Кто владеет информацией,
владеет миром

Что нас ждет в этом году?

Опубликовано 01.03.2015 автором в разделе комментариев 33

кризис власть экономика прогноз
Что нас ждет в этом году?

Ровно год назад газета "Голос коммуниста" обратилась ко мне, как и к ряду других экспертов, с предложением дать прогноз на начавшийся 2014 год. Как ни странно, получилось близко к истине, я даже сам немного удивился - далеко не всегда прогнозы удаются.

Но вот, можно ознакомиться.

 

Начало 2014 года оказалось столь бурным, что говорить о благоприятном прогнозе на год не приходится.

Прежде всего, конечно, политический кризис на Украине, который уже напоминает гражданскую войну, охватил не только Киев, но и все регионы запада и центра, и вотвот готов перекинуться на восток и юг. Несмотря на то, что происходит все на Украине, непосредственные последствия ожидаются на всем постсоветском пространстве, в первую очередь в РФ.

Если Янукович удержит власть, то его ответом будет усиление авторитарных тенденций на Украине. Если победит Майдан, то на Украине установится прозападная националистическая буржуазная диктатура. В случае разрастания конфликта и регионализации Украины по югославскому сценарию, это будет гражданская война прямо на границах России, с участием близких родственников и знакомых— и тоже война между различными буржуазно-авторитарными силами. Ни один из возможных исходов благоприятным не является.

В России нарастают авторитарные тенденции, о смене власти даже в отдаленной перспективе никто даже не заикается— РФ перешла в категорию постсоветских диктатур с несменяемой властной вертикалью. Причем события на Украине являются прямым оправдание властей для усиления диктатуры. Вплоть до того, что в середине января военкоматы «освежили» списки резервистов и прозвучали заявления о мобилизационной готовности.

Оппозиция задавлена, на период после Олимпиады готовятся судебные процессы, идут разговоры о новых делах и новых обвинениях. «Медведевская оттепель» заканичвается новым «путинским заморозком».

Все это имеет серьезные экономические причины— рубль в начале года девальвировался до уровня предыдущего кризиса 2008 года, но восстанавливаться не будет— Центробанк отказался от валютных интервенций. В стране обозначился дефицит валюты при резком спаде роста экономики, особенно в производящих отраслях, причем на фоне вполне оптимистических мировых цен на энергоносители. Сказались, в том числе расходы на Олимпиаду (по 50 млрд. долларов), деньги, выброшенные на стабилизацию режима Януковича (15 млрд. долл. плюс газовый дисконт), неоправданные расходы на саммит АСТЭС и другие мегапроекты с высокими затратами и низкой отдачей.

В социальном плане это означает заметное ухудшения уровня жизни граждан, ожидаемый рост коммунальных платежей, транспортных тарифов, роста цен на продукты питания и первого потребления на фоне падения покупательной способности национальной валюты. Экономический спад уже обозначился объявленными сокращениями 300 тысяч работников РЖД, 7,5 тысяч рабочих АвтоВАЗа— с очевидным продолжением высвобождения занятых в промышленности.

По идее, ответом общества должно стать усиление забастовочного и вообще рабочего движения, гражданские протесты и улучшение результатов оппозиции на выборах всех уровней. Но в реальности полицейский режим Путина достиг, похоже, своего апогея, что позволяет практически открыто фальсифицировать выборы и полностью игнорировать общественное мнение.

Однако причины, которые привели к массовым протестам 2012 года, не только никуда не делись, но значительно усугубились, а в новом году пополнятся и резким ростом социальной и даже классовой напряженности. И на фоне украинского примера к весне можно ждать заметных выступлений трудящихся, но уже не националистического толка, как на Украине, а с ощутимым левым трендом.

Но для победы в новом году сил еще явно не достаточно, нет общепризнанного политического центра— рассчитывать можно лишь на структуризацию и укрепление левого движения в процессе реальных, а не теоретических классовых баталий.

 

Как видим, кроме усиления рабочего и левого движения, все именно так и вышло - даже с перевыполнением в виде обвала цен на нефть и параллельным обрушиванием курса рубля еще вдвое ниже уровня 2008 года.

Пожалуй, логично будет продолжить уже на 2015-й год - два раза подряд прогноз верным не бывает практически никогда. Или это уже не прогноз, а наука.

Полагаю, что цена на нефть в текущем году не поднимется, но и дальнейшего заметного снижения ждать не следует. Отсюда и курс рубля навряд ли заметно упадет, и даже может немного приподняться, но навряд ли вернется к уровню выше 50 за доллар. На самом деле рубль был явно переоценен, и снижение до 50 было вполне ожидаемо, а вот дальнейшее падение курса можно отнести к "успехам" Центробанка и правительства.

Собственно, от этих базисных параметров и надо плясать, прогнозируя события надстроечного характера.

Нет никаких оснований ждать судьбоносных перемен в высших эшелонах власти в текущем году - у Путина есть еще 14 процентов для дальнейшего роста рейтинга и достаточно золотовалютных резервов, чтобы плевать на санкции. Другое дело, что неэффективность управления сочетается с выдающимся казнокрадством, поэтому резурвы в основном расходуются не на поддержание экономики, а на дальнейшее обогащение коррумпированной верхушки чиновничества и аффилированного с ней крупного бизнеса.

В силу этого навряд ли удастся избежать закрытия промышленных предприятий и сокращения бюджетных организаций - мы уже наблюдаем опережающие темпы сокращения медицинских работников, закрытие основной площадки Волгоградского тракторного завода. Думаю, процесс продолжится.

Будет ли он сопровождаться значимыми выступлениями трудящихся? Полагаю, что в некоторой перспективе - неизбежно, но не в текущем году, поскольку организующая и направляющая сила возможных протестов пока отсутствует, хотя и находится в стадии формирования. Можно считать это "отложенным протестом", но на этот год выступлений трудящихся, способных потрясти системы, я не жду.

Нет оснований одидать и прекращения военных действий на Украине - украинское общество еще не дошло до состояния усталости от войны, а правящие структуры заинтересованы в продолжении конфликта, поскольку это единственный способ отвлечь внимание масс от провалов в социально-экономической сфере. Но протесты трудящихся и социально незащищенных групп населения на Украине будут происходить уже в этом году, собственно, уже сейчас происходят и будут нарастать. Но они тоже не свергнут правительство, то есть война продолжится.

Война будет способствовать и консервации политической системы в России, хотя гуманитарная катастрофа на Донбассе будет оказывать серьезное давление на социально-экономическую сферу в России, а беженцы с Украины и особенно возвращающиеся домой добровольцы будут оказывать существенное революционизирующее влияние на общество в РФ. Но критического уровня эта масса до конца года еще не достигнет.

Существенных сдвигов в массовых настроениях следует ждать не раньше осени, когда накопятся и проявятся социальные последствия макроэкономических провалов, а общество начнет чувствовать все это на себе. Если новым левым политическим силам удастся встать на ноги к осени, можно ждать оживления протеста с перспективой кульминации на весну уже 2016 года. Если нет, то протест останется стихийным и разрозненным, и основ системы поколебать не сможет.

Либеральное движение окажется в кризисе - убийство Немцова, выведение из игры Навального на самом деле окажет сильное деморализующее действие, а вот либеральной мобилизации, полагаю, не получится.

В принципе, слабости общегражданского протеста послужит раздрай внутри оппозиции, в том числе старательно подогреваемая властями и ее агентурой неспособность разных структур оппозиции к консолидации. Власть учла уроки 2012 года и сознательно работает на атомизацию протеста - этому процессу навряд ли что-то будет противопоставлено в текущем году. Раздражение от власти еще не накопилось, не перешло определенную черту, когда простой человек говорит: "Пусть будет хуже, только без этих". Это обязательно произойдет, но позже.

Сейчас будет просто хуже, без альтернативы. Некоторое время общество окажется задавлено свалившимися на него проблемами - нехваткой денег, безработицей, ростом цен, сворачиванием социальных программ. Думаю, к зиме это может стать нестерпимым, и тогда весна 2016 года может стать временем перемен.



Рейтинг:   3.94,  Голосов: 32
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
скинтесь на пиво если отгадаю
Евгений написал 04.03.2015 09:42
К началу мая. Будет сильная провокация со стороны укро - хохлов или кремлевских террористов, что-то должно случиться, либо амеры мокнут путина с помощью хохлов . Либо наши полит технологи придумают угрозу, ну там дома повзрывают например, думаю резня на Донбассе, к этому времени возобновиться,хохлам нужен малейший тактический успе...Убийства мирных,нужны всем.На страхе и хаосе будет держаться власть еще точно год .
Азеопу нанолоху
акомый написал 02.03.2015 00:02
Азеоп,ты что ли?Охраняешь своего хоэяина,как верный пес!
Твой новый ник зафиксировал.
И еще,о чем я и говорил
Репатриант написал 01.03.2015 23:48
"Украина-«слишком коррумпированное и большое» государство-банкрот, чтобы его можно было успешно интегрировать в западное сообщество.Украинская экономика сокращается, валюта обваливается, коррупция наблюдается повсеместно. Только в этом году Киеву понадобится помощь в размере 27 миллиардов долларов. При этом общий бюджет Британии для оказания помощи составляет всего порядка 17 миллиардов. Давайте оставим эти траты президенту Путину»,- уверен обозреватель издания Мэтью Паррис."
Пока все столбы не будут увешаны вперемежку кремлевскими с либерастами,будет Рашка платить и каяться.
газета обратилась ко мне, как и к ряду других экспертов, с предложением дать прогноз
СтарпЁр написал 01.03.2015 22:40
Конечно, Анатолий Юрьевич выдающийся эксперт. Ну, а если у выдающегося эксперта и супруга астролог, то точность прогнозов - 100 процентная.
*
Правда, есть тень сомнения. Ни Анатолий Юрьевич, ни его не смогли в свое время предсказать место падение забора на их машину. Поставили ее в нужное время в нужное место, и ....
Так же не смогли они предсказать "покушение" на Анатолия Юрьевича на МКАДе. Не смогли они и предсказать проигрыш А.Ю. в борьбе за пост мэра Химок.
Но это мелочи. По глобальным вопросам А.Ю. - выдающийся эксперт.
***
Re: Дуне веселой
В.В. Ларионов. написал 01.03.2015 22:07
Баранов критикует нынешнюю власть последнее время больше с имперских позиций, а отнюдь не коммунистических. Проще говоря Баранов не коммунист, хотя и выдает себя за такого. И вот за это я всегда при случае и критикую Баранова.
КПСС конечно же не была коммунистической партией, хотя в ней все таки присутствовали не на главных ролях и настоящие, без кавычек коммунисты. Большинство КПСС составляли карьеристы. Партию, о создании которой Вы мечтаете, отнюдь не достаточно желания одного Баранова, которого к тому же у него и нет, и желания всех нынешних коммунистов и " коммунистов".
И сейчас , перед угнетаемыми массами в России первой промежуточной задачей, после относительно сытных лет высоких цен на энергоносители, будет стоять не подавление власти эксплуататоров, а хотя бы замена неофеодальной эксплуатации (материальной основой которой как раз и являются высокие цены энергоносителей) в России на современную капиталистическую эксплуатацию в рамках современного буржуазного права.
Мировой опыт( например Китая) показывает, что это вполне возможно и в России и в самом ближайшем будущем.
Троллям вонючим
Нанолох написал 01.03.2015 21:50
Как вечер, так и выходят на "работу" свою крысиную продажные тошнотворные ублюдки. Отрабатывают свои 29 серебрянников, рвут жопу перед своими командирами. Не дают общаться нормальным людям. Я думаю что Баранов порядочный и честный человек и разделяю его политические взгляды. А вы-трусы и мерзавцы, и выдавливаете из себя только ***** в комментах, так как другого ничего нет, скоро своим же говном и подавитесь.Желаю вам чтобы ваши начальники повыгоняли бы вас за профнепригодность и тупость, неужели ничего лучше вас уродов они не нашли.
(без названия)
Путин инопланетный резидент написал 01.03.2015 21:45
.
Военная тайна с Игорем Прокопенко (28.02.2015) 1 часть
http://www.youtube.com/watch?v=bxouOuDb_wE
.
В этом фильме озвучена правда о Путине. Главный момент истины состоит в том что Путина консультируют ИНОПЛАНЕТЯНЕ. Это доказано документально.
И где бы я ни был, и чтоб я не делал, приеду, приеду в Мацкву!
Григорий написал 01.03.2015 21:36
Приеду, чтобы плюнуть, да что - плюнуть - нacpать на могилу карлика-дегенерата, когда он издохнет. Пусть - оштрафуют! Не жалко 100 рублей!
А есть справедливые, лихие люди - найдут дочурок путлеровских, найдут...
Оно, сын за отца не отвечает у Сталина. Так не Сталин же найдет! Какой с активистов спрос?
(без названия)
дима написал 01.03.2015 20:06
вас жидов в этом году не ждет ничего хорошего
К 17-му видать
и карточки на еду написал 01.03.2015 19:49
вернут...
Re: ох, как хочется! Ох КАК всем нам хочется!
замечание написал 01.03.2015 18:48
Зависть обычное - часто встречающееся чувство.Без восклицательных знаков и болших букв.
Re: Re: Диванных укров гнать...
Автондил написал 01.03.2015 18:42
Дима этот(из Запорожья) сидит здесь (на форуме мск) каждый день, как ни зайду-он опять тут. С ним и по-хорошему, про дружбу народов, и по плохому, писями мужскими обкладывали, а он все свое-кацапомойка да кацапомойка...
Re: Диванных укров гнать...Автондил написал 01.03.2015 18:13
замечание написал 01.03.2015 18:40
Как известно,на заборе слово из трех букв написано а,там дрова лежат.Голодно видать на брайтоне(или в таких-же местах счастья для бывших сограждан) русскоязычным пенсионерам(или просто хронически безработным ), вот они и подряжаются стукачами-по клаве стучать чушней , по заказу своих хозяев . Дык, все неудачники на рынке продают свои способности-делают все что, им хозяева прикажут,кушать -то хочется.
Re: Диванных укров гнать...
ТотктовсегдаВозвращается написал 01.03.2015 18:19
"Что тут (на форуме) делает этот недоумок из Запорожья,"
http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=36220
"Александр Роджерс
alexandr-rogers.livejournal.com 01.03.2015 17:12
Несколько лет назад я написал статью, которая называлась « Во всем виноваты имбецилы ».
Я ее назвал статьей-детектором. Потому что умные люди смеялись, благодарили и не воспринимали на свой счет. Зато сами имбецилы возмущались, ругались и плевались.
В начале 2014 года эта статья неожиданно обрела новую жизнь. Целый ряд порталов перепечатали ее в связи с майданными событиями. Но теперь, похоже, пришла пора написать продолжение…
Во всем виноваты имбецилы. Уничтожение советской системы образования, «оболонивание» ее, навязывание обществу потребительских ценностей и моделей поведения, «серые пирамиды» и агрессивная интеллектофобия – все это привело к тому, что выросло целое поколение людей, у которых абсолютно отсутствует критическое мышление и элементарная эрудиция."
Диванных укров гнать...
Автондил написал 01.03.2015 18:13
Что тут (на форуме) делает этот недоумок из Запорожья, сдается мне что он из вновь созданных пропогандонских хохловских троллевойск , шумно рекламированных в незалежной. Сидел бы этот гарный хлопчик на своих родных украинских сайтах, а то мы и от своих продажных троллей продыху не маем.
(без названия)
Сруль написал 01.03.2015 17:41
Напрасно, чуваки, вы надеятесь на золотовалютные запасы надолго. Ну во первых, там только 180-190 миллиардов долларов наличными, а остальные золото и камни, кот орые еще нужно суметь продать. Как только кинешься продавть, так цены на золото сразу опустятся... И теперь, во вторых, рассмотрим только харчевание, которое на 50% иностранное или из иностранных компанентов. Ну пусть каждый житель Бензокущевки кушает в месяц на 200 долларов в среднем, те каждому нужно 100 долларов из запасов в месяц, те, округляя, 15 миллиардов в месяц или 180 миллиардов в будущий год, те весь валютный запас наличными.... А еще ж запасные части для оборудования, которые нужно будет покупать по черному и дороже, лекарства, множество компанентов для военных тоже отттуда, их не продадут, а по черному много будет дороже... Короче, чуваки, хватит на около года. Цены ж на нефть в руках США. Они добывают нефти больше всех в мире, а газа в три раза больше, чем им нужно + у них запасы нефти 800+ миллионов баррелей. Через максимум пару лет будут созданы грандиозные комплексы по сжжижению и транспортировки сжжиженого газа в Европу, Японию, Ю. Корею и тогда продать газ будет проблема. И не надейтесь на Китай. Как только труба будет подходить к Китаю, Америка продаст китайцам технологии по добыче сланцевого газа, которого там завались, и сами понимаете что... Ну за крымваш вы заплатите по полной, а как только нечем будет платить дань Чечне и многим другим бедным регионам, то империалисты могут взбунтовать те племена и мы тогда и посмотрим на чьей стороне будут сражаться соголы академика Кадырова....
Что ждет?А то самое и ждет.
Репатриант написал 01.03.2015 17:03
Рост цен.
Закрытие предприятий.Сокращение доходов на работающих(у проходных полчища граждан стран-новых членов ТС).
Вышибание русских из малого бизнеса,услуг и сервиса-возрастающий поток нищего хохла,работающего за полцены,ввиду отсутствия затрат(проживание по 10-15 человек в квартире,а то и на работе,стоимость патента для них в 3 раза меньше,чем платежи в фонды для граждан РФи т.д.)
Рост стоимости детсадов и школьных поборов.
Вытеснение медуслуг в платный сектор,от родов до отвоза в морг).Уже сегодня скорой в областном центре нет 2,5 часа с момента вызова,а в Москве при температуре 39 и брюшной боли в службе 03 советуют принять ношпу(спустя пару дней оказалось,это были первые позывы аппендицита,прооперировали в турпоездке в Белоруссии).
Ну,и растущее понимание у людей (не попадающих в соцопросы),что в России-не правительство,а ликвидационная администрация.
Так что зарыть картоху на даче еще получится.А вот откопать осенью-врядли.Рыться в земле под пулями смогут не только лишь все.
Re: КАСАНДРЕ
теофаст написал 01.03.2015 13:38
Полное непопадалово!
лилиПутина прибьют к началу 16 или в конце 15 года!
(без названия)
Дмитрий Запорожье написал 01.03.2015 13:01
рус123
Нам некогда плакать.Надо помогать всему прогрессивному человечестве окончательно решить кацапский
вопрос.
Дмитрий Запорожье
рус123 написал 01.03.2015 12:46
о себе поплачьте, а мы уж как-нибудь без вас проживем
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss