Кто владеет информацией,
владеет миром

О тождестве и различии красных и коричневых

Опубликовано 14.04.2015 в разделе комментариев 90

капитализм социализм коммунизм
О тождестве и различии красных и коричневых

Многократные завывания отечественных умеренных о том, что коммунизм нельзя приравнивать к нацизму, заставили меня задуматься: а может я - не прав. Действительно, в Германии 80-летней давности ходила поговорка "нельзя быть одновременно честным, умным и национал-социалистом - одно качество обязательно лишнее". А вот про коммунистов даже ещё 40 лет назад такое сказать было нельзя.

Мог быть коммунист - противник Ленина, враг Сталина, несогласный с коллективизацией, ежовщиной и пактом с Гитлером. Но мог и быть национал-социалист - противник программы эвтаназии и Холокоста. Но нельзя было быть в НСДАП и возмущаться желтыми звездами и нюрнбергскими расовыми законами. Ибо всё это было уже заложено в "25 пунктах" - программе НСДАП. Домыслив до этого пункта, я уже решил, что нашёл существенное отличие нациста от коммуниста - отношение к гуманистическим идеалам Просвещения. Но тут же стал размышлять дальше. Но ведь самый честный-пречестный коммунист одобрял лишение избирательных прав и иные дискриминации по образу занятия и социальному происхождению. А чем сие отличается в принципе от программ ариизации госслужбы? И одобрял однопартийность, и "диктатуру пролетариата" (в нынешнем понимании - бескорыстную политическую коррупцию).

Просто мы привыкли извинять коммунистов, находя доводы в пользу наивности или оппортунизма родных, друзей, соседей... Но приучены советской публицистикой с подозрением относиться к немцам и итальянцам, делавшим карьеру или бегущих от опостылевшей буржуазной демократии в романтику национального величия и простоты решений всех сложных проблем - в 20-40-ые.

Евгений Ихлов


От редакции: Я думаю, после кровавого праволиберального переворота, осуществленного Ельциным в 1993 году, после последовавшей за ним еще более кровавой первой Чеченской войны, после ставших следствем этого переворота залоговых аукционов и вообще беспрецедентного разворовывания общенародной собственности, после сворачивания буржуазной свободы слова и следом за ней вообще всех либеральных свобод, явления Путина, института "преемничества", второй Чеченской войны и на финал разгрома оппозиции во время "болотных процессов" - говорить о моральном оправдании коммунизма в России просто смешно. 

Да сейчас любого спроси, и он скажет, что самая жестокая диктатура пролетариата будет лучше нынешнего беспредела.

Да, в кино про белогвардейцев (кстати, советском кино) часто раскулачиваемые и уничтожаемые как класс (не путать с физическим геноцидом) буржуа могли вызывать сочувствие. Но сегодня, в течение 20 с лишком лет сталкиваясь с реальной диктатурой буржуазии, у российского трудящегося ужасы экспроприации экспроприаторов и коллективизации уже страха не вызывают, а выглядят торжеством справедливости. Справедливости вполне в духе эпохи Просвещения, кстати. Когда головы маркизов и графов надевали на пики и бегали с ними по Парижу со стихами Вольтера на устах.

Но важна суть, конечно. Господа либералы все блуждают в трех соснах цивилизационного подхода. Совсем как европейский турист на Востоке - палочками есть не умеет, а ложку попросить стесняется, вот и мучается.

А суть различия между фашизмом и коммунизмом в способе распределения общественного богатства, в присвоении прибыли и как следствие в форме собственности на средства производства. Фашизм - это не факельные шествия со свастикой и даже не газенвагены, а крайняя форма буржуазной диктатуры. В его основе "конец истории" Фукуямы, когда буржуазная модель общественного устройства как змея кусает свой хвост, обращаясь от прогрессивной традиции Посвещения к архетипам раннего средневековья - и все ради того, чтобы "остановись мгновенье, ты прекрасно" - заморозить отношения собственности, не дать общественному развитию сделать следующий цивилизационный шаг - к обществу без эксплуатации человека человеком. Если угодно (забавный термин) к "бескорыстной коррупции".

Фазовый переход от одной формации к другой, как показывает история, никогда не бывает безболезненным. Даже переход от рабовладения к личной свободе раннего феодализма сопровождался геноцидом христиан, крушением Рима с разорением его варварами и так далее. По существу, за переход от рабовладения человечество заплатило разрушением античной цивилизации.

Но можно ли было сохранить Рим, с его рабами и колонами, гладиаторскими боями и железными легионами? Теоретически - да, но ценой отказа от прогресса, то есть христианства, освобождения рабов, гуманизации и демилитаризации социума. И разумеется без гарантии, что "заморозка" будет действовать вечно, а ее "размораживание" не приведет к еще более катастрофичеким последствиям.

Так вот эксцессы коммунизма - это издержки фазового перехода к более совершенной и справедливой модели общественного устройства, плата за прогресс. А зверства фашизма - это "плата за заморозку", стремление уходящего класса любой ценой "остановить мгновенье". Цена обоих процессов может быть сопоставима, но цели - разные. И результат тоже.

В общем, платить все равно придется. Вопрос - за что платить.

Но есть еще один нюанс - кроме красных и коричневых нет других цветов. И либерал и гуманист Ихлов либо вынужден будет "задрав штаны бежать за комсомолом", либо благословлять танки Ельцина, стреляющие по парламенту и наматывающие на траки его защитников. А позиция "римлянина эпохи Апостата" неосуществима - нельзя жить в обществе и быть свободным от его пороков.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   3.76,  Голосов: 33
Поделиться
Всего комментариев к статье: 90
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Хроники написал 16.04.2015 16:28
Два людоеда-диктатора со схожими по организации и насилию режимами сначала "подружились".Разгромили по пакту с двух сторон Польшу, провели совместный парад в Бресте,НКВД и Гестапо создали в Закопане центр по борьбе с польскими партизанами, СССР снабжал Германию всеми стратегическими материалами и продовольствием, пока она завоевывала Францию, "подарил" Гестапо 3000 немецких коммунистов. Гитлер даже предложил Сталину вступить в их блок "Антикоминтерновский пакт".Пикантность ситуации заключалась в том, что Сралин сам фактически возглавлял Коминтерн( подрывная коммунистическая международная организация), но согласился на условиях дальнейшего раздела сфер влияния. Вот тогда и стала расти трещина в отношениях. Сталин нарушая договор оккупировал Литву(нем.сфера), занял Буковину( рядом Румыния с нефтью),его агенты пытались закрепиться в Югославии( неприятно немцам) в потребовал влияния в Болгарии, н а Ближнем Востоке. Гитлер понял, что при соответствующей ситуации Москва нанесет ему удар в спину.Как писал он Муссолини: после долгих ночных рассуждений пришел к выводу, что союз с Россией- петля на шее и решил разорвать союз.Вот почему визит Молотова 1940 г. ничего уже не дал, т.к. он тупо выдвигал прежние требования Сталина.В этой ситуации встал вопрос: Кто первым ударит? И Гитлер в определенном отношении оказался прав, хотя был обречен, напав на СССР, т.к. не смог избежать длительной войны на Два фронта. После разгрома КА в приграничных боях в руках немцев оказалось 30% боеприпасов и 50% топлива КА, огромные склады с современным новым оружием оружием и массово брошенное оружие. Это так удивило немцев, что Гитлер 3 октября 1941 г. выступая на стадионе Берлина сказал, что вся захваченная территория- сплошная фабрика по производству оружия, созданного за счет тотального ограбления и мук собственного народа.
А нынешние пропагандистские ПИГМЕИ Кремля пытаются из Сралина сделать сказочную конфетку обывателям, чтобы очередной раз утопить РФ в крови.
Re: Нам не нужны слепые поводыри написал 15.04.2015 14:42
наблюдение написал 15.04.2015 17:01
Так называемый поток сознания паразитско-халуанской сущности антисоветских импотентов ,не способных не только конструировать созидательную реальность но,и рисующих старую сказку про поле чудес - вяло текущую иллюзию светлого будущего которое, создаст невидимая рука рынка с охраняющим ее до зубов вооруженным ночным сторожем и слившимися в экстазе взаимности инвесторами и товаром рабочая сила ,уже давно натер мазоль у каждого идущего вперед , своей очевидной нелепостью .
неужели...
Фурманов написал 15.04.2015 16:09
вы,Анатолий Юрьевич,ставите знак равенства между совком и коммунизмом?Если что там и было общего,то только то же общее,что было между председателем МАССОЛИТа М.А.Берлиозом (не композитором)и Гектором Берлиозом-как раз композитором.И где вы усмотрели в СССР "диктатуру пролетариата"?Видимо,в событиях в Новочеркасске в 1962?Ваш комментарий хорошо выражается известной строфой-"я это все,конечно понимаю,как обостренье классовой борьбы".......
(без названия)
Нам не нужны слепые поводыри написал 15.04.2015 14:44
(без названия)
Bourne написал 15.04.2015 12:10
Во дед дал, в асфальт всех укатал.
......
......
Дед здесь не причем. Кто этот "Наци-о-н-ал Социалист" мне неведомо. Но очевидно, что он мои доводы услышал. И по-видимому не только мои.
И как мы видим, народ активно поддерживает. Но есть маленькое но. В этой поддержке много хохлов. Они же здесь всегда присутствуют. И вот пролился БАЛЬЗАМ на их родной хохлячий НАЦИОНАЛИЗМ. На их НЭЗАЛЭЖНОСТЬ И САМОСТИЙНОСТЬ. Вот они и воспрянули духом. Здесь однако, появляется другая опасность. А именно будет два НЭЗАЛЭЖНЫХ и САМОСТИЙНЫХ ЭТНОСА - украинцы и русские и соответственно третий белорусы. Белорусы уже начали скакать. Там тоже ублюдков хватает.
.
Но такого расклада событий допустить нельзя. Согласно пророчеств, РОССИЯ, УКРАИНА и БЕЛОРУССИЯ должны стать ОДНИМ государством.
Другого выбора у нас нет. Иначе СЛАВЯНЕ ВСКОРЕ ИСЧЕЗНУТ С ЛИЦА ЗЕМЛИ.
Более того, если страна маленькая, то она как любая мелкая шавка ищет себе в покровители БОЛЬШОГО КОБЕЛЯ. А это либо РОССИЯ, либо АМЕРИКА.
Выбор России в таком случае маловероятен. Кобель АМЕРИКА неограниченно печатает доллары и дает их взаймы. Затем элита, в основном жидовская их разворовывает, а народ потом выплачивает долги и за СЕБЯ и за ТОГО ЖИДОВСКОГО ПАРНЯ. Это ВЕЧНАЯ КАБАЛА с последующим развалом страны на мелкие части.
Поэтому чтобы России выжить и сохраниться, она должна вобрать в себя ВЕСЬ ПОСТСОВЕТСКИЙ СЛАВЯНСКИЙ МИР. Этого достаточно чтобы стать ДЕРЖАВОЙ и СОХРАНИТЬ РУССКИЙ МИР, а по существу постсоветский мир.
.
Почему у меня такая убежденность в том, что это правильно?
Дело в том, что Святые задают Богу вопросы и иногда получают на них ответы. На вопрос: "Почему Бог попустил коммунистическое безверие в России?" Бог ответил - Чтобы русские стали единым народом.
.
По любому постсоветский народ гораздо более един, чем крестьяне царской России. Обратите внимание, что казаки ДНР и ЛНР не хотят воевать за единую Новороссию. Они охраняют только свои вотчины. А почему? Потому что они ЯРЫЕ ИНДИВИДУАЛИСТЫ. О советском народе этого не скажешь. Мы не были ИНДИВИДУАЛИСТАМИ. И я подозреваю, что и православные в царской России были индивидуалистами. Как впрочем, и в нынешней тоже.
Поэтому РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ идея как РУССКИЙ МИР, скорее всего, окажется наиболее РАЗУМНОЙ и ЖИЗНЕСПОСОБНОЙ. Но нужны грамотные и патриотичные лидеры, которым бежать некуда и не от кого.
РОССИЯ НАШЕ ВСЕ!
Грантов по уничтожению России мы не получали. Долларов не имеем и в западных банках не храним. Заграницу в Израиль и США как к себе домой не мотаемся. Детей и внуков за границами аглицкому языку и прочим премудростям западной цивилизации не учим.
.
(без названия)
Нам не нужны слепые поводыри написал 15.04.2015 14:42
И в продолжение проблем мелкой шавки и БОЛЬШОГО КОБЕЛЯ есть и другая аналогия, прости Господи!
Войны на ЗЕМЛЕ, если бы кто знал, это продолжение войн на НЕБЕ. БОГИ, то есть цивилизации ИНОПЛАНЕТЯН, которые существуют во вселенной, воюют между собой, в том числе и с помощью БИОРОБОТОВ. То есть нас с вами. То ли это для НИХ битвы гладиаторов. То ли это для НИХ коррида быков. То ли это для НИХ футбол при массовом стечении народа БОГОВ. Но это для НИХ явно ВСЕЛЕНСКИЙ СПЕКТАКЛЬ. И все ТЕМНЫЕ и СВЕТЛЫЕ силы вселенной заняты в этом ДЕЙСТВЕ в качестве активных наблюдателей. Они за нами наблюдают и нами управляют, как
шахматными фигурами.
Поэтому приписывать какой-то идеологии или какой-то партии, какие-то преимущества в достижении мира ГЛУПО и НЕДАЛЬНОВИДНО.
Принцип БОЛЬШОГО КОБЕЛЯ в полной мере сохраняется и здесь.
Точно так же РЕЛИГИОЗНЫЕ ЖРЕЦЫ выбирают себе покровителя СРЕДИ БОГОВ согласно своему вкусу. Можно выбрать БОГА с ЕГО ДОБРОМ, ИСТИНОЙ и ЛЮБОВЬЮ, а можно выбрать САТАНУ с его ЗЛОМ, ЛОЖЬЮ и НЕНАВИСТЬЮ.
Но это как бы крайние точки КИПЕНИЯ. Но в реальной природе вещей и явлений существует ПУТЬ в определенную сторону. То есть от АБСОЛЮТНОГО ДОБРА к АБСОЛЮТНОМУ ЗЛУ и наоборот.
.
Я лично общался с одним ученным, жителем Москвы, который проводил опыты с очень мощными магнитными импульсами. И каждый раз после опытов над полигоном появлялся НЛО. А у меня есть стих про НЛО. И он меня попросил разрешить ему этот стих распространять среди ученых атеистов. Естественно, что я разрешил.
Мы не одни во вселенной. Для умных людей это очевидно. А дуракам закон не писан. Конечно, такие сложные явления постигаются не сразу. Для этого нужно затратить много времени и даже сил.
.
Поэтому от строительства НОВОЙ РОССИИ, как основы РУССКОГО МИРА, нужно категорически отсечь тупых и недоразвитых коммунистов, не способных к обучению и познанию вселенских законов. Нам не нужны слепые поводыри. В верхних эшелонах власти как минимум.
Но согласно пророчествам в России сохранится православие. Но одно из пророчеств говорит: «… Но того православия которое было, уже не будет…»
Более десяти лет назад профессор богословия Андрей Кураев говорил, что религия и наука объединяться.
Я тоже подозреваю, что религию заменит наука, которая уже нашла Бога. Однако это не отменит главных библейских постулатов и символов веры. Но сделает их научно обоснованными.
Бог издает законы и мы не можем их отменить. Мы можем их познавать и находить, что они логичны и не противоречат здравому смыслу. Если хотите, то для удобства понимания можно принять что Бог – это одна из самых первых разумных цивилизаций вселенной, которая возникла на заре возникновения самой вселенной. Именно эта РАЗУМНАЯ цивилизация строила законы и прочие атрибуты разумной жизни. А кто хозяин в доме? Тот, кто построил этот дом.
А те, кто пришли позже пытались этот дом разрушить. Вы же помните…. ДО ОСНОВАНЬЯ, А ЗАТЕМ МЫ НАШ МЫ НОВЫЙ ДОМ ПОСТРОИМ, КТО БЫЛ НИКЕМ, тот станет ВСЕМ…
.
Это вам ничего и никого не напоминает? Помните? Единство и борьба противоположностей. Или.
Отрицание отрицания. Ничто в этом мире не ново, поскольку сам мир очень стар. Ему миллиарды лет. И, возможно, что этих коммунистов на каждой планете вселенной, как собак не резанных. Конечно, никто не запрещает наступать на одни и те же грабли снова и снова. Но лучше, если позволяет ум, а он позволяет, этого все же не делать.
.
(без названия)
Bourne написал 15.04.2015 12:10
Во дед дал, в асфальт всех укатал.
Кто знает?
Васисуалий Охапкин написал 15.04.2015 11:56
Влад из Питера написал 15.04.2015 08:34: "...Ихлов -идиот или только прикидывается.?"
.
Да что Вы? Он не идиот и не прикидывается. Он классический жидолибераст. И тема про красно-коричневых классическая со времен Гайдара. Они же ничего нового придумать по скудости ума не способны. Просто раньше оккупанты эту тему по ТВ обсасывали бесконечно, а теперь - на жидолиберальных форумах. Вообще то, это проблема начальника форума Баранова. Не от хорошей жизни он их публикует. Хотя, кто знает?
Re: Re:
...(настоящий) написал 15.04.2015 11:35
Слава богу "герои БОРН" способны только в подворотне всемером зарезать таджика. А поскольку этих сумасшедших немного, то принципиальной опасности для общества они не представляют. Ну еще нарисовать себе 5-10 плюсиков с анонимных прокси.
Ну и главная задача на этом форуме - "отмежевывает нас от бесполезного балласта "жрецов комунизма" - зюго-барановцев-делягинцев".
За это их куратор из ФСБ прощает им "мелкие шалости" вроде зарезанных "чурок", но когда они зарываются, их спокойно рассаживают по камерам, не тюрьмы так дурдома.
Re:
Наци-о-н-ал Социалист написал 15.04.2015 10:57
тебе просто надо пойти в родную синагогу. и не читать то, что тебя травмирует, твою ранимую психику. не нравится - не читай. это не для этнических паразитов (http://tanya-manga.livejournal.com/1541.html ) пишется, а для представителей полноценных наций.
Re: Ты сначала опроси, а кто вам дружественные нации!
из бани2 написал 15.04.2015 10:57
Раскрыть комментарий
Re: Re: В Москве вас на раз перережут всех не очень дружественные вам не коренные народы!
из бани2 написал 15.04.2015 10:53
Раскрыть комментарий
Ты сначала опроси, а кто вам дружественные нации!
Наци-о-н-ал Социалист написал 15.04.2015 10:52
жиды и кавказоиды нам враги. вот из этого надо исходить. это этнические паразиты.
Re: В Москве вас на раз перережут всех не очень дружественные вам не коренные народы!
из бани2 написал 15.04.2015 10:50
Раскрыть комментарий
В Москве вас на раз перережут всех не очень дружественные вам не коренные народы!
Наци-о-н-ал Социалист написал 15.04.2015 10:42
пускай попробуют. все враги Русского Народа закопаны в Русской Земле. И с этими будет так же, если сами напрашиваться вздумают.
++++++++++++++++
У русских вообще пассионарность на нуле и затевать сейчас какую-то заварушку, может только провокатор или полный дурак!
+++++++++++++++++
а бывет все русских хоронят, шкуру русского медведя уже делять. а потом опачки, и сами похоронены в Русской Земле.
ты опреденно из этнических паразитов. так за них пережитваешь.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Для читателей: что такое этнические паразиты? http://tanya-manga.livejournal.com/1541.html
Re: А какая "нация берет власть" В России!? В России много наций!
из бани2 написал 15.04.2015 10:37
Раскрыть комментарий
И когда это вам "сионисты" "навязали" систему и какую систему!?
Наци-о-н-ал Социалист написал 15.04.2015 10:26
в начале 90-х произошла серия государственных переворотов, движущей силой которых были жиды, итогом которой стала просионистская русофобская диктатура. Итогом является ограбление Нации и обогащение кучки еврейских олигархических паразитов. Жид у власти. И экономический геноцид Русского Народа и Коренных Народов России.
А какая "нация берет власть" В России!? В России много наций!
Наци-о-н-ал Социалист написал 15.04.2015 10:22
Русский Народ и дружественные нам Коренные Народы России. Это все кроме паразитарных этносов (жидов и кавказоидов, которые уже себя проявили как опасные и злешие враги нашего Русского Народа).
Re: Re: Re: почему "национал- социализм" а не новый сорт коммунистов (к-рые против жида и чурки)
из бани2 написал 15.04.2015 10:20
Раскрыть комментарий
re: а в ней полно членов - олигархов, банкиров...
Наци-о-н-ал Социалист написал 15.04.2015 10:11
"а в ней полно членов - олигархов, банкиров..." это сырье для биогазовых установок. бесполезное жирное мясо паразитов на теле Нации. как и вся "ылитка" жирующая за счет геноцида Нации.
очевидно эьто действитешльно охранитель на окладе писал.
Наци-о-н-ал Социалист написал 15.04.2015 09:56
Вчитывайтесь в этот бред:
Теперяшняя Россия гораздо ближе к социализму чем времена ссср!
Есть коммунистическая партия КПРФ, а в ней полно членов - олигархов, банкиров... Вот вам и основа построения социализма: пусть ком. олигархи построят на своих предприятиях передовое производство, с прогрессивными социалистическими производственными отношениями, а люди это поймут и оценят!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
не стоило дажен наверно тратить время на ответ. суть этой писанины "пускай людоед- диктатор путин сидит на шее Нации вместе со своей кодлой паразитов".
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss