Кто владеет информацией,
владеет миром

Пролетарская демократия

Опубликовано 05.07.2015 автором Юрий Антонов в разделе комментариев 19

революция пролетариат демократия диктатура
Пролетарская демократия

Симбиотические, анархические, охлократические государственные структуры не нашли широкого распространения в человеческом обществе. В подавляющем большинстве случаев использовалась иерархическая структура, характер которой определялся способом её построения. Если структура строилась сверху как в монархических, клерикальных, президентских, императорских, военно-диктаторских и т.п. государствах, то она называется деспотической и основывается на личной диктатуре.

Если структура строится снизу её называют демократией. Всякая демократия, имевшая место в истории была определенным образом ограничена. В рабовладельческом обществе гражданством, в феодальном сословием, в буржуазном сначала имущественным цензом, потом просто свободным капиталом, в пролетарском классовым принципом.

Буржуазная демократия в современном обществе ограничена финансовыми возможностями. Права-то официально у всех одинаковые, а возможности разные. Избирательная кампания стоит больших денег и при этом еще действует административный ресурс.

Пролетарская демократия предоставляет всем, участвующим в выборах, равные возможности путем ведения кампании за государственный счет. Но от участия отстраняются представители паразитирующих классов. Кроме того для достижения справедливости от участия должны быть отстранены действующие чиновники, что, к сожалению, в СССР не соблюдалось. Систематическое участие чиновничества в представительной власти приводит к обюрокрачиванию, и не только власти, но и правящей партии. Чиновники сами себя назначают, а правящая партия удерживает этих чиновников в своем руководстве и свою политику подстраивает к поддержке этого состояния, так что происходит сращивание руководства партии с чиновничеством, в результате партия теряет значительную часть своей пролетарскости. Противодействовать этому мог только производственный избирательный принцип. Пока действовал хотя бы территориально–производственный принцип, пролетарскость еще в какой-то степени сохранялась, как только перешли к полностью территориальному, она закончилась.

Пролетарскую демократию называют диктатурой пролетариата, что правильно по сопоставлению с диктатурой буржуазии (буржуазной демократией).

Ликвидация диктатуры пролетариата - это ликвидация пролетарской демократии, установление буржуазной демократии - это установление диктатуры буржуазии.

Апологеты буржуазии твердят, что пролетарская диктатура подавляла личностей, это были буржуазные личности, заметные личности. Диктатура буржуазии подавляет еще большее количество личностей это личности пролетарские, в буржуазном обществе мало заметные. Подавление выдающихся бедняков - большее нарушение справедливости по сравнению с подавлением богачей.

Пролетарская демократия вызывает противодействие у личностей, имеющих буржуазное воспитание и самосознание. Классовая борьба во многом смещается в интеллектуальную сферу, в сферу борьбы за устранение буржуазных предрассудков в среде рабочего класса. И эта борьба может при обострении сместиться в вооруженную плоскость непосредственной борьбы за власть. Чтобы избежать поражения необходимо укреплять и поддерживать диктатуру пролетариата, беречь её от разложения и обюрокрачивания. Развитие социалистического и коммунистического общества ведет к расширению диктатуры пролетариата, она становится всеобщей, а это и есть главный шаг к отмиранию государства.



Рейтинг:   3.30,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Вне равенства любая власть - преступна.
valentin46 написал 06.07.2015 19:04
Наблюдательный - ты яркий представитель религиозного мракобесия марксисьзма))) Равенство может быть лишь в ПРАВАХ, а не в потреблении по потребностям))) Ты урод потребляй ровно столько, сколько способен ЗАРАБОТАТЬ - а если заработать не можешь - то тебе нальют бесплатную миску супа те кто зарабатывают........Притензии к государству могут быть только одни - создайте ***** условия для равноправного зарабатывания.....пролетарское государство отрицает свободу зарабатывания - это госдураство рабовладельческое построеное на лишении элементарных прав человека и кануло в прошлое - вызывать его к жизни могут лишь остатки недоразвитых совков жить которым осталось немного)))
Re: Вне равенства любая власть - преступна.
Наблюдательный написал 06.07.2015 18:18
Какие бы вы теории не строили, но в реальности есть люди, которые производят (или руководят производством) и люди которые делят (или руководят распределением). Так вот власть у последних. И эта тенденция усиливается. Можно назвать это социализацией, но я назвал бы это деградацией.
Мое мнение даже если люди, которые делят руководствуются благими целями, инстинкты всегда могут взять свое, да и корыстные группы таких людей всегда могут прийти к власти. Поэтому руководить должны те, кто производят. А потребление должно быть по потребностям, не допускать злоупотреблений конечно следует, но руководить соответствующими службами должны люди не главные, исполнители, полностью подчиненные формальным требованиям. Стимулировать же людей к работе можно не только через голод или жажду нового приобретения, но и по-другому, через положение в обществе, выбор возможностей образа жизни, используя психологию и т. п.
Re: Re: Диктатура - всегда деспотизм
ликбез - "ликбезу" написал 06.07.2015 17:14
"Диктатурой пролетариата называют диктатуру Вождя
=========
Не забывай добавлять: так считают МОИ друзья-товарищи. И пытаются эту ДУРЬ внушить другим, кто с вами отнюдь не дружит. Забываешь: вокруг вас отнюдь не все такие же идиоты, как вы."
=========================================================
Да, я забываю, что на данном ресурсе мало адекватных людей, которые реально оценивают исторический опыт.
А шизонутым религиозным фанатикам бесполезно что-то доказывать, когда в их "святых писаниях" написано - диктатура пролетариата.
"Маркс и Энгельс являются в коллективной памяти большой доли старших поколений советских людей священными символами . Эти имена связаны с нашей великой и трагической историей, их страстные чеканные формулы замечательно выражали идеалы этих поколений и обладают магической силой. Всякая попытка подвергнуть какую-то часть учения Маркса и Энгельса рациональному анализу воспринимается как оскорбление святыни и отторгается с религиозным чувством.
Беда в том, что товарищи из моего поколения относятся к марксизму как к Откровению, но спорят о нем, как о теории. Тут возникает «бессмысленный» конфликт. Ведь спорить с верующими грешно — но и они не должны облекать свою веру в униформу рациональности. Откровение и теория должны быть разведены в разные ниши сознания, так чтобы можно было спорить о теории как об интеллектуальном инструменте, не затрагивая религиозных чувств."
("Маркс против русской революции", Сергей Кара-Мурза, http://fanread.ru/book/4259924/?page=1)
Re: Re: Re: Re:
valentin46 написал 06.07.2015 04:38
Что с тобой охласом спорить? У тебя шея с рождения намылена под ярмо))) У тебя в конституции до сих пор написано - задержать на 48 часов и бутылку в зад))) Паспорт свой открой и на прописку посмотри - холоп несчастный:)) Вот когда ты из короткоствола сможешь завалить любого мента явившегося к тебе без санкции - тогда и созреешь на спор........
Re: Диктатура - всегда деспотизм
ликбез написал 05.07.2015 23:46
Диктатурой пролетариата называют диктатуру Вождя
=========
Не забывай добавлять: так считают МОИ друзья-товарищи. И пытаются эту ДУРЬ внушить другим, кто с вами отнюдь не дружит. Забываешь: вокруг вас отнюдь не все такие же идиоты, как вы.
Re: Re: Re:
ликбез написал 05.07.2015 23:42
пролетарская власть может наштамповать лишь рабов
=========
С умственными инвалидами неинтересно спорить. Поумнее-то среди буржуев и их подголосков здесь нет что ли?
Диктатура - всегда деспотизм
Осуждаю написал 05.07.2015 23:11
"Пролетарская демократия предоставляет всем, участвующим в выборах, равные возможности путем ведения кампании за государственный счет."
"Пролетарскую демократию называют диктатурой пролетариата, что правильно по сопоставлению с диктатурой буржуазии (буржуазной демократией)."
--------------------------------------------------------------
Диктатурой пролетариата называют диктатуру Вождя.
Пролетарская демократия - шизофреническая фантазия.
Буржуазная диктатура - это Фашизм.
А демократия она и есть демократия, иначе власть всего гражданского общества, не делимого по классам или каким-либо другим признакам.
Re: Re:
valentin46 написал 05.07.2015 22:34
пролетарская власть может наштамповать лишь рабов))) ликбез - открой всемирную декларацию прав человека и наложи ее на пролетарскую власть....Раб не может обладать собственностью, покидать и возврашаться в страну(вообще не имеет прав на свободу передвижения даже внутри своей собственой страны:)) организовывать ассоциации, легко подлежит аресту без предъявления обвинений, не может заниматься предпринимательством, и тд и тп....СОВОК ФОРЕВА - МЕЧТАЕТ ВЕРНУТСЯ В РАБСТВО где ему хозяева жизни "выбранные" пролетариатом, обеспечат хавку - всем одинаковую как и полагается рабам))))
Re:
ликбез написал 05.07.2015 21:24
он предлагает убрать всех профессионалов и поставить у власти тех, кто не умеет работать и зарабатывать, чтобы они занимались отниманием и делением.
===========
Не знаю до конца, что думает автор заметки (что он предлагает), но пролетарская власть вовсе не означает такой глупости. Если на первых порах она предполагает (предполагала в России, недостаточно ТОГДА развитой для власти пролетариата в 1917 году) привлечение БУРЖУАЗНЫХ "спецов", то далее она предполагает "индустриальное" производство ПРОЛЕТАРСКИХ ИНТЕЛЛИГЕНТОВ самого различного направления. В том числе, стало быть, и научно-технической интеллигенции, ОСОЗНАННО стоящей за организацию власти пролетариата, УМЕЮЩЕЙ управлять комплексным развитием производительных сил и производственных отношений.
.
Сегодня, после осуществившегося опыта СССР, действительно пролетарских интеллигентов значительно больше, чем было в России 1917 года. И задача теперь в том, чтобы "наштамповать" их - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОЛЕТАРСКИХ - еще больше; чтобы было достаточно для НЕпривлечения после пролетарской революции массово буржуазных интеллигентов, НЕ принимающих власть пролетариата.
.
Но эта "штамповка", разумеется, НЕ может происходить с помощью ЕГЭ. Здесь должны быть задействованы СООТВЕТСТВУЮЩИЕ образовательно-развивающие институты.
(без названия)
независимый написал 05.07.2015 20:54
Да автор просто издевается, сочиняя пародию. Бабушки на лавочке профессиональнее разбираются и в политике и в экономике.
Это он предлагает убрать всех профессионалов и поставить у власти тех, кто не умеет работать и зарабатывать, чтобы они занимались отниманием и делением.
На самом дела подстрекает к проамериканскому перевороту типа украинского, чтобы разрушить Россию.
За кого он нас держит?
Re: А как насчет пролетарской математики?
ликбез написал 05.07.2015 18:33
Давайте честно признаем: мы не знаем что такое социализм и как он устроен! Думали построить социализм, не вникая в детали - не получилось.
============
Правильно! Ленин, написавший в "Государстве и революции" насчет поголовного И ПРОСТОГО управления народным хозяйством "кухарками" (что транслирует некий Серго-Метик и, как всегда, без ссылок), очень быстро ПОСЛЕ переворота Октября 1917 года выдвинул идею НАЙМА БУРЖУАЗНЫХ "спецов". Что свидетельствует как раз о том, что заимствованная у Наполеона ленинская идея "ввяжемся в бой, а там посмотрим" НЕ ПРОХОДИТ. Да и в "Грозящей катастрофе и как с ней бороться", написанной ДО Октября, Ленин ФАКТИЧЕСКИ пересмотрел свою идею о социализме как первой фазе КОММУНИЗМА, сказал о социализме как государственно-КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ монополии; отличающейся от таковой же при власти буржуазии лишь тем, что при пролетарской власти КАПИТАЛИЗМ направлен "на пользу трудящихся" (госбюджет "пилят" при пролетарской власти не на пользу буржуев, а на пользу ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ "обиженных и оскорбленных").
.
И ведь учтите! Так наз. военный коммунизм, организованный как раз в угоду "Государству и революции", БЫЛ ОШИБКОЙ (по признанию самого Ленина); после него перешли к нэпу, к социализму как ГОСУДАРСТВЕННОМУ КАПИТАЛИЗМУ. Почему? А как раз потому, что АДЕКВАТНОЙ (полностью увязанной идейно) ТЕОРИИ СОЦИАЛИЗМА НЕ БЫЛО. Как НЕТ ее и до сих пор, хотя жизненной практики для ее написания ТЕПЕРЬ, ПОСЛЕ ОПЫТА СССР, вполне предостаточно. Но "мы" вновь и вновь хотим без теории, чисто интуитивно (по-наполеоновски) "ввязаться в бой", чтобы наступить в другой раз на те же самые грабли...
.
Что касается автора заметок. Он ЧУВСТВУЕТ проблему правильно, но ДУМАЕТ о ее содержании не совсем логично. Поэтому в этой ГРОМАДНОЙ теме будущей диктатуры и демократии пролетариата он смог "промычать" так мало, отделавшись лишь "парой фокуснических фраз" насчет формирования власти пролетариата "по производственному принципу".
(без названия)
valentin46 написал 05.07.2015 17:41
Редкий словесный понос коммуняцкого идиотизма))) При диктатуре пролетариата, пролетариат не имел оружия и оставался охласом - нищей безправной массой....При буржуазной демократии он его свободно имеет и совсем не применяет в "классовой борьбе":)))))) - потому что кроме оружия он имеет собственность - а любой имеющий собственность учавствует в самоупралении финансируя выбраную им власть....Главная власть при буржуазной демократии - МЕСТНАЯ МУНИКИПАЛЬНАЯ - никакого административного ресурса там нет и не может быть...Муниципалитет это независимая корпорация куда не вхожи ни региональные ни федеральные органы власти.
МИЛА РУСИЯ-ПОКАЖИ НА СВЕТА КАК СИ ПОМАГАТ В БЕДА БЕЛИТЕ СЛАВЯНИ-НОВИЯ ДУХ НА ПЛАНЕТАТА ЗЕМЯ
СОФИЯ-МОЯ МАЛЕНКАЯ МОСКВА написал 05.07.2015 16:32
РАДОСТНО ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ РУССКИХ ЗА ВОЗСОЕДИНЕНИЕ ПРОГРЕС и МКС- Пусть скрипят зубами голандцы ,англосаксы ,партнеры из USS-на западном фронте- ТИШИНА !"тише- дальше" !
А как насчет пролетарской математики?
Петька написал 05.07.2015 15:45
Пролетарскую таблицу умножения знает каждый: мы любим числа пятые - двадцатые, и в эти дни живем не хуже королей!
PS. Зарплата и аванс в СССР выдавались 5-го и 20 - го числа каждого месяца.
PPS. Хватит повторять одни и те же мантры: равенство зарплат, прибавочная стоимость лежит в банках и проч.
Давайте частно признаем: мы не знаем что такое социализм и как он устроен! Думали построить социализм, не вникая в детали - не получилось.
садись
на коня написал 05.07.2015 14:54
и возьми сам все что хочешь, если ты смелый и сильный.
Отдайте мне мои деньги, я очень бедный.
Где-то во вселенной есть коммунистическая планета, но туда берут не всех, нужны две рекомендации.
Чета мы давно с плакатиками не ползали.
(без названия)
Лис написал 05.07.2015 12:31
Какая диктатура пролетариата может быть деклассированном обществе?Монополия ГосБанка на эмиссию нала и безнала! с обязательным направлением всех напечатанных денег в бюджет с принятием Гарантированного Прожиточного Минимума для всех без исключения-это и есть равные возможности.Какой может быть план при неограниченном выпуске товаров и денег,которые доводятся до всех предприятий реального сектора экономики с любой не-эксплуататорской формой собственности?
Дело здесь во владении прибавочной стоимости, превращенной в выпускаемые деньги.
Волобуев написал 05.07.2015 11:34
Отдайте мне мою прибавочную стоимость (мои выпускаемые деньги) в мое распоряжение и властвуйте или демократизируйтесь, хоть задавитесь!
Только властвовать или демократизироваться вы тогда будете за свой счет, а не за мой.
Равная плата ВСЕМ, от слесаря до президента
Sergo написал 05.07.2015 10:58
В своей знаменитой работе "Государство и революция" В. И. Ленин писал:
"Особенно замечательна в этом отношении подчеркиваемая Марксом мера Коммуны: отмена всяких выдач денег на представительство, всяких денежных привилегий чиновникам, сведение платы всем должностным лицам в государстве до уровня заработной платы рабочего. Тут как раз всего нагляднее сказывается перелом - от демократии буржуазной к демократии пролетарской, от демократии угнетательской к демократии угнетенных классов, от государства, как "особой силы" для подавления определенного класса, к подавлению угнетателей всеобщей силой большинства народа, рабочих и крестьян. И именно на этом, особенно наглядном - по вопросу о государстве, пожалуй, наиболее важном пункте уроки Маркса наиболее забыты! В популярных комментариях - им же несть числа - об этом не говорят. "Принято" об этом умалчивать, точно о "наивности", отжившей свое время, - вроде того как христиане, получив положение государственной религии, "забыли" о "наивностях" первоначального христианства с его демократически-революционным духом.
Понижение платы высшим государственным чиновникам кажется "просто" требованием наивного, примитивного демократизма. Один из "основателей" новейшего оппортунизма, бывший социал-демократ Эд. Бернштейн не раз упражнялся в повторении пошлых буржуазных насмешечек над "примитивным" демократизмом. Как и все оппортунисты, как и теперешние каутскианцы, он совершенно не понял того, что, во-первых, переход от капитализма к социализму невозможен без известного "возврата" к "примитивному" демократизму (ибо иначе как же перейти к выполнению государственных функций большинством населения и поголовно всем населением?), а во-вторых, что "примитивный демократизм" на базе капитализма и капиталистической культуры - не то, что примитивный демократизм в первобытные или в докапиталистические времена. Капиталистическая культура создала крупное производство, фабрики, железные дороги, почту, телефоны и пр., а на этой базе громадное большинство функций старой "государственной власти" так упростилось и может быть сведено к таким простейшим операциям регистрации, записи, проверки, что эти функции станут вполне доступны всем грамотным людям, что эти функции вполне можно будет выполнять за обычную "заработную плату рабочего", что можно (и должно) отнять у этих функций всякую тень чего-либо привилегированного, "начальственного"."
Вне равенства любая власть - преступна.
Sergo написал 05.07.2015 10:49
1. Важное значение в пролетарском государстве имеет принцип РАВЕНСТВА - лишение любой должности всякой привилегированности, всякой исключительности, всякого "начальственного" характера. Любой руководитель любого уровня всего лишь равный среди равных и может быть смещен в любой момент без всякой бюрократии и правовых процедур. Зачем это надо? Дело в том, что наличие привилегий делает должность ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ для карьеристов, проходимцев, бонапартиков и просто жуликов. Борьба за вожделенный пост включает механизм отрицательной кадровой селекции, вызывает непотизм, круговую поруку, порождает классобразование.
2. Функции власти должны быть строго определены. В плановой экономике они сводятся в основном к контролю и отработке нештатных ситуаций. Никаких функций распределения материальных благ, кадровых назначений власть иметь не может. Никаким образом власть не может использоваться для извлечения личных выгод. Впрочем, при отсутствии обезличенных денег, драгоценностей, предметов роскоши и статусных цацек это сделать и не удастся.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss