Кто владеет информацией,
владеет миром

Полит-брэнд и "политические валенки"

Опубликовано 27.06.2009 автором М.Курчин в разделе комментариев 26

Полит-брэнд и "политические валенки"

"...По предложению Миронова члены IV съезда «Справедливой России» решили отказаться от последних слов в названии партии. История партии началась в 2006 году, когда объединились три организации: «Родина», «Партия пенсионеров» и «Партия жизни», эти три слова и решили тогда оставить после главного названия. Теперь не нужно будет писать «Родина. Пенсионеры. Жизнь». «Мы уже несколько раз откладывали вопрос о сокращении названия партии, об отказе от уточняющих слов: „Родина“, „Пенсионеры“, „Жизнь“. Бренд „Справедливая Россия“ прочно закрепился в общественном сознании, в СМИ, в нашей среде», — сказал Сергей Миронов."

Это сообщение заставило меня задуматься о политических брендах. В 90-е годы названия различных партий и движений часто менялись, возникали и исчезали, но практически ни одно не оставляло в душе след.

Условно разделить названия можно на две категории:

1) Назания - аббревеатуры, отражающие идеологию организации;

2) Абстрактные названия, не содержащие в себе намека на какую-то определенную идеологию, но привлекающие население (или как принято говорить электорат).

Именно ко второй условной категории следует отнести название партии "Родина". Пожалуй именно оно стало причиной успеха этой партии (тогда еще "партия Регионов России", но в составе блока "Народно - Патриотический Союз "Родина"") на парламентских выборах 2003 года. Тогда блок неожиданно получил около 9% голосов. В 2004 году "Партия Регионов России" переименована в политическую партию "Родина".

Бренд "Родина" можно назвать самым успешным за всю историю парламентских выборов в России. Идеология Родины, идеология Отечества, Отчизны - это привлекало простых людей. Им не нужнен либерализм, коммунизм, сувереная демократия, - им нужна Родина. В этом наш народ отличается от европейцев. Высказывание: "Я не красный и не белый, я просто Родину люблю" - наиболее полно характеризует его. "Родина" стала силой, способной объединить всю патриотическую оппозицию.

Но почувствовав реальную угрозу для себя, власть "Родину" остановила. К чему это я? А к тому, что когда "Справедливая Россия" убрала из своего официального названия слово "Родина", этот бренд стал свободен. А в условиях все сильнее и сильнее поглощающего нашу страну кризиса, этот бренд становится все более актуальным. Возникает только вопрос - найдутся ли политические силы, которые смогут взять его и повести под его флагом народ вперед?

Конечно, наверняка найдутся люди, которые обвинят меня в попытке реанимировать "политический труп". Просто, наверно, у них нет Родины...

 


От редакции: На самом деле история возникновения "Родины" была несколько иной, и миф о том, что "Родина" была партией внеидеологической, что-то вроде "мы не левые и не правые - мы валенки" - это просто миф.

 

Создание проекта приходится на май 2003 года, что естественно, к выборам. Мотором проекта становится политтехнолог Марат Гельман, лидером планируется Сергей Глазьев, на тот момент прочно ассоциирующийся с левым краем идеологического спектра. Название проекта - "Товарищ", что также не оставляет сомнений в идеологии нового движения.

Приблизительно к июлю в проекте появляется второй лидер - Дмитрий Рогозин, с ним приходит в проект две вещи: патриотическая составляющая и новый брэнд, та самая "Родина". Этот дуализм левого, социалистического и довольно-таки правого патриотического остается в "Родине" до самого конца, однако без сомнения эту партию относили все же к левому политическому спектру - идеологом партии уже после парламентских выборов стал Михаил Делягин, а он точно к категории "русопятствующих" не относится. В общем, умеренный патриотизм на фоне достаточно детально проработанной социалистической программы.

Партия "Родина" стала вместе с КПРФ и НБП инициатором референдума об изменении социально-экономического строя в России, которого Кремль с большим напряжением сил не допустил - КПРФ уже в одиночку провела т.н. "народный референдум", результаты которого оказались неубедительными с точки зрения их "всенародности", но абсолютно социалистическими по содержанию.

После этой, по сути, попытки изменения общественно-экономического строя в России, партию "Родина" стали откровенно прессовать, не допустили на целый ряд местных выборов, включая московские и на финал подвели к самоликвидации под видом объединения с Партией пенсионеров и партией "Жизни" С.Миронова. По поводу будущей аббревиатуры было много шуток - "жиропенсы", "жиропа" и т.п. Объединение было, по существу, поглощением большого - маленьким, когда карманная партия друга президента Миронова, гарантированно не проходившая даже 5-процентный барьер, поглотила целую парламентскую партию, обоснованно претендовавшую на победу в федеральных выборах. После чего брэнд "Родина" по существу исчез из политического оборота.

Можно ли его "родить обратно", как пелось в песенке Аркаши Северного?

Да можно, конечно, но только зачем? И для кого? Рогозин в Брюсселе, Глазьев занимается ЕврАзЭсом, Варенников умер, Бабурин для брэнда вообще отрицательная величина... Кто там еще? Фракция "Родины" в Думе была действительно самой яркой, кроме названных выше - Крутов, Глотов, Шеин, Нарочницкая, Савельев, Алкснис, Леонов, Павлов, Родионов... Но сегодня этот "разбитый сосуд" уже не собрать. Да собственно, и не нужно.

Ситуация 2009-го года разительно отличается от года 2003-го. На фоне безыдейной партии власти, со столь же идейно размытыми парламентскими оппозиционерами (не исключая и КПРФ) в обществе есть запрос скорее на идеологически четко определенную структуру, не пытающуюся пройти "под чужим флагом", четко заявляющую свои задачи - какими бы они не были. Эпоха "политических валенок" должна закончиться.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   3.40,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Советскому
Валера написал 05.07.2009 07:36
Я никогда не был вообще ни в какой партии.И сейчас,глядя на то,как внаглую,у всех на глазах,продают мою Родину,я жалею,что не состоял в КПСС.У Вас положение лучше-Вы конкретно состояли в КПРФ и,значит,верили в коммунистические идеи и в способность русских их осуществлять.Хочется думать,что шкурные интересы Вас не преследовали.Но,если я запишусь в НУЖНУЮ мне партию,то я БУДУ говорить,буду задавать вопросы,неудобные вопросы.Никакого хода в партии мне не надо,я туда не карьеру делать пришел.Весь фокус в том,что надо верить в себя,в свою способность думать и оценивать.Тогда и ход у Вас будет и ветер попутный появится.
Re: Re: Re: Советский --Валера (2009.06.29 09:31)
Советский написал 04.07.2009 20:52
Вы были в КПРФ?! Нет? Побывайте и увидите,-что Вам не дадут хода,-если Вы будете против Зюганова.
Re: Re: Советский --Валера (2009.06.29 09:31)
Валера написал 02.07.2009 06:07
Извините,но я уже устал повторять Вам одно и то же.Нужно искать необходимого человека у коммунистов.Не нравится Зюганов?Наверняка есть другие.Да и в низших звеньях необходимо пользоваться своими правами,иначе лучше не соваться в эту сторону вообще.Надо сделать правильный выбор на выборах для начала.Всего лишь.
Re: Советский --Валера (2009.06.29 09:31)
Советский написал 02.07.2009 04:10
Если дела не подкрепляются ничем-то это бла-бла-бла-бла-ни о чем.
ЦК КПСС тоже боролся за коммунизм,а кончилось тем,что они выбрали Горбачева и терпели его до тех пор,-пока он не развалил СССР.
Если девушка будучи невинной-терпит, как ее соблазняет заведомый бабник и гулена,который не обещает на ней жениться-значит ей это нравится? Значит,она с этим согласна?
Тоже самое КПРФ и ее вождь-Зюганов-как то все не находит время побывать на рудниках,заводах,трущобах бедноты.
Может там не его контингент? Может,он не с ними будет когда-нибудь строить социализм?
Вы можете мне поверить-я состоял в КПРФ. КПРФ мало походит на партию коммунистов. Говорить-то они говорят,да мало кто уже им верит.
Дела-то совсем у них другие.Они все с властью стараются сотрудничать.
А Зюганов мог бы вместо курортов-съездить куда-нибудь в Пикалево.
Их в РФ-штук 500.Выбирай любое.
Нужна партия ходоков в Стокгольм
Иоанн Дракон написал 29.06.2009 17:10
Политические валенки России больше не нужны .Нужна партия ходоков в Стокгольм.Дело в том что согласно договора 1609 г между Россией и Швецией ,который никто не отменял,в случае отсутствия у Российской монархии наследника в права управления Росиией вступает Шведская монархия.В. Ленин прекрасо знал об этой проблеме как юрист и пытался корректно ее решить.Ему помогло революционное беззакконие.Но в условиях правового государства это на проходит.Придется росиийскому народу напрямую договариваться со шведской монархией о новой власти в России,и полной смене политических элит.
Советский
Валера написал 29.06.2009 09:31
Не стал я ждать вечера.И названивать по ячейкам не стал,а залез в интернет и сам почитал и Устав и Программу КПРФ.А там написано ровно то,что я говорил.Теперь давайте разбираться коротко и по самому главному-то,что касается вопроса о частной собственности..1.Устав говорит,что КПРФ продолжает дело КПСС,являясь ее идейным преемником.2.КПРФ строит свою работу на основе Программы и Устава.Почитаем Программу,а там написаны любопытные для Вас положения.А.1.Современный мир и Россия."Капитализм сам создает предпосылки для установления более совершенного общественного строя.Главная материальная основа неизбежного наступления социализма состоит в обобществлении производства".2.Уроки истории и пути спасения России."КПРФ убеждена:спасение Отечества-только в возрождении советского строя и следовании по пути социализма".Идем далее.Б.п.3.Три этапа развития страны.Первый этап."на этом этапе решается задача установления демократической власти трудящихся,широких народно-патриотических сил во главе с КПРФ."Второй этап."После достижения политической и экономической стабильности КПРФ примет необходимые меры,чтобы максимально обеспечить все более широкое участие трудового народа в управлении государством."И далее-слушайте,слушайте:"В экономике отчетливо проявится ведущая роль социалистических форм хозяйствования.На этом этапе еще сохранится обусловленная уровнем производительных сил экономическая многоукладность"И далее говориться о взятии в свои руки природных богатст и стратегических отраслях производства и укрупнении предприятий на селе.Третий этап."Его содержанием будет энергичная работа по окончательному формированию социалистических общественных отношений.Станут доминировать общественные формы собственности на основные средства производства".И далее."КПРФ рассматривает социализм как свободное от эксплуатации человека человеком общество,базирующееся на общественной собственности и распределяющее жизненные блага по количеству,качеству и результатам труда"А там дальше говорится и про становление коммунизма.Далее идет 4.Программа-минимум.А там,среди прочего говорится "Национализировать природные богатства России и стратегические отрасли экономики".Таким образом ясно видно,что об уничтожении частной собственности,пусть и не прямыми словами,все время идет речь.Так кто же из нас занимается откровенным враньем-Вы или Я?
(без названия)
ВАЛЕРА написал 28.06.2009 22:53
Я хотел сказать-если Зюганов и т.д.не против частной собственности.
Советский
Валера написал 28.06.2009 22:43
Политику любой партии определяет именно Устав,т.е. ДУХ партии.Именно об Уставе Вы и поднимали вопрос,не так ли? А дух партии -в ее создателе.В Ленине.А дела партии воплощаются в людях,в тех самых ячейках,о которых Вы с таким презрением говорите.Если Зюганов против частной собственности,да еще и в Уставе это записано,то ни КПРФ,ни Зюганов не имеют никакого отношения к коммунизму.Это те самые соглашатели о которых тот же Ленин написал много всего,называя их оппортунистами.Ничто не ново под луной.Я же говорил о коммунистах,о том,что именно в этой среде надо искать человека,который и будет выражать ДУХ коммунизма,его ИДЕЮ,а не упирался только в КПРФ.Завтра скажу более конкретно.
Re: Советский- Валера (2009.06.28 19:29)
Советский написал 28.06.2009 20:48
"Если то,что Вы говорите правда,то это скандал.Я позвоню завтра в какую-нибудь КПРФскую ячейку и выясню этот вопрос.Если же это является правдой,то КПРФ нет оправдания.Я же исходил из слова"коммунисты"и истории КПСС,преемницей которой и декларирует себя КПРФ.И все таки дело мне видится сложнее,чем Вы говорите.Доживем до завтра,до вечера."
В какой-то ячейке-Вам скажут,что "коммунисты против частной собственности"-но
ведь ячейка НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ ПОЛИТИКУ КПРФ.
Политику КПРФ определяет-г-н Зюганов и К.
А уж Зюганов никогда не скажет,что он против ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ.
Re: Re: Re: Советский- Валера (2009.06.28 17:49) Чужак (2009.06.28 19:28)
Советский написал 28.06.2009 20:45
"Ага. Все запретить. Всякая торговка яблоками - источник капитализма. Узнаю товарища Троцкого"
Шутить изволите...
Между тем,всякая болезнь не страшна-когда она не охватила весь организм.
А вот когда "торговцы яблоками"-становятся олигархами-тогда весь организм-государство=соответственно становится уже не социалистическим,а капиталистическим.
А в среднем течении "болезни" происходит перелом-контрреволюция.Тогда государство изменяет свой социальный строй.
(без названия)
Анализатор написал 28.06.2009 19:37
ПЕРДЕЖ: Пенсионеры - Родина - Жизнь
ПЕРДЕЖ создавалась как преемственная альтернатива партии памперсного ПЕдРоссия, но количество прихлебаев перешло в качество... Вместо того, чтобы возглавить белый и пушистый ПЕРДЕЖ, Национальный Лидер вынужден донашивать использованный политический памперс...
Советский
Валера написал 28.06.2009 19:29
Если то,что Вы говорите правда,то это скандал.Я позвоню завтра в какую-нибудь КПРФскую ячейку и выясню этот вопрос.Если же это является правдой,то КПРФ нет оправдания.Я же исходил из слова"коммунисты"и истории КПСС,преемницей которой и декларирует себя КПРФ.И все таки дело мне видится сложнее,чем Вы говорите.Доживем до завтра,до вечера.
Re: Re: Советский- Валера (2009.06.28 17:49)
Чужак написал 28.06.2009 19:28
Ага. Все запретить. Всякая торговка яблоками - источник капитализма. Узнаю товарища Троцкого.
Re: Советский- Валера (2009.06.28 17:49)
Советский написал 28.06.2009 19:08
"КПРФ против ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ.Вбейте себе в голову,что именно это является определяющим в выборе всех Ваших выборов"
А ВОТ ЭТО ОТКРОВЕННОЕ ВРАНЬЕ.
Покажите мне в Уставе КПРФ-статью или декларацию лидеров КПРФ о том,что КПРФ
против ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ!?
Ну покажите?!
Ее нет.Т.к.-КПРФ за МНОГОУКЛАДНУЮ ЭКОНОМИКУ.
А это значит наличие буржуев и пролетариев в России.
Также одни будут есть черный хлеб,а другие-за их счет=белый хлеб и даже с икрой.
И это коммунисты?!
Советский
Валера написал 28.06.2009 17:49
Вы никак не можете понять простых вещей.КПРФ против ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ.Вбейте себе в голову,что именно это является определяющим в выборе всех Ваших выборов.От них дальше Вы и будете исходить.Не нравится КПРФ? Ищите других коммунистов? Все другие партии-это собственники,собственники и собственники.То есть те же предатели-путины,медведевы,гаврилы харитоновичи жоповы и т. д.Ничего из задницы предателей и вылезти не сможет.Поэтому я говорю Вам еще раз,что делот заключается в том,какая партия и как относится к ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ.Ее и надо поддерживать.Все же остальное,пусть даже верное,на данный момент является тормозом,хотя бы только для того,чтобы принять решение.Сначала сделайте,а потом говорить будете.
Вот в стране сотни случаев увольнения людей.
Советский написал 28.06.2009 17:23
КПРФ есть почти вов всех регионах страны.
Где КПРФ грудью стоит против увольнения людей?!
Вы слышали о "баррикадах",организованных КПРФ?!
И не надо больше слов про КПРФ!
Это мираж,туман.
Re: Советский - Валера (2009.06.28 16:53)
Советский написал 28.06.2009 17:21
Валера! Не рассказывайте мне про КПРФ. Я в ней состоял-знаю не понаслышке-ЧТО ЭТО ЗА ПАРТИЯ.
Это партия-обманка. К сожалению,-там уже нет молодых и здоровых.Одни старики.
Да и не надеется никто уже на нее.
Это партия-ФИКЦИЯ.
Несомненно,-там есть честные люди.Но их мало и они ни на что не влияют.
Все решают секретари.И Москва с Зюгановым...
Советский
Валера написал 28.06.2009 16:53
КПРФ хороша уже те,что она в 100000 раз лучше,чем Едим Россию.Нужно двигаться,не стоять на месте.Неужели непонятно?
Re: Советский- Валера (2009.06.28 16:43)
Советский написал 28.06.2009 16:45
"То,что Вы говорите,понятно.И все равно из всех зол это наменьшее и на данный момент самое нужное."
Скажите пожалуйста-=что хорошего от партии РОдина и КПРФ?!
Советский
Валера написал 28.06.2009 16:43
То,что Вы говорите,понятно.И все равно из всех зол это наменьшее и на данный момент самое нужное.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss