Кто владеет информацией,
владеет миром

Война переходит в экономическое измерение

Опубликовано 20.05.2015 автором в разделе комментариев 35

украина война бюджет ато правительство
Война переходит в экономическое измерение

То, что творится нынче, все больше и больше напоминает мне 1979-1985 гг. в СССР с его замаразматевшей верхушкой. Идет провал за провалом, ошибка за ошибкой, вроде – каждая из них не грозящая национальной катастрофой. Но складываясь, они, по закону синергетики, порождают четкую перспективу банкротства. Правда, теперь, в отличие от 1979-1985 гг., все доводится до абсурда. Однако так же, как и тогда, идиотизм покрывается тоннами глянца, лака и прочей пропаганды. 

*** 

Враги пишут: «Почувствуйте разницу: за офицера украинской армии Надежду Савченко, захваченную бандитами на Украине и потом отправленную в российский плен, борется вся ее страна, начиная с президента. От двух российских спецназовцев, попавших в украинский плен, открестилось все начальство собственной страны, назвав их «бывшими».После этого пропагандистские кричалки «своих не сдаем!» выглядят отвратительным лицемерием…» 

Мне почему-то представилась сценка. Из альтернативной истории этак сентября 1941 года (подчеркну – из альтернативной истории). 

- Мой фюрер! Линия фронта под Москвой замерла. Нет сил наступать. Русские захватили двух спецназовцев полка «Бранденбург»… 

- Что вы говорите? Скажите, что они – в отставке и отпуске, Йодль. И вообще – сотрудники народного ополчения Можайской народной республики. Вы же знаете нашу позицию: никакой войны мы не ведем. Просто наши самолеты случайно заблудились и от волнения экипажей уронили бомбы не туда. А пять миллионов наших доблестных воинов, уволившись или взяв отпуск, сами поехали в Россию. 

- Яволь, майн фюрер! 

Дверь закрывается. В кабинете остается только один посетитель – толстый Герман. 

- Говорил же я, что нужно действовать быстро. Брать все блицкригом. Все – быстро и сразу. Сразу разваливалась бы государственная машина противника, его регулярные войска прекращали существование, и мы ставили весь мир перед фактом. И санкции были бы точно такие же, как и сейчас. Ни янки, ни западные европейцы в войну не полезут: они боятся. А теперь мы получили головную боль на годы, Ади! Мы можем не выкрутиться из этого кризиса! Противник морально не сломлен, его армия отмобилизовалась и готова драться, а экономика у нас, сам знаешь, уже стонет от напряжения… 

Хмыкнув, хозяин кабинета жмет кнопку вызова. 

- Ганс? Вызовите срочно рейхсминистра пропаганды! 

Входит малютка Доктор. 

- Фюрер! Звезды явно благоволят к нам! Есть отличная идея. Чтобы переключить внимание масс, мы можем пышно отпраздновать славную победу нашего оружия над французами при Седане в 1870-м и подписание мирного договора 1871 года! Взгляните: мы проведем народное шествие «Бессмертные герои Седана» и кампанию «Эльзас – наш!» Народ любит шествия и красивые праздники. По улицам проскачут наши кирасиры 1870 года, мы провезем орудия Круппа и картечницы, овеянные славой наших дедов и прадедов. Ну кто при этом будет думать о провале на Востоке? 

- Верно, Зепп! – хозяин кабинета явно повеселел. – Заодно народ не станет вспоминать, почему у нас падает одна ракета «Фау» за другой и что рейхсминистерство люфтваффе работу провалило… 

- Это все от того, что руководители отрасли впали в разврат и распущенность! - угрюмо бурчит толстяк в углу. – И Генрих плохо кормит лагерников из «Миттельверке», а они у нас ракеты и собирают. Но мы уже пишем идеологию «Миттельверке», это поможет. Мы еще сольем вместе министерство с концерном «Миттельверке»… 

- Поможет им! – прикрикивает глава государства! – Поменьше бы себе вилл на Ванзее строили твои гаврики, которых ты распустил! Ты их как ни сливай и не преобразуй, а в руководящих кабинетах – все одно и то же шайзе… 

Выплеснув ярость, хозяин кабинета вышагивает из угла в угол, нанадолго погружаясь в креативное раздумье. 

- Придумал! Надо записать! – слышим мы его ликующий голос. – На параде в честь победы 1870-1871 годов пусть вместе с нами пройдут и воины великой Японии. Тем самым мы намекнем на то, что если кое-то не снимет санкции, то у нас есть новый геополитический друг. Вызовите Тодта! Мы не намерены отказываться от проведения грандиозного футбольного чемпионата через три года! Это сплотит нацию и покажет нашу уверенность всему миру. Рейхсмарок на стадионы не жалеть… 

«А проблема с нынешним фронтом рассосется сама по себе? А каждый стадион обойдется как пара заводов? А дыры в бюджетах областей и городов будут расти?» - думает толстяк, но ничего не изрекает… 

*** 

Естественно, представить такие бред и балаган в ту эпоху невозможно. Тогда сурковых не было. Люди первой половины ХХ века (после Первой мировой особенно) вели военные операции быстро, стремительно. Они знали, чем грозит затягивание конфликта, перенапряжение экономики и социально-экономический крах. С их точки зрения, Кремль в 2014 году совершил все мыслимые глупости и сам себя загнал в угол. Он мог взять всю Новороссию сразу, что в мае 2014 года означало полный вывод остатка Украины из войны. Из-за полного экономического ее краха. Из-за перехода части ВСУ в стан победителя. При тех же самых экономических санкциях Запада, что и после Крыма, при том же – полном! – нежелании США и НАТО воевать. Да что воевать! Даже просто поставлять оружие Киеву. При полном избежании бойни и разрушений в Донбассе. 

Теперь же получен очаг многолетнего, изнурительного кризиса. Выигрыш Крыма (при бросании Донбасса на произвол судьбы) напоминает приготовление котлет по-пожарски за счет того, что дом спалили. Котлеты поели – но дом превратился в головешки. Раскол ЕС? Выход из нее Греции и Венгрии с Испанией? Ну, так РФ этим воспользоваться все равно не сможет: сама экономически лапу сосет. Хорошо только США: ЕС они тоже хотят сократить избавившись от нищего балласта, а в Трансатлантической зоне свободной торговли из нужны прежде всего Франция, Германия, Бенилюкс, Италия, а не всякие босяки. Да и Китаю сие выгодно. А вот что РФ будет делать со всякими разорившимися греками-испанцами? Никакого альтернативного промышленного развития Москва предложить не может, денег у нее самой сейчас – самой бы продержаться. 

Так что с точки зрения рационалистов ХХ века, 2014 год для Москвы – поражение, СТРАТЕГИЧЕСКИЙ проигрыш, и тактический успех с Крымом ничего не меняет. Конечно, постиндустриально-креативные гаврики (свято уверенные в том, что весь мир – пиар) считают иначе. Но это их личный диагноз. 

*** 

Война переходит в экономическое измерение. Украина решила не платить по внешним долгам. Говорили тут с Владиславом Жуковским. Прав он: прежде всего Киев не будет отдавать те 3 миллиарда долларов по евробондам, что Москва ссудила власти Януковича в декабре 2013-го. Это будет подано, как репарации/контрибуции за агрессию РФ, за разрушения в Донбассе, за военные затраты на АТО. При этом Запад полностью поддержит Киев. Он-то западникам пусть и с отсрочкой, но чего-то платить продолжит. При этом РФ не сможет выиграть 3 миллиарда: суды-то – в западной юрисдикции. Предпринять что-то? Альтернативного маршрута для сбыта газа в Европу нет, Крым – всегда можно обесточить. 

В общем, Кремль и тут сел в лужу. Интересно, чем думали в Кремле, когда кидали 3 миллиарда долларов гнилому, ненавидимому даже на Юго-Востоке режиму Януковича? Считали, будто бабло победит любое зло? Ну так американцы кинули на борьбу за Украину практически ту же сумму, Только Кремль кидал деньги в зловонную клоаку януковщины, а американцы – вкладывали деньги в националистических и прозападных активистов-фанатиков (отнюдь не воров, а идеалистов!), отобрали кадры, сложили их в боевитые и активные структуры. Ну, и кто здесь – пиндосы? Американцы с их умными и сверхэффектиными вложениями – или кремлевские «стратеги»? Псаки, конечно, дура, но стратегически-то Кремль поимели. Тупая расейская «вертикаль», даже гоня Януковичу помощь, ни разу не поставилиему условия: поддержать и вооружить русские организации в Донбассе и Одессе. Наоборот, Янек фактически выкармливал «Свободу» и Правый сектор. И это – полный, позорный, «по самые уши в дерьме» крах Москвы! 

Теперь она получила затяжной кризис, как и в 1979-1985 годах. Тогда это были Афганистан и Польша, падение мировых цен на нефть и собственное дуроломство в экономике. Теперь – Донбасс, Украина, снова нефть, перспектива получить демпинговые нефть и газ после снятия санкций с Ирана и снова – экономическое дуроломство и расточительность Кремля. Никакие там «расколы ЕС и НАТО» всего этого не компенсируют. 

В общем, фантасмагория под надрыв пропагандистских фанфар. «Всёхорошоу!». 

*** 

Не выйдет. Не проканает. Я уже видел, как отупевшее кремлевское начальство упорно катило под гору снежный ком ошибок и просчетов в 1979-1985 годах. И ком рос, рос, рос! Тогда экономикой управляли пеньки-ортодоксы, все дальше загонявшие СССР в тупик. Теперь то же самое делают неистребимые системные либералы, пичкающие своим «цианистым каием» монетаризма экономику РФ. Путин не занимается экономикой: он целиком переключился на внешнюю политику. А чем грозит такое увлечение при проседании экономической базы, мы прекрасно помним и по Брежневу, и по Горбачеву. 

Крымско-Донбассский кризис, перешедший в экономическое истощение РФ – последствия трусливого отказа от молниеносного создания Новороссии на всем Юго-Востоке б.УССР. Последствия размена Новооссии на «крымнаш». Именно сей кризис, зарядивший на годы, и приведет дело к перестройке-2. Попомните мои слова…



Рейтинг:   4.82,  Голосов: 38
Поделиться
Всего комментариев к статье: 35
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
стоик60 написал 23.05.2015 12:13
Скрепы денежные лопнут как только введут санкции против большинства чиновников.
Зачем Васильевой нищий Сердюков?
(без названия)
RIGA написал 22.05.2015 10:39
Путинскую команду надо убирать однозначно, ибо путинщина - это распад и гниение! Вопрос в том, кого поставить на их место.
(без названия)
АБВ написал 21.05.2015 11:44
Поменьше нытья и старых глупостей, Калашников.
"Альтернативного маршрута для сбыта газа в Европу нет,"
А зачем вообще нужен этот сбыт? Газ - это невозобновляемый ресурс! Его вообще не нужно продавать за рубеж (как и нефть, уголь, уран). Экспорт газа в Западную Европу как раз и начали в 1984 г. по терминологии М.К. "пеньки-ортодоксы". Пора отходить от "пенькового"-либерального мышления.
"Крым – всегда можно обесточить."
Всегда, когда руководят либеральные "пеньки-ортодоксы". Для энергоснабжения всегда можно бросить кабель через пролив.
"Идет провал за провалом, ошибка за ошибкой,"
М.К., почему вы считаете, что это ошибки? Это не "ошибки" - это сознательное холуйство перед США.
"приведет дело к перестройке-2."
Пояснили бы еще что "перестраивать"? Пора бы уже и "расстраивать".
(без названия)
прицел написал 21.05.2015 10:55
Перестройки-2 не будет. Будет перестрелка. И с внутренним врагом и с внешним. Затем будет еще один День Победы.
Re: Re: новость с АПН-СЗ
chvv написал 21.05.2015 10:45
Реакция верная, но бессмысленная. Точно также как реакция многих марксистов на этом ресурсе. Дальше их умственного склада не уходит, а потом забывается. Это не только о АПН-СЗ (или еще кого). Бойцы невидимого фронта все что могут - бессмысленно повторять заученное давным-давно друг перед другом.
Вопрос не о лидерстве, а об эффективности. Лично мне всеравно даже если либераст предложит хорошую мысль, то она должна жить. Хотя с точки зрения их общей позиции и устремлений, их влияние должно быть минимизированно.
Re: Re: новость с АПН-СЗ Захару
Петр написал 21.05.2015 10:08
"ровно столько стоят и ваши президенты-карлики, 4 айфона и часик на вскидку".
-------------------------
Ну, так ваши кровавые хохловеликаны стоят всей кучи гомна, в которую погрузили страну.
Обратный процесс или Каждый старик мечтает..
СаЛОНом написал 21.05.2015 09:52
Ржу аки конь))) И када, ваще, это Украина была большим СЛОНОМ? Причем тут, ваще.. смешал муХ со СЛОНАМИ. Хоть понЯл, ап чем тама речь была? Перевожу, слухай сюда: Государь - сосуд, народ-вода. Какую форму имеет сосуд, такую форму примет и вода: каков(!) государь(!) таков и народ(становится). Нравственность народа зависит не от законов(ктр.принимают), а от примера(!), какой им дает высшая(!) власть(!), то есть государь(!) и его(!) чиновники. Народ более склонен следовать тому, что высшие(!) любят(!), а не тому, что они предписывают. Ущучил? ПонЯл фсмысле? Это ап том, шо касаемо "Дело не в руководстве, а в народе..." Слепец слепцоф-ф знаешь куда? Скукота с вами (зевая).. по словам-то интерпретировать не можете, куда уж по делам понять, а по намерениям, мама дарахая, ваще заоблачно. Пилите дальше. Аривидрючи.
Re: новость с АПН-СЗ
Захар написал 21.05.2015 09:47
Точно, ровно столько и стоят ваши президенты-карлики, 4 айфона и часик на вскидку
как побеждают в войне
chvv написал 21.05.2015 09:37
"Короля играет свита".
Вот например инфа с АПН-СЗ
====
Депутат Государственной Думы от "Единой России", атаман табуреточного казачества и член липовой "Академии социальных наук" Виктор Водолацкий получил финансирование на молодежный патриотический телеканал "РОСсвет". Символично, что учить юных россиян патриотизму будет поклонник прихвостня Гитлера и кайзера Вильгельма II - казачьего сепаратиста атамана Петра Краснова. Подобно своему кумиру Водолацкий считает казаков отдельным народом, долгое время требовал его реабилитации и лишь по указанию сверху отрекся от Краснова. То есть перед нами либо замаскировавшийся сепаратист и защитник гитлеровцев, либо постоянно меняющая свои взгляды политическая проститутка. В обоих случаях для бывшего коммуниста и офицера КГБ, затем либерала и поклонника Февральской революции, а ныне само собой главного патриота России Владимира Путина именно такие и потребны. Потому что и сам меняет убеждения постоянно и ветеранам-власовцам да национал-сепаратистам благоволит. (Подробности - в статьях "Межнациональные советники Путина" и "Лицемерие «антифашиста» Путина". Недаром питерские табуреточные казачки, поставив во дворе одного из своих атаманов бюст Путина в виде римского императора, собираются воздвигнуть по соседству памятник Краснову.
=====
Вы обратили внимание как часто с этого ресурса идет полезная инфа о "свите". Здесь много подвизается спец.службистов (в том числе и отставников). Где их действия позволяющее победить? Победить не сражаясь? Можно конечно, но это доступно очень немногим и в первую очередь головастым. Много таких? Так что нужно сражаться. В том числе создавать новые "мемы" и "акторы" (якоря понятнее думаю), способные повести за собой. Бла-бла-бла. Где поступательные действия, например партии к которой принадлежит автор статьи? Конференции и круглые столы важны, но лишь на этом далеко не уедешь.
новость с АПН-СЗ
chvv написал 21.05.2015 08:49
Не зря премьер-министр России Дмитрий Медведев в свое время за любовь к продукции компании Apple получил кличку Айфончик. Когда Медведев хранил президентское кресло для Владимира Путина, он даже не поленился съездить в штаб-квартиру фирмы в Калифорнии, а ее глава Стив Джобс щедро одарил поклонника сразу четырьмя айфонами. Теперь же Дмитрий Анатольевич явился на совещание у президента в часах Apple watch, где и был сфотографирован бдительными журналистами. То, что в момент противостояния с США по Украине и нахождения РФ под американскими санкциями это выглядит несколько нелепо, премьера ничуть не смутило. Может, рассчитывает, что благодарное руководство компании еще каких-нибудь гаджетов в подарок пришлет.
решение
chvv написал 21.05.2015 08:37
Ну у "шоколадного порося" есть свое дело в России и у многих других (Коломойский например). Так что если есть желание вернуть средства - не проблема.
Когда Кремль поумнеет?
Фанта написал 21.05.2015 08:01
То, что Украина отказывается выплачивать долги, следовало ожидать. Более двадцати лет на Украине антирусская пропаганда, а мы все суемся со своей помощью. Когда Кремль поумнеет?
Re: Re: М.К. Земляку Олегу из Челябинска
Фанта написал 21.05.2015 07:47
Полностью согласна с Вами. Кроме того, на саммит отказались приехать президенты Белоруссии и Азербайджана. А это тоже говорит о том, что "восточное партнерство" не такое уж и партнерство.
ожидаемо
правдоруб написал 21.05.2015 06:14
Мистрализация путинской России продолжается. Мистралей не будет. Вместо денег за мистрали будут бесконечные судебные тяжбы. Остается нашему кремлевскому супермачо,как и с мистралями, сказать " ...а не больно то нам и нужны эти три мильярда. У нас этих мильярдов полно..." Короче, опять у Путина перемога, всех перехитрил.
Re: ФАКТ
м.к. написал 21.05.2015 03:55
я слышал тогда то же самое...
(без названия)
Обратный процесс уже пошел написал 21.05.2015 00:24
Запомни раз и навсегда - "Разница между уровнями продуктивна, поскольку низкое автоматически начинает подражать высокому. Желание подражать превосходящему и стать равным ему рождается само собой... и эта сила, действуя изнутри, а не приходя извне, в конце концов захватывает тех, кто оставался в стороне"....
.
.
И в результате этого из муХИ получается СЛОН. Растет муха. Мля. А куда же ей деваться? Разумеется что изнутри муху распирает до размеров СЛОНА. НО.... существует и обратный закон.
Украина была большущим СЛОНОМ, но в итоге скукожится до зеленой навозной Мухи. Обратный процесс уже пошел. Радость то какая.
ФАКТ
Иван Федорович Крузенштерн написал 20.05.2015 23:15
Калашников безграмотный АНАЛытик ! Он все трансформирует свои скудные-тусклые выводы в 80 е годы из СССР . Калашников ,а вы когда -нибудь слышали о кризисе капитализма ,об разрушении капитала ,об кризисе перепроизводства капитала ?? Все что сейчас происходит с Грецией и Украиной -это первые две доминошки в Американских горках . Скоро все буржуазное скотобыдло аххеет от перегрузок и отжиму центрофугой у них карманов ,у остальных ваще вынос мозга будет !Говорил вам ДЕДУШКА ЛЕНИН :учите,млять, матчасть !
Калашников уже прозревает
Армата написал 20.05.2015 22:08
Калашников наполовину, или на один глаз уже прозрел по поводу путинизма. Но это пока в экономике.
Ожидаю прогресса и в крымнаш и дубороссии.
Продолжай Максим излечиваться. Авось потом зачтется.
Re: Герцен
юрич написал 20.05.2015 20:45
Так в том оно все и дело что у нас есть еще пока Сибирь и Дальний восток и все эти заигрывания с Китаем лично мне не по душе ибо чего там Россия может иметь окромя потенциального поглощения красными китайцами которые даже в Бога не верят потому их и расплодилось стока.Китаю нужны наши ресурсы и те немногие супертехнологии которые мы имеем.А что нам даст Китай?Ширпотреб технологии второго передела и еще один поток долларов.Все!Больше ни хрена!
(без названия)
Парадоксус написал 20.05.2015 20:41
Кстати, Герцен (по Википедии) был больший Романов, чем благословенный 300 летний "ЦарДом", Романовская ветвь которого прекратилась немного позднее Петра 1-го :) Дальше царствовали лишь дальние родственники Романовых, которым до России было как до лампочки... Во как.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss