Кто владеет информацией,
владеет миром

Что разделяет?

Опубликовано 23.06.2015 автором Евгений Питерский в разделе комментариев 32

политика коммунисты партия левые
Что разделяет?

Призывы к объединению левых звучат часто. Правильно пишет А.Баранов, что главное – общие цели, но ведь эта истина не всегда способна объединить людей. Ведь что разделило большевиков и меньшевиков в прошлом веке? Никак не разные конечные цели. У обеих группировок конечной целью было освобождение трудового народа, создание общества свободы и справедливости. А вот в тактике… Тут были разногласия.

Сейчас многие пытаются «заново прочесть» работы Маркса, Ленина и найти там ответы на те вопросы, которые волнуют их сегодня. И зачастую не могут их там найти. К примеру, почему капитализм оказался эффективней социализма? Это легко просматривается на примере Германии, разрушенной после Второй мировой войны. Пенсии там в 10 раз больше наших, и это было уже видно и в советский период.

Пытливые умы находят в трактовке диктатуры пролетариата расхождение с целями свободы и равенства (абсолютно прав А.Баранов!), а также невозможности реализации высоких идей людьми малообразованными без руководства ими. Что, «Гегемон», выходит, только фишка? Далее, в нынешней системе есть возможность иметь абсолютную информацию о каждом члене общества, следить за каждым его шагом ,т.е. возможности служб государства по охране безопасности существующего строя возрастают многократно. Я уже не говорю о «коньке» режима – ежедневной «промывке мозгов» телевидением, здесь вообще не с чем сравнивать.

Только перечисленные факты говорят, что те методы, что были век назад – не пройдут, нужно придумывать что-то новое. Не поэтому ли люди бегут из компартий, когда наткнутся на методы вековой давности? Руководители этих партий – выходцы из КПСС, и они не могут по-другому, молодым же дороги часто нет, опять же потому, что их не понимают.

Приведу пример. При организации ОКП я неоднократно задавал вопрос: чем новая партия будет отличаться от КПРФ? Меня это волновало, потому что я сознательно вышел из нее в свое время. При уходе я обозначил свои причины ухода – догматизм, комчванство, охоту на «ведьм». Естественно, в КПРФ на таких не обращают внимание, исключают «вдогонку», но ведь хотелось узнать, чем новая партия будет лучше? Ответа я не получил, и понял, что это будет еще одна наследница КПСС.

Так что все упирается в людей, отсутствии лидеров, способных сформулировать общие цели, сплотить в новой обстановке живущих сейчас, а не в прошлом веке. А ведь люди такие есть, пусть хоть их и немного, но они вне пределов коммунистических партий как раз по вышеперечисленным причинам.

Сейчас коммунистам и сочувствующим надо признаться: если не произойдет качественного рывка в их деятельности – озвучивания точных выверенных целей, объединения хотя бы в общих целях, улучшения идеологической современной, подчеркиваю - пропаганды, создания мощного объединенного центра печатной продукции – газеты, телевидения, то коммунисты могут сойти с политической сцены, по крайней мере в главном – взятии власти в государстве. Ну, если не считать властью пост, к примеру, министра труда.

Вы почитайте, что пишут в комментариях даже на этом сайте! Сравните, как писали лет 10-15 назад, и вам станет понятна тенденция падения рейтинга коммунистов. Ведь даже на сайте «Новорус инфо» в Донбассе, где идет борьба за народовластие, среди комментаторов полнейшее преобладание «рупоров» буржуазной власти. Вот истинный рейтинг работы, состояния партий с «самой справедливой идеологией и программой». Налицо полное падение силы и влияния!

В своей заметке на вышеприведенном сайте, да и на этом тоже - «Так о чем песня, господа?» я написал, что в России есть люди способные выразить чаяния людей труда. И как пример указал Юрия Болдырева. Но сколько из стана коммунистов сочтут его своим соратником!? Попутчиком? Для меня же он – соратник, именно на таких как он держится моя надежда, что власть вернется трудовому народу, естественно, сегодняшнему, а не выдуманному, которого уже нет, и, возможно, никогда не будет. Это и есть осознание новой ситуации в России. И от того, сумеют ли коммунисты это понять и будет состоять их будущее.

И последнее. О кружках, о которых пишут некоторые коммунисты, в том числе и Баранов. Честно, я завидую Питеру, там есть такие, как Попов. Но это многомиллионный город, а как же в малых городах и поселках в этом плане!? Да никак. Так давайте возьмем себе цель: организовать такие кружки, которые нужны, как воздух. Их можно назвать просто - «кружки коммунистической идеологии». Эта цель достижима, и это будет то, что необходимо сейчас. Нужно немногое: попросить помочь это сделать преподавателей социальных наук, которые хоть немного сочувствуют нам. Это будет НАЧАЛО. Которое даст, наконец, альтернативу митингам, толку от которых пока – ноль. Именно в таких кружках, работа которых построена на современных фактах, можно найти тех, в которых так нуждаются левые.


Материалы по теме:

О единстве левого движения в предстоящей революции

К объединению коммунистических партий


От редакции: Как секретарь ЦК ОКП, которая, по мнению автора, "не получилась", ну и как человек, ссылка на мнение которого приведена в статье, отвечу вопросом на вопрос: а где автор увидал в практике ОКП «догматизм, комчванство, охоту на «ведьм»? Разве из ОКП кого-то исключают за "неотроцкизм" или вообще - исключают? Хотелось бы, конечно, и примеры комчванства в ОКП. Что до догматизма - это в ОКП, где на первом же съезде покусились на "священную корову" со времен Гражанской войны - на существование фракций - говорить вообще как-то странно. Ну да, примат общественной собственности на средства производства и отмена эксплуатации человека человеком никуда не делись. Но если отказаться от такого "догматизма", то и партию нужно называть уже не коммунистической... Интересно, а какого ответа еще ожидал автор?

Несколько странно выглядит предложение искать лидеров партии "на стороне". Это напоминает средневековый сюжет о поисках короля, буждающий из одного цикла легенд в другой. Например, о призвании на трон Пршемысла в Чехии, непосредственно восходящей к Диолетиану и его капустным грядкам. Коммунистам из ОКП тоже следует в 21-м веке искать себе "князя"?.. А я, например, считаю, что эпоха лидерских партий осталась в ХХ веке, а новый век - это время коллективного руководства политическими структурами. И государствами, кстати, в том числе. Эпоха вождей закончилась, человечество заметно подросло и больше не нуждается в непререкаемом авторитете вождя-героя-мореплавателя, плотника и лучшего друга физкультурников. Проехали, как говорится...

Что касается Юрия Болдырева, то он время от времени публикуется на ФОРУМе.мск, у нас, как мне кажется, вполне добрые отношения. Но если бы он желал возглавить коммунистов, думается, он каким-то образом проявил бы это свое намерение. Но на президентских выборах 2012 года он был доверенным лицом Зюганова, что некоторым образом исключает его намерение возглавить лично КПРФ или какую-либо иную компартию. Хотя, возможно, как партийный лидер он был бы и получше многих. Но, повторюсь, успех компартии сегодня определяется не лидером, а состоянием самой партийной массы и еще важней - массы сочувствующих.

Вся сила коммунистического движения в опоре на большие массы народа, причем не "народа вообще", а на классово определившуюся массу. Без того, чтобы привести в движение большие массы трудового народа комдвижение - просто пшик, секта, кружок единомышленников. Кружок - это очень важно, это начало, но надо понимать и цель: массовое политическое движение пролетариата к смене общественной формации.

Все разговоры о заговорах, о "верхушечных переворотах" - это очень увлекательно, но для коммунистов не подходит. Коммунисты даже могут принять участие в подобном процессе, но только в том случае, если в его результате опять-таки придут в движение эти самые массы. 

Могут ли коммунисты возглавить эти массы? Как внешняя сила - нет и еще раз нет! Коммунисты могут возглавить движение масс, только если сами станут этой массой, если разовьют в массе трудового народа самосознание и достаточный уровень самоорганизации. Коммунизм - это есть живое творчество масс, достигших высочайшей ступени самосознания. Образцом коммунизма и должна стать массовая коммунистическая партия, в каждом повседневном своем проявлении она должна стать образом будущего для борющегося трудового класса.

Вот примерно так.

Революция должна произойти в сознании масс, а компартия должна в этом процессе взять на себя роль катализатора процесса, его стержня. Компартия - это образ коммунизма, воплощенный в деятельности организации, своего рода матрица. Вот что такое компартия.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 32
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Re: Нет общей цели
Не вернетесь написал 24.06.2015 17:10
"А что они таки еще заслужили своим потаканием развалу СССР и таки отказу от Коммунизма?"
------------------------------------------------------
Мухи отдельно, котлеты отдельно
Отказ от Коммунизма произошел еще в 1917 году, сразу же как ничего не получилось строить по манифесту КП Маркса.
А что строили и построили, то к Коммунизму не имеет никакого отношения, если только риторика коммунистическая, а на деле сплошная демагогия от КПСС.
Развал СССР - это следствие провалившегося большевисткого проекта, как и события в современной Украине.
Западная Азия, Москва, федерастная столица
Гастонио Грег, К Р Е П О С Т Н О Й написал 24.06.2015 10:24
Революция не может произойти в сознании масс, массы свое образные. Не ждите напрасно.
Необходимо создавать по всей стране ячейки и предлагать приятного свое образным массам лидера.
Времена личностей прошли
wk написал 24.06.2015 09:46
Пришло время идей. А вот с ними у коммунистов прямо скажем не густо. Вернее казать их просто нет. Вы все еще не выплыли в современный мир продолжая интеллектуально пребывать в конце 19 начале 20 века. Не нужна оказалась диктатура пролетариату, им вполне хватило одной зарплаты, да полных магазинных полок.
(без названия)
1234567 написал 24.06.2015 08:54
Коммунисты, пока не время метаться.
В этой ситуации Вас могут записать в 5-ю колону американо-хохлов.
Дождитесь, когда ситуация дозреет, а это обязательно произойдет, и тогда действуйте.
В данном случае, Вам лучше заниматься просвещением масс. Этого пока не видно.
(без названия)
Argen написал 24.06.2015 07:51
Тип пришел в ресторан. Ему принесли блюдо. Он понюхал и подзывает официанта: «Что вы мне принесли? У него де запах дер…а.».
«Какой вы предусмотрительный. До вас были двое, съели даже не догадались. Я по образованию психолог провожу эксперимент.»
милАй афтор...
анти-т написал 24.06.2015 03:43
... пиз.ит:
"К примеру, почему капитализм оказался эффективней социализма? Это легко просматривается на примере Германии, разрушенной после Второй мировой войны. Пенсии там в 10 раз больше наших, и это было уже видно и в советский период...
======================================
...не желая знать и понимать, что Зап. Германию воссоздал ПЛАН МАРШАЛЛА, пиндосовсий.
А РАЗОРЕННЫЙ ВОЙНОЙ СССР за то же время создал АТОМНЫЙ проект и в КОСМОС отправил человека!
Антисоветизм мозги засирает...однако!
Re: от вас
То написал 23.06.2015 23:16
"Очень понятно единодушие украинского народа - броситься в объятия единственно-деятельного движения, на фоне такой же ситуации. "
Таки тупые населюки, а особливо - таки рагули-недочеловеки (унтерменши) просто предназначены для поддержки фашизма!
Было бы - бы-дло, афашисты на должности вождей таки найдутся...
от вас
несет написал 23.06.2015 21:53
мертвичиной. Вы - хуже всех, хуже кого угодно - кретинов нациков, воришек-проб-лядушек, либерасто-лесбиянов, ушлепков-западников, скрепо-нафталинников. Очень понятно единодушие украинского народа - броситься в объятия единственно-деятельного движения, на фоне такой же ситуации. А из другой могилы поднимается древнее уродство в качестве правды нашего времени "Движение - все, цель - ничто". А по-просту говоря, кто захватит арсеналы, тот и молодец. Заслуга вас, мертвецов, в этом итоге - подавляющая.
(без названия)
НКВД написал 23.06.2015 21:47
я хочу сидеть в кабинете и стегать вас плетьми. моя мечта после краха воровской рашки. не попадайтесь в мой будущий кабинет!
Re: Re: Re: Нет общей цели
ТотКтовсегдавозвращается написал 23.06.2015 21:33
"e: Re: Нет общей цели
Нет будущего написал 23.06.2015 18:51
У большевисткого проекта не только нет будущего, но и нет настоящего.
Кто-то еще не проснулся и ностальгирует по мягким креслам в комфортабельных парткабинетах.
А кто-то действительно смотрит в будущее, и, естественно. у смотрящих в будущее нет никаких причин тянуть за собой насквозь прогнившую бувшую партноменклатуру.
Ответить"
-Таки нужные новые люди! Я вот таки читал, что новый губернатор Адессы, тот, что галстуки кушает, на должность прокурора поставил человека таки суголовным прошлым!
Таки думаю, что Адесситы, язык которых я успешно изучаю и которые таки которые натерпелись от "прогнившую бувшую партноменклатуру" - встретят его таки с радостью... А что они таки еще заслужили своим потаканием развалу СССР и таки отказу от Коммунизма?
Re: Re: Нет общей цели
Нет будущего написал 23.06.2015 18:51
У большевисткого проекта не только нет будущего, но и нет настоящего.
Кто-то еще не проснулся и ностальгирует по мягким креслам в комфортабельных парткабинетах.
А кто-то действительно смотрит в будущее, и, естественно. у смотрящих в будущее нет никаких причин тянуть за собой насквозь прогнившую бувшую партноменклатуру.
(без названия)
апоооо написал 23.06.2015 18:07
Именно гегемон, взаимодействуя с природой все создает, поэтому он передовой класс. Остальные либо ему помогают, либо вредят - как теперь. Таковые должны для благо человечества уничтожаться без раздумий.
Кое в чем автор прав.
Дон Румата написал 23.06.2015 17:55
Конечно, в статье полно перехлестов, про ОКП - в особенности, но кое в чем автор прав. К сожалению, левые и, в частности, коммунистические силы в обществе очень и очень слабы. Во многом причина в том, что у коммунистов отсутствует адекватное представление о современной социально-классовой структуре российского общества, о том, на какие социальные слои и классы опереться, чего в конце концов они хотят, какова их психология. Отсюда и невозможность ясно сформулировать свои цели в такой форме, которая бы оказалась привлекательной для значительной и наиболее образованной и активной части населения, невозможность создать привлекательную и тоже время ясную модель общества, которое мы хотим построить. А также - убедить эту саму часть общества, на которую собираемся опереться, что наши цели -реально достижимы. Во многом виноват и архаичный язык и понятийный аппарат, который коммунисты использую в своей пропаганде и агитации, благодаря чему от нас отворачиваются даже наши потенциальные сторонники. И, наконец, острый дефицит ярких талантливых, смелых личностей в комдвижении. Ведь, что не говори, но даже самые привлекательные идеи в устах малосимпатичного или просто блеклого человека во многом теряют свою привлекательность.
(без названия)
Впс-Х написал 23.06.2015 17:12
Господин Питерский (чем не кличка) свои обиды на КПРФ и несбыточные надежды выложил на этот саит и этим решил напомнить всем что он еще огого.Баранов три-четыре года назад свои обиды на Зюганова и Ко также выкладывал на своем сайте.Но после он не стал личное предлагать читателем и это умный шаг главреда.Нам по-барабану ваши комплексы,нам нужны свежие идеи.Сейчас позарез нужна мозговая атака на понятие социального паразитизма (анализ его истории,современный генезис и научный прогноз) и тогда научный коммунизм получит второе дыхание и всем будет ясно что делать.Г.Питерский! Прежде чем писать нужно сто раз подумать.На сайте кроме тысяч хохлотроллей есть и умные читатели.
Re: Re: И без классовой религиозной, и т.п войн. борьбы.
Ёклмниоколожпчшц написал 23.06.2015 14:58
если мы будем поливать кровью, или как религиозная братия в средние века "бескровно" сжигать на кострах, то мы в своем развитии откатимся как в случае с религией тыщи на полторы лет назад. И начнем все снова. Ели природа даст нам еще один шанс.
нынешняя ситуация приводит к оскотиниванию человечества. И ни о каком новом обществе речи не идет. Мы поехали назад. Скоро у нас (на Земле) повсеместно появятся вожди. Как 100лет назад. Народ прильнет к сильной руке которая его "кормит".
Надо бы кровь пустить, вот только нет такой внешней силы которая сделает это правильно.
Re: Re: автору
ха ха3 написал 23.06.2015 14:36
Баранов никакой не коммунист. Это банальный барин-делец, он так себя и ведет на своем сайте. Этот тип путает варшавянка с интернационалом, банит всех несогласных с его ахинеей по политическим мотивом.
Re: Re: И без классовой религиозной, и т.п войн. борьбы.
Эмиль Самуилович написал 23.06.2015 14:31
О, - заветные пьестни о главном для богоизбранных: типо свобода - "венерина мухоловка" для граждан. Ну - для туземцев стран их, богоизбранных, пребывания.
Эт само собой.
...
Значиццо, внучег настоящий ..., слухай сюды.
Свобода - пространство Информационного Поля, доступное для информации имя рек. В т.ч. - для информации, осознавшей себя Информацией в Информационном Поле(H.S).
Абсолютная свобода - пространство, доступное для заполнения и.и.р.
тчк
Re: автору
ха ха3 написал 23.06.2015 14:27
Никакие вы не коммунисты.
Не надо бредить никакими революциями, после того что вы на делали это просто смешно. Надо организовывать современные соцпредприятия с передовыми соц. производственными отношениями.
Re: Re: И без классовой религиозной, и т.п войн. борьбы.
ТотКтовсегдавозвращается написал 23.06.2015 13:58
"Сейчас многие пытаются «заново прочесть» работы Маркса, Ленина и найти там ответы на те вопросы, которые волнуют их сегодня. И зачастую не могут их там найти. К примеру, почему капитализм оказался эффективней социализма? Это легко просматривается на примере Германии, разрушенной после Второй мировой войны. Пенсии там в 10 раз больше наших, и это было уже видно и в советский период."
- Автор таки статьи - дурак! И таки статья тоже дурацкая! То таки да!
Что таки значит - "Капитализм оказался эффективней социализма"? Можно ли соизмерить длину веревки и температуру чайника?
Пенсии к капитализму, как к таковому - отношения вообще не имеют - это тоже разные вещи! Капитализм вообще никаких пенсий не предусматривает...
Пенсия в СССР и в Германии - это тоже совсем разные по функциям выплаты!
Автор статьи этого не понимает, он видит форму, а содержание ему просто не то что недоступно - он и понятия, наверное, не имеет о его наличии!
Re: И без классовой религиозной, и т.п войн. борьбы.
...(настоящий) написал 23.06.2015 13:06
Щас тебе без борьбы все так и отдадут. На, пользуйся, а мы в сторонку отойдем.
Запомни, сынок, свобода - это цветок, который нужно обильно поливать кровью граждан.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss