Кто владеет информацией,
владеет миром

Социальное партнерство и классовая борьба

Опубликовано 01.06.2015 автором Влад Ривлин в разделе комментариев 59

буржуазия рабочий капитал партнерство
Социальное партнерство и классовая борьба

В качестве альтернативы марксистскому учению о классовой борьбе, капитал выдвинул идею о социальном партнерстве.

"Социальное партнерство — система институтов и механизмов согласования интересов участников производственного процесса: работников и работодателей, основанная на равном сотрудничестве. Развитие социального партнерства в его различных формах — важная составная часть процесса усиления социальной направленности современной рыночной экономики, ее социализации". Витиевато, особенно, вот это: "равное сотрудничество".

Что подразумевает данный перл?

Это когда рабочий на заводе или в сети "фаст фуд" вкалывает по двенадцать часов в сутки, за голодную зарплату, а его работодатели регулярно меняют виллы, дорогие машины и ни в чем себе не отказывают за границей?

А как насчет распределения конечного результата?

Подобные вопросы господа капиталисты-владельцы заводов, газет пароходов-очень не любят.

Помню, как во времена так называемой "Перестройки", а попросту говоря-грабежа общественной собственности, академик Абалкин, в одном из своих интервью, поучал народ: "пирог нужно не делить,а приумножать".

Для кого приумножать- академик так и не уточнил тогда. А может просто счел подобный вопрос не политкорректным.

Вопросов, которые господа капиталисты и их придворные ученые, политики и свободные СМИ считают неполиткорректными, наберется, пожалуй, весьма обширный список.

Список этот пополняется всякий раз, когда у олигархов нет ответов на поставленные вопросы и прежде всего, на вопрос о происхождении их собственного капитала. Откуда дровишки-то?

У капитала есть свои мифы и легенды, в основном на одну тему: об успехе достигнутом с нуля, но очень мало логических объяснений по поводу существующей системы устройства общества, основанной на эксплуатации человека человеком.

Главным аргументом в пользу существующей системы является следующий тезис: Необходим кто-то, кто организует и будет управлять всем процессом производства. Разумеется, вознаграждение за организацию и управление должно быть совсем не таким, как за труд простого рабочего".

Логично?

Может для кого-то и логично, но лично меня не устраивает подобная организация, при которой я вынужден жертвовать свою жизнь ради блага работодателя, когда любое научное открытие или инновация, становятся товаром и служат обогащению элит, а не всего общества.

В качестве контраргумента, апологеты капитализма приводят следующий тезис, считая его неотразимым : Ты не доволен? Тебя не устраивает работа? Так создай себе рабочее место. А нет-так соглашайся на те условия, которые тебе диктует работодатель".

Так именно я и такие как я, создаем, работая на заводе или на любом другом производстве те блага, которыми пользуется и единолично распоряжается работодатель и ему подобные, и никак не наоборот! Создаем, практически ничего не получая взамен.

По какому праву? Потому что у работодателя деньги? А откуда?

Каждый имущий является вором. Заметьте, это не я сказал, это Монтескье-один из идеологов буржуазной революции.

-"А что, в Индии или в Бангладеш тебе было бы лучше?"

Тоже аргумент.

Только не получится у нас с вами, господа, ни социального партнерства, ни равного сотрудничества, без справедливого распределения, как бы вы ни старались, господа капиталисты, придумать альтернативу социальной революции.

Вот это-вообще мило(цитата из Википедии): "В так называемом трипартистском ее варианте (Социальное партнерство) третьим непосредственным участником процесса согласования интересов выступает государство, которое одновременно является и гарантом выполнения принятых соглашений. Согласование интересов достигается путем переговорного процесса, в ходе которого стороны договариваются об условиях труда и его оплате, о социальных гарантиях работникам и их роли в деятельности предприятия".

Не хватает только Дуче до кучи, который предлагал себя в качестве "разводящего" при решении трудовых конфликтов.

Только не поможет-не споемся, пока не будет участия трудящихся в управлении производством и справедливом распределении конечных результатов этого производства, обеспечивающем качество жизни не только работодателю, но и рабочим.

И вообще, придумали бы господа противники Марксизма что-нибудь более солидное, а то гора - при том обилии субсидируемых институтов и получаемых либеральными теоретиками грантов, родила мышь. Словом, авторам подобных теорий, следовало бы серьезнее относится к своей работе.

Я понимаю-не получается у вас придумать что-нибудь позанятнее, а отдать рабочим часть акций предприятия очень не хочется.

А хочется платить минимум, ну так, чтобы работяга мог заплатить за крышу над головой, что-то есть и работать.

Ну не хотите- не надо. Я вам свой вариант предложу, совковый, правда. Но совок совку рознь.

Если совок качественный, то вправить таким совком мозги кому-нить, можно не хуже, чем саперной лопатой. Но это я так, к слову.

А суть моего варианта такова: мы работаем так, как нам платят. Я имею в виду прежде всего отношение к работе и качество.

Тогда все по честному: вы делаете вид, что нам платите, а мы делаем вид, что работаем.

Чем не социальное партнерство?



Рейтинг:   4.42,  Голосов: 31
Поделиться
Всего комментариев к статье: 59
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Европа - это концлагерь с усиленным питанием))
там нечего делать - страшно перенаселена.... написал 02.06.2015 18:41
а сколько жителей во всей Европе? и сколько в США и Канаде?
(и сколько % ты выплатил за все свои дома?)
Re: Re: Re: Re: Re: частная собственность на средства производства - хвост у разумного человека
valentin46 написал 02.06.2015 01:01
Трофимов, далась вам эта депрессия с перепроизводствами......Капитализм работает с оптимальным уровнем безработицы - если она зашкаливает - начинается кризис - при нем в настоящее время никому с голоду помереть не дадут. В 2008-2009 в штатах остановилось почти полностью строительная индустрия, а в месте с ней заводы строй-материалов, лесопилки, перевозки и т.д. - и че? - Никто не умер)))Задача властей создавать занятость - у каждой страны в силу территории, климата, демографии - свои собственные пути ее достижения. Канада решает проблему иммиграцией - 250 тыс новых людей в год(умелых или с деньгами) - всем им надо где-то жить - а это строительство и все-все-все. Картонные дома в Северной Америке через 40-50 лет уже и не дома - сносим и строим новые - ЗАНЯТОСТЬ...
Если раньше сдать экзамен на вождение занимало 20 минут - то теперь час - в 3 раза больше принимающих экзамены...Про ипподромы святая правда - смотрел документальный фильм о выходе из великой депрессии. Поднимать ссудный процент что бы остановились производства никакой идиот не будет - это только в РФ)))
В Америке ссудные проценты дают все у кого есть что давать - приходит чел в банк, а ему говорят - извини милчеловек - доходец у тебя маловат, да и работаешь ты неизвестно в какой шараш-монтаж - завтра накроется - не имеем права рисковать деньгами наших вкладчиков - но вот тебе телефончик - позвони вот этому господину он индивидуал. У индивидуалов есть деньги - они их не занимают у центральных банков - они с ними конкурируют.
А что сосиализм? Прикиньте снести не индивидуальный дом, а скворешник? - куда эту нищею голытьбу девать? - вперед в сосиалистическую общагу?:)) А ведь панельные дома 1970 серий уже должны складываться пачками...........
Автору
Антилибер написал 02.06.2015 00:19
<Тогда все по честному: "вы делаете вид, что нам платите, а мы делаем вид, что работаем">
Зачем украл совковую мудрость Советских времен?
С капиталистами хоть можно бороться за свои права, а вот с государственной партноменклатурой, увы и ах :-)
А эксплуатация устраняется только радикально, путем ликвидации производства, и никаких других способов не существует, а только фантазии от Маркса и Ленина.
Голову возможно лечить не только радикально, с помощью гильотины, а эксплуатацию, точнее ее степень, аналогично можно лечить путем социального партнерства. Причем с капиталистами, а с государственным партаппаратом невозможно, в принципе.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Социализм это равенство
ТотКтовсегдавозвращается написал 01.06.2015 23:50
" Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Социализм это равенство
К.Р. написал 01.06.2015 21:16
А вот если Вы сделали абсолютно бесполезную вещь, которая никому не интересна, то у нее нет никакой стоимости в принципе, потому что без процесса реализации нет создания стоимости.
Ответить"
- Можно разрекламировать! Вот автомобили убивают, наверное, больше людей, чем войны и их нужно заменить общественным транспортом, оставив только для особых случаев (спорт, экстренные поездки не по маршрутам). Везде шум, пыль, дым, канцерогены всякие.
Но автомобили распрекрасно делаются и продаются...
Re: Re: Re: Re: частная собственность на средства производства - хвост у разумного человека
д Трофимов написал 01.06.2015 22:28
Все, что вы пишете, правда, но ваша правда, тает, как дым, когда начинается кризис перепроизводства и превращается в полный идиотизм, когда наступает депрессия, подобная великой. Вы врете, когда пишете, что депрессию можно победить строительством ипподромов - она непобедима для капитализма. И сегодня стоит Америке повысить ссудный процент, она утонет. И много еще что ждет ваш капитализм в ближайшее время.
(без названия)
valentin46 написал 01.06.2015 22:01
K.P - языками владеете? Ну и загуглите - Property for sale - в любой стране.
Везде все продается - главное было бы на что покупать))) И в Канаде есть объекты архитектурного значения - например церкви - пожалуйста покупайте и сдавайте ее какому-нибудь пастырю - он бабло стрижет с прихожан, а проценты платит вам - как выкупит для вас эту недвижимость - продавайте ее следующему инвестору)))
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Социализм это равенство
Кац..... написал 01.06.2015 21:34
Цена везде разная, а стоимость у одного производителя почти одинаковая!
.
Россия продавала зерно в Европу.
Адский, тяжелейший труд: мужики скосят пшеницу, бабы свяжут в снопы, снопы свезут в авин и пол-зимы в риге ее молотят! Но цена в Европе высокая на хлеб, вот и конкурентоспособность в цене!
..
А тем временем, в Европе весь процесс был почти полностью механизирован и в единицу времени (час) европейский фермер намолачивал в десятки раз больше чем крестьянин в России!
.
А вот затраты у фермера гораздо больше: нужно купить трактор, молотилку и весь остальной шлейф + энергоносители!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: частная собственность на средства производства - хвост у разумного человека
К.Р. написал 01.06.2015 21:30
Ну так значит, что Европа не имеет к капитализму никакого отношения.)))
Разумеется, там тоже есть люди, имеющие собственное жилье, но их количество невелико.
Причем даже собственники жилья там имеют разные ограничения в распоряжении им. Допустим, дом имеет архитектурную ценность. Его можно продать, но проблематично перестроить. А в Европе таких домов полным-полно. Некоторые мелкие города только из них и состоят.
Re: Re: Re: Re: Re: частная собственность на средства производства - хвост у разумного человека
valentin46 написал 01.06.2015 21:22
K.P - в арендованых квартирах живут те кто или не может позволить купить жилье собственное, либо имеющие цель снимать временно, либо не имеющие кредита.....Любой имеющий доход и кредитную историю купит квартиру у домовладелца и будет ее сдавать - это обычный путь накопления капитала, к пенсионной жизни люди обрастают несколькими объектами недвижимости. Чего проще - берете заем в банке, а проценты по нему выплачивают жильцы.
Побывал в 34 странах, живу в Канаде - первое жилье купил по ипотеке за 140 тысяч внеся первоначальный взнос 5% - через 4 года продал за 420тыс и купил дом за 600 внеся 20%, через 6 лет продал за 1.5 миллиона и купил 3 отдельных дома - в одном живу - 2 сдаю...Имею дом в Мексике и гостиничный номер в Гонолулу.
Европа - это концлагерь с усиленным питанием)) - там нечего делать - страшно перенаселена....
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Социализм это равенство
К.Р. написал 01.06.2015 21:16
Так ведь тот же Маркс говорил, что "цена - денежное выражение стоимости". )))
Стоимость создается не трудом, а соотношением спроса и предложения. Случайно найденный золотой самородок будет иметь стоимость, хотя на него не затрачен никакой труд. А вот если Вы сделали абсолютно бесполезную вещь, которая никому не интересна, то у нее нет никакой стоимости в принципе, потому что без процесса реализации нет создания стоимости.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Социализм это равенство
Кац...... написал 01.06.2015 21:09
Не путайте стоимость и цену!
Re: Re: Re: Re: Re: Социализм это равенство
К.Р. написал 01.06.2015 21:04
Кац, Вы путаете стоимость и издержки производства. Это разные вещи.
Стоимость создается в процессе реализации товара, и никак иначе.
И измеряется она в каком-либо эквиваленте, как правило, в денежном.
А пресловутые "человеко-часы" покупателю товара не интересны.
Re: Re: Re: Re: частная собственность на средства производства - хвост у разумного человека
К.Р. написал 01.06.2015 21:01
valentin46, а Вы в капиталистических странах вообще бывали?
Что-то сомневаюсь. Иначе бы не написали: "Жители капитализма не имеют внутренних паспортов - они свободно передвигаются моментально продавая свое жилье как только его цена значительно возрастает и переезжают в более дорогое жилье". В той же Европе основная масса городского населения живет в арендованных квартирах, их продать может домовладелец, а не съемщик. Это в России практически все жилье приватизировано, но так не везде. Сплошь и рядом многоквартирные дома в странах ЕС принадлежат частным домовладельцам или же муниципалитетам. И в таких домах там живет основная масса населения.
Re: Re: Re: Re: Социализм это равенство
Кац..... написал 01.06.2015 20:59
А в чем еще измерять стоимость!?
В калориях затраченных на производство?
Только во времени потраченном на производительный труд!
"Время - деньги!"
Re: Re: Re: Социализм это равенство
К.Р. написал 01.06.2015 20:47
Стоимость товара = времени затраченному на его производства общественно полезного труда ! Где-то так по Марксу
-------------
Да какое мне дело до Маркса?
Что, кроме марксизма, ничего больше на свете нет?
Маркс не экономист, ни по образованию, ни по профессии. Он никогда не занимался хозяйственной деятельностью. С какого перепуга я должен молиться на его цитаты? Марксизм к экономической науке и вообще к науке никакого касательства не имеет.
И по сравнению с Хайеком или Мизесом, Маркс - жалкая козявка.
Re: Re: Re: частная собственность на средства производства - хвост у разумного человека
valentin46 написал 01.06.2015 20:36
Трофимов, вот вы живете в скворечнике как и подавляющее кол-во россиян - ваша квартирка не является капиталом - вы в ней и помрете....Кроме этого вы человек несвободный - у вас прописка и любой ментяра может вас упрятать в обезьяник на 48 часов окажись вы на улице без паспорта. Вы та самая мышь и есть - и любой сосиализьм даже ваш вооборажаемый -есть тюрьма народов - ибо он принуждает к труду - совхозник не может выращивать брюкву, ибо ему дали указание сеять репу)))
Жители капитализма не имеют внутренних паспортов - они свободно передвигаются моментально продавая свое жилье как только его цена значительно возрастает и переезжают в более дорогое жилье - происходит накопление капитала. Вы думаете свободные граждане имеющие капитал захотят жить на одну зарплату проживая в скворечниках? - не тупите)))
Re: Re: Социализм это равенство
Кац.... написал 01.06.2015 20:30
Стоимость товара = времени затраченному на его производства общественно полезного труда ! Где-то так по Марксу
Re: Социализм это равенство
К.Р. написал 01.06.2015 20:21
С какой стати стоимость измеряется затратами рабочего времени?
Если продукт труда никому не нужен, то у него нет никакой стоимости, и наплевать, сколько времени затрачено на его изготовление. Он и товаром не является, потому что стоимость присуща только товару, и вне товарной экономики никакой стоимости вообще нет.
Получается (у марксистов), что чем менее эффективно производство, чем более оно трудоемкое, то тем выше стоимость продукции. Но это не стоимость, а издержки производства. На рынке оцинкованное ведро будет стоить одинаково, независимо от того, два часа его делали, или двадцать.
Трудовая теория стоимости - бред сумасшедшего.
Re: Очень расплывчато...
К.Р. написал 01.06.2015 20:10
Или это какой-то гибрид социализма с капитализмом, типа "рыночного социализма"? Такой гибрид был в СССР, ни к чему хорошему это не привело.
--------------
Проблема в том, что социализма в чистом виде, строго по Марксу, без добавок товарно-денежных отношений вообще нельзя создать. Это стало ясно уже в 1921 году. Именно поэтому НЭП так и не свернули до конца.
Re: Re: частная собственность на средства производства - хвост у разумного человека
д Трофимов написал 01.06.2015 20:06
Настоящим социализм может быть только глобальным, поэтому слово импорт умрет. И главной проблемой станет такая организация жизни, при которой люди не превратились бы в счастливых мышей и не вымерли бы как они. А капитализм умрет естественным образом и, возможно, многие будут скучать по нем.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss