Кто владеет информацией,
владеет миром

Дворцовый переворот без дворцов

Опубликовано 28.12.2014 автором Татьяна Волкова в разделе комментариев 66

Дворцовый переворот без дворцов

На Западе никто не скрывает, что в нынешнем противостоянии усилия США направлены на устранение Владимира Путина от власти. Его высокие рейтинги никого не впечатляют, так как стратегия экономической войны направлена не на народную революцию, а на дворцовый переворот.

В ходе большой пресс-конференции в Москве корреспондент агентства Reuters Алексей Анищук попытался проверить, как Путин оценивает этот риск: «За последний год Россия оказалась вовлечена, пожалуй, в один из самых глубоких кризисов в своей новейшей истории. Началось всё с событий на Украине в конце прошлого года, продолжилось ухудшением отношений с Западом буквально до уровня «холодной войны». Сейчас, в последние дни мы видим глубокий валютный кризис, который вполне рискует перерасти в финансовый и экономический, риски такие есть. ...В этой связи вопрос, я не буду занимать много времени: насколько вы уверены в вашем окружении, в том, что оно безоговорочно вас поддерживает? И насколько вы видите риски государственного или даже дворцового переворота? То, что вы будете делать в случае «оранжевой» или, не дай бог, «красной» революции, вы говорили много раз. А есть ли у вас некий план на случай предательства окружения и дворцового переворота?».

Прежде, чем напомнить об ответе Путина, который всё равно ничего не расскажет, специально для г-на Анищука проясню вопрос о поддержке окружения. В нынешнем раскладе сил между группировками «элит» Путин – первый среди равных, но он по существу один. Существует, разумеется, группировка, сохраняющая ему верность невзирая на убытки. Однако по сравнению с теми, кого имел в виду г-н Анищук, она меньше, более аморфна и хуже организована.

Состоит она в первую очередь, из спарринг-партнёра Путина Аркадия Романовича Ротенберга (СМП Банк, ОАО «Росспиртпром», магистрально-газопроводные, дорожная компани и т. д. – в дальнейшем перечислении буду опускать «и т. д.»), ректора университета «Горный», где Путин защищал диссертацию и троекратного руководителя его питерского избирательного штаба Владимира Стефановича Литвиненко («Фосагро»), Михаила Маратовича Фридмана («Альфа-Групп», ТНК-BP), Леонида Викторовича Михельсона («Новатэк», «СИБУР») и Юрия Борисовича Мильнера (Mail.ru Group, DST Global). Прошу прощения, если кого-либо забыла упомянуть.

Однако прежде, чем спросить: «Насколько вы уверены в вашем окружении? Как вы оцениваете риски государственного переворота?» корреспондент Reuters произнёс примечательную фразу: «Некоторые представители элит, несмотря на публичную риторику, склонны винить вас. К сожалению, не могу назвать их пофамильно».

Ответ президента обрадовал многих – с обеих сторон. Создалось впечатление, что Путин склонен недооценивать своих противников, во всяком случае, он не попросил огласить весь список и не выразил обеспокоенности: «Успокойтесь, у нас нет дворцов. Поэтому «дворцовых переворотов» быть не может. У нас есть официальная резиденция – Кремль. И он хорошо охраняется». И добавил: «Но основа безопасности не в этом, а в поддержке российского народа. В том, что люди сердцем чувствуют: мы действуем в наших общих интересах».

Полагаю, что президент выдал желаемое за действительное. Что чувствуют люди – дело тёмное. Кроме того, людей никто спрашивать не собирается. Жаркое из кролика без кролика, как известно, приготовить можно, поэтому почему бы не попробовать дворцовый переворот без дворцов? Хотя в дворцах, вроде, тоже дефицита не наблюдается. При этом существует много возможных сценариевcoup d'état, при которых ни Президентский полк Комендатуры Московского Кремля ФСО РФ, ни вся прочая рать ничем не смогут помочь.

Если недовольные нынешними убытками магнаты не владеют этими технологиями, они легко могут импортировать специалистов. Те страны, где их подготовили, в данном случае не станут накладывать ограничений на подобный «экспорт». По меньшей мере.

Активно недовольная своими убытками группировка оппозиции крупнее, чем та, что сгруппировалась вокруг Путина, и на сегодняшний день её шансы выглядят предпочтительнее. В отличие от агентства Reuters, я никому не обещала не называть фамилий.

Это – снова перечисляю в произвольном порядке – Олег Владимирович Дерипаска («Базовый элемент», «Русал», En+ Group), Алишер Бурханович Усманов (USM Holdings), Виктор ФеликсовичВексельберг («Ренова»), Михаил Дмитриевич Прохоров (Группа ОНЭКСИМ), Герман Борисович Хан (L1 Energy, «Альфа-Групп», AAR), Александр Григорьевич Абрамов (Evraz Group S.A.), Вагит Юсуфович Алекперов («Лукойл»), Виталий Борисович Малкин, он же Авихур Бен Бар («Импексбанк»), Пётр Олегович Авен (снова разделившаяся «Альфа-Групп»), и последний по порядку, но не по значению, Владимир Олегович Потанин («Интеррос»), который, собственно, и является неформальным лидером разгневанных мужчин.

Эти списки сами по себе представляют интерес для исследователя. Можно, например, попытаться проанализировать происходящее внутри «Альфа-Групп», где Фридман склонился на сторону Путина, тогда как Авен и Хан перешли в оппозицию кровавому режиму.

Можно взглянуть на происходящее с точки зрения право-левой оппозиции: сбыча мечт в плане «Путин должен уйти» никогда не была столь близка: второй список выглядит явно презентабельнее первого. Вопрос лишь в том, что принесёт дворцовый переворот народу. Хотя вопрос этот неуместен: где вы здесь видите народ?



Рейтинг:   4.85,  Голосов: 66
Поделиться
Всего комментариев к статье: 66
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Hank
Hank написал 08.01.2015 01:29
I found just what I was needed, and it was entirtaineng!
о насущном
Случайня\ая написал 02.01.2015 07:09
Случайно попала на эту помойку. Вымаралась в дерьме. Надо было не допускать развала Советского Союза и рождения олигархов тогда. Сейчас бы не пороли такую чушь. А сейчас заткнитесь и сплотитесь против внешних врагов.
для "война неизбежна"
мудрый написал 31.12.2014 00:18
Слова не мальчика но мужа. Грамотные люди давно поняли что все империи гибнут от притока мигрантов из провинций. Будь то халифат, Рим, Китай... И в Европе машины жгут не просто так. В РФ все еще впереди, еще увидим как азиаты захватывают руководство армией и полицией и вершат перевороты.
Re: Олег211 написал 30.12.2014 06:24Ужель та самая Татьяна
дополнение написал 30.12.2014 22:46
Да,да каких -то ..пятнадцать лет всего прошло ,как :"олигархов не будет".Что они по сравнению с вечностью?.Все правильно " у нас не 37 год", а ,"правовое государство".Надо иметь терпение и выдержку и все будет .Тем более, что:"Мы встали с колен". Центр -не окраина ,ясное дело. Майдана не будет ,и площадей тоже. Но, табакерка,туго завязавшееся любимое кашне ,и какой -нибудь "апоплексический удар" .Вот это ,да ,по-царски.
Re: Россия в ж..е! Здравствуй ФЕОДАЛИЗМ-светлое настоящее российскго народа
-Светослав- написал 30.12.2014 19:32
Одна ошибка: феодализм -- это вечное ВСЕГДА российского народа.
.
Re: ДУРНОЙ ЗАПАХ
serges написал 30.12.2014 15:46
I fully aree. Opposiciia eto nash shit.
(без названия)
Master написал 30.12.2014 15:05
А Рома Абрамович за кого ? Или он уже давно англичанин и чихать хотел Россию. Главное денежки знай себе сосет из России.
(без названия)
Верно написал 30.12.2014 11:27
Россия в ж..е!Здравствуй ФЕОДАЛИЗМ-светлое настоящее российскго народа! Все экономические вопросы решает диктатор -узурпатор, рассадивших на кормление своих вассалов по стране, валютный курс решается не рынком а политическим , волевым путем, бюджет распределяется на базе коррупционных откатов, а пополняется простым увеличением множества налогов на население, особенно бедное( сост. до 65-70%).Экономика принадлежит только избранной( хотя и дебильной с точки зрения государства) "Элите", котоой дозволено все,вплоть до неподсудности( как царь решит!) Внешняя политика зависит от настроения и обид царя-самозванца,является агрессивной. но направленной на создание внутренней изоляции страны(для творения беспредела в "ВОТЧИНЕ"). Так же от самозванца зависит и положение вымирающего мелкого и среднего бизнеса( На Западе - до 70%,т.е основа экономики). Население преднамеренно делается безграмотным и полуграмотным, чтобы было легче управлять шовинистической толпой с царитскими иллюзиями и верой в "доброго" царя!Быдло, опричники и рабы насаждаются и приветствуются! Таким образом Россия двинулась в "верх по лестнице , ведущей вниз"! Если ИХ не остановим России капец!
рашказона должна быть уничтожена
война неизбежна написал 30.12.2014 10:44
войну начнут мигранты
мигранты могильщики рашказоны
будущее тут - война голод мор людоедства и обязательно будут резать толерастов москвабадских русачков - будущее русских - смерть.
чиновники-уголовники похоронили свой народ, полицайня - свой народ - сожрала - и скоро будут только азиаты в полюцию вступать - что бы законно грабить насиловать убивать в застенках русачков оставшихся - рашказона - могила русского народа - мало кто понимает что тут построен концлагерь - и будущее тут АД!
самое большое ужасное разочарование ждет самок рашказонских - которые выборы подделывали за ебеную расрию - будут вас еебать ослолйобы и мухтары - сук драных - рашке могила - поганая сраная мразотная срана.
comment
ghost написал 30.12.2014 07:06
С чего бы вдруг второй список привлекательнее первого?
В первом - сплошные иностранные фамилии. Поняли, какие? Читай - со связями на зарубежный капитал. Которые всегда занимаются только двумя вопросами: деньгами и мозгами.
Во втором - без пяти минут рыцари в законе, торговцы утятами с местного базара и - в лучшем случае - бывшие советские инженера.
Ужель та самая Татьяна
Олег211 написал 30.12.2014 06:24
Я не знаю, Татьяна писала статью или какой-нибудь Майкл, но скажу - УСПОКОЙСЯ.
Россия - не Америка, а Путин - не Обама. Он всех этих нерусей-олигархов быстро приземлит на нары.
Как Ходорковского. А Россия - не Хохляндия. Майдана у нас не будет.
Путин учел опыт Майдана и делает из Кремля укрепрайон
-Светослав- написал 29.12.2014 08:01
Аркадий Бабченко
.
Все-таки ничто не характеризует отношение Путина к России так, как эта история со Спасской башней. Ну, ладно, уже понятно -- Кремль он считает своей собственностью. Своим личным дворцом.
.
Захотел, вырубил Тайнинский сад и устроил там вертолетную площадку.
Захотел, перекрыл все входы и выходы на Красную площадь.
Захотел, снес Средние торговые ряды. Захотел, зачистил весь центр во время своей инаугурации.
Это все понятно. Захватил страну, распоряжаюсь ей, как хочу.
.
Но, все-таки — насколько же надо уйти в свой мир, чтобы уже не только здания, которые стояли столетия до тебя и простоят еще столетия после (простоят, простоят) считать своей собственностью, но и живущих в этом городе людей...
.
Нет, я понимаю -- время не ждет, надо готовится. Рассаживать фсошников, обустраивать снайперские гнезда, вырубать столетние деревья в Александровском саду, которые мешают обзору и перерывают сектора обстрела, и вообще крепить оборону Кремля. Опыт Майдана явно учтен.
.
Я ни капли не сомневаюсь, что и Кремль, и Новоогарево и Горки-9 и что там у них еще -- сейчас представляют из себя военные укрепрайоны, не уступающие Линии Маннергейма.
.
И плевать на всех. И в первую очередь -- на пейзан.
.
Символом Нового года в России всегда были Куранты. Часы на Спасской башне.
.
Всегда вся страна отсчитывала эти последние 12 ударов стоя, с бенгальскими огнями и бокалами шампанского в прямом эфире. Всегда последнюю минуту уходящего года в прямом эфире показывали -- не царя! -- Куранты.
.
На Новый год для россиянина сакральнее Курантов нет вообще ничего. Корсунь (которую Путин объявил священной, чем вызвал массу шуток -- ред.) и рядом не валялась.
.
Нового года без Курантов просто не бывает. Да пофигу!
.
Плевать на пейзан. Огневые точки обустраивать надо.
.
Спасскую башню в железо. В саркофаг. Чтобы никто не видел, что и как мы там делаем. Чисто так втихушку. По кагэбэшному.
.
А дурачкам скажем, что реставрация. Схавают. А Куранты... Ну, что куранты. Быдлу куранты на гофре нарисуем.
Серьезно -- на этот год на железном гофрированном саркофаге, в который упрятали Спасскую башню, будет видеотрансляция Спасской башни. Тоже схавают.
.
Эти все схавают.
.
Каток им открыли -- и хорош с них. Пусть катаются. И вопросов не задают. Привет пейзанам.
.
ДУРНОЙ ЗАПАХ
PIP написал 29.12.2014 01:14
Случайно попал на эту помойку. Пахучее местечко. Рекомендую здоровым людям держаться подальше от подобных мест.
(без названия)
ДНК написал 28.12.2014 23:57
да что его свергать - вон вколет ему его врач очередную порцию Ботокса в силиконовое *блище, он и окочурится.
так как ДНК Вована уже всем кому надо известен ...
с чего "Татьяна"
дзясохов написал 28.12.2014 23:55
решила, что Фридман в большей степени запутинец, чем Авен, не пытаюсь даже спросить. Равно как и о Сечине с Миллером. В общем, - ветер носит.
труды не зачтутся
Андрей С написал 28.12.2014 20:48
Кто там изгаляется с капс лок? Чудило, тебя никто не читает. Стараешься зря, бригадир тебе зарплату не начислит.
предстоит
ужасная революция написал 28.12.2014 20:29
(это в основном Юстасу). Возможно ли победить, воюя одновременно против воров, прикормленых силовиков, пятой колонны. И это не все. Десятилетия насаждения кретинизма прошли не бесследно, а полностью выполнили свою задачу, т.е. придется воевать и против пипла. Не удастся напугать его и заставить спрятаться в щели, чтобы не мешали. Они будут виснуть на руках и ногах, бесконечно трепаться, в этой патоке утонет все. Ну что смогут сделать "300" оставшихся людей. Разве что идти волнами. Первая волна - это волна обреченных, их задача - только напомнить пиплу, и показать, что можно успеть сделать, если ты человек. Помочь пиплу сбросить марево и очеловечиться. Но боюсь пипло запомнит не это, а только то, как они погибли под 12-м калибром. Матушка-история, чего-то у нас никак не складывается, ни так, ни эдак. Давай, помогай, твой выход.
(без названия)
НО ЗАТО ЕСТЬ ТОЧНОЕ ПОНИМАНИЕ ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ написал 28.12.2014 20:18
Быть РУССКИМ не стыдно. Меня это нисколько не тяготит и не унижает.
Это немцы стыдятся своей Германии за прошлые злодеяния фашистов.
А у нас как всегда за нас думали и все делали другие нации.
А вот на месте нынешних украинцев я бы стыдился украинской нации.
Быть тупым и бездарным украинцем это по-настоящему стыдно.
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА НАМ НЕ ПО КАРМАНУ. Почему-то мне кажется что
с некоторых пор в сознании РУССКОГО БОЛЬШИНСТВА ЗРЕЕТ ПОНИМАНИЕ ГДЕ МЫ НАХОДИМСЯ и КУДА НАМ НАДО ДВИГАТЬСЯ.
Казалось бы нет понимания что надо делать. НО ЗАТО ЕСТЬ ТОЧНОЕ ПОНИМАНИЕ ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ. А ЭТО ДАЕТ НАМ НАДЕЖДУ НА ПОБЕДУ БЕЗ ТЕРРОРА и ПРОИЗВОЛА.
.
(без названия)
РУССКИЙ - ЗДЕСЬ В ДАННОМ СЛУЧАЕ ЭТО ВЕКТОР ДВИЖЕНИ написал 28.12.2014 19:53
.........Русский национализм страшней,разрушительней против встанут сотни народностей..............
...............
...............
РУССКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ - ЭТО всего лишь власть РУССКОГО большинства в РОССИИ по отношению к БОГОИЗБГАННЫМ ЖИДОВСКИМ ИНТЕГНАЦМИОНАЛИСТАМ.
Причем РУССКОГО ПО МЕНТАЛИТЕТУ, а не по ЧИСТОТЕ РАСЫ.
Так что РУССКОГО НАЦИЗМА во-первых нет, а во вторых и не предвидится.
РУССКИЙ - ЗДЕСЬ В ДАННОМ СЛУЧАЕ ЭТО ВЕКТОР ДВИЖЕНИЯ и РАЗВИТИЯ, а не НАДНАЦИЯ ДИКТАТОР и БЕЗРАЗДЕЛЬНЫЙ ГЕГЕМОН. РУССКИЙ ЭТО ТАКЖЕ И в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СИНОНИМ СПРАВЕДЛИВОСТИ. Но когда у власти ЖИДЫ ни о какой справедливости речь идти не может в принципе.
.
Re: УБИВАТЬ БОГАТЫХ ЛЮДОЕДОВ
БЫТЬ РУССКИМ СТЫДНО написал 28.12.2014 19:44
БЫТЬ РАБОМ - ЖЫДОВ СТОЛЕТИЯМИ!
ЭТО ЗНАЧИТ БЫТЬ РУССКИМ!
СКОРЕЙ БЫ ВОЙНА!
ЧТО БЫ УБИВАТЬ - КАЖДЫЙ ДЕНЬ! УБИВАТЬ КАЖДУЮ НОЧЬ! УБИВАТЬ ТВАРЕЙ БОГАТЫХ И ИХ ПСОВ И СЛУЖАНОК!
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss