП Турции «пер капита» превышает таковой в РФ. Мы теперь беднее турок. Причем эти предки моей мамы добились успеха не за счет сырья, а за счет развития промышленности.

С промышленностью у правящей путинской группы ой как плохо!

Дальнейший текст – не критика. Ибо критиковать ВВП бессмысленно. Это – обращение к обычным людям.

 

***

 

Посмотрите на философию наших правителей, сквозящую в пресс-конференции 18 декабря 2014-го. Итак, нам нужно выждать два годика – и, может быть, дождемся общего роста мировой экономики. Тогда сырье, на котором живет РФ, быть может, снова подорожает. А до этого экономика и население как-нибудь должны приспособиться и к нищете, и к высоким процентным ставкам.

То есть, налицо идеология пассивности, «ничегонеделанья», дрейфа по течению. Покорности отведенной для РФ роли сырьевого поставщика. Мол, вот если Запад с Китаем примутся бурно расти – и мы заживем. А сами мы не можем, дескать, ничего сделать. Сами не станем обеспечивать свой рост, свое развитие. Философия вялой медузы, безвольного сгустка слизи, покорного ветрам и течениям океана.

Хотя нам, людям дела, потребно иное! Мы знаем, что сейчас, начав индустриализацию на новых принципах, занявшись обеспечением продовольственной безопасности (со введением в строй 40 млн. га брошенных с 1991 г. земель), выстроив систему прорывных мегапроектов-формировщиков Будущего, мы можем расти и сейчас.

Но у власти (а в РФ – сырьевой «новый феодализм») – иная, убогая философия. Она ничего не хочет активно проектировать. Путин собирает магнатов и просит: вы там чего-нибудь сами придумайте, как производство диверсифицировать. Как там импорт, что ли, заместить. О создании чего-то принципиально нового вообще речи не идет. И нам никто не объясняет: а как вообще что-то строить новое и производить при ставке в 17% годовых? Когда даже льготная ставка для промышленности – и та будет в 9%? Когда на Западе кредиты – 1-3%!

Власть поступает как безответственный барин, промотавший состояние. Прокутили и проворовали все 14 лет высоких цен на нефть, растранжирили огромные деньги, так и не диверсифицировав экономику РФ. Оказались экономическими банкротами в 2014-м. А вы теперь, крестьяне мои, вертитесь, как хотите. И кредиты вам – вот по непосильной ставке.

Расчет на возврат капиталов магнатами делаете? Ну, так вернут деньги те, кто никогда сложной промышленностью не занимался и заниматься не станет. Без доступного кредита промышленникам – никуда. А вы его не обеспечиваете. Несмотря на все успехи с Болгарией и «Южным потоком»

 

***

 

Почему Путин так поступает? Потому что иначе не может. Потому что он – действительно царь-медуза, ставленник бюрократическо-сырьевых «феодалов». Потому что активная и разумная промышленная политика (новая индустриализация) приведет к потере власти нынешним «правящим классом». Потому что появятся новые силы, которые сбросят их с трона, как когда-то их предшественников, русских дворян-крепостников и землевладельцев. И в этом положении Путин выбирает неделание и ожидание роста мировых цен на сырье. Ибо для него превыше всего – оставить в стране все, как есть. Не лишать власти свой класс – жирный, сырьевой, «казнокрадный».

В этом наш «царь» воплотил в себе все пороки старой России, совмешая в себе черты Брежнева и Горбачева, Николая Второго и Николая Первого. Сохранять власть прежней «элиты» и привычные порядки, хотя они губят развитие страны и приводят ко все большему и большему отставанию России от всего развитого мира. Сдабривая все это риторикой о «духовных скрепах» и суверенитете. Почитайте прекрасные воспоминания барона Модеста Корфа, приближенного Николая Первого, о том времени. Царь-то все понимал, видел нарастающий отрыв Европы и вызовы нового, индустриального мира (я писал работу по Корфу еще в 1988-м). Но только все равно предпочитал сохранять в России аграрно-крепостнический и бюрократический строй. Даже пропаганда Николая Первого и Путина до боли схожи. Например, открытка 1849 года. Там страны Европы были изображены в виде бутылок, пробки из коих выбивают революции. И только Российская империя стоит с плотно запечатанным горлышком. Мол, какие мы! Революции избежали!

Сравните это с нынешним агитпропом: везде – цветные революции, а у нас – стабильность. Спонсируемая тогдашней властью журналистика (Булгарин) – это та же верноподданическая часть Изборского клуба. Ничего нового ВВП не изобрел. Очень много трескотни: всех победим, троих разом побьем – ибо трехгранен русский штык. Почитайте романы об обороне Севастополя: и трилогию Сергеева-Ценского, и книгу Филиппова.

Правда, стабильность не помогла Николаю Первому. Всего через несколько лет грянула Крымская война, показавшая страшную техническую отсталость России, принесшая нам унизительное поражение на Черном море. Помимо героической обороны Севастополя и Петропавловска-Камчатского ведь была гибель Черноморского флота, три крупных проигранных сражения в Крыму на сухопутье, разрушение ВСЕХ крепостей России на Черном море. Было истребление русских войск огнем нарезного оружия (русские воевали гладкоствольным). Было отсутствие нормального подвоза припасов в Севастополь по причине того, что железной дороги в Крым не существовало. И не было сильного парового флота, чтобы дать бой англо-французам на море. По числу пароходов крутая Россия немногим превосходила отсталую тогдашнюю Турцию. Не помогли великодержавная риторика и завывания об особом пути. Особый путь без своей развитой индустрии – пшик.

А развитие индустрии требовало смещения прежней «элиты» и отмены крепостническо-бюрократических порядков. Власть сознательно их консервировала – и получила позор поражения в столкновении с Западом.

Ох, как это похоже на нынешние дни! Путин полностью повторяет Николая Первого в сем конкретном случае. И Второго Николая, и Брежнева, и Горбачева.

Вывод, друзья, вы можете сделать сами. Относительно исхода нынешнего конфликта с Западом…



Рейтинг:   4.10,  Голосов: 30
Поделиться
Всего комментариев к статье: 71
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Jane
Jane написал 07.01.2015 09:07
That's not just logic. That's really senlibse.
Re: Re:
рппррп написал 26.12.2014 01:17
Украинцев, как нации вообще никогда не былоhttp://www.youtube.com/watch?v=n9rJwdJBBuI
😉 👍Даже русские историки, щадя национальные чувства «младших братьев», постоянно замалчивали или старались не замечать и не придавать значения мощнейшему присутствию Тюрского элемента в истории, языке, культуре, топонимики, фамилиях, и внешнем обличье украинцев.
Факты и только факты!!!Начнем с лингвистики!
Огромое количество слов укр. мовы являются тюрско-адыгскими (прим. адыги, касоги, черкессы, кабарда — группа родственных племен, в большей или меньшей степени перемешавшаяся с тюрками).
Украинская ХАТА (тюркское слово) строится из самана (смесь глины, навоза и соломы) (тоже тюркское слово) уже по одному этому видно откуда взята эта технология.
Чем огораживают ХАТУ? Правильно, ТЫНОМ (это тоже тюркское слово)
Чем украшают ХАТУ обнесенную ТЫНОМ? Правильно КЫЛЫМОМ (тоже тюркское слово).
Что носят укр. мужчины? Правильно, тюркские шаровары, тюркские широкие пояса и папахи.
Укр. женщины носят ПЛАХТУ (тоже тюркизм) и тюркское НАМЫСТО.
Какое войско у украинцев? Правильно КОЗАКИ (тоже тюркизм), как они выглядят?
Точно также как тюрки-печенеги, (которых кстати копировал в своем внешнем виде Святослав), впоследствии так же выглядели половцы и черкессы: не выбритый на затылке клок волос, признак принадлежности к тюркскому военному сословию, в ухе тюрская серьга (означавшая какой ты сын в семье, если единственный то тебя берегли), во рту ЛЮЛЬКА (тюркизм) набитая ТЮТЮНОМ (тюркизм) в руках БАНДУРА (тюркизм). В каких войсковых частях состоят казаки?
В КОШАХ (тюркизм). Их символ БУНЧУК (Тюркизм).
Украинский ХАЙ «пусть» (например, хай живе незалежна Украина) имеет отношение к кабардинскому хъэй «хотеть».
ГАЙДАМАК — правобережные ватаги разбойников, ОТ ТЮРСКОГО ГАЙДЕ-МАК — СМУТЬЯНИТЬ.
куркуль, кавун, кош, килим, бугай, майдан, казан, кобза, козак, лелека, ненька, гаманець, секира, атаман, бунчук, чумак, кохана, кут, домра, тын, кат, хата, хутор, ненька, тату, рух, сурма і багато чого іншого — — все это ТЮРКСКИЕ СЛОВА!!!
В УКРАИНСКОЙ МОВЕ БОЛЕЕ 4000 ТЮРКСКИХ СЛОВ!!!
Вы
Re:
Александр Погребняк написал 22.12.2014 01:01
Был уже такой Манифест об отречении !
Нужно напоминать через что страна прошла после этого пока как-то не устаканилось все годам к 60-м ?
Re:
Александр Погребняк написал 22.12.2014 00:58
Так и скатертью дорога !
Россия, точнее ее правители, никогда не будут либералами. Это гибельно будет для России.
В России всегда стоящие у кормушки будут ею пользоваться себе во благо. Так было на протяжении всей ее истории и так будет дальше.
Можно пробовать что-то изменить в лучшую сторону изнутри. Извне рассказывать как России жить - попытка оправдать свое предательство.
Выглядит всегда жалко и гнусно
Re: Путин хочет
чтобы мы жили снова в СССР написал 21.12.2014 19:10
так в СССР или в Гулаге?
Если в СССР, тибе вапрос - где работают и на что живут девки ипяратора, да и бывшая жона тож?
(без названия)
Белоцерков написал 21.12.2014 19:06
итератор и публицист Вадим Белоцерковский отказался от российского гражданства в знак протеста «против того, во что превратилась Россия» . Вадим Белоцерковский пишет: «Я имею в виду превращение ее в авторитарное и агрессивное государство, пропитанное наглейшей ложью и ненавистью людей друг к другу и к цивилизованным странам с демократическими порядками, пронизанное неимоверной коррупцией, охватившей все слои общества. В результате всего этого Россия сделалась ярким примером того положения, которое сформулировал Фридрих Ницше: «Когда первыми людьми в стране становятся последние, все делается криво, фальшиво и чудовищно»… Окончательно подтолкнули меня к отказу от гражданства последние события – попытка захватить часть Украины, приведшая Россию в число стран изгоев и под экономическую блокаду».
(без названия)
Вариант написал 21.12.2014 12:40
В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три
года поработить нашу Родину, Господу Богу угодно было ниспослать
России новое тяжкое испытание. Начавшиеся внутренние народные
волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении
упорной войны. Судьба России, честь геройской нашей армии, благо
народа, все будущее дорогого нашего Отечества требуют доведения
войны во что бы то ни стало до победного конца. Жестокий враг
напрягает последние силы, и уже близок час, когда доблестная
армия наша совместно со славными нашими союзниками сможет
окончательно сломить врага. В эти решительные дни в жизни России
почли мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и
сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и в
согласии с Государственной думою признали мы за благо отречься от
престола государства Российского и сложить с себя верховную
власть. Не желая расстаться с любимым сыном нашим, мы передаем
наследие наше брату нашему и благословляем его на вступление на престол государства
Российского. Заповедуем брату нашему править делами
государственными в полном и ненарушимом единении с
представителями народа в законодательных учреждениях на тех
началах, кои будут ими установлены, принеся в том ненарушимую 123
присягу. Во имя горячо любимой Родины призываем всех верных сынов
Отечества к исполнению своего святого долга перед ним
повиновением царю в тяжелую минуту всенародных испытаний и помочь
ему вместе с представителями народа вывести государство
Российское на путь победы, благоденствия и славы. Да поможет
Господь Бог России.
Путин Владимир Владимирович, Москва, Кремль
просто
мысли написал 21.12.2014 12:21
Тут надо не Крымскую войну вспоминать и героических "русских" матросов Кошку и Шевченко, которые были родом из под Винницы. Тут надо русско-японскую войну вспоминать. Как из за жадности и глупости царя Россия начала войну куда более слабым противником но отгребла люлей.
антидуринг написал 20.12.2014 19:02
Ирина Арзамасцева написал 21.12.2014 03:20
"Развитие промышленности началось при капитализме"
-------------------------------------------------------
А капитализм начал развиваться 400 лет назад. См. Начало капиталистического развития Англии http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000029/st012.shtml :
"В XVI в. главной отраслью промышленности Англии являлось сукноделие; ему прежде всего была обязана Англия ростом своего богатства".
Re: По ситуации
Ерохин написал 21.12.2014 02:59
Фраза-то прекрасная, но к Путину не имеющая никакого отношения Опять Калашников выставляет его этаким наивным несмышленышем, творящим зло для страны по недопониманию, по слабохарактерности, но только не по замыслу, вполне осознано и безжалостно по отношению к своей стране и к нроду, но к полной выгоде врагов своего народа! Этотго он не может не понимать! Как можно было допустить такое падение рубля и удар по экономике, и без того на ладан дышащей! А Америка смеется громоподобным смехом и знай санкции вводит.
(без названия)
nb.l;pqscxza написал 21.12.2014 02:18
Декрет о ЗЕМЛЕ ?Наиглавнейший !
Души осквернены, сети ловчи, и словесе мятежна.
Дурка Ильича написал 21.12.2014 01:48
Потерявши голову по волосам не плачут.
Исчислил Бог царство Рассеи и положил конец ему;
Разделено царство России и отдано ИНОРОДЦАМ.
ПаРашка была, есть и будет-СРАНА ДУРАКОВ.
Кто поумней-давно сбежали.
И любые коментарии в оной дурке тому ярчайшее потверждение.
Прои@@ть ДВЕ величашие ИМПЕРИИ за одно столетие с промежутком в семьдесят лет -такого мировая история еще не знала.
Действительно рождены, чтоб "сказку сделать былью".
Вот тока сказку выбрали самую страшную.
Все перебрали – самодержавие, либерализм, социализм, капитализм – и все это извратилось в свою «обратку».
Легко в России Кафку сделать былью.
Русские допились своего.
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье. написал 21.12.2014 00:55
Гадозарез
Да нет чмо кацапорылое.Это говорит Парфенов в сериале Рос.Империя.Учиться надо было в школе а не мелочь по карманам тырить.
"эти предки моей мамы"
Зри в корень написал 21.12.2014 00:21
КучЭрЭнко,ты таки жид.
Проявляется классическая черта жидессита-не создавать что-то великое,а искать жидовские частицы крови великих.
Дальше читать не стал.
15 лет среди вас прожил.Догадываюсь о напейсаном наперед.
Re: это та же верноподданическая часть Изборского клуба.
Truzadrot написал 21.12.2014 00:20
А там есть и неверноподданическая? В навозной куче лежит жемчужина, и ее зовут Володя Кучеренко... А может, это ложка меда в бочке с сами знаете чем?
Ну-с,почитаем
Зри в корень написал 21.12.2014 00:16
жидов и хохлов,"как нам обустроить Расею"
Re: Re: Развитие промышленности при частной собственности?
torwald написал 21.12.2014 00:09
"Поэтому развитие российской экономики надо начинать не с развития промышленности или сельского хозяйства, а с выявления реальных потребностей российских граждан в жизненно необходимых благах и услугах в натуральных показателях, а не в стоимостных. С помощью стоимостных показателей можно выяснить только платежеспособный спрос потребителя, а не его жизненно необходимые потребности."
-------
Это была проблема, которую не смогла решить удовлетворительно Советская Власть, хотя ИМЕННО ЭТО
БЫЛО ОФИЦИАЛЬНО ЦЕЛЬЮ экономики СССР - т.е. СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СПОСОБА ПРОИЗВОДСТВА.
Понятно экономика в любом случае предполагает получать МАКСИМАЛЬНО на ВЫХОДЕ при данном входе.
Знаменитые уравнения ВХОД-ВЫХОД Лауреата Нобелевской Премии Василия Леонтьева.
Цель КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО СПОСОБА ПРОИЗВОДТСТВА - ПОЛУЧЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОЙ ПРИБЫЛИ,
что означает, что ПОЛНОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ не есть цель данной экономики.
Т.е. здесь САМА цель НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ, что ПРОИЗВОДСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ обязательно налажено
ОПТИМАЛЬНО. Более того, исходя из цели МАКСИМИЗАЦИИ ПРИБЫЛИ, сам экономика есть РАСТОЧИТЕЛЬНАЯ
в частности с точки зрения использования ВСЕХ РЕСУРСОВ - как человеческих так и материальных.
Например, после завершения Лунной Программы в США, НАСА УВОЛИЛА порядка 11 тысяч ВЫСОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ. Пример того, КАК РАСТОЧИТЕЛЬНО капиталистическая
экономика обращается с ГЛАВНЫМ РЕСУРСОМ экономики - Human reяources.
@Соцэкономики в СССР имела ДВА главные проблемы, которыеона так и смогла решить.
Это:
а) ИНФОРМАЦИОННАЯ
б) УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ.
К а):
----
Проблема в том, что ПЛАНИРОВАТЬ, надо ИМЕТЬ ТОЧНУЮ, СВОЕВРЕМЕННУЮ и ПОЛНУЮ ИНФОРМАЦИЮ.
Если мы возьмем Госплан, как высший АВТОРИТЕТ по УПРАВЛЕНИЮ ЭКОНОМИКОЙ СССР,
то он должен был ЗАРАНЕЕ РАССЧИТАТЬ СКОЛЬКО ТЕХ или ИНЫХ РЕСУРСОВ потребуется тогда и там.
Ясно, что ТОЧНО ТАКИЕ ВЕЩИ нельзя ПРЕДВИДЕТЬ. Это одно, второе, ТА ИНФОРМАЦИЯ, на основании
которой делались данные расчеты была понятно НЕТОЧНАЯ, УСТАРЕВШАЯ и т.д.
Именно ЭТО ПОБУДИЛО акад. В.М. Глушкова выдвинуть идею ОГАС.
Но сам ОГАС мог оптимально работать тогда, когда САМА СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ СССР
была ОПТИМАЛЬНОЙ. И здесь была ВТОРАЯ ПРОБЛЕМА, которую СССР не решил:
К б):
----
Для применения методов ОГАС необходима была НОВАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКА СССР,
что означало - ИЗМЕНЕНИЕ РОЛИ КПСС системе управления экономикой.
Отсюда был КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ - интересы парт-госпюрократии и ИНТЕРЕСЫ, следуя К. Марксу,
НОВЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ. КПСС ПЫТАЛАСЬ "втиснуть" ОГАС в СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ
ОТНОШЕНИЯ. Понятно, ТАК ОГАС не МОГЛА работать. Что в итоге - крах СССР.
Re:
Гадозарез написал 21.12.2014 00:01
" (без названия)
Дмитрий г.Запорожье. написал 20.12.2014 20:46
Азъ Букин
А не нашлось потому,что на Аляске не было крепостного права и любой крепостной попав на Аляску и в Калифорнию,автоматически становился свободным человеком.Это и была основная причина.Все остальное
несущественно.
Ответить"
- То таки да! Это таеи в "Азбуке рагуля" под редакцией майданутой шизички фарионихи таки написано!
это та же верноподданическая часть Изборского клуба.
каждому свое написал 20.12.2014 23:49
ИзВОРского Макс, изВОРского
(без названия)
Доллар будет запрещен с нового года написал 20.12.2014 23:39
Доллар будет запрещен с нового года.
http://www.youtube.com/watch?v=MV_eBMoRNds
//////////
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss