Кто владеет информацией,
владеет миром

ГУАМ берёт курс на Запад

Опубликовано 26.05.2006 автором Владимир Орлов в разделе комментариев 22

ГУАМ берёт курс на Запад

23 мая в Киеве завершился саммит Гуам, на котором главные действующие лица форума – президенты Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии преобразовали региональное интеграционное объединение в международное и сделали его открытым для вступления других государств. С целью большего соответствия поставленным задачам ГУАМ было решено переименовать в «Организацию за демократию и экономическое развитие». В числе потенциальных кандидатов Россию не называл никто, зато в ГУАМ пригласили Румынию и Болгарию, чётко указав вектор направления движения нового блока в сторону ЕС и НАТО.

Совпадение ли, что этот блок, ориентированный как «анти-СНГ» представлен «цветными революционерами» и им сочувствующими? Конечно, нет. Создание «Организации за демократию и экономическое развитие» означает восхождение на новый виток противостояния российского и американского империализма в 21 веке, борьбу за сферы влияния на постсоветском пространстве.

Согласно планам заокеанских кукловодов (ведь входящие в ГУАМ страны есть марионетки в руках Вашингтона) «Организация за демократию и экономическое развитие» должна стать противовесом СНГ с доминирующей в нём Россией и основным проводником политики США на территории бывшего Советского Союза.

Президенты четырёх стран-участников ГУАМ Михаил Саакашвили, Ильхам Алиев, Виктор Ющенко и Владимир Воронин назвали создание международной организации ГУАМ исторически событием. Ещё бы! Ведь это новая веха в продвижении НАТО на Восток, о чем и заявили на саммите члены проамериканского «квартета», подтвердив курс на углубление евроинтеграции и укрепления отношений с североатлантическим блоком.

«Само название говорит о том, что наши ключевые цели – евроинтеграция и североатлантическая интеграция. Следующий этап – совместная организация работы наших пограничных и таможенных служб», - сказал на итоговой пресс-конференции хозяин саммита Виктор Ющенко. Он пообещал также, что в ближайшем будущем участники ГУАМ унифицируют тарифную политику в отношении транзита энергоресурсов, автомобильного и железнодорожного транспорта.

Украинского президента поддержал и президент Азербайджана Ильхам Алиев: «Мы говорим о новых источниках углеводородов и их транспортировке их каспийского бассейна на новые рынки». По словам Алиева распространение демократии (очень важно!) может затрудниться, если экономическое развитие будет отставать. «Наши страны – это естественный коридор между Средней Азией и Европой. И создание транспортного коридора во многом предопределит развитие Европы». Далее Алиев пообещал, что в ближайшие годы Азербайджан увеличит добычу нефти до 60 млн. тонн и приступит к промышленной добыче газа, а как только это произойдёт, азербайджанская нефть наполнит нефтепровод Одесса-Броды.

Но о каком всё-таки распространении демократии говорил Алиев? Неужели о повышении уровня жизни людей, экономическом росте – всём том, что привыкли под этим понимать обыватели и либеральные интеллигенты? Отнюдь нет. Это опять-таки демагогическая уловка, повторяющаяся уже тысячи и тысячи раз американскими империалистами, причём так часто в последние годы, что пора бы понять её подлинный смысл, а именно: установление нового мирового порядка; в данном случае стремление США прибрать к рукам каспийскую нефть.

Обсудив перспективы развития ГУАМ, президенты стран-участниц высказались по поводу того, что же вынудило их искать счастья вне СНГ. Мягче всех высказался Алиев. Что ж, восточный политик есть восточный политик. Он никогда не будет рубить с плеча, но будет искать компромиссы, как угодить и тем и тем, и США и России. Хотя конечно никакого компромисса здесь нет и быть не может. Здесь есть только две группировки буржуазии: мощнейшая американская, желающая подчинить весь мир и в сто крат более слабая, но также отстаивающая свои интересы – российская.

Сейчас всевозможные оппортунисты, «путинисты» и все им подобные начнут утверждать, что де российская буржуазия действует исключительно в целях укрепления России, повышая цены на газ, запрещая «Боржоми» и вина. Лукавите господа, ой лукавите!

В том, что образовался ГУАМ виновата, прежде всего, российская монополистическая буржуазия, которая в погоне за прибылью начала давить бывшие советские республики всевозможными эмбарго и ценами на энергоносители, а они, вполне законно возмущённые такими действиями, стали искать защиты на Западе, чему американские империалисты обрадовались несказанно, и дело тут не только в прибылях (о которых только и думала наша буржуазия), но главным образом в геополитическом влиянии. Это ещё раз показывает, что империалистическая буржуазия (к которой относится буржуазия в России) может объединять народы и государства только путём опутывания монополистическими щупальцами, введения экономических санкций. И никак иначе.

Это в прах разбивает построения всевозможных ура-патриотов, думающих, что повышение цен на газ и запрет «Боржоми» есть восстановление величия России и чуть ли ни первый шаг к реставрации СССР. Напротив, этим наши империалисты обирают, а в конечном счёте отталкивают от себя некогда дружественные народы. Но отталкивают не куда-то в пустоту, а объятия других империалистов, что является неизбежным в условиях противостояния монополистических групп на мировом рынке и в мировой политике.

По-другому и не может быть в условиях капитализма и господства «кулачного права». Вот это и выразил в своих словах Михаил Саакашвили: «В рамках ГУАМ мы постараемся решить вопросы, которые не удалось решить в рамках СНГ. Очень важно, что в то время, когда против Грузии, Украины и Молдавии действуют экономические санкции, мы вводим режим свободной торговли, который даст реальную экономическую прибыль всем странам».

Это же мнение поддержал Владимир Воронин: «Мы, молдаване, миролюбивые люди, но даже мы не можем смириться с форматом отношений «старший брат – младший брат», ну или, если хотите «сестра». После этого, оба президента «винных» республик посетовали на то, что в Москве давили бутылки с молдавскими винами бульдозерами. Что и говорить, эта акция, устроенная российскими властями и впрямь слишком одиозна.

К критике Содружества присоединился и Виктор Ющенко: «У СНГ существует большой дефицит полезного действия. Мы вносили предложения насчёт логистики, насчёт демаркации и делимитации границ, но это не воспринимается, и таких вопросов десятки. Как могут развиваться отношения в СНГ, если не урегулированы даже такие вопросы?». В самом конце саммита Владимир Воронин внёс предложение переименовать уже переименованную организацию в «Содружество европейского выбора за демократию и экономическое развитие». Таким образом, по его словам, будут чётче видны приоритеты членов ГУАМ.

Это предложение молдавского президента отложили до следующей осени. Однако все согласились, что организацию необходимо расширять, а потому решили рассмотреть в качестве кандидатов на членство в ГУАМ Румынию и Болгарию, вхождение которых могло бы увеличить политический вес «Организации за демократию и экономическое развитие» и вплотную приблизить его к НАТО.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
то
ПР написал 02.06.2006 15:23
Для американцев - славяне это индейцы, они натравляют их друг на друга, притянут туда татар, затем устроют заварушку типа Косова. Когда дым осядет засеют поля коноплей и марихуаной и Крым станет поставщиком наркотиков. Сценарий разработан в ЦРУ и не раз обкатан!
Кацапы озлобились...
Dimon написал 02.06.2006 00:47
Что развижались-то? Не хотят Украинцы и все остальные у вас кацапов в шестерках ходить. Ну не хотят. Не ужели вы не понимаете что вашу гнилую страну НЕНАВИДЯТ все. ВЫ ГОВНО МИРА! Вас презирают. Над вашей идиотской политикой не смеется только тот кто ее заказывает. На вашу думу смотрят как на сборище клоунов. А вашим треклятым комунизмом с удовольствием подтерлась вся Восточная Европа. Умрите с миром господа педриоты!
Re: Кацапы озлобились...
vincent написал 02.06.2006 02:29
Ты часом не из УНА УНСО? Помнится хорошо мы вас пидарасили в 97. Хуже наемников не видел.Визжи дальше.
Re: Poshli na XUY russkie shovinisti.
Rustam написал 30.05.2006 22:56
А ты что, эльчибееныш? Я сам азербайджанец и живу в Баку, но таких русофобов - провинциальных чушек, возомнивших себя глобальной величиной видал в гробу. Русские ребята правильно пишут о стервозности твоей игуаны (агамы)(гуама) с лейблом "Сделано янки".
«Не стреляйте в пианиста, он играет, как может»
НБ написал 28.05.2006 23:00
Браво, В.А.! Все эти телодвижения имеют значение лишь постольку, поскольку за ними стоит Америка. Насчет дружественных чувств и намерений Америки иллюзий, кажется, ни у кого больше нет. А вот есть ли намерения всерьез «вкладываться» в подобные «организации» – усомниться можно. И можно не сомневаться, что Штаты «сдадут» союзников, если сочтут это целесообразным. В любом случае это вопрос не отношений России с Азербайджаном, Грузией, Молдавией, Украиной, а вопрос отношений со Штатами.
пора принимать меры
марк написал 28.05.2006 23:12
Закрыть газ,запрет на все ввозимые продукты для ГУАМа в Россию
Не хотите закрывать газ так продавайте его по ценам европейским по 47о евро
Иначе будете всегда облиты поносом
Zaviduyte, zaviduyte molcha (Анару)
НБ написал 28.05.2006 23:08
Правильно написал Vincent – чему завидовать-то? Ну нравится Вам быть разменной картой в чужой игре – и пожалуйста. Такая разновидность извращения именуется «мазохизм». При этом «идти на…» не потребуется – при таком способе получения удовольствия (не)упомянутый орган можно и не задействовать.
Poshli na XUY russkie shovinisti.
Anar написал 27.05.2006 12:50
Zaviduyte, zaviduyte molcha.
БРЕД!
Украинец написал 27.05.2006 11:31
Несусветный бред роосийского шовинизма, ярко попахивающих забродившей "совковой" идеологией!
:-D
:-D написал 27.05.2006 13:16
Название не верно. Точное название - "Союз клоунов-неудачников". А "у руля", не кто иной, как "Гамадрил узколобый":-D
Re: Poshli na XUY russkie shovinisti.
vincent написал 27.05.2006 13:21
А чему завидуем,конкретно?
А статью писал,сюдя по всему,какой-то сильно на голову потерянный человек.Все ему капиталисты с предателями "братских народов" мерещатся.
Re: --
вов написал 27.05.2006 14:52
кто не с нами тот против нас сказали горький и сталин так до сих пор и внедряем демократический плюрализм не пора бы всем понять если украина и др вслед за всем варшавским договором потянулись на запад значит процесс гниения в россии набирает скорость и скоро эти проблемы покажутся цветочками
Re: =
vincent написал 27.05.2006 10:20
Нам и Китая с лихвой хватает.Так что КНДР-явно гуамовский клиент(после Туркмении конечно)
=
well написал 27.05.2006 09:43
Я к тому, что Северная Корея следующий друг.
"Не стреляйте в пианиста, он играет, как может"
Владимир Акимов написал 27.05.2006 23:17
Так, по легенде, написал в синематографе один тапер во время гражданской войны. Здесь схожая ситуация. Автор лишь пересказал фабулу события, добавив к дури его участников немного отсебятины.
Стоит ли вообще обращать внимание на пиар-акцию ГУАМ-мудрецов?
Что еще они могли делать, окромя мечтания вслух?
Экономика незалєжной України находится в состоянии гораздо худшем, чем ГДР при вхождении ее в ФРГ. Ей ежегодно требуется не менее $30 bl для стабилизации и подъема. Оранжево-голубым и даже бесцветным никто такого подарка сделать не может, не хочет да, и в природе нет таких свободных средств.
Деятели Евросоюза приветствуют публичную демонстрацию стремления нынешних лидеров Украины двигаться в направлении ЕС и НАТО. "Ave, NATO, norituri te salutant! Ну, как не подбодрить варваров, видя такое их рвение?
Да если бы не эти грезы, то о чем вообще могли бы говорить ГУАМцы? О "статусе русского языка" в своих демократиях или "едином экономическом пространстве"?
Без обсуждения далекой евро-атлантической перспективы и попукивания в адрес России им пришлось бы молча пить "Боржоми".
Единственно, в чем можно упрекнуть автора, так это в том, что он пустой словесный понос принял за "вектор направления движения нового блока".
"Куда идем мы с Пятачком -
Б-В написал 27.05.2006 23:00
большой, большой секрет" - это старые песни. Есть еще ШОС, и СНГ пока функционирует. Распались, объединились по интересам, потому что самостоятельность чревата оказывается экономическими проблемами. Историческая пульсация перетекания и круговорот воды в природе.
Re: Re: --
vincent написал 27.05.2006 16:30
О том что Украина и прочие в случае ослабления России рванут на Запад,понося нас на чем свет стоит,писал в своих "Записках писателя" Достоевский.
Ну уходят они,ну не станем мы без них мировой сверхдержавой,ну и что?
Надо брать пример с Китая времен "холодной войны".Те сидели себе тихо и смотрели,как СССР и США друг другу глотки грызут,смотрели и сил набирались.А теперь Китай сам в сверхдержавы метит.Вот пусть теперь они Штаты валят,если получится.Пусть с Европой экономические войны ведут.
Назвать их союз"СС"и пригласить в свои ряды прибалтов.
Максим написал 26.05.2006 12:35
Какое-то неблагозвучное название выбрали себе наши бывшие братишки-
ГУАМ,возникает аналогия с пронырливыми юркими ящерицами.Назвались бы
например,Союз Суверенитетов,сокращенно СС и пригласили в свои ряды прибалтов-у тех уже есть свой СС.Вот это был бы союз.А тае-не звучит
--
vincent написал 26.05.2006 11:20
Ну автор лукавит,когда причиной создания ГУАМа называет экономические санкции со стороны Рф.Идея создания подобной организации появилась у глав этих 4-х госв гораздо раньше введения РФ некоторых санкций а не наоборот.Не надо с ног на голову.
А Азербайджан во главе с Алиевым-младшим с составе демократического блока-это сильно.Надо им еще Туркмению позвать и будет полная демократия.Хотя учитывая туркменские запасы энергоресурсов они наверное уже думают над этим вопросом.
=
well написал 27.05.2006 02:02
Учите китайский. Вам скоро понадобится для обсуждения с друзьями проклятых загнивающих капиталистов на форумах. И не плохо бы проникнутся идеями Чучхе.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss