Кто владеет информацией,
владеет миром

Думозвоны. Матерная политика

Опубликовано 18.03.2015 в разделе комментариев 24

дума мат лдпр
Думозвоны. Матерная политика

В Госдуме предложили написать словарь брани. Сборник понадобится в ходе судов по искам об оскорблениях личности. Употребление слов из этого электронного документа в чей-либо адрес будет считаться оскорблением. В словарь войдут все бранные выражения, в том числе нецензурные. Документ будут дополняться и пересматриваться каждые три года.

Законопроект подготовлен депутатом от ЛДПР Михаилом Дегтяревым. Поправки вносятся в закон О Верховном суде РФ. Словарь должен стать обязательным для использования в ходе судебного процесса, если предметом спора является употребление крепких выражений. В частности, словарь будет использоваться при рассмотрении дел по статье 152 ГК РФ Защита чести, достоинства и деловой репутации, а также по статье 5.61 КоАП РФ Оскорбление.

Депутат отмечает, что с появлением сборника отпадет необходимость лингвистической экспертизы чьих-либо высказываний. Как следствие, сроки рассмотрения дел о защите чести и достоинства существенно сократятся. Поскольку академические словари ругательств не выпускались, предложенный сборник станет эталоном.


От редакции: Ну, про слова с использованием пяти табуированных корней знает каждый судья, даже самый девственный. Видимо, целый словарь посвящать им не имеет большого смысла - тем более, что депутат сам уточняет, что в словарь войдут все оскорбительные выражения, а не только матерные.

Но это значит, что те слова и выражения, что не войдут в словарь, оскорблением считаться не смогут?

Ну что ж, вот на днях один достойный человек был задержан полицией на митинге, как часто бывает, ни за что. Но в протоколе было указано, что-де он назвал сотрудника полиции "козлом". Обидное, конечно, слово, если понимать под ним его лагерное значение, но в обычном обиходе означает оно всего лишь довольно симпатичное рогатое животное. Станет ли слово "козел" запретным в русском языке и как теперь можно будет называть Capra aegagrus hircus по-русски? И наоборот, если кого-то назвать козлом по-латыни, то оскорбительно это или нет?

Опять же, назови его кто-то "орлом", то навряд ли он обиделся бы, наоборот. А если "собакой"? Или "ослом"? Это значит, нужно составить целый список животных, которыми обзывать нельзя, но в ином значении употреблять эти слова можно. Но тогда разночтение появится - всегда можно сказать, что имел в виду буквальное значение слова, а не иное. И есть всегда пограничные слова - например, "верблюд". Или "жираф". "Олень" еще. Оскорбительно или нет? В общем, на наших глазах рождает новая отрасль - судебная зоология.

Или еще слово "курва" - наверняка войдет в число оскорбительных, хотя оно имеет значение и в латинском языке - "кривая". Всего лишь антоним к слову "прямой". Назвать "кривой" не оскорбительно, а вот то же самое по-латыни - недопустимо?

Ну и конечно исключительно богатый и быстроизменяющийся русский язык очень легко найдет формы, которые не будут занесены в данный словарь и значит вполне безопасны для использования - например, слово "думозвон". Очень подходящее к данному случаю. Только что придумал, а всем уже понятно...

И вот от таких важных государственных дел нельзя отвлекать этих думозвонов на то, чтобы почтить минутой молчания память выдающегося писателя или политика.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск


Материалы по теме:

Депутаты сберегли свое "седалищное право" 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А мы им на это ответили: "ХА!"
Марина Мыльникова написал 23.03.2015 15:15
И вообще, мастера оскорбительной лексики способны без всякого мата оскорбить любого так, что до конца жизни будут вспоминаться некоторые речевые обороты, не входящие в словарик мудозвонства. Оскорбление тогда вообще будет не подлежать суду и разбирательствам, так как человек, изучив словарь оскорблений, не будет употреблять ни одного слова из словаря, а оскорблять прекрасно сможет другими словами. Их в русском языке много. И можно подбирать комбинации абсолютно не матерных слов, но оскорблять во всю мощь.
ГосДура состоит из думозвонов?
Марина Мыльникова написал 23.03.2015 15:05
О, если бы этот словарь был последней акцией мудозвонства! Мы бы, вероятно, даже и обрадовались, что де вот, достигнуты вершины мудозвонства, и далее все пойдет обатно... Но конца края не видать, и этот словарик-мударик всего лишь узаконивает те обороты и фразеологизмы, которые до сих пор даже не имели места в законной речи... ОНИ БЫЛИ НЕПЕЧАТНЫМИ! А теперь они благодаря, так сказать своим творцам, будут печатными и обретут статус ЭТАЛОНА ПЕЧАТНОГО НЕПЕЧАТНОГО МАТА. Ничего более похабного не видала в своей жизни.
да,уж !
полллер написал 21.03.2015 09:42
Эти придурачные с ЛДПР сморозили,конечно,величайшую глупость. Даже если выйдет такой сборник,то его отменят довольно быстро ,естественно, __ хоть страна и стремительно деградирует благодаря огромным усилиям Кремля,правительства РФ,ГосДуры и т.д. Но !!!! Но,Господа и Товарищи господа!!! Представьте какой величайший и замечательнейший подарок эти придурки подарят нашим интеллектуалам,книгоманам и просто веселым и думающим людям . . . Жду - не дождусь выхода этого перла ГосДуры . . . .
смешно
chvv написал 19.03.2015 08:23
Дурак - это бранное слово или это состояние духа человека? Козел - это аналогия с способностями скакать или опять бранное слово. Бранные слова это скорее из области нашего восприятия. Например - "блин". Казалось бы ничего бранного здесь нет, но для некоторых их мозговые связки выдают отрицательное восприятие, хотя само слово выполняет роль обычного слова паразита. Слово "табуретка" - ругательное? Но в связке с Сердюковым стало уже нарицательным. То же будем запрещать?
Мат - не русские слова, давно потерявшие свой смысл при произношении и отражающие лишь эмоции. Однако увязки со смыслом способны создавать анекдотическое восприятие, что снимает напряжение. Мат надоел своей показной грубостью. Может лучше показная вежливость?)))
"Сор из избы" конечно лучше убрать. Однако на что способны "сбесившиеся принтеры" (то же будем запрещать)?
Предлагаю радикальный вид наказания.
12345 написал 19.03.2015 06:53
Зачем изобретать велосипед. Лучше вспомнить хорошо забытое старое. Привязывать граждан-сквернословов на лобных местах: читай на местах наибольшего скопления населения, на несколько часов для того, чтобы любой прохожий мог при желании в него плюнуть. Постоит такой горемыка при всем честном народе оплеванный, глядишь, в другой раз язык на оскорбления не повернется...
Халжа - грубая тетка
Влад 5 написал 19.03.2015 04:39
Вантус -Параша - Свинья- Скунс-ПЕДИК-Фекалия - Мерд
НАРОДУ ЭТИ ДАРМОЕДЫ не нужны
ДОЛОЙ ГОСДУРУ написал 19.03.2015 02:29
RE:с этой думкой все ясно!-
шуч написал 18.03.2015 16:18
-- и не только ясно - но и понятно ! НАРОДУ ЭТИ ДАРМОЕДЫ не нужны !
ДОЛОЙ ГОСДУРУ !
Ога
Анархия мать порядка написал 18.03.2015 23:05
На хрена дохрена нахреначили? Перехреначивайте на хрен!
Немного о великом и могучем
Владимир Акимов написал 18.03.2015 22:36
Думаю, что любой словарь - это отражение какого-то развития языка (как в форме прогресса, так и в форме деградации), если, конечно, это не "мертвый язык", а язык живых людей и средство их общения и выражения их эмоций в разных оттенках (от восторга и восхваления до брани и оскорблений). Да и сами языковые единицы зарождаются и отмирают или перерождаются до неузнаваемости.
Например, выражение: Поп с хером в руке". Человек культурный знает, что термин "хер" в старославянских наречиях имел значение "крест", а потому лишь малообразованный судья может узреть здесь какое-то оскорбление или ругательство.
Кстати, надеюсь, что содержание готового словаря с надлежащими пояснениями и историко-лингвистическими справками будет опубликован и внесен в список обязательных источников, которые должны знать школьники и сдавать по этому предмету ЕГЭ. И тогда детишки с младых ногтей будут знать бранную лексику и не станут в повседневной речи ее употреблять.
Универсальный способ
Иприт Удушув написал 18.03.2015 21:32
Конечно, можно пожелать "В небоскреб твою мать!" (в смысле улучшения жилищных условий). Но еше лучше по примеру классика. Т.е: "Я не буду отвечать вам в духе вашей брани". Взамен советую вам раскрыть думский лексикон оскорблений и нецензурных выражений и все содержащиеся в нем слова и обороты отнести на свой счет".
Re: Я только 4 корня насчитал. УТОЧНЕНИЕ
анти-т написал 18.03.2015 21:19
Я только 4 корня насчитал. Огласите весь список,пожалуйста.
==============================
Основополагающих корней в "русских выражениях" ДВА - "Х..." и П..."
Далее, ВСЁ - ПРОИЗВОДНЫЕ.
получится цитатник!
анти-т написал 18.03.2015 21:13
Законопроект подготовлен депутатом от ЛДПР Михаилом Дегтяревым.
==========================
Уж кто-кто, а его БОСС по партии, в выражениях не стесняется!
Получится ЦИТАТНИК ЖИРИНОВСКОГО.
Ну ты,аегагрус,
Фурманов написал 18.03.2015 17:38
скажем авторам подобных законопроектов.И будем правы.....
с этой думкой все ясно!-
шуч написал 18.03.2015 16:18
неясно только с нами,терпящими наверху в думских оплачиваемых нами седалицах клинических идиотов,давно уже без контроля свихнувшихся на воображаемой ими и подсказаной воровской властью почве поборничества посконного здороваго рассеянского образу жизни-религиозной,экономической и потомствоохранительной!
идиотизм многих депутатов зашкаливает на фоне проводимой античеловеческой политики!
казалось бы-борись,вот мерзкая несправедливая стенка-бейся лбом,тебе все права даны-но нет,не хочет,собака!
и естественно возникает мысля для начала послать его куда подальше-и таких противников депутатства все больше!
поэтому вся их жизнь отныне посвещена только созданию конфорта и спокойствия-или она всегда была за этим?
граждан рассеянии можно только поздравить с созданием крепкой несменяемой госмашины на свою жопу-а как им завидуют вечно шатающиеся режимы пендосий и евросоюзов,даже от завидухи санкции вводят,но это только припарки-наша покосившаяся баня и не такое видывала
(без названия)
Крестьянин написал 18.03.2015 16:15
Были Стрелец Жуков и Стрелец Яковлев.Жаль,что Анатолий Юрьевич все больше уподобляется Александру Николаевичу.
Re: баранову
кто бы кричала написал 18.03.2015 15:31
Ты на своей газетке за приведенные статданные банишь???
Re: Они сумасшедшие
Фекалолог написал 18.03.2015 15:20
Дело не в том, пропустит мимо ушей или не пропустит. Давайте конкретно.
К вам домой явился незваный гость и заявил, что имеет желание интимно познакомиться с вашей женой. Вы берете топор и популярно объясняете ему, что голова, не способная контролировать тело - должно быть разрублено.
Вас судят и приговаривают к 2-м годам за превышение пределов необходимой самообороны.
Вариант 2. Вы заявляетесь к кому-то, сообщаете то же самое, а чтобы муж вам не мешал - сносите ему голову.
Вас приговаривают к умышленному убийству, добавляют изнасилование а может - что-нибудь еще, и приговаривают к 20 годам.
В обоих случаях имеет место одни и те же события, одни и те же слова и т. д. Но суд квалифицирует два факта по-разному. Почему? А потому что существует традиция, правила пресловутого общежития и т. д. Вот все это, В ТОМ ЧИСЛЕ, ОБЯЗЫВАЕТ законодателя несколько ограничивать свое воображение.
Г-да "депутаты", надрочившиеся на "законах" типа "защиты чувств верующих", на высерах об "особых социальных группах" и прочих выкрутасах ИУДОпутинизЬма и НЕ получившие топором по голове - собираются узаконить совершенно новую традицию: МЫ ДЕЛАЕМ ЧТО ХОТИМ, А ВЫ ХАВАЕТЕ ЭТО МОЛЧА, ЕСЛИ НЕ ЖЕЛАЕТЕ ПОЛУЧИТЬ СРОК.
Вот и все, собственно, почему я и сделал акцент на иудаизЬме....
Они сумасшедшие
Точно написал 18.03.2015 14:55
Это совершенно безумное занятие. Например словосочетания
Я твою маму...
Дон штопаный
Петух гамбургский
Кошка драная
Мать твою чтоб...
Слышь, орел...
Эти словосочетания не имеют размерности. И все эти слова такие что думаки полезут драться, потому у них там атмосфера зоны, лагеря. Они больные люди! Нормальный человек пропустит мимо ушей, потому как хам имеет цель вывести человека из себя, поставить человека на один уровень с хамом, на уровень животного! И это наши, как бы, депутаты? В тюрьме им место со своим лексиконом, своим тюремным гонором, повадками и действиями. Вчера Гордон по телевизору прямо подстрекал науськивал мужчину - что же ты не дашь ему в глаз. Малахом фж писяет когда у него на передаче затевается драка, то есть преступление. Уголовники То есть на они что в думе что на телевиденье по факту преступники. России нужна новая власть, а этих нужно определить туда, куда их все время тянет, в тюрьму.
Атличная идЭя!!!!
Фекалолог написал 18.03.2015 14:54
Могу даже предложить переименовать Госдуру в Госдуру свихнувшихся иудопидриотов (ГСИП); благо, что идЭя исходит от "партии" очаровательного руССкого пидриота Эйдельмана, бывш. кумира руССких нацыстов, коего они чуть было не избрали прЭзыдэнтом.
Заодно предлагаю принять "закон", обязывающий детей их благородий иудодЭпутатов от рождения записывать в генералы ОПОНа, в полковники РВСН и члены-корреспондЭнты Академии благородных наук. А пЭдагогов обязать считать, что 3+5 равно тому, что сочтет отпрыск того или иного иудопидриота, и в целях обеспечения безоговорочного исполнения "закона" - ввести телесные наказания за нарушение данной нормы.
Хотя, думаю, неплохо было принять "закон", провозглашающий слово "депутат" синонимом выражения "свихнувшийся ПИДОРИШКО". Тем более что с "законом" али нет - но слов из песни не выкинешь.
(без названия)
ЬЮЛЛЕР написал 18.03.2015 14:43
Это тот Дегтярев,что за репарации,портмоне приготовил. У мущинки творческий зуд.Настоящий шоумен!Люстрация от глупости-не поможет.Зуд поголовный.Созвать всех=закрыть,и поджечь как рейхстаг.Несчастный случай на производстве.Героически.Марш-"низабудимнипрастим"Аллея.Мемориал героев.Бюсты на родинах.Будет где собакам ссать.Где та падла,полпред с Урала.Движуха где его-в сторону"Защита стабильности" Хде его танки,быстры.Пора уже-маразм крепчает.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss