Кто владеет информацией,
владеет миром

Отмирание государства

Опубликовано 29.06.2015 автором Юрий Антонов в разделе комментариев 16

коммунизм партия государство
Отмирание государства

Классики признавали, что не могут определить, каким путем произойдет отмирание государства. Но мы можем если не определить, то, по крайней мере, имея опыт строительства социализма, предупредить ошибки на этом пути. 
Первое, что следует заметить то что национализация частной собственности на средства производства  — шаг к социализму, но еще не социализм. При этом меняется собственник, но остается право собственности, а это буржуазное право. Социализм будет построен, когда буржуазное право владения, распоряжения и использования будет  отменено.

Некоторые участники коммунистических форумов считают, что должно быть ликвидировано само понятие собственности, при этом забывают, что собственность, это не только права, но и обязанности.

В СССР была декларирована общенародная собственность, а законы были таковы, что фактически она не отличалась от государственной.  Развития этих законов не происходило. Обязанности государства по отношению к собственности ни кем не контролировались.  Классики предполагали, что будет осуществлен переход к коммуне, в смысле общей коммуне как единой системе коммун, объединенной принципом самоуправления. При этом должны быть ликвидированы основы частной собственности – наемный труд и товарно-денежный обмен.  Нужда в особом государственном аппарате при этом отпадает. Но, тем не менее, система должна обеспечивать устойчивость развития, имея в своем составе обратные связи.

                  Как  понимать отмирание государства.  Государства отмирали в прошлом. отмерли феодальные государства.  После октябрьской революции принудительно уничтожено капиталистическое государство. При переходе к коммунизму отомрет социалистическое государство.  Но это не значит, что ничего не придет ему на замену.  Чтобы существовало общество, оно должно управляться.   Коммунизм – общество самоуправления, но самоуправление тоже требует определенного порядка.  Как будет определяться этот порядок. Должен быть узаконен какой-то способ.

Должна существовать структура, реализующая этот способ.  
Существует целый ряд фантастических предположений, особенно в литературных произведениях.    Очевидно только одно, коммунистическое государство должно быть совсем другим, лишенным функций службы интересам правящего класса и подавления воли остальных классов.  И эта функция государства и другие традиционные функции отпадают за ненадобностью в соответствии с ликвидацией буржуазного права.  Однако остаются обязанности сохранения и преумножения собственности и обязанность регулирования процессов взаимодействия производственных и потребительских структур.    Как угодно можно это называть,  государством (впрочем, оно, лишенное всех государственных функций только условно может так называться), или всеобщим регулятором или системой взаимосвязей.

Отсюда следует, что оно:

- во-пнрвых, должно служить интересам развития общества и исполнять волю всех граждан без исключения по каким – либо  признакам. 

- во-вторых -  это отсутствие личностного характера у государственных органов, и соответственно отсутствие личных интересов.  Под эти требования лучше всего подходит роботизированная система. 
    А такая система полностью определяется программой.  Следовательно,  для понимания сущности коммунистического общества,  кроме   разработки коммунистических производственных отношений необходима разработка программы управления.

Кроме диспетчерской, еще одна остающаяся функция это юридическая служба. Необходим контроль за исполнением законов, да и работа по совершенствованию этих законов.

Собственно  отмирание государства при коммунизме это не его умирание, не ликвидация, не уничтожение, это потеря необходимости исполнения одних его функций и передача остальных его функций другим органам. А государство без функций уже не государство.  Название будущей  системе управления сейчас, наверное, пока придумывать и не надо.

Интересен вопрос о месте партии, при отмирании государства. Если государства нет, то нужна ли вообще партия?  С одной стороны требуется поддержание идеологического единства в определении путей дальнейшего развития. С другой стороны при общем самоуправлении и равенстве каждый сам выбирает свой путь в соответствии со своим воспитанием. Традиционная партийная система здесь вроде бы и не причем. Возможно, партия превратится в доверенный идеологический совет, может быть, станет прогнозирующим органом.



Рейтинг:   2.31,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Коммунизм нельзя построить
valentin46 написал 30.06.2015 02:04
Кретины.... любой неработающий дебил понимает что мерседесов ему никто бесплатно не подкатит))) - но базовые человеческие нужды покрыты капитализмом - можно не работать но иметь ночлег, пожрать, и обноски пожертвователей - чем вам не коммунизм)))) Хотите иметь больше? - вперед РАБОТАТЬ замещая гасторбайтеров))))
Коммунизм нельзя построить
Это "Матрица" написал 29.06.2015 22:51
"Коммунизм нельзя построить в одной стране"
-------------------------------------------------
И ни в одной, и ни во всем мире.
Невозможно обеспечить всех желающих всевозрастающими в геометрической прогрессии потребностями.
(без названия)
Впс-Х написал 29.06.2015 20:13
Коммунизм нельзя построить в одной стране.Первая попытка вышла комом.Государство (аппарат насилия) и коммунизм несовместимы.Главной движущей силой вместо конкуренции при новом строе выступает добровольная самореализация личности через творческий труд который регулируется наличием спроса.Спрос определяет коллективное сознание и которая есть регулятор всего.Вместо насилия при коммунизме будет всеобщий учет и планирование производства и распределение результатов труда по потребностям.Учите научный коммунизм!
Re: Re: все что имеют олигархи это противоестественно
ТотКтовсегдавозвращается написал 29.06.2015 19:11
"коммунизм давно пострен на западе и успешно самоуправляется....... "
-Таки каждый тупой населюк западлА может выбрать того, кто будет его грабить, обманывать, предавать...
Кстати: "труд" общественно -необходимая деятельность человека, носящая принудительный характер. Принуждение обеспечивается разделением труда - (частной собственностью) в обществе.
Если вы идете и работаете, чтоб получить за это деньги или другие блага - это труд. Если идете и благоустраиваете детскую площадку потому, что вам этого хочется - э это уже коммунизм...
Re: все что имеют олигархи это противоестественно
valentin46 написал 29.06.2015 18:36
вот так вот, за собственность должен быть рыночный налог - никакой олигарх не смог бы его платить и самоликвидировался бы - распродав землю по 10-12-100-1000 соток тем кто в состоянии за эту землю платить)) На этом и основано самоуправление буржуазного общества - платящие налог выбирают себе управляющих...То что написал автор - извращенные измышления незнающего предмета - сразу видно *****-программера которому непонятна поставленная пользователем задача))) При коммунизме он не жил но прогамму написать хочет:))- коммунизм давно пострен на западе и успешно самоуправляется.......
Эх, мать...
Anarhiya написал 29.06.2015 15:48
" В современном обществе людские потребности безграничны и во много раз опережают возможности реального производства и ресурсов."
Не надо буржуазных сказок. Уже сегодня экраны для компьютеров производят на двух-трех заводах и всем хватает. То есть уровень автоматизации производства просто огромен. Видели как производятся современные автомобили? Там работают роботы. То же самое можно сделать практически в любом производстве по всей стране и сократить рабочий день всем до 4 часов в день. Только нажива моральных уродов не дает это сделать. Могу рассказать, как одна компания могла бы вложить деньги и сделать почти безлюдное производство, но не делает: жадность и глупость - родные сестры!
Re:
ТотКтовсегдавозвращается написал 29.06.2015 13:37
" (без названия)
независимый написал 29.06.2015 12:48
Коммунизм это несбыточная мечта как по легкому получать много благ и мало чего делать. Он не увязывает результаты труда каждого отдельного человека от реальных результатов его труда. Отсюда пофигизм в работе и высокие требования к уровню жизни."
- На определенном этапе развития по коммунистическому пути - "труд" просто исчезнет! Собственно говоря - он местами и сейчас становится ненужным... То таки да...То просто при3,1416-здяные на всю голову гавы мечтали заставить роботов трудится, кака роботов...
Re: Re: "независимому"
ТотКтовсегдавозвращается написал 29.06.2015 13:31
"В СССР была декларирована общенародная собственность, а законы были таковы, что фактически она не отличалась от государственной. Развития этих законов не происходило. "
- Таки собственность тупых населюков СССР на все имущество страны была опосредована аппаратом управления. Иначе и быть не могло! То таки да! Тупые населюки, вместо того, чтоб заменить этот аппарат ОГАС и начать прямое управление своей собственностью - таки , по совету гавов, вчонкиных и таки ебаныхвротлибераловиправозащитников - таки отдали ее дефективным собственникам. Думали, что смогут ниху не делать, пьянствовать и жрать в три горла, как учили их пИсатели-деревенщики... То таки да...
Re: "независимому"
Наблюдательный написал 29.06.2015 13:12
"Независимый" написал: "Коммунизм это несбыточная мечта как по легкому получать много благ и мало чего делать. Он не увязывает результаты труда каждого отдельного человека от реальных результатов его труда. Отсюда пофигизм в работе и высокие требования к уровню жизни."
Сегодняшний капитализм это утопия как по легкому получать много благ грабя и портя жизнь ближнего своего. Иной раз посмотришь на сегодняшних власть придержавших и подумаешь : "лучше бы они ничего не делали", да и какая-нибудь шавка внизу вцепилась за собственность и грабит ближних, польза от нее ноль. Достичь успеха в нашем мире легче всего научившись лгать. Серийный лгун сразу становится личностью "общественно полезной".
(без названия)
независимый написал 29.06.2015 12:48
Коммунизм это несбыточная мечта как по легкому получать много благ и мало чего делать. Он не увязывает результаты труда каждого отдельного человека от реальных результатов его труда. Отсюда пофигизм в работе и высокие требования к уровню жизни.
Конечно, можно принудительно заставлять работать, но такой труд не производительный. Можно даже и при этом обеспечить самые основные потребности в добротной одежде и достаточном для жизни питании, например, как в армейской столовой. Однако, сомневаюсь, что при этом все будут довольны и счастливы. В современном обществе людские потребности безграничны и во много раз опережают возможности реального производства и ресурсов. Ни капиталистическое, ни коммунистическое государство не сможет полностью удовлетворить все потребности, которые желают получать люди.
Что касается диспетчеров, которые якобы решат все проблемы, то по любому нужно оплачивать работу ремонтных и снабженческих служб и чем больше от них хотим, тем дороже будут стоить их услуги. Это не зависит это того диспетчер работает в управляющей или государственной кампании.
Re: Действительно,каша.....
юго-север........ написал 29.06.2015 12:34
Пислушай, писсатель!
Ты лучше петь попробуй!
Автору - поклоннику матрицы
Такого нам не надо написал 29.06.2015 12:17
Автор описал устройство общества из х/ф "Матрица", только не довел свою мысль до конца, до уровня человека - батарейки
Действительно,каша.....
Фурманов написал 29.06.2015 11:07
и впечатление,что ни автор,ни комм.не читали и "Государство и революция",не говоря уж об ином-прочем.Вот и порют отсебятину,начиная каждый новый день с чистого листа.Если есть коммунизм,то нет государства,если есть государство,то коммунизм,как факт отсутствует.Чтобы организовать ЖКХ не нужны ни т.н."управляющие" конторы,которые не управляют,а направляют наше бабло себе в карман,ни тсж -а нужны грамотно выстроенные,профессиональные диспетчерские службы.В СССР к этому шли,да не пришли по многим причинам,в т.ч. по убогому качеству номенклатуры,во главе с ильичами и кузмичами.В целом же общественное устройство определяется уровнем развития производительных сил и в этом смысле Россия -страна крайне отсталая.
(без названия)
независимый написал 29.06.2015 10:01
Ну и каша, давно такую не встречал. Без государства современное общество не может существовать, хоть капиталистическое, хоть коммунистическое, если такое появится. Дело даже не в собственности, а в эффективности управления.
Приведу примеры:
Обычный многоквартирный дом может управляться как управляющей компанией, так и самими жильцами. С управляющей компанией примерно понятно, это дополнительная по людям и бюджету организующая надстройка. Но, без нее еще хуже. Каждый раз надо собирать собрания по поводу замены лампочки в подъезде, покраске дверей, ремонту крыши. И единодушного решения быть не может, на меня не капает, поэтому денег не дам. Вот и приходится содержать управляющую кампанию.
Другой пример демократии. Представьте, что один из кандидатов в управленцы предложил, что что в несколько раз поднимет зарплаты и в несколько раз уменьшит цены и народ скорее всего за него проголосует. Хорошо, если обманет, а если нет, то просто развалит экономику страны.
Если не будет государства с управляющими органами, то представьте жизнь в городе, где надо содержать коммунальное хозяйство, дороги, медицинские и образовательные учреждения, да и просто вывозить мусор. Все это может обеспечить только государство с принудительной налоговой системой, охраной порядка и выполнением других государственных функций.
(без названия)
Эмиль Самуилович написал 29.06.2015 08:52
Ага.
Значиццо.
Нечто должно есть траву, давать молоко и навоз, иметь рога, мычать, но не быть коровой.
Ну, понятно, че там: коммунистическая корова, хле.
все что имеют олигархи это противоестественно
вот так вот написал 29.06.2015 01:21
многа букаф и все чушь - собственность нужна - это основа жизни человека -
другое дело какая и в каком размере 10 или 12 соток земли - это нормально и только стимулирует
семью - а все что имеют олигархи это противоестественно и от дьявола - вот так вот !
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss